6.3.12. При возникновении сбоев в работе программного управления, при срабатывании предохранителей от перегрузки и сигнальной аппаратуры выключить машину и до устранения неисправности к работе не приступать.

6.3.13. Запрещается работать на трубогибочных машинах без ограждения зоны гибки, при снятых кожухах храпового механизма выдергивания дорна и муфты механизма поджима.

6.4. Оборудование для холодной объемной штамповки

Прессы

гидавлические

6.4.1. Перед работой проверить на холостых ходах: - стабильность остановки ползуна кривошипного пресса в исходном положении в режиме "Одиночный ход" после каждого хода., при нестабильном останове (сдваивании) ползуна в исходном положении выключить пресс и до устранения неисправности к работе не приступать;

- срабатывание блокировки защитного ограждения опасной (штамповой) зоны;

- работу устройства для выкатки плит для удобства установки и снятия штампа.

6.4.2. Установку и съем пакет-штампов на гидравлических прессах производить только в исходном (нижнем) положении ползуна,

6.4.3. Управление прессами от ножной педали разрешается только при наличии защитных устройств штамповой зоны. Работа при открытых или снятых защитных устройствах (защитных щитах) запрещается.

6.4.4. Запрещается работать на прессе в режиме "Авторабота" при ручной загрузке заготовок в штамп и удалении изделий из штамповой зоны, а также штамповать изделия в режиме "Наладка".

6.5. Оборудование для ковки и горячей объемной штамповки

Молоты ковочные и штамповочные, прессы горячештамповочные кривошипные, прессы гидравлические ковочные, машины горизонтально-ковочные

6.5.1. Проверить отсутствие трещин штока в месте соединения его с бабой молота, у штампа, бойков и бабы молота. Отсутствие трещины определяется на звук при легком ударе (высота подъема бабы молота не более 200 мм), звук должен быть звонкий, чистый без дребезжания.

6.5.2. Проверить надежность крепления верхней и нижней частей штампа, бойков и правильность их взаимного расположения. Крепежные клинья не должны выступать более чем на 50 мм у молотов с массой падающих частей до 2 т и более чем на 80 мм у молотов с массой падающих частей свыше 2 т.

6.5.3. Кромки верхнего и нижнего бойков должны совпадать. Допустимое отклонение - ±2 мм. Опорные поверхности бойков не должны иметь выбоин и выработки, должны быть строго параллельны и расположены горизонтально.

6.5.4. Установку штампов, бойков и забивку клиньев производить с помощью приспособлений, обеспечивающих безопасное выполнение этих работ.

Запрещается производить забивку клиньев штампа и бойков, если температура штампа и бойков ниже температуры бабы и подушки (штамподержателя). Эксплуатация штампов менее допустимой высоты запрещается.

6.5.5. Забивку и выбивку клиньев с помощью "Сокола" производить в составе обученной бригады только после прохождения специнструктажа и при непосредственном наблюдении мастера (бригадира).

6.5.6. Подогреть бабу молота и шток в месте их соединения, штамп, штамподержатель и бойки (особенно в холодное время) до требуемой температуры во избежание преждевременного выхода их из строя. Подогрев производить специально предназначенными для этого средствами.

6.5.7. Проверить величину зазора в направляющих бабы штамповочных молотов. Регулировку зазора производить только в нагретом состоянии бабы, в противном случае, после нагрева бабы в процессе работы величина зазора уменьшится и возможно заклинивание бабы в направляющих.

Запрещается эксплуатация молота с зазорами в направляющих бабы, превышающими допустимую величину.

6.5.8. Установить требующиеся при работе щиты со стороны проходов для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также экраны, защищающие от вредного теплового воздействия нагревательных устройств.

6.5.9. Проверить и отрегулировать душирующую установку с таким расчетом, чтобы обдувалась наибольшая часть поверхности тела. Подготовить бочок с водой для охлаждения ручного инструмента .

6.5.10. Проверить наличие и исправность устройств для продувки и смазки штампов. При пользовании данными устройствами во время работы рука не должна находиться в опасной зоне между верхней и нижней частями штампа.

6.5.11. Прокачать бабу штамповочного молота, медленно пуская молот в ход при открытых продувочных вентилях. Баба не должна переходить указатели нижнего крайнего положения при смыкании штампа и верхнего крайнего положения при ее движении вверх. При переходе бабой указанных положений возможны удары поршня о нижнюю и верхнюю крышки цилиндра, что может привести к аварии молота.

6.5.12. При работе использовать только исправный ручной инструмент, работать с неисправным инструментом запрещается.

6.5.13. При наличии грузоподъемных средств на рабочем месте убедиться в их полной исправности и проверить наличие на этих средствах трафаретов с указанием номера, грузоподъемности, даты и сроков испытаний. Грузоподъемность стропов должна соответствовать массе поднимаемого груза, цепи не должны иметь видимых пороков (трещин, вытянутости звеньев, износа свыше 10% от диаметра исходного материала и др.). Крюки, клещи, струбцины и другие приспособления не должны иметь видимых трещин, сорванных шток резьбы и других пороков. Канатные стропы должны быть без узлов и петель.

6.5.14. При свободной ковке применение клинообразных свободнолежащих подкладок не допускается.

6.5.15. Соблюдать температурный интервал штамповки и ковки заготовок. Для предупреждения отлетания частиц и заусенцев от изделия окончание процесса ковки и горячей штамповки производить при достаточной температуре нагрева металла. Температура окончания ковки и штамповки должна указываться в технологической карте.

Ковка и штамповка пережженного или охлажденного ниже нормы металла запрещается.

6.5.16. При обработке нагретых добела поковок пользоваться очками со светофильтрами.

6.5.17. Помнить, что первые удары при ковке, а также последние удары при рубке металла должны быть слабыми. Не рекомендуется производить ковку металла толщиной менее 50 мм, так как это вызывает перегрузку молота.

6.5.18. Следить, чтобы в штамп не попадали случайные заготовки, вес которых не соответствует технологическому процессу, так как излишек металла, не вместившийся в ручей, может быть отсечен и выброшен наружу. Располагать заготовку в ручье штампа строго в установленном месте, используя каждый ручей только по назначению. Смещение центра окончательного ручья штампа относительно центра оси штока не должно превышать 25 мм.

6.5.19. Перед штамповкой и ковкой удалять окалину с заготовок легким их ударом, металлической щеткой или скребком.

6.5.20. При штамповке с предварительной осадкой заготовки в торец укладывать заготовку в центре посадочной площадки, располагая заготовку строго вертикально и так, чтобы скосы торцов были обращены в сторону направляющих, а не в сторону рабочего или от него. Первый удар при этом делать легким-.

6.5.21. При штамповке и ковке не держать ручки клещей или другого инструмента против себя, а располагать их сбоку туловища. Не держать пальцы рук между ручками клещей из-за опасности их сдавливания.

6.5.22. Своевременно смазывать штамп, предотвращая залипание поковок и перегрев штампа. Пользоваться при этом специальными приспособлениями.

6.5.23. Не допускать перегрева ручного инструмента во время работы, своевременно охлаждать его в баке с чистой водой.

6.5.24. Окалину со штампа и нижнего бойка удалять только специальной щеткой или другими приспособлениями, исключающими ввод рук в зону движения бабы.

Запрещается удалять окалину руками или рукавицами, сдувать сжатым воздухом, если нет приемного патрубка вытяжной вентиляции или специального устройства для сбора окалины.

6.5.25. Обрабатываемую при ковке поковку плотно зажимать в клещах с соответствующей формой губок, для предотвращения разжима надевать на ручки клещей кольцо (шпандырь).

6.5.26. Для удаления застрявшей поковки из штампа использовать только приспособления, указанные в технологической карте. Помнить, что подкладывание в разъем штампа каких-либо предметов и нанесение ударов по ним приводят к тяжелым травмам.

6.5.27. При укладке заготовок в штамп, перемещении из ручья в ручей и снятии поковок со штампа не держать ногу на педали управления молотом.

6.5.28. Не подкладывать под заготовку клинообразных и других подкладок, не предусмотренных технологическим процессом.

6.5.29. Удерживать заготовку на бойке всей опорной поверхностью и строго по центру бойка.

6.5.30. Не допускать холостого удара бойков друг о друга и удара бойка по губкам клещей или головке манипулятора, удерживающего заготовку.

6.5.31. При обработке поковок косыми раскатками или другими инструментами, действующими по наклонному положению, не производить сильных ударов и следить, чтобы температура металла при этом была не ниже нормы, установленной технологическим процессом.

6.5.32. Не ковать фасонные поковки без полного уравновешивания их на бойке.

6.5.33. При обжатии поковки большой массы проверить ее правильное положение на бойке положением верхнего бойка.

6.5.34. Переворачивать поковку с грани на грань в темпе ударов молота, удар наносить после окончания поворота.

6.5.35. При ковке в вырезных бойках не наносить удара молота в том случае, когда поковка при повороте забегает на повышенную часть бойка.

6.5.36. При обрубке заготовок или заусенцев направлять их в безопасную для себя и окружающих зону.

6.5.37. Для рубки применять топор с высотой, меньшей высоты разрубаемого куска металла, в начальный момент рубки ставить топор строго вертикально.

6.5.38. Окончательное отделение отрубаемого куска металла производить легким ударом после поворота заготовки на подрубленную сторону.

6.5.39. При протяжке металла не допускать резких ударов по переходной части заготовки, отделяющей обжатую часть от необжатой.

6.5.40. Разворот заготовки, находящейся на крюке крана, и направление ее при транспортировке производить при помощи специальных крючков в безопасной (на случай падения груза) зоне.

6.5.41. При ковке с поддержкой заготовки следить за наличием амортизатора на крюке и отсутствием перегрузки цепи (троса) крана при нанесении ударов.

6.5.42. Во время подачи и обработки заготовок с помощью подъемных приспособлений не уравновешивать массу заготовки тяжестью тела.

6.5.43. При транспортировании и ковке заготовки с поддержкой на крюке необходимо располагать грузовую цепь по длине заготовки, так, чтобы исключалась возможность ее соскакивания со свободного торца заготовки или с уступа во избежание падения заготовки или перегрузок цепи.

6.5.44. Применяя ломик для поворота (кантовки) паковки, не налегать на него туловищем, ломик удерживать вытянутыми или слегка согнутыми руками.

6.5.45. При ковке круглых заготовок надевать и снимать о них патрон только после зажатия поковки между бойками пресса.

6.5.46. Не допускать наклона заготовки при ковке (осадке) на себя или от себя. При осадке или выравнивании косых торцов заготовки располагать ее так, чтобы наклон был только вправо или влево (в сторону станины молота).

6.5.47. Раскатку колец на оправке производить только одиночными ударами, нанося каждый следующий удар после поворота кольца и полной остановки кольца на оправке.

6.5.48. Во время работы подавать команды четко и ясно и следить за их выполнением.

6.5.49. Не производить подачу заготовок от печи к молоту путем перебрасывания их или перекатывания по проходу и проезду. Для этой цели необходимо пользоваться специальными транспортными средствами.

6.5.50. Не брать незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, и не притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру.

6.5.51. При перерывах в работе опустить верхний боек в нижнее положение, запереть пусковую педаль или рычаг управления, отключить привод молота.

6.5.52. Следить за исправной работой местной вытяжной вентиляции и душирущей установки на рабочем месте. Не допускать переохлаждения тела.

6.5.53. Все операции по регулировке, очистке, креплению и доводке штампа производить при установке блоков безопасности при верхнем положении бабы и выключенном молоте или прессе.

6.5.54. Следить за исправным состоянием молота, величиной зазора в направляющих бабы, надежностью крепления клиновых соединений штампа, штамподержателя и бойка.

6.5.55. При работе на прессе горячештамповочном кривошипном необходимо помнить, что управление прессом от ножной педали разрешается только при подаче заготовок клещами или другими приспособлениями, исключающими ввод рук в штамповую зону.

6.5.56. Следить за стабильностью останова кривошипного вала пресса в исходном положении в режиме "Одиночный ход" после ^ каждого хода. При нестабильном останове в исходном положении доложить мастеру и до устранения неисправности к работе не приступать.

6.5.57. Необходимо постоянно помнить, что горячештамповочные прессы принадлежат к числу машин, которые в аварийных случаях могут развивать усилие, в несколько раз превышающее то, на которое рассчитаны их узлы и детали. Кроме того, конструктивные особенности прессов и их системы управления не позволяют останавливать ползун пресса мгновенно.

В связи с этим запрещается производить на прессе технологические операции, усилия и работа которых превышают силовые и энергетические возможности пресса.

6.5.58. Работа на прессе горячештамповочном при полностью опущенном(в крайнее нижнее положение) столе не допускается.

6.5.59. При штамповке на горизонтально-ковочных машинах из прутка диаметром более 50 мм с массой заготовки более 15 кг передача их по ручьям должна быть механизирована.

6.5.60. В случае заедания плунжера гидропресса освобождать его при помощи мостового крана запрещается.

Прессы винтовые дугостаторные, радуально-обжимные.вальцы ковочные