§ 370. В зимний период времени за аппаратами, трубопроводами, арматурой и КИП, находящимися на открытых площадках или в неотапливаемых помещениях, во избежание замерзания влаги и образования гидратов должно быть установлено тщательное наблюдение и приняты меры к отоплению особо охлаждаемых мест.

§ 371. При остановке установок осушки и очистки на длительное время должны быть приняты меры защиты аппаратов и трубопроводов от коррозии, от размораживания в зимний период, от образования взрыво- и пожароопасных смесей. При остановке зимой холодильников, теплообменников, коммуникаций и оборудования, где имеется опасность замерзания воды и растворов, необ-

ходимо освобождать их от жидкости во избежание замерзания, закупорки и повреждения.

§ 372. При эксплуатации установок по осушке и очистке газа, кроме основного оборудования, должны быть в исправном состоянии лестницы и площадки, обогревающие устройства и приспособления, рабочий инструмент, противопожарные, противогазовые и санитарно-медицинские средства.

§ 373. Весь персонал установок по осушке и очистке газа должен быть специально обучен работе на рабочих местах, а также уметь пользоваться противопожарными, противогазовыми и санитарно-медицинскими средствами и иметь соответствующее удостоверение.

§ 374. Контроль за качеством осушки и очистки газа должен осуществляться химической лабораторией и автоматически работающими газоанализаторами.

§ 375. Ремонтные работы на установках должны производиться при полном отключении и отсоединении заглушками ремонтируемого оборудования установки с соблюдением необходимых правил по технике безопасности, предусмотренных специальной инструкцией.

§ 376. Работа внутри абсорберов, десорберов, сепараторов и другой газовой аппаратуры должна выполняться при полном отключении и отсоединении заглушками аппаратов при соблюдении необходимых правил по технике безопасности, специальных инструкций и следующих условий:

а) работа внутри аппарата может проводиться только по специальному наряду-допуску, выдаваемому начальником цеха в присутствии инженерно-технического работника, ответственного за указанную работу;

б) перед работой внутри аппарата он должен быть подготовлен к работе: отглушен, пропарен, промыт, проветрен, в нем должны быть взяты анализы на отсутствие газа;

в) работу внутри аппарата должны выполнять два человека, один из которых является наблюдающим;

г) работающий внутри аппарата должен быть снабжен средствами индивидуальной защиты (фильтрующим, шланговым противогазом, кислородно-изолирующим прибором), спасательным поясом с прикрепленной к не-

му сигнально-спасательной веревкой, конец которой должен находиться у наблюдающего;

д) для освещения внутри аппарата должны применяться переносные светильники во взрывозащищенном исполнении с лампами напряжением не выше 12 в;

е) для работы внутри аппарата должен применяться инструмент, изготовленный из металла, не дающего при ударе искр.

§ 377. Порядок промывки, чистки и ремонта оборудования при наличии в нем пирофорных отложений должен быть определен специальной инструкцией, утвержденной вышестоящей организацией.

ГЛАВА 38

АВТОМАТИЗАЦИЯ ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ ПРОМЫСЛОВ ,

§ 378. На каждом газовом и газоконденсатном промысле должна осуществляться полная или частичная автоматизация, выполненная согласно проекту обустройства данного месторождения, с централизованным контролем и управлением технологических и вспомогательных объектов.

§ 379. Внедрение автоматики должно быть направлено на обеспечение надежной безаварийной работы технологических и вспомогательных объектов, повышение технологических и технико-экономических показателей. С этой целью комплексной автоматизации подлежат все основные и вспомогательные объекты промыслов газовых и газоконденсатных месторождений.

§ 380. На газовых и газоконденсатных промыслах в зависимости от конкретных условий может применяться как одноступенчатая, так и двухступенчатая структура контроля и управления технологическими процессами установок и объектов промысла:

а) при одноступенчатой структуре контроль и управление технологическим режимом по каждой скважине, газовым и конденсатосборным коллекторам, промысловым газораспределительным станциям, промысловым газосборным пунктам и другим объектам должны осуществляться с центрального диспетчерского пункта промысла;

б) при двухступенчатой структуре контроль и управление режимом работы каждой скважины, технологического процесса сборных пунктов и других самостоятельных объектов, а также вспомогательных объектов должны осуществляться со щита оператора объекта с передачей основных выходных технологических параметров на центральный диспетчерский пункт.

Примечание. В зависимости от степени автоматизации отдельных технологических объектов на промысле допускается применение комбинированной структуры управления.

§ 381. На групповых газосборных пунктах, промысловых газораспределительных станциях и головных сооружениях, входящих в состав газопромысла, должны автоматически измеряться и передаваться на центральный диспетчерский пункт следующие основные параметры:

а) давление и расход газа;

б) влагосодержание газа на выходе из ПГРС или головных сооружений;

в) расход и давление конденсата;

г) температура газа в низкотемпературном сепараторе.

§ 382. Все основные и вспомогательные технологические установки и объекты, групповые сборные пункты, котельные, промысловые газосборные пункты, промысловые и конденсатосборные коллекторы и другие объекты, входящие в состав промысла, должны быть автоматизированы:

а) средствами местной автоматики в объеме, обеспечивающем работу этих объектов без участия обслуживающего персонала;

б) средствами централизованного контроля и сигнализации в объеме, позволяющем оператору осуществлять оперативный контроль технологических параметров (давления, расхода, влагосодержания газа, уровня, температуры и др.) и вести контроль исправности средств автоматики и технологической аппаратуры промысла;

в) средствами управления и регулирования в объеме, обеспечивающем оперативное управление режимом добычи газа и конденсата, обработки газа, внутрипромыс-лового транспорта и подачи его в магистральные газопроводы;

г) средствами защитной автоматики, которой обеспечивается автоматическое отключение скважин и газосборных коллекторов в случае прорывов шлейфов и технологического оборудования.

§ 383. При одноступенчатой структуре контроля и управления все основные и вспомогательные технологические объекты на сборных пунктах и ПГРС должны быть телемеханизированы в объеме, позволяющем с диспетчерского пункта включать скважины и другие объекты, изменять режим их работы, судить о состоянии технологического режима и средств местной автоматики, осуществлять передачу на диспетчерский пункт сигналов о нарушении технологического режима и авариях, а также об отказе в работе средств местной автоматики.

§ 384. При двухступенчатой структуре управления групповые сборные пункты и ПГРС, технологические установки и другие самостоятельные объекты должны быть телемеханизированы в объеме, позволяющем с центрального диспетчерского пункта осуществлять контроль основных технологических параметров газа и конденсата, поступающих с этих установок и объектов в сборные коллекторы и к потребителям (влагосодержание газа, общий расход и давление конденсата и газа), обеспечивать подачу сигналов на центральный диспетчерский пункт о нарушении технологического режима добычи газа и конденсата как по отдельным групповым сборным пунктам, так и по промыслу в целом.

§ 385. Диспетчерский пункт газовых и газоконден-сатных промыслов должен быть оборудован щитом диспетчера с мнемосхемой объектов всего промысла и пультом управления с системой обработки и регистрации необходимых технологических параметров.

Сигнализация нарушения технологического режима, неисправности канала связи, аппаратуры автоматики и телемеханики должна сопровождаться звуковым и световым мигающим сигналами, показывающими пункт аварии.

Аварийная сигнализация должна осуществляться общим звуковым сигналом и сигнальными лампами.

§ 386. Погрешность телеизмерений расхода и давле-ния (включая погрешность первичного измерителя и те-лепередачи) не должна быть более 2%.

§ 387. Монтаж, наладка и эксплуатация аппаратуры КИП и автоматики на газовых и газоконденсатных промыслах, а также профилактический осмотр и ремонт указанной аппаратуры должны проводиться в соответствии с существующими нормами к инструкциями по эксплуатации этой аппаратуры.

§ 388. Вся аппаратура КИП, автоматики и телемеханики, устанавливаемая на объектах газовых и газоконденсатных промыслов, должна отвечать специфическим требованиям этих промыслов и существующим правилам и требованиям взрывобезопасности.

РАЗДЕЛ VII

ОХРАНА НЕДР ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

ГЛАВА 39

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОХРАНЕ НЕДР ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

§ 389. Задача охраны недр газовых и газоконденсатных месторождений состоит в предотвращении потерь газа, конденсата и пластовой энергии, а также сопутствующих полезных ископаемых, если они имеются. Эта задача должна решаться совокупностью организационных и геолого-технических мероприятий на всех этапах разведки и разработки месторождений.

§ 390. Всесторонняя охрана недр — одно из главных условий рациональной разведки и разработки любого газового и газоконденсатного месторождения и представляет собой обязанность коллектива каждого предприятия газовой промышленности, ведущего горные работы.

§ 391. Основными лицами, обязанными принимать и соблюдать все необходимые и достаточные меры по охране недр газовых и газоконденсатных месторождений, являются руководящие и инженерно-технические работники геологоразведочных и газодобывающих предприятий, непосредственно связанные с поисками, разведкой и разработкой газовых и газоконденсатных месторождений, проводящихся путем бурения, эксплуатации и

ликвидации скважин всех назначении на действующих разведках и промыслах.

§ 392. При бурении скважин на месторождении должна быть обеспечена надежная проходка скважин, перекрытие интервалов поглощений и обвалов, изоляция продуктивных горизонтов, нормальное вскрытие продуктивного пласта, качественное состояние технических и эксплуатационных колонн, прочное и герметичное крепление всех узлов и соединений в устьевой части скважин с целью создания условий бесперебойной работы скважины и предотвращения открытых фонтанов, перетоков и других аварийных газопроявлений.

§ 393. Разработка газовых и газоконденсатных месторождений может вестись только при условии надежного разобщения продуктивных пластов от водоносных. Необходимо принимать меры против обводения продуктивных пластов в результате прорыва вод и в заколон-ном пространстве пробуренных скважин или вследствие неравномерного продвижения газо-водяного контакта.

Особое внимание должно быть обращено на предотвращение утечки газа из продуктивных пластов в результате межпластовых перетоков газа по стволам действующих и простаивающих газовых скважин. Нельзя допускать на промыслах длительного простоя вышедших из бурения газовых высоконапорных скважин. Если скважина эксплуатационного фонда временно бездействует, она должна быть заглушена в соответствии с положением о консервации скважин.

Отбор газа из скважин и поддержание депрессии при эксплуатации должны осуществляться с учетом сохранности призабойной зоны пласта при условии рациональ-ного использования пластовой энергии, обеспечивающе-го максимальное продление бескомпрессорного периода транспорта газа.

§ 394. Если в пределах разведываемой или разрабатываемой площади имеются другие полезные ископаемые, в том числе и нефть, работы, проводимые для получения газа и конденсата, должны осуществляться с учетом обеспечения надлежащей сохранности других полезных ископаемых.

В то же время поиски и эксплуатация каких-либо полезных ископаемых (в том числе и нефти) на площадях, где имеется газ, должны проводиться так, чтобы не

было нанесено ущерба надлежащей сохранности залежам газа и была бы обеспечена возможность доступа к этим залежам в соответствующее время.

§ 395 Для рационального использования пластовой энергии и наиболее полного извлечения конденсата при разработке газоконденсатных месторождений должны быть созданы условия планомерного и полного приобщения всей залежи для эксплуатации так, чтобы одновременно воздействие нагнетательных и эксплуатационных скважин на всю залежь целиком началось в возможно более ранний период разработки и продолжалось до полного истощения залежи.

§ 396 Процесс эксплуатации газоконденсатных месторождений должен вестись так, чтобы пластовое давление в зоне расположения эксплуатационных скважин было выше критического давления начала конденсации. В течение всего периода обратной закачки должен быть обеспечен контроль за установленным уровнем отбора газа из эксплуатационных скважин, а также осуществляться систематическое наблюдение за плотностью и фракционным составом извлекаемого газа

ГЛАВА 40

ОХРАНА НЕДР ПРИ БУРЕНИИ РАЗВЕДОЧНЫХ

И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СКВАЖИН НА ГАЗОВЫХ

И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ

§ 397. При бурении скважин на газовых и газоконденсатных месторождениях должны быть приняты меры, обеспечивающие:

а) предотвращение открытого фонтанирования, гри-фонообразования, поглощений промывочной жидкости, обвалов стенок скважин и межпластовых перетоков газа в процессе проводки, освоения и последующей работы скважин;

б) надежную изоляцию в пробуренных скважинах всех газоносных, нефтеносных и проницаемых пластов;

в) необходимую герметичность всех труб, спущенных в скважину, и высококачественное цементирование колонн.