2.9. При отсутствии данных о количестве вредных веществ допускается кратность воздухообмена в зданиях и помещениях складов принимать по табл. 2.

Таблица 2

Нефтепродукты (в здании, помещении)

Кратность воздухообмена в 1 ч

при отсутствии сернистых соединений

при наличии сернистых соединений

1. Бензин этилированный

13,5

13,5

2. Бензин неэтилиро-ванный

6

8

3 Бензол

12

17

4. Керосин, дизельное и моторное топливо, би-

тум, мазут

5

7

5. Смазочные масла, парафин (при отсутствии растворителей)

33

5,5

Примечания: 1. При определении количества воздуха для вентиляции по кратности воздухообмена следует принимать высоту помещений равной 6 м (независимо от фактической).

2 В помещениях, где имеются нефтепродукты с температурой выше 80 °С (353 К), кратность воздухообмена следует принимать с коэффициентом 1,5. 3. В складские неотапливаемые помещения для хранения нефтепродуктов в таре (независимо от вида нефтепродуктов) следует принимать эти нефтепродукты при условии не менее однократного воздухообмена в помещении в течение одного часа.

2.10. Вентиляция в зданиях, сооружениях и помещениях склада ГСМ должна соответствовать требованиям, изложенным в табл. 3.

Таблица 3

Здания, сооружения и помещения

Вентиляция

вытяжная

приточная

1 Фильтрационные пункты и насосные станции при объеме помещения более 300 м3; помещения разливочных, расфасовочных и раздаточных; отапливаемые складские помещения для нефтепродуктов в таре

Естественная из верх-ней зоны в объеме 1/3 и механическая из нижней зоны в объеме 2/3 удаляемого воздуха

Механическая с подогревом приточного воздуха в холодный и переходный периоды года

2 Насосные станции при объеме помещения до 300 м3 (с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала)

Естественная из верхней зоны в объеме 1/3 и механическая из нижней зоны в объеме 2/3 удаляемого воздуха (периодического действия)

Естественная с подогревом приточного воздуха местными нагревательными приборами

3 Помещения для электродвигателей и электроаппаратуры (смежные с помещениями с взрывоопасными и взрывопожароопасными производствами)

В соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)

В соответствии с ПУЭ

4 Помещения (камеры) для узлов задвижек продуктовых насосных станций, для насосов канализационных, насосных станций для перекачки производственных сточных вод (с нефтепродуктами) и конденсата (с кратковременными пре-быванием в них обслуживающего персонала)

Естественная из верхней зоны в объеме 1/3 и механическая из нижней зоны в объеме 2/3 удаляемого воздуха (периодического действия)

Естественная

5 Складские неотапливаемые помещения для нефтепродуктов в таре

Естественные с дефлекторами)

Естественная

6 Помещение лаборатории

Механическая обще обменная из расчета трехкратного воздухообмена в час и местные от с осы

Механическая

Примечания: 1. Объем удаляемого воздуха из помещений лаборатории должен превышать на 10% объем приточною воздуха.

2. Вентиляционное оборудование по исполнению должно соответствовать классу взрывоопасных и пожароопасных зон (ПУЭ) и категории производств но взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности

2.11. Все помещения, где возможно образование взрывоопасной концентрации паров нефтепродуктов (насосные станции, раздаточные, казематы резервуаров и др.). перед началом работы должны проветриваться. Перед входом в эти помещения необходимо вывешивать предупредительные надписи о необходимости включения вентиляции. Общеобменные вентиляционные установки должны постоянно функционировать во время пребывания обслуживающего персонала в помещении. Местные вентиляционные установки должны работать в те часы, когда используется технологическое оборудование, на обслуживание которого они рассчитаны.

2.12. Конструкция и оборудование вентиляционных систем должны исключить возможность искрообразования. Для привода вентиляторов от электродвигателей применение плоскоременной передачи не допускается.

2.13. Производство профилактических и ремонтных работ пли работ по переоборудованию вентиляционных установок в зданиях, и помещениях, где технологический процесс связан с выделением паров и газов нефтепродуктов, разрешается только в том случае, если концентрация паров и газов в вентиляционной системе не превышает предельно допустимых концентраций. Ремонтируемый участок вентиляционной системы во время работы должен быть отключен от других участков.

2.14. Все вновь вводимые в действие вентиляционные установки должны быть испытаны, отрегулированы и сданы в исправном и подготовленном к эксплуатации состоянии.

Требования к водоснабжению и канализации

2.15. Водоснабжение и канализация складов ГСМ аэропортов должны соответствовать требованиям СНиП по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения, наружных сетей и сооружений канализации, внутреннего водопровода и канализации зданий и нормам настоящего раздела. Водоснабжение должно обеспечивать производственную, бытовую и противопожарную потребность в воде соответствии с действующими нормами.

2.16. На территории складов следует предусматривать производственную или производственно-дождевую канализацию для приема:

производственных сточных вод;

вод от мытья бочек из-под нефтепродуктов, с площадок со сливно-наливными устройствами, полов в продуктовых насосных станциях и др.;

поверхностных стоков с открытых площадок сливно-наливных устройств, обвалованной площадки резервуарного парка и других мест, где эти воды могут быть загрязнены нефтепродуктами;

воды от охлаждения резервуаров при пожаре.

2.17. Дождевую канализацию с обвалованной площадки резервуарного парка допускается не предусматривать в районах с количеством осадков менее 400 мм в год.

2.18. Сточные воды от душевых и умывальников в количестве не более 5 м3 в сутки, очищенные на местных очистных сооружениях, при отсутствии бытовой канализации допускается отводить в производственно-дождевую канализацию.

2.19. Сточные воды от резервуаров и технологических установок, связанных с хранением и применением этилированных бензинов, а также сточные воды лаборатории, содержащие тетраэтилсвинец, должны удаляться отдельной канализацией на очистные сооружения, предназначенные для очистки этих стоков, или собираться в отдельные сборники (вне зданий и установок) и вывозиться в специально отведенные места.

2.20. При общем количестве указанных производственных сточных вод не более 100 м3 в сутки и очистке их на озонаторных установках допускается предусматривать сброс их в производственную или производственно-дождевую канализацию склада.

2.21. Сточные воды от очистки резервуаров не допускается сбрасывать в сеть канализации. Они должны отводиться по трубопроводам со сборно-разборными соединениями в шламонакопители и после отстаивания в шламонакопителях отводиться сетью производственной или производственно-дождевой канализации на очистные сооружения склада.

2.22. Дождеприемники на обвалованной площадке резервуарного парка должны быть оборудованы запорными устройствами (хлопушками, задвижками и др.), приводимыми в действие с ограждающего вала или из мест находящихся за пределами внешнего ограждения (обвалования) парка.

2.23. Сети производственной и производственно-дождевой канализации складов следует выполнять из несгораемых материалов, как правило, подземными. Самотечные трубопроводы производственно-дождевой канализации должны быть диаметром не менее 200 мм.

2.24. На площадках железнодорожных эстакад (вдоль сливно-наливных устройств) следует предусматривать открытые лотки с уклоном к дождеприемникам.

2.25. В колодцах сети производственной или производственно-дождевой канализации следует предусматривать установку гидравлических затворов (высотой не менее 0,25 м):

на магистральной сети канализации — через 400 м;

на выпусках из зданий (насосной станции, разливочной, лаборатории и др.);

на выпусках из дождеприемников, расположенных на обвалованной площадке резервуарного парка, за пределами обжалования (ограждения);

на выпусках от дождеприемников, расположенных на площадках сливно-наливных устройств (для железнодорожных или автомобильных цистерн);

на канализационной сети до и после нефтеловушки — на расстоянии от нее не менее 10 м.

2.26. Производственные сточные воды и поверхностные стоки, загрязненные нефтепродуктами, должны быть очищены на местных очистных сооружениях склада

2.27. Пропускная способность сети и сооружений производственно-дождевой канализации должна быть рассчитана на прием сточных вод от производственных зданий и сооружений на наибольший из следующих расчетных расходов:

от поверхностных стоков с открытых площадок для сливно-наливных устройств;

от поверхностных стоков с обвалованной площадки резервуарного парка при регулируемом сбросе;

от охлаждения резервуаров во время пожара при регулируемом сбросе

2.28. На общем выходе канализации должна быть установлена центральная ловушка. Расстояние от центральной ловушки до производственных зданий, сооружений и резервуаров должно быть не менее 30 м, а до ловушки, обслуживающей насосные и резервуары, — не менее 10 м.

Все нефтеловушки должны быть выполнены из огнестойких материалов.

2.29. Нефтеловушки с пропускной способностью не более 15 л/с допускается объединять в одном блоке со сборным резервуаром уловленных нефтепродуктов и с камерой для установки насосов.

2.30. Сбор уловленных нефтепродуктов от всех сооружений производственной и производственно-дождевой канализации (нефтеловушек, прудов-отстойников, флотационных установок и др.) следует предусматривать в отдельный резервуар вместимостью, определяемой из условия опорожнения резервуара насосом в течение 10 мин, но во всех случаях не менее 5 м3.

2.31. Сброс сточных вод в водоемы допускается после предварительной их очистки. Процентное содержание нефтепродуктов в сбрасываемых водах должен быть согласовано с заинтересованными органами государственного надзора.

2.32. При эксплуатации нефтеловушек следует периодически удалять осадок.

2 33 Для нормальной эксплуатации нефтеловушек необходимо:

равномерное распределение между секциями нефтеловушки сточных вод в количестве, не превышающем расчетного расхода;

регулярный сбор накопившихся нефтепродуктов;

своевременное удаление осадков.

2.34. При эксплуатации пруда дополнительного отстаивания необходимо:

не допускать образования сплошного слоя отделившихся нефтепродуктов;

производить очистку прудов в зависимости от количества накопившегося шлака.

2.35. Накопление нефтепродуктов в секциях пруда-испарителя не допускается, так как накопившийся нефтепродукт препятствует испарению воды с поверхности.

2.36. Для правильной эксплуатации флотационной установки необходимо установить и поддерживать нормальный режим насоса эжектора, требующуюся дозу коагулянта, расход и давление воздуха.

Требования к освещению

2.37. Производственное освещение объектов склада ГСМ должно отвечать требованиям ПЭУ (главы СНиП «Искусственное, освещение. Нормы проектирования»). Нормы освещенности рабочих объектов склада приведены в табл. 4.

Таблица 4

Объекты

Наименьшая освещенность, лк, при лампах

Аварийное освещение.

л к

Плоскость нормирования

освещенности

накали вания

газораз

рядных

Административное помещение

150

300

Горизонтальная на уровне 0,8 N5 от

пола

Лаборатория

150

300

5

То же

Проезд-

Главный склад

1

1

»

Второстепенный

склад

0,5

0,5

-

»

Охранное осве щение

0,5

05

»

Железнодорожный подъездной путь

2

2

»

Пространство между резервуарами

2

2

»

Место замера и управления задвижками

10

10

Вертикальная на уровне пола