Если кислота или ее пар попала в глаза либо в полость рта необходимо промыть или прополоскать пораженные места 5-процентным раствором питьевой соды, а если кислота попала в дыхательные пути — дышать распыленным при помощи пульверизатора 5-процентным раствором питьевой соды.

В случае ожога едкими щелочами (каустической содой, негашеной известью) пораженное место следует старательно промыть быстротекущей струей воды на протяжении 10-15 минут. Затем пораженное место следует промыть слабым раствором уксусной кислоты (3-6% объема) или раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды). После промывания пораженные места следует покрыть марлей, пропитанной 5-процентным раствором уксусной кислоты. Если кислота или ее пар попала в глаза либо в полость рта следует промыть потерпевшие места 2-процентным раствором борной кислоты.

При ранении стеклом с одновременным воздействием кислоты или щелочи необходимо убедиться в том, что в ране нет осколков стекла, а потом промыть рану соответствующим раствором, смазать ее края раствором йода и перевязать рану, пользуясь стерильной ватой и бинтом.

При значительных ожогах потерпевшего после оказания первой помощи следует немедленно направить к врачу.

Перечисленные выше растворы всегда должны быть в аптечке.

9. Первая помощь при обморожениях.

Растирать снегом обмороженные части тела не рекомендуется, так как в снегу часто попадаются мелкие льдинки, которые могут поцарапать обмороженную кожу и вызвать нагноение. Для растирания обмороженных частей тела следует применить сухие теплые рукавички или суконки.

В помещении обмороженную конечность можно погрузить в таз с водой обыкновенной комнатной температуры. Постепенно воду следует заменять более теплой, доведя ее до температуры тела 37 град. С.

После того, как обмороженное место покраснеет, его следует смазать жиром (маслом, салом, борной мазью) и завязать теплой повязкой (шерстяной, суконной и др.).

При появлении на коже пузырей или признаков омертвления тканей нельзя проводить растирание, следует наложить стерильную повязку.

После перевязки обмороженную конечность следует держать немного поднятой, так как это уменьшает боль и предотвращает осложнения. Потерпевшему следует дать горячий чай, согреть его и отправить в медицинское учреждение.

10. Первая помощь при укусах.

Укусы змей и ядовитых насекомых

Общее действие яда на организм в зависимости от времени, которое прошло после укуса, характеризуется: головокружением, тошнотой, иногда рвотой, сухостью и горьким привкусом во рту, увеличением пульса и сердцебиения, удушьем и пр. В особенно тяжелых случаях могут регистрироваться судороги, потеря сознания, остановка дыхания (в результате паралича дыхательного центра). Невозможность создания иммунных сывороток для профилактических прививок делает укусы ядовитых змей и насекомых опасными для жизни человека. Особенно опасными являются укусы ядовитых змей, черного скорпиона и каракурта.

Для лечения укусов ядовитых змей и насекомых применяются специфические противоядные сыворотки, противозмеиные (антикобра, антигюрза, антиэфа) и противокаракуртная, а также поливалентная протизмеиная сыворотка, действующая против укусов нескольких видов змей.

Сыворотки необходимо вводить как можно быстрее после укуса.

Метод применения противоядной сыворотки простой и может быть осуществлен в полевых условиях работниками бригад. Для этой цели при работе в местах, наиболее опасных в отношении укусов ядовитых змей и насекомых, работники должны быть обеспечены специфическими противоядными сыворотками, средствами для инъекций и обучены делать инъекции на месте.

Однако после введения начальной дозы противоядной сыворотки необходимо потерпевшего направить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

Доврачебная помощь потерпевшему от укусов змей и ядовитых насекомых, кроме принятия мер для неотложного введения сыворотки, состоит с потребления большого количества питья (желательно чай, кофе).

При укусе змей и ядовитых насекомых не рекомендуется накладывать перетяжку выше места укуса, делать разрезы и прижигания на месте укуса, давать потерпевшим спирт, отсасывать яд из ранки и тому подобное, так как эти меры не только неполезны, но и вредные и часто приводят к тяжелым осложнениям.

При работе в местах, наиболее опасных в отношении укусов ядовитых змей и насекомых, необходимо строго придерживаться мер безопасности, особенно ночью, когда ядовитые змеи и насекомые наиболее активные. Ядовитых жуков привлекает свет, поэтому светильники необходимо затемнять.

Перед сном необходимо тщательно осматривать потолок, пол, стенки палаток и спальные вещи. От ядовитых паукообразных (скорпионов, каракуртов) надежно защищает марлевый полог, концы которого заправляются под матрац или спальный мешок. Снятую одежду следует туго свернуть и держать в палатке. Перед тем, как одеться, одежду и обувь следует тщательно осмотреть и вытряхнуть.

Хорошим методом самозащиты от змей являются резиновые или кожаные сапоги.

Главное в предупреждении укусов змей и насекомых — осторожность и внимание работников.

Укусы собак

При любом укусе, даже когда животное на вид абсолютно здоровое, необходимо раны и царапины, нанесенные животным, обильно промыть пенистым мыльным раствором и прижечь йодом, наложить повязку и направить потерпевшего во врачебное учреждение для прививок, предотвращающих дальнейшее развитие заболевания. К врачу следует направлять и лиц, которым слюна бешеного животного попала на кожу, в нос, глаза или рот.

Заразное начало находится в слюне бешеного животного и может передаваться другим животным и человеку. После укуса проходит период внешнего благополучия длительностью от 10 дней до 3 месяцев.

Болезнь начинается с тошноты, расстройства сна, общей тревоги, судорожного сокращения дыхательных мышц и мышц гортани. Наблюдается расстройство дыхания и затрудненное глотание. Место укуса может болеть и нагнаиваться.

Животное, которое покусало, должно находиться под ветнадзором до исключения наличия бешенства.

11. Первая помощь при обмороке, тепловом и солнечном ударе.

При обморочном состоянии (головокружении, тошноте, сжимании в груди, недостатке воздуха, потемнении в глазах) потерпевшего следует положить, опустить ему голову и поднять ноги, дать выпить холодной воды и нюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Не следует класть на голову примочки и лед. Так же следует сделать и при уже наступившем обмороке.

При тепловом и солнечном ударе, когда человек, работающий в жарком помещении, на солнце или в душную безветренную погоду, ощутит внезапную слабость, головную боль, головокружение, он должен быть немедленно выведен на свежий воздух или в тень.

При появлении резких признаков недомогания (слабая сердечная деятельность — частый, слабый пульс, бессознательное состояние, поверхностное, слабое дыхание, судороги) необходимо перенести потерпевшего из душного помещения в прохладное место, положить, раздеть, охладить тело, смочить его голову и грудь холодной водой.

При прекращении дыхания или резком его расстройстве следует делать искусственное дыхание.

При отравлении ядовитыми газами, в том числе угарным, природным газом, парами бензина и тому подобное возникает головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, наблюдается потеря сознания, резкое ослабление дыхания, расширение зрачков.

При наличии таких признаков следует немедленно вынести потерпевшего на свежий воздух и организовать подачу кислорода для дыхания. Одновременно необходимо сразу вызвать врача. Во всех случаях при отравлении ядовитыми газами необходимо дать потерпевшему выпить большое количество молока.

12. Транспортирование потерпевшего.

При подъеме, перенесении и перевозке потерпевшего необходимо не причинять ему боли, не беспокоить, не допускать тряски, не придавать ему неудобного либо опасного положения. При возможности следует найти помощников и перенести потерпевшего на носилках. Поднимать и укладывать на носилки потерпевшего следует слажено, лучше по команде. При этом поднимающие потерпевшего должны стоять на одном и том же колене и просовывать руки под голову, спину и ноги на столько, чтобы пальцы из-под потерпевшего появились с другой стороны. Следует стараться не переносить потерпевшего к носилкам, а только немного поднять его с земли и подставить носилки под него. Особенно это важно при разных переломах. В данных случаях надо, чтобы кто-нибудь держал место перелома. При переломе позвоночника, если носилки мягкие, а также при переломе нижней челюсти, если потерпевший задыхается, следует положить потерпевшего лицом вниз. По ровному месту потерпевшего несут вперед ногами, а при подъеме вверх либо по лестнице — головой вперед. Носилки следует нести в горизонтальном положении.

Чтобы предотвратить толчки и не раскачивать носилки, оказывающие помощь, должны идти не в ногу, с немного согнутыми коленями и поднимать ноги как можно меньше. При снимании потерпевшего с носилок, брать его следует таким же образом, как и при поднятии его для укладывания на носилки. При перенесении носилок с потерпевшим на большое расстояние следует использовать лямки, привязанные к ручкам носилок, перебросивши лямки через плечо. При перевозке тяжело пострадавшего следует, по возможности, положить его (не перекладывая) в повозку либо машину на тех же носилках, подстелить под них солому, сено и тому подобное. Перевозить потерпевшего следует осторожно, предотвращая тряску.

13. Первая помощь при попадании постороннего тела.

При попадании постороннего тела в кожу либо под ноготь удалять его можно только в том случае, когда есть уверенность в том, что это можно будет произвести легко и полностью. При любых осложнениях необходимо обращаться к врачу. После удаления постороннего тела следует смазать место ранения йодной настойкой и наложить повязку.

Постороннее тело, попавшее в глаз, лучше удалять промыванием глаза чистой водой из чайника либо с ватки (можно влажным ватным или марлевым тампоном). При этом потерпевшего надо положить на здоровую сторону и направить струю жидкости от внешнего угла глаза (от виска) к внутреннему (к носу). Тереть глаза нельзя.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИКАМЕНТОВ И ПРЕДМЕТОВ,РЕКОМЕНДОВАННЫХ ДЛЯ АПТЕЧЕК ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

Наименование

Коли-чество

Примечание

 

ПРИ ТРАВМАХ, ПОРЕЗАХ, УШИБАХ И ССАДИНАХ

1.

Индивидуальные перевязочные пакеты (стерильные) 10х5 см

3 шт.

Для перевязки

2.

Бинты стерильные 5х7 см

2 шт.

Для перевязки

3.

Вата гигроскопическая, 25 г

2 пачки

 

4.

Жгут кровоостанавливающий (резиновый)

2 шт.

При сильном кровотечении накладывается на конечность выше раны на срок не более 1,5 час.

5.

Лейкопластырь бактерицидный 6х10 см

1 шт.

Для лечения ссадин, порезов и небольших ран.

6.

Раствор йода спиртовой 5%, 10 мл

1 фл.

Внешнее антисептическое средство для смазывания пораненных поверхностей и вокруг ран.

7.

Спиртовой раствор бриллиантовой зелени 1%, 10 мл

1 фл.

Внешнее антисептическое средство при ссадинах

8.

Марганцевокислый калий

3 г

Раствор для промывания ран и полоскания рта и горла (1:1000 г ).

9.

Перекись водорода в таблетках

10 шт.

Для обработки ран (растворить 1 та-блетку на стакан воды).

10.

Фурацилин

10 табл.

Для полоскания полости рта и горла, промывания ран (растворить 1 таблетку на стакан кипяченной воды).

11.

Синтомициновая эмульсия (внешняя)

1 фл.

При фурункулезе на воспаленный участок кожи накладывают повязку с мазью.

12.

Ихтиоловая мазь

1 фл.

То же самое.

13.

Мазь Вишневского

1 фл.

При ожогах на пораженный участок кожи накладывают повязку с мазью.

ДЛЯ СНЯТИЯ БОЛИ В СЕРДЦЕ

14.

Валидол

10 табл.

Под язык по 1 табл. при острой боли в области сердца. Если не помагает — нитроглицерин.

15.

Нитроглицерин

10 табл.

Под язык по 1 табл.

16.

Настойка валерьяны 20%

25 мл

Успокаивающее средство при нервном возбуждении, неврозах сердца. По 20-30 капель с водой.

17.

Карвалол

1 фл.

По 40-60 капель с водой.

ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

18.

Амидопирин

10 табл.

Средство от жара. По 1 табл.

19.

Анальгин

10 табл.

Болеутоляющее. По 1 табл.

ПРИ ОБМОРОКЕ

20.

Раствор аммиака (нашатырный спирт)

10 мл

Для вдыхания.

ПРЕДМЕТЫ

21.

Пипетки

2 шт.

 

22.

Мензурки градуированные

2 шт.

 

23.

Ножницы

1 шт.

 

24.

Термометр медицинский

1 шт.