7.4.72. Перед началом работы работающий обязан проверить оборудование, вспомогательные устройства рабочее место и убедиться в полной их исправности безопасности.

7.4.73. На оборудовании — агрегатах, станках, механизмах и столах — не должны находиться посторонние предметы.

7.4.74. В случаях, когда работа позволяет выполнить ее сидя, рабочее место должно быть обеспечено удобны ми для работы сиденьями.

7.4.75. Шум и вибрация на рабочем месте не должны превышать установленные нормативы.

7.4.76. На рабочем месте не должно быть сквозняков

Бункера и питатели

7.4.77. Размеры бункера должны позволять вести одновременную его загрузку автомобилями и разгрузку питателями или грейферами.

7.4.78. Разгрузка бункера должна быть организована таким образом, чтобы исключить хранение бытовых отходов в бункере более двух суток.

7.4.79. Раз в месяц бункера следует полностью вычищать, промывать и дезинфицировать.

7.4.80. Во избежание пылеобразования помещения где расположены бункера, должны находиться под по стоянным разрежением аспирационных установок.

7.4.81. Перед осмотром и ремонтом бункер должен быть освобожден от находящегося в нем материала.

7.4.82. Спуск в бункера и выполнение работ в них, вызванные производственной необходимостью, допускаются с письменного разрешения начальника цеха и только нарядом-допуском.

7.4.83. Для работы в бункере выделяют не менее двух проинструктированных рабочих и назначают ответственного руководителя из инженерно-технического персонала.

7.4.84. У бункеров в специальных ящиках должны храниться комплекты исправных предохранительных поясов и веревок.

7.4.85. Бункера должны иметь гладкую внутреннюю поверхность и форму, обеспечивающую их полную разгрузку. Углы между стенками должны быть закруглены. Углы наклона стен и воронок должны быть не менее 60°.

7.4.86. На дне бункера должны быть предусмотрены приямок для стока жидкости во время мойки и дезинфекции бункера и отсасывающее оборудование.

Биотермические камеры

7.4.87. Работа в камерах приравнивается к особо опасной и на нее в обязательном порядке выдают наряд-допуск.

Рабочие, работающие в биотермических камерах, должны быть проинструктированы о безопасности работ и условной сигнализации.

7.4.88. При работе в биотермической камере должны быть соблюдены следующие меры предосторожности:

работа должна проводиться только бригадой в составе не менее трех человек; из состава бригады выделяют ответственное лицо — бригадира, который должен находиться снаружи и следить за безопасностью рабочих, вошедших в камеру. Конец веревки должен держать второй рабочий;

до спуска рабочего в камеру делают тщательную проверку наличия в ней газов. До полного удаления газов спуск рабочего в камеру запрещается;

спуск рабочего в камеру разрешается только при наличии предохранительного пояса с лямками и веревкой причем длина веревки должна быть на больше глубины камеры, и изолирующего противогаза со шлан-на поверхность(на в сторону от

7.4.89. Предохранительные пояса испытывают не реже 2 раз в год статической нагрузкой 300 кгс в течение 5 мин, а при периодических испытаниях — нагрузкой 225 кгс. К поясу прикрепляют бирку с обозначением номера и даты его испытания.

7.4.90. Пояс должен осматриваться перед и после применения. Запрещается использовать пояс при по-вреждении (надрыве или порезе независимо от их величин) поясной ленты, плечевых ремней для затягивания, неисправности пряжек, отсутствии шайб на заклепках, порезе заклепками материала (поясной ленты, лямок или ремней).

7.4.91. Веревку испытывают на прочность не реже 4 раз в год статической нагрузкой 300 кгс в течение 15 мин. На такую же нагрузку испытывают страхующие канаты. Веревку осматривает мастер смены перед и после каждого ее применения.

7.4.92. Пояса и веревки испытывает комиссия, утвержденная главным инженером предприятия, под руководством инженера по технике безопасности или начальника цеха (участка), в ведении которого находится цеховая кладовая. Результаты испытаний записывают в специальный журнал.

Грохоты

7.4.93. Грохоты для необработанных бытовых отхо дов независимо от конструкции сит должны быть за ключены в плотные кожухи, присоединенные к аспира ционной системе.

7.4.94. Во время работы грохота производить ремонт, очистку и пробивку ситовых полотен запрещается.

7.4.95. Механизмы вибраторов (диски с дисбаланса ми, валы с эксцентриками и т. п.) грохотов должны быть закрыты прочными кожухами.

7.4.96. Нельзя допускать работу внутри грохота, ес ли не выключен электродвигатель и не снят приводной ремень. Влезать в грохот разрешается только после от ключения электродвигателя и снятия приводного ремня.

7.4.97. Площадки вокруг грохотов должны быть ог раждены перилами и оборудованы лестницей. Перила должны иметь по периметру сплошную обшивку снизу на высоте . Площадка и ступени лестницы должны иметь рифленую поверхность.

Дробилки

7.4.98. Дробильные машины и связанные с ними устройства и механизмы (питатели, бункера, течка) следует обеспечить пылеулавливающими устройствами, подсоединенными к аспирационной системе.

7.4.99. Во время работы дробилки запрещается проталкивать в нее и извлекать из нее застрявшие куски дробимого материала и посторонние предметы, очищать ее от налипших кусков, устранять неполадки, регулировать зазоры между колосниками, а также находиться на решетке.

7.4.100. Работа дробильной машины должна быть немедленно прекращена:

при отсутствии предохранительных ограждений;

при ослаблении шпонок у зубчатых колес, шкивов или маховиков на валу, а также крепежных и фундаментных болтов;

без предохранительных шпилек к муфте приводного шкива молотковой дробилки.

7.4.101. Пускать дробильные машины и связанные с ними механизмы можно лишь с разрешения мастера и только после установленного сигнала.

7.4.102. Для предупреждения выброса кусков дробленого материала из дробилок загрузочные отверстия должны иметь предохранительный щиток, открывающийся внутрь.

7.4.103. При длительной остановке дробилки весь материал с питателя должен быть удален.

7.4.104. При возникновении во время работы резких ударов (вызванных попаданием инородных предметов, дисбалансировкой ротора и пр.) дробилку немедленно останавливают.

7.4.105. Ротор молотковой дробилки перед пуском должен быть тщательно отбалансирован. При неисправности дробилки (сильная вибрация, поломка бил, разрыв болтов и т. п.) ее следует немедленно остановить.

7.4.106. Подавать сырье в приемную воронку дробилки разрешается только после достижения ротором рабочей скорости вращения.

7.4.107. Производить осмотр дробилки следует только после остановки дробилки и снятия предохранителей (электромонтером) или вилок разрыва.

7.4.108. Разгрузочные желоба молотковой дробилки должны иметь наклон, обеспечивающий плавность прохождения материала, и не допускать образования подпора дробленого материала в воронке из-под дробилки.

7.4.109. При наличии в одном помещении двух или более дробилок они должны быть занумерованы с соответствующим обозначением их номеров на рубильниках или пускателях; для каждой дробилки должен быть установлен предупредительный сигнал пуска и остановки, отлич ный от сигнала других дробилок.

Ленточные и пластинчатые транспортеры

7.4.110. Вдоль ленточных и пластинчатых-транспоре ров должны быть оставлены проходы: с одной стороны не менее , с другой (только для ремонтно-монтаж ных целей) не менее .

7.4.111. Для обслуживания приводящих станций транспортеров должны быть устроены площадки с перилами, расположенные от потолка или перекрытия здания на расстоянии не менее .

7.4.112. Для перехода через транспортеры устанавливают стационарные мостики с лестницами и перилами

7.4.113. Проходы, расположенные под транспортера ми, защищают прочным перекрытием на всю ширину прохода. Транспортеры, под которыми возможен проход людей, должны быть снабжены бортами, предупреждающими скатывание транспортируемых материалов.

7.4.114. Натяжные и приводные барабаны транспорте ров должны быть надежно ограждены так, чтобы лента была закрыта на расстоянии не менее от оси барабана.

7.4.115. При наличии трассы из двух или более тран портеров должна быть устроена автоматическая блокировка, которая при остановке одного из транспортеров обеспечивает остановку остальных транспортеров, рас положенных со стороны потока материала. При необходимости транспортеры должны быть оборудованы аварийными остановочными кнопками, расположенными по длине транспортера.

7.4.116. При эксплуатации ленточных транспортеров в условиях, когда транспортер (или трасса) не просматривается с места пуска, должна быть установлена двух сторонняя звуковая сигнализация.

Прямую сигнализацию с управлением в месте пуска транспортера допускается применять в тех случаях, когда транспортер (или трасса) просматривается полностью на всю длину.

7.4.117. В закрытых помещениях места перегрузки пылящих материалов должны закрываться герметичными кожухами, подключенными к пылеотсасывающей установке.

7.4.118. Установка транспортеров должна исключить возможность сползания ленты с барабана во время работы. Работа транспортера с неправильно установленной лентой запрещается.

7.4.119. Укрепление и выправление ленты, очистку натяжных и приводных станций (барабанов, звездочек) производят при выключенном электродвигателе после вывешивания на пускателе предупредительной надписи «Не включать — работают люди!».

7.4.120. Электропроводка на передвижных транспортерах должна быть выполнена изолированными проводами и защищена от механических повреждений, а от транспортера до рубильника — гибким кабелем в надежной резиновой изоляции.

7.4.121. При перемещении передвижных транспортеров должны быть приняты соответствующие меры, обеспечивающие безопасность работников, занятых передвижкой транспортеров.

Ковшовые элеваторы

7.4.122. Для осмотра и ремонта механизмов элеватора, установленного ниже уровня пола (земли), в приямке должны быть предусмотрены площадки вокруг шахты элеватора шириной не менее .

Приямок ограждают перилами с обшивкой понизу на высоту не менее . Для спуска в приямок должна быть устроена лестница с поручнями.

7.4.123. Для обслуживания приводных станций элеватора устраивают площадку с перилами. При установке элеватора выше уровня пола (земли) у нижней головки элеватора должна быть устроена площадка с перилами и обшивкой понизу.

7.4.124. На элеваторах следует установить механизмы, исключающие воможность обратного хода ковшовой ленты, а в шахтах элеваторов - специальные ловители для предупреждения падения ковшовой ленты при обрыве цепей или ленты.

7.4.125. При неисправности цепей или ленты ковшей, ослаблении крепежных болтов производить работу на ковшовом элеваторе запрещается.

Мостовые краны

7.4.126. При работе кранов для обслуживания под-крановых путей должны быть устроены на уровне под-крановых балок ходовые площадки шириной не менее .

В местах расположения колонн должен быть обеспечен проход шириной не менее и высотой не менее между мостом крана и колонной или в теле колонны.

Ходовые площадки ограждают примыкающими колоннам перилами высотой не менее . Перила должны быть устроены с обеих сторон ходовой площадки, а в случае примыкания к стене здания — только стороны крана. Располагать на ходовых площадках стойки электроосвещения, трубопроводы и т. п. запреща ется.

При устройстве прохода в теле колонны ширина прохода между перилами на расстоянии от колонны должна быть уменьшена и доведена у колонны до ширины прохода в теле колонны.

7.4.127. Для оповещения машиниста крана о предстоящем входе на кран с подкрановых путей или специаль ных ходовых площадок должна быть устроена сигнализация, обеспечивающая хорошую слышимость подававемого сигнала как машинистам крана, так и лицам, по дающим сигнал.

7.4.128. Для доступа в кабины кранов устраивают для каждого крана посадочные площадки, огражденные перилами.

Дверь кабины крана должна быть снабжена блокировкой, исключающей движение крана при открывании двери.

7.4.129. Лестницы для доступа на площадки, галереи и балконы, а также лестницы на самом кране должны быть шириной не менее с расстоянием между ступенями не более .

Наклонные лестницы (с углом наклона к горизонту 75° и менее) должны быть снабжены перилами и иметь плоские ступени из стальных рифленых или гладких лис-тов с наплавленным рельефом либо ступени, выполненные из двух-трех стержней.

На вертикальных лестницах, а также на лестницах с углом наклона к горизонту более 75° при высоте более должны быть устроены начиная с высоты ограждения в виде дуг. Дуги должны располагаться на расстоянии не более друг от друга и соединяться между собой не менее чем тремя продольными полосами. Расстояние от лестницы до дуги должно быть не менее и не более . При высоте лестницы более должны быть устроены площадки через каждые 6—10м.

7.4.130. Оконные проемы, расположенные на уровне подкрановых путей, должны быть ограждены решетками или перилами.

7.4.131. Для выхода из кабины управления краном устраивают люк, оборудованный блокировкой, которая при открывании люка должна автоматически отключать от питающей сети ходовые электродвигатели моста и троллеи электродвигателей тележки.

7.4.132. Ходовые галереи на мосту крана должны быть снабжены перилами с внешней стороны моста и со стороны проема между фермами.

7.4.133. Все проемы в тележках крана, незанятые механизмами, закрывают листовыми настилами из рифленого железа. Вырезы в настилах и края настилов должны быть снабжены обортовкой.

Тележку крана со стороны торцов крана и со стороны троллей ограждают перилами высотой не менее .

7.4.134. Краны должны быть оборудованы концевыми включателями механизма подъема и механизмов передвижения моста и тележки крана. Работа кранов с неисправными концевыми выключателями запрещается.