144. Ìèíèìàëüíîå çíà÷åíèå êîýôôèöèåíòà åñòåñòâåííîé îñâåùåííîñòè äëÿ ïîìåùåíèé îêðàñî÷íûõ öåõîâ ïðè âåðõíåì è êîìáèíèðîâàííîì îñâåùåíèè äîëæíî áûòü íå ìåíåå 5%, ïðè áîêîâîì îñâåùåíèè – íå ìåíåå 1,5%.

145. Ìèíèìàëüíàÿ îñâåùåííîñòü ðàáî÷èõ ïîâåðõíîñòåé èñêóññòâåííûì ñâåòîì â ïîìåùåíèÿõ îêðàñî÷íûõ îòäåëåíèé ïðè îäíîì îáùåì îñâåùåíèè äîëæíà ñîñòàâëÿòü 150 ëê (ëîêàëèçîâàííîå) ïðè îáîðóäîâàíèè ïîìåùåíèÿ ëàìïàìè íàêàëèâàíèÿ è 300 ëê ïðè îáîðóäîâàíèè ëþìèíåñöåíòíûìè ëàìïàìè.

146. Îñíîâíûå ïðîõîäû öåõà äîëæíû áûòü îáîðóäîâàíû àâàðèéíûì îñâåùåíèåì, îáåñïå÷èâàþùèì îñâåùåííîñòü íà ïîëó â ïðîõîäàõ íå ìåíåå 0,3 ëê.

147. Âî èçáåæàíèå îòðàæåííîãî áëåñêà îñâåùåíèå ðàáî÷èõ îïåðàöèé ïî îêðàñêå è ïðè êîíòðîëå äîëæíî îñóùåñòâëÿòüñÿ ñâåòèëüíèêàìè, ïåðåêðûòûìè ñâåòîðàññåèâàþùèìè çàòåíèòåëÿìè, êàê äëÿ ëàìï íàêàëèâàíèÿ, òàê è äëÿ ëþìèíåñöåíòíûõ ëàìï.

148. Ýëåêòðîîñâåùåíèå îêðàñî÷íûõ êàìåð äîëæíî îñóùåñòâëÿòüñÿ ÷åðåç çàùèòíûå ñòåêëà, óñòàíîâëåííûå â êðûøå èëè ñòåíàõ êàìåðû.

149. Íàïðÿæåíèå íà ëàìïàõ ñâåòèëüíèêîâ ñòàöèîíàðíîãî ìåñòíîãî îñâåùåíèÿ, à òàêæå ñâåòèëüíèêîâ îáùåãî îñâåùåíèÿ ïðè âûñîòå èõ ïîäâåñà íàä óðîâíåì ïîëà èëè ðàáî÷åé ïëîùàäêè ìåíåå 2,5 ì äîëæíî ñîñòàâëÿòü íå áîëåå 36 Â. Äëÿ ïåðåíîñíîãî îñâåùåíèÿ äîëæíî ïðèìåíÿòüñÿ íàïðÿæåíèå íå âûøå 12 Â. Ïîíèæàþùèå òðàíñôîðìàòîðû è øòåïñåëüíûå ðîçåòêè äîëæíû áûòü óñòàíîâëåíû çà ïðåäåëàìè ïîìåùåíèÿ.

150. Ïðè ïðîåêòèðîâàíèè îñâåòèòåëüíûõ óñòàíîâîê ñ ëàìïàìè íàêàëèâàíèÿ â ïîìåùåíèÿõ, ãäå ïðîèçâîäèòñÿ îêðàñêà èçäåëèé, êîýôôèöèåíò çàïàñà ïðèíèìàåòñÿ ðàâíûì 1,5, à ïðè ëþìèíåñöåíòíîì îñâåùåíèè 1,8.

151. Äëÿ îñâåùåíèÿ ïðîèçâîäñòâåííûõ ïîìåùåíèé îêðàñî÷íûõ öåõîâ è ó÷àñòêîâ äîëæíî ïðèìåíÿòüñÿ îáîðóäîâàíèå çàêðûòîãî òèïà, à â ïðåäåëàõ îêðàñî÷íûõ êàìåð – âî âçðûâîáåçîïàñíîì èñïîëíåíèè.

152. Î÷èñòêà ñâåòèëüíèêîâ â îêðàñî÷íûõ öåõàõ äîëæíà ïðîèçâîäèòüñÿ ïðè îòêëþ÷åííîì íàïðÿæåíèè ýëåêòðîìîíòåðàìè â ñëåäóþùèå ñðîêè:

à) ñâåòèëüíèêîâ îáùåãî îñâåùåíèÿ â ïðîèçâîäñòâåííûõ ïîìåùåíèÿõ – íå ðåæå òðåõ ðàç â ìåñÿö;

6) ñâåòèëüíèêîâ â áûòîâûõ ïîìåùåíèÿõ – íå ðåæå äâóõ ðàç â ìåñÿö;

â) ñâåòèëüíèêîâ, óñòàíîâëåííûõ â îêðàñî÷íûõ êàìåðàõ, à òàêæå ñâåòèëüíèêîâ ìåñòíîãî îñâåùåíèÿ – åæåäíåâíî.

Äëÿ îáñëóæèâàíèÿ ñâåòèëüíèêîâ îáùåãî îñâåùåíèÿ äîëæíû áûòü ïðåäóñìîòðåíû ñïåöèàëüíûå óñòðîéñòâà, îáåñïå÷èâàþùèå óäîáíûé è áåçîïàñíûé äîñòóï ê íèì.

VIII. Санитарно-бытовые помещения и устройства

153. Санитарно-бытовые помещения окрасочных цехов должны удовлетворять требованиям «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» с отнесением этих цехов к группе IIIа производственных процессов при применении лакокрасочных составов, содержащих свинцовые соединения и диизоцианаты, и к группе IIд производственных процессов при применении других лакокрасочных составов.

154. Как правило, санитарно-бытовые помещения должны располагаться в пристройке к производственному зданию.

При размещении бытовых помещений в основном корпусе они должны быть отделены от производственных помещений тамбуром или коридором с выходом наружу.

155. В составе санитарно-бытовых помещений окрасочных цехов должны быть: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, помещения для приема пищи, обезвреживания спецодежды (при применении лакокрасочных составов, содержащих свинцовые соединения и диизоцианаты), и в зависимости от количества работающих комната гигиены женщин и здравпункт.

156. Гардеробные для рабочей одежды маляров должны размещаться отдельно от гардеробных для уличной и домашней одежды.

При гардеробной для хранения рабочей одежды должны быть устроены кладовые для хранения отдельно чистой и грязной одежды, причем размещать кладовые для грязной рабочей одежды нужно так, чтобы можно было транспортировать ее в помещения для обезвреживания, минуя бытовые помещения.

157. Расчет всех площадей санитарно-бытовых помещений (кроме гардеробных) должен производиться на полный списочный состав работающих в наибольшей смене.

158. Гардеробные для уличной и домашней одежды должны предусматривать закрытый или смешанный способ хранения одежды. При закрытом способе хранения на одного рабочего для хранения уличной и домашней одежды должен предусматриваться один закрытый двойной шкаф. Общее количество шкафов определяется исходя из суммарного числа рабочих во всех сменах. При смешанном способе хранения одежды должен предусматриваться один крючок на вешалке для уличной одежды (количество крючков определяется по числу работающих в двух наибольших сменах) и один открытый одинарный шкаф для хранения домашней одежды (количество шкафов определяется исходя из суммарного числа рабочих во всех сменах).

Рабочая одежда должна храниться в закрытых одинарных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией для удаления вредных выделений от загрязненной краской одежды. Количество шкафов определяется исходя из суммарного числа рабочих во всех сменах.

159. Гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды должны быть оборудованы скамьями шириной не менее 0,3 м из расчета 0,6 пог. м скамьи на одно место. Количество мест для раздевания должно быть не менее 50% от количества работающих в наиболее многочисленной смене.

160.*

161. Умывальные должны устраиваться в отдельных помещениях для мужчин и женщин. Горячая вода должна подаваться ко всем умывальникам и душевым беспрерывно во всех сменах.

162. Вентили, регулирующие температуру и подачу воды в душевых кабинах, должны быть установлены в местах, исключающих возможность ожогов горячей водой во время пользования душевой. Рекомендуется установка вентилей и смесительных устройств с наружной стороны кабины или у входа в кабину.

163. Умывальные должны быть снабжены разрешенными Министерством здравоохранения специальными моющими средствами (растворами, мылами, пастами), а также полотенцами или оборудованы устройствами для сушки рук в потоке теплого воздуха.

164. Окрасочные цехи должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой, для чего вне рабочих помещений, где производится окраска, в смежных помещениях (например, в комнатах приема пищи, комнатах отдыха, конторских помещениях, коридорах и т.п.) должны устраиваться фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью или бачки. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения санитарно-эпидемиологической станции.

165. Рабочие малярных цехов должны быть обеспечены помещениями для приема пищи и отдыха. Хранение продуктов питания и прием пищи в рабочих помещениях окрасочных цехов, краскозаготовительных отделениях и в складах запрещается.

166. Для курения должны устраиваться специальные курительные помещения в соответствии с требованиями санитарных норм, либо должны быть отведены специальные места в помещениях по согласованию с органами местного пожарного надзора.

В курительных комнатах для работающих с лакокрасочными материалами на основе пеков, полиуретановых, эпоксидных, формальдегидных и им подобных смол, а также с материалами, содержащими свинцовые и ртутные соединения, должны быть установлены умывальники с педальным открытием кранов.

IХ. Производственная канализация

167. Трубопроводы канализационных устройств, служащие для удаления сточных растворов из подготовительных отделений при химической и электрохимической обработке поверхностей, должны выполняться из кислотоупорных материалов.

168. Спуск загрязненных производственных вод в поглощающие колодцы и буровые скважины не допускается.

169. Спуск в канализационную сеть сточных вод, содержащих ядовитые вещества, разрешается при условии, если после смешения с основной массой сточных вод концентрация в них ядовитых веществ не превышает установленных норм.

При проектировании спуска сточных вод в водоемы общественного пользования надлежит руководствоваться «Санитарными правилами спуска сточных вод в водоемы общественного пользования».

Х. Спецодежда, защитные приспособления, гигиенические мероприятия

170. Рабочие, занятые окраской изделий, должны обеспечиваться спецодеждой по установленным нормам. На предприятии должны быть организованы надлежащее ее хранение, периодический ремонт и стирка. Стирка спецодежды должна производиться не реже одного раза в декаду.

В случае аварии и значительного обливания спецодежды лаками, красками или растворителями она должна немедленно заменяться чистой. Для замены спецодежды, сдаваемой рабочими в стирку или в починку, на предприятии должен быть достаточный запас комплектов спецодежды. Производство малярных работ рабочими без спецодежды не разрешается. Вынос спецодежды отдельными рабочими за пределы предприятия (цеха) запрещается.

171. Спецодежда, загрязненная красками, содержащими свинцовые или ртутные соединения, подготовляемая для стирки, должна храниться и сдаваться в стирку раздельно от другой одежды.

Стирка на предприятии спецодежды, загрязненной красками и растворителями, должна производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной руководителем предприятия и согласованной с местными органами промышленно-санитарного надзора.

172. Для защиты кожных покровов от воздействия органических растворителей в зависимости от условий работы рабочим-малярам должны выдаваться рукавицы и нарукавники из хлорвиниловой ткани, резиновые перчатки, защитные мази и пасты типа мази Селисского, паста «Миколан», паста ИЭР и т.п. Рекомендуется защищать кисти рук составами, образующими сплошную нерастворимую пленку («биологические перчатки»).

173. В отдельных случаях, когда малярам-пульверизаторщикам приходится работать в зоне образования лакокрасочного тумана, для защиты органов дыхания рабочим должны выдаваться маски с подачей подогретого (в зимний период) и очищенного в специальном фильтре воздуха или респираторы, обеспечивающие защиту органов дыхания как от красочного тумана, так и от паров растворителей.

При работе с лакокрасочными материалами на основе полиуретановых смол рабочим должны выдаваться промышленные противогазы с шихтой марки В и активированным углем АГ-4.

174. Для хранения, проверки, ремонта, смены поглотителей и дезинфекции респираторов, масок, противогазов и скафандров при малярных цехах должны быть выделены специальные лица и помещения.

175. Чистота воздуха, подаваемого в маску или скафандр, должна контролироваться не реже одного раза в 10 дней.

176. Рабочим краскозаготовительных отделений, а также подготовительных отделений, выполняющих работы с кислотами, щелочами и солями, должны выдаваться спецодежда и индивидуальные средства защиты согласно действующим нормам.

177. При работе с лакокрасочными материалами, содержащими свинцовые соединения, рабочим должны выдаваться зубной порошок, зубные щетки, стаканы для ежедневной чистки зубов и полоскания рта по окончании работы и перед приемом пищи.

Х1. Специальные методы окраски

Окраска изделий в электрическом поле

178. Окраска изделий в электрическом поле должна производиться в специальной окрасочной камере, оборудованной вытяжной вентиляцией, не допускающей распространения вредных выделений за пределы камеры.

Объемы отсасываемого воздуха из электроокрасочных камер должны приниматься в соответствии с указаниями п. 120 настоящих Правил.

179. Процесс окраски должен быть автоматизирован. Вручную допускается производить лишь навешивание и снятие изделий вне камеры.

При применении ручных электроокрасочных пистолетов должен использоваться электрический ток безопасной для человека величины.

180. Эксплуатация электроокрасочных установок должна соответствовать «Правилам эксплуатации высоковольтных электротехнических установок и настоящим Правилам».

181. Перед пуском в эксплуатацию электроокрасочная установка должна быть принята специальной комиссией с участием инженера бюро (отдела) техники безопасности предприятия с составлением соответствующего акта.

182. Все управление электрической и технологической частью электроокрасочной установки должно быть вынесено на пульт, установленный вне камеры, в месте, удобном для наблюдения оператором за работой всех узлов установки и процессом окраски.

При наличии нескольких электроокрасочных камер допускается установка общего пульта управления в отдельном помещении, имеющем прямую или телевизионную видимость процесса окраски.

183. Наладка, ремонт и периодические осмотры электрооборудования установок должны производиться в сроки, установленные «Правилами технической эксплуатации высоковольтных электротехнических установок».

184. Поверхность высоковольтного оборудования должна содержаться постоянно в чистоте. При наличии на поверхности высоковольтного оборудования пыли и загрязненности включать установку запрещается.

185. На рабочем месте у электроокрасочной установки должны находиться:

а) принципиальная электрическая схема установки;

б) монтажная схема установки;

в) рабочая инструкция по эксплуатации и плакаты по технике безопасности;

г) правила пожарной безопасности;

д) эксплуатационный журнал.

186. Перед пуском установки в работу мастер вместе с оператором, обслуживающим установку, должен проверить:

а) исправность заземления блокировочных и вентиляционных устройств;

б) состояние высоковольтного электрооборудования и окрасочного оборудования;

в) состояние шлангов и плотность их соединений;

г) расстояние от электрораспылителей до окрашиваемых изделий;

д) прочность крепления распыляющих устройств на подставках (штативах);

е) прочность крепления вращающейся рабочей части электрораспылителей (чаши, грибка, диска и т.д.) на валу привода;

ж) работу оборудования, аппаратуры и распыляющих устройств путем пробного пуска.

При обнаружении каких-либо неисправностей эксплуатация установки запрещается.

У мест навески изделий надо проверять правильность размещения изделий и надежность их крепления на подвесках конвейера.