1. Лаборатории


  1. Работники лабораторий обязаны знать пожарную опасность, применяемых в производстве веществ и материалов и соблюдать требования пожарной безопасности при работе с ними.

  2. Оборудование лабораторий следует устанавливать так, чтобы оно не препятствовало эвакуации людей при пожаре. Минимальная ширина проходов между оборудованием должна быть не менее 1 м.

  3. Пробы нефтепродуктов разливают в чистые сухие стеклянные бутылки согласно ГОСТ 2517. Бутылки должны заполняться не более чем на 90% вместимости и закупориваться пробками или винтовыми крышками. Хранение проб в открытых емкостях запрещается.

  4. Для транспортирования проб должны применяться специальные ящики. Запрещается носить в руках стеклянные колбы с пробами.

  5. На таре с химическими веществами должна быть маркировка с названием вещества и его характерными свойствами. Хранить и применять в лабораториях вещества с неизвестными показателями пожарной опасности запрещается.

  6. В рабочих помещениях лабораторий разрешается хранить реактивы ЛВЖ и ГЖ не более суточной потребности.

  7. Пробы нефтепродуктов и другие ЛВЖ и ГЖ в помещениях лабораторий должны храниться в герметически закрытых емкостях в специальных металлических шкафах (ящиках), с предупреждающим знаком пожарной безопасности «Пожароопасно: легковоспламеняющиеся вещества» по СТБ 1392 или в специально предназначенных помещениях. Шкафы (ящики) должны устанавливаться с противоположной по отношению к выходу из помещения стороны.

  8. Рабочие столы и вытяжные шкафы, предназначенные для работ с нагревательными приборами, пожаровзрывоопасными веществами и материалами, должны быть полностью покрыты негорючим материалом, исключающим искрообразование при ударах, а при работе с кислотами, щелочами, ЛВЖ и ГЖ – дополнительно оборудоваться бортиками из негорючего материала для исключения пролива жидкости за пределы шкафа или стола.

  9. Запрещается в геофизических лабораториях хранить пожароопасные материалы в открытых сосудах. Пожароопасные материалы, используемые для лабораторных анализов в газокаротажных станциях, должны быть в количестве сменной потребности и храниться в сосудах, имеющих надписи и плотно закрытые пробки.

  10. Электрооборудование в вытяжных шкафах должно быть взрывозащищенного исполнения. Выключатели и штепсельные розетки должны устанавливаться вне вытяжного шкафа.

  11. Работы, связанные с выделением взрывопожароопасных газов или паров, следует выполнять только в вытяжных шкафах. Не допускается пользоваться вытяжными шкафами с неисправной вентиляцией.

  12. На столах и в вытяжных шкафах, где проводятся работы с открытым огнем и электронагревательными приборами, не допускается хранение ЛВЖ и ГЖ, переливание их и загрузка ими оборудования.

  13. Не допускается нагревать на открытом огне, в открытых электронагревательных приборах сосуды, содержащие ЛВЖ и ГЖ, а также использовать водяные бани для обогрева сосудов, в которых находятся реагирующие с водой химические вещества и соединения.

  14. При работах с применением подогрева ЛВЖ в помещении лаборатории должно находиться не менее двух человек.

  15. Работы, связанные с нагреванием ЛВЖ и ГЖ, следует проводить под постоянным наблюдением работника. Если работнику необходимо отлучиться хотя бы на непродолжительное время, источник нагрева должен быть отключен и охлажден.

  16. Не допускается работа лабораторного оборудования с неисправными системами охлаждения и вентиляции.

  17. Газовые и водяные краны на рабочих столах и в вытяжных шкафах должны быть расположены у передних бортов, а штепсельные розетки – с торцовой стороны столов.

  18. ЛВЖ и ГЖ с признаками наличия воды и требующие нагрева должны быть предварительно обезвожены.

  19. Все помещения лаборатории должны содержаться в постоянной чистоте. Пролитые ЛВЖ и ГЖ должны быть немедленно убраны, а места пролива вымыты водой.

  20. Не допускается сливать отработанные ЛВЖ и ГЖ в канализацию.

  21. Мыть лабораторную посуду в топливно-масляных лабораториях необходимо в специально отведенных для этой цели помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией и стоком в производственную канализацию.

  22. Газоснабжение лабораторий ГГ должно выполняться с учетом требований СНБ 4.03.01 и «Правил технической безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациями Республики Беларусь от 02.11.2003 №7 (далее – ПТБ в области газоснабжения).

  23. Хранить в помещениях лабораторий баллоны с ГГ запрещается.

  24. В помещении лаборатории разрешается использовать только баллоны с инертными газами (азот, углекислота и др.). При поступлении партии баллонов на склад следует отбирать пробу для анализа. Запрещается работать с неисправными баллонами.

  25. Переносную радиоэлектронную аппаратуру, применяемую для испытаний и контроля параметров электронных схем, не допускается оставлять включенной без надзора.

  26. Автотрансформаторы и паяльники должны иметь специальные негорючие основания и подставки.


  1. Склады общего назначения


  1. При складировании веществ и материалов должны учитываться их агрегатное состояние, совместимость хранения и однородность средств пожаротушения согласно приложению 3 к ППБ РБ 1.01.

  2. Люки (окна) складских помещений в подвальных или цокольных этажах, выполненные по проекту, не допускается заделывать наглухо и загромождать хранимыми в складе материалами, оборудованием и другими предметами.

  3. В материальных складах не разрешается устанавливать газовые плиты, бытовые электронагревательные приборы и печи.

  4. Проходы между стеллажами и штабелями должны содержаться свободными.

  5. К работе на складах допускаются только технически исправные машины и механизмы.

  6. При эксплуатации складов общего назначения наряду с требованиями настоящих Правил должны выполняться требования ППБ РБ 1.01.


  1. Склады горючих газов и СУГ в баллонах


  1. Хранение баллонов с горючими и сжиженными газами должно производиться в одноэтажных, с покрытием легкого типа и без чердачных помещений зданиях. Разрешается хранить баллоны на открытых площадках, защищенных от воздействия осадков и солнечных лучей.

  2. Окна складов должны быть застеклены матовым стеклом или закрашены белой краской.

    1. Баллоны, предназначенные для хранения газов в сжатом, сжиженном и растворенном состоянии, должны удовлетворять требованиям ТНПА.

  3. Наполненные баллоны с насаженными на них башмаками должны хранится в вертикальном положении и во избежание падения помещены в специально оборудованные гнезда, клетки или ограждены барьером. Баллоны без башмаков могут храниться в горизонтальном положении на рамах или стеллажах, выполненных из негорючих материалов.

  4. Баллоны с газами, при хранении в отапливаемых помещениях, должны устанавливаться на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления.

  5. Баллоны должны транспортироваться с заглушками и с навинченными на горловину предохранительными колпаками на специально оборудованных автомобилях, за исключением перевозки в машинах типа «клетка». Транспортирование баллонов на грузовых автомобилях с обычным кузовом допускается при использовании деревянных ложементов или брусьев с гнездами, резиновых или веревочных колец. Перевозка баллонов в прицепах тракторов запрещается.

  6. При погрузке, разгрузке и хранении во избежание искрообразования нельзя допускать ударов баллонов друг о друга, падения колпаков и баллонов на пол.

  7. Баллоны с ГГ должны храниться отдельно от баллонов с кислородом.

  8. При хранении и транспортировании баллонов с кислородом нельзя допускать попадания на них жиров и масел и соприкосновения арматуры с промасленными материалами.

  9. Баллоны с ГГ, в которых обнаружена утечка газа, необходимо немедленно удалять из склада.

  10. Приточно-вытяжная вентиляция складских помещений для хранения баллонов с ГГ должна содержаться в исправном состоянии.

  11. На расстоянии 10 м вокруг склада с баллонами не допускается хранить горючие материалы и производить работы с применением открытого огня.

  12. Размещение групповых баллонных установок без разрывов от зданий допускается только у глухих (не имеющих окон и дверей) негорючих стен.

  13. В склад, где хранятся баллоны с ГГ, не допускаются лица в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами.

  14. В складах баллонов с ГГ допускается только водяное, паровое низкого давления или воздушное отопление.

  15. В складах для баллонов с ГГ должны быть установлены приборы сигнализирующие о возникновении опасной концентрации газов. При отсутствии указанных приборов необходимо производить анализ воздуха склада на содержание в нем газа не реже 1 раза в смену.

Пробу газа для анализа следует отбирать в нижней и верхних частях помещения. При выявлении в помещении опасных концентраций газа следует принять меры по проветриванию помещений, установлению и устранению причин его загазованности.


  1. Котлопункты, передвижные вагон-домики, сауны, сушилки


  1. Расстановка вагон-домиков жилого городка на всех временных местах производства работ (площадках для монтажа буровых, при бурении) производится согласно схемы расположения, утвержденной руководителем организации (обособленного подразделения).

  2. Вагон-домики (производственные, жилые, бытовые и иного назначения) допускается располагать группами с числом не более12 штук в группе и общей площадью не более 800 м2. Противопожарные разрывы между группами этих сооружений и от них до других строений должны быть не менее 18 м.

  3. Эксплуатация газовых плит, духовых шкафов и электроплит в котлопунктах должна осуществляться согласно специально разработанных инструкций в соответствии с техническими условиям или паспортами на данное оборудование.

  4. На территории расположения вагон-домиков запрещается загромождение проездов, подъездов и разрывов между вагонами.

  5. Выходы из вагон-домиков должны быть обращены в противоположные стороны по отношению друг к другу.

  6. Расстояние от крайнего вагона жилого городка до устья скважины должно быть не менее высоты вышки (мачты) плюс 10 м, но не менее 60 м.

  7. Вагон-домики и находящиеся в них электроприборы должны быть заземлены.

  8. Каждый блок городка вагон-домиков должен обеспечен телефонной и (или) радиосвязью.

  9. При эксплуатации бани (парильной) сухого жара (саун) необходимо соблюдать следующие требования:

    1. применение печи заводского изготовления с автоматической защитой и отключением до полного остывания через 8 ч непрерывной работы и достижения температуры в сауне не более 110 С°;

    2. мощность печи должна соответствовать объему парильной (согласно инструкции завода-изготовителя);

    3. пульт управления печью необходимо размещать в отдельном отсеке, имеющем выход наружу;

    4. устройство в парильной (по ее периметру) перфорированного сухотруба, или дренчерного устройства, установленного на потолке и подключенного к внутреннему водопроводу. Задвижку сухотруба следует предусматривать на выходе из вагон-домика;

    5. применение для отделки парильной лиственных пород древесины;

    6. устройство в парильной естественной приточно-вытяжной вентиляции кратностью 1.

  10. Сушка одежды и обуви должна производиться в специально приспособленных для этих целей помещениях, зданиях или сооружениях с водяным отоплением либо с применением калориферов или других электронагревательных приборов (печей).

  11. Электрокалориферы допускаются к монтажу и эксплуатации только заводского изготовления, с исправной сигнализацией и блокировкой, исключающей подачу электроэнергии на нагревательные элементы при неработающем вентиляторе, и автоматикой контроля за температурой выходящего воздуха и ее регулирования, предусмотренной электрической и тепловой защитой.

  12. Монтаж электрокалорифера или электропечи, подготовка к работе и пуск осуществляются в порядке, изложенном в паспорте завода-изготовителя. Запрещается их эксплуатация без заземления.




  1. требования ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ при эксплуатации сооружений для хранения и транспортировки ЛВЖ, ГЖ, ГГ, ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ


  1. Объекты транспортировки и хранения ЛВЖ, ГЖ, ГГ


  1. При эксплуатации объектов для хранения и транспортировки ЛВЖ, ГЖ, ГГ (далее – нефтепродукты) – резервуарных парков, отдельных резервуаров, емкостей, продуктопроводов наряду с требованиями настоящих Правил должны выполняться требования глав 9–16 ППБ РБ 2.11.

  2. Технологические требования к оборудованию, зданиям и сооружениям складов по хранению и транспортировке нефтепродуктов должны соответствовать требованиям ТНПА.

  3. При эксплуатации насосного оборудования при транспортировке ЛВЖ, ГЖ, и СУГ наряду с требованиями настоящих Правил должны выполняться требования главы 21 ППБ 2.08.

  4. Въезд автотранспортных средств на территорию внутри обвалования резервуаров, емкостей с ЛВЖ, ГГ и СУГ допускается только для производства ремонтных работ с выполнением пункта 98 настоящих Правил.

  5. На территории склада нефтепродуктов запрещается:

    1. устанавливать временные инвентарные здания и бытовые вагончики;

    2. размещать другие производства или вспомогательные службы;

    3. хранить материалы и оборудование, не относящиеся к технологии хранения нефтепродуктов;

    4. уменьшение высоты обвалования, установленной нормами проектирования;

    5. эксплуатация резервуаров, имеющих перекосы и трещины, а также неисправные оборудование, контрольно-измерительные приборы, подводящие трубопроводы и стационарные системы пожаротушения (при их наличии);

    6. переполнение резервуаров и цистерн;

    7. отбор проб из резервуаров во время слива или налива нефтепродуктов;

    8. налив ЛВЖ и ГЖ в цистерны и другие емкости вне оборудованных для этих целей отдельных наливных устройств.

  6. На автомобильных сливо-наливных сооружениях (далее – СНС) перед началом слива-налива автоцистерна должна быть заземлена путем присоединения к заземляющему устройству СНС, резервуара, скважины, а в случае отсутствия такового – к заземляющему стальному стержню, погруженному в грунт не менее чем на 0,5 м. Заземляющее устройство СНС должно быть оборудовано гибким многожильным проводником сечением не менее 6 мм со струбциной для присоединения к автомобилю.