4.6.2. После наполнения цистерны кислотой до достижения уровня, соответствующего весу, указанному на котле цистерны, закрыть задвижку (клапан) на наливном кислотопроводе, наливную трубу повернуть и установить вдоль железнодорожного полотна.

4.6.3. При наливе олеума "открытым" способом на открытый люк цистерны опустить наливную трубу, снабженную крышкой. В крышке имеется штуцер, который гибким шлангом соединен с вакуум-линией для отсоса серного газа.

4.6.4. Если знаки, надписи или поверхность котла цистерны загрязнились во время налива, грузоотправитель обязан своими средствами протереть поверхность котла и восстановить видимость знаков и надписей.

4.6.5. После налива кислоты, грузоотправитель обязан закрыть крышку люка цистерны на кислотостойкой прокладке, тщательно завернуть барашки и опломбировать цистерну.

4.7. На наполненную кислотой цистерну ОТК предприятия выдает паспорт, являющийся разрешением на отправку цистерны потребителю.

4.8. В цехе-наполнителе цистерны серной кислотой должен . вестись журнал наполнения цистерны, в котором записываются: железнодорожный номер цистерны; дата наполнения; вес серной кислоты, залитой в цистерну.

4.9. Срок налива с маневровыми работами для всей одновременно поданной партии цистерн, согласованный с количеством точек налива по фронту, определяется договором между предприятием и железнодорожной станцией.

5. ПЕРЕВОЗКА СЕРНОКИСЛОТНЫХ ЦИСТЕРН

ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ .

5.1. Ответственность за исправность котла и арматуры, за правильность наполнения цистерн возлагается на завод-наполнитель.

5.2. Цистерны с серной кислотой или олеумом отправляются к потребителю по полным перевозочным документам (железнодорожная накладная с указанием номера аварийной карточки), сертификату. Порожние цистерны направляются по полным перевозочным документам.

5.3. При обнаружении в пути следования течи кислоты, неисправная цистерна должна быть немедленно отцеплена и отведена на изолированный путь.

6. СЛИВ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЦИСТЕРН

6.1. Для осмотра, приемки и слива сернокислотных цистерн администрация завода-истребителя должна выделить ответственных лиц соответствующей квалификации. При сливе кислоты действуют те же правила, что и при наливе, указанные в пункте 4.1 "Инструкции".

6.2. Ответственный представитель завода-потребителя производит осмотр цистерн с серной кислотой и дает заключение о их готовности к сливу.

6.3. Для слива серной кислоты на заводе-потребителе должен быть оборудован специальный пункт слива.

6.4. Слив кислоты монет производиться двумя способами;

"закрытым" способом,

"открытым" способом.

6.4.1. Слив олеума из цистерны модели 15-1424 должен осуществляться "закрытым" способом.

6.5. "Закрытый" способ слива кислоты производится насосом или передавливанием сжатым воздухом.

6.5.1. При сливе насосом: открыть крышку штуцера сливо-на-лдвного устройства и подсоединить к нему сливную коммуникацию от насоса раскачки кислоты. Открыть крышку патрубка на люке и подсоединить к его фланцу коммуникацию сжатого воздуха с избыточным давлением не более 2,0 кгс/см2. Подать воздух для осуществления первоначального подпора продукта (залива насоса)

(см. рис. 3).

После начала работы насоса отсоединить коммуникации сжатого

воздуха и произвести слыв продукта до полного освобождения котла цистерны.

6.5.2.При сливе передавливанием:

а) серной кислоты

- к патрубку подачи воздуха подсоединить коммуникацию сжатого воздуха с избыточным давлением не более 2,0 кгс/см2;

- коммуникация сжатого воздуха долина быть оснащена свечою с вентилем для сброса давления, расположенной между запорным вентилем и присоединительным концом коммуникации и закрытой в момент слива (рис. 4);

- давление в котле поддерживать до полного слива продукта;

- слив кислоты производится посредством сливо-наливного устройства;

После слива кислоты:

- прекратить подачу сжатого воздуха в котел цистерны и перекрыть вентиль подачи сжатого воздуха;

- плавно открыть вентиль на свече сброса давления;

- отсоединить коммуникацию сжатого воздуха;

б) олеума

- к патрубку с откидной заглушкой для отвода газов подсоединить коммуникацию отвода газов;

- коммуникация отвода газов соединяется с газовой ловушкой, орошаемой моногидратом и одновременно служит для сброса давления после слива;

- к патрубку подачи воздуха подсоединить коммуникацию сжатого воздуха с избыточным давлением не более 2,0 кгс/см2. Перекрыть вентиль на линии сброса газов и открыть вентиль на подаче сжатого воздуха и поддерживать давление в котле до полного слива продукта;

- после слива олеума; - прекратить подачу воздуха в котел цистерны;

- открыть вентиль на коммуникации отвода газов и сбросить давление;

- отсоединить коммуникацию сжатого воздуха.

6.6. При сливе кислоты "открытым" способом: открыть люк цистерны, опустить сливную трубу (сифон), зарядить при помощи вакуум-насоса (см. рис. 5) продуктом из сливаемой цистерны и насосом произвести слив продукта до полного освобождения, котла цистерны.

6.7. Грузополучать после слива продукта обязан:

6.7.1. Нейтрализовать котел цистерны снаружи от подтеков продукта, протереть до ясной видимости знаки и надписи на котле.

6.7.2. Под крышки люка, штуцера сливного устройства, патрубка подачи сжатого воздуха установить кислотостойкие прокладки. 6.7.3. Закрыть и опломбировать крышку люка сливного устройства.

6.8. Срок слива с маневровыми работами для всей одновременно поданной партии цистерн определяется договором между предприятиями и железнодорожной станцией.

7. ПРОМЫВКА, ОЧИСТКА, ВНУТРЕННИЙ ОСМОТР И ЦИСТЕРН №ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ

7.1. Промывка и очистка цистерн из-под серной кислоты допускается, при наличии данных анализа, подтверждающих. необходимость

промывки. Время, необходимое для очистки и промывки цистерн, устанавливается договором между железной дорогой и предприятием - наполнителем и должно быть оговорено в инструкции по рабочему месту.

7.2. Промывка и очистка железнодорожных цистерн производится на специальной пункте для промывки цистерн, по утвержденной руководством предприятия инструкции.

Производить промывку сернокислотных цистерн на неприспособленных площадках запрещается.

При отсутствии на предприятии-наполнителе пункта промывки, сернокислотные цистерны передают на пункт промывки железнодорожных цистерн, обслуживающий предприятие-наполнитель. Промывка цистерн долина производиться с соблюдением мер безопасности и сохранности цистерн, согласно утвержденной инструкции, действующей на пункте промывки.

7.3. Внутренний осмотр котла цистерны должен проводиться в соответствии с заводской инструкцией, разработанной с учетом требований: "Типовой инструкции но организации безопасного проведения газоопасных работ", утвержденной Госгортех-надзором СССР 20 февраля 1985 года, "Правил перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и в бункерных полувагонах", утвержденных в 1966 году и дополненных в 1975 году.

7.4. Прием котла цистерны от пункта промывки производится ОТК предприятия, что должно быть оформлено в "Журнале о принятии котла".

7.5. Перед направлением кислотных цистерн для производства ремонта котла (или перед осмотром котла цистерны) предприятие налива кислоты обязано очистить котел цистерны, нейтрализовать и промыть его. На обработку цистерн перед ремонтом предоставляется время, устанавливаемое договором железнодорожной станции и предприятия. Предприятие налива обязано выдать начальнику станции приписки справку о промывке и дегазации цистерн и полном безопасности производства работ внутри котла цистерны.

7.6. О принятых мерах по устранению дефектов котла и арма-туры цистерны, обнаруженных при осмотре, должны быть сделаны соответствующие записи в "Журнале дефектов цистерн".

8. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ

АВАРИЙ И ПРВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Все работающие на сливо-наливных предприятиях и предприятиях промывки и очистки цистерн должны знать свойства сорной кислоты и олеума, способы индивидуальной защиты от воздействия серной кислоты и олеума, уметь их применять н оказывать доврачебную помощь пострадавшим (приложение I). Например: в случае попадания кислоты на тело необходимо пораженный участок промыть большим количеством воды, используя аварийный душ и раковину самопомощи и обратиться в здравпункт.

8.2. Случаи производственного травматизма должны расследоваться и регистрироваться в порядке, предусмотренным "Положением о расследовании н учете несчастных случаев на производстве", утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от IJ августа 1982г. № 11-6.

8.3. при возникновении в пути следования аварийной ситуации из-за неисправности цистерны начальник станции, где отцеплена, извещает по телеграфу (по телефону) грузоотправителя или грузополучателя, или ближайшее предприятие налива или слива кислоты, которые обязаны немедленно по получению извещения о течи цистерны, оказать техническую помощь в ликвидации аварийной ситуации.

Причины аварии определяются комиссией. Убытки от аварии возмещаются организацией, ответственной за создание аварийной ситуации.

8.4. Каждое предприятие, производящее слив или налив кислоты, должно разработать план ликвидации аварии в соответствии с "Методическими указаниями по составлению планов ликвидации аварийных ситуации и аварий на предприятиях министерства химической промышленности СССР и Министерства по производству минеральных удобрений СССР, утвержденными в 1980 году.

Не допускаются к работе лица, не ознакомленные с планом ликвидации аварии и не знающие его в части, относящейся к месту их работы.

8.5. Газоопасные работы должны проводиться обученным производственным персоналом (членами ДГСД) под контролем газоспасательной службы. При отсутствии на предприятии ГСС организация контроля за проведением газоспасательных работ возлагается на начальника цеха, в котором проводятся эти работы, или на лицо, его замещающее с привлечением газоспасательной службы.

Сторонние организации при выполнении газоопасных работ обязаны руководствоваться инструкцией предприятия - заказчика, а также "типовой инструкцией о порядке безопасного проведения ремонтных работ на предприятиях Министерства по производству минеральных удобрений "ТИ-МУ-87", утвержденной Постановлением Госгортехнадзора ССОР № 7 от 16 марта 1987 года.

8.6. В случае загазованности, приточная вентиляция в производственных помещениях должна быть отключена и полностью прекращены все работы по наливу и сливу до ликвидации аварийной ситуации.

8.7. Внутренний осмотр котла цистерны должен проводиться в соответствии с п. 7.3.

Для освещения во время очистки и внутреннего осмотра должны применяться переносные светильники напряжением не выше 12 вольт. Включение и выключение светильника производить вне цистерны. Работающих должно быть не менее 2-х человек.

8.6. Сливо-наливные пункты должны быть оборудованы водопроводом с резиновыми шлангами для тушения пожара или пожарными рукавами я стволами.

8.9. Заполнение или слив кислоты из цистерны или группы цистерн производить при закрепленных колесах на рельсовом пути тормозными башмаками с двух сторон (или со стороны уклона).

8.IO. При аварийном проливе кислота собирается в химзащищенном поддоне, из которого стекает в приямок, и погрузил насосом перекачивается в специальный резервуар для кислых сточных вод.

при проливе на ровном незащищенном участке кислота нейтрализуется известью пли содой (предусматривается сухая уборка).

8.11. Вo время налива или слива кислоты работающих должно быть не менее 2-х человек, нахождение посторонних лиц возле цистерны при наливе или сливе не допускается.

8.13. при необходимости выполнения маневровых работ, налив или слив кислоты должен быть прекращен, сливо-наливные устрой-ства разобраны, крышки наливных люков закрыты и приматы барашками, переходные мостики подняты.

8.13. Наличие и возможность опасности и способы, которыми можно предупредить или уменьшить ее воздействие на работающих, должны быть обозначены сигнальными цветами и знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

При въезде и выезде цистерн из склада должны подаваться сигналы: днем - звуковой, ночью - световой и звуковой. Звуко-вая и световая или цветовая сигнализация должна находиться в зонах видимости и слышимости обслуживающего персонала.

8.14. Электрогазосварочные работы разрешается производить на железнодорожных цистернах только после слива кислоты, промывки и продувки котла цистерны воздухом или инертным газоп и анализа на отсутствие горючих газов в цистерне.

8.15. Работы в цистернах проводятся при полностью открытых люках и воздухообмене, обеспечивающем нормальный воздушные режим в зоне работ. При их проведении оформляется наряд-допуск на проведение газоопасных работ, согласно "Типовой инструкции но организации безопасного проведения газоопасных работ','утвер-жденной Госгортсхнадзором СССР 20 февраля 1985 г,разрешение

на проведение огневых работ, в соответствии с требованиями "Типовой инструкции ,

по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах", утвержденной Госгортехнадзором СССР 07.05.74 г.

Начальник Главного .

производственного управления А.М.Алешин

Генеральный директор

НЛО "Минудобрения" А.А.Новиков

Разработчик

Директор ГИПРОХИМА В.Н.Виноградов

Согласовано:

Начальник транспортного управления И.С.Федюкин

Начальник управления

техники безопасности

и специальных частей А.П.Власенков

Приложение 1.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

1. Спецодежда: брюки, куртки и головные уборы в соответствии с ГОСТ I2.4.036-78, ГОСТ 12.4.037-78, Фартуки, перчатки или рукавицы из кислотостойкой ткани, резиновые сапоги, защитные очки из оргстекла.