4.2.10.9. Между сварщиками, находящимися в камере, между сварщиками и ответственным лицом у пульта управления должна поддерживаться двухсторонняя телефонно-ларингофонная, а со стороны ответственного лица и зрительная связь.

4.2.10.10. Длительность пребывания в камере сварщика в защитном костюме не должна превышать 4,5 часа в течение смены. 

4.2.10.11. К работе в обитаемой камере допускается персонал, прошедший медицинский осмотр не более чем за 30 мин. до надевания защитного костюма.

По окончании работы в камере все работавшие в ней сварщики должны пройти медицинский осмотр,,

Результаты медицинских осмотров должны фиксироваться в учетном журнале.

4.2.10.12. Переход сварщика из шлюза в камеру и обратно следует производить после выравнивания в них давления.

4.2.10.13. Проходы в обитаемой камере не должны загромождаться какими-либо предметами.

4.2.10.14. Перемещение сварщиков в процессе выполнения работ в обитаемой камере должно производиться с учетом исключения возможности перепутывания шлангов подачи и отвода воздуха, подаваемого в защитные костюм.

4.2.10.15. Детали, заготовки, свариваемые изделия, вспомогатепьные материалы должны складываться на стелажи или специально отведенные места.

Огарки присадочной проволоки и металлические отходы должны складываться в специальные металлические емкости, опорожняемые по окончании работы.

4.2.10.16. Материалы и инструмент, подаваемые в обитаемую камеру, должны закрепляться на загрузочных тележках так, чтобы была исключена возможность их случайного падения.

4.2.10.17. Вкатывоние загрузочной тележки в шлюз  допжно производиться после выхода из него людей. 

4.2.10.18. В обитаемой каморе, подлежащей вакуумированию, не должны находиться люди. На наружных дверях шлюзов и на иллюминаторах должны быть вывешены предупредительные знаки или надписи.

4.2.10.19. Выброс отработанной газовой среды из необитаемых камер объемом 5 м3 и более в воздух производственного помещения не допускается.

В случаях отсутствия на оборудовании встроенных отсосов отработанная газовая среда должна удаляться с помощью местной вытяжной вентиляции, включаемой непосредственно перед раскрытием камеры. Время работы вытяжной вентиляции следует определять опытным путем и отражать в технологической документации или инструкции по охране труда.

4.3. Требования к механизированной сварке под флюсом 

4.3.1. При выборе флюсов предпочтение следует отдавать тем из них, которые при прочих равных условиях обеспечивают меньшее загрязнение воздуха рабочей зоны и обладают большей усадкой при остывании, чем свариваемый материал.

4.3.2. Флюс должен быть сухим, не загрязненным посторонними материалами и должен иметь определенный техническими условиями гранулированный состав.

4.3.3. Засыпка флюса в бункер должна производиться с применением аспирации пыли.

При автоматической сварке засылка флюса в бункер должна быть механизирована.

4.3.4. Очистка сварного шва от шпака и флюса, должна выполняться с применением флюсоотсасывающих аппаратов.

4.3.5. Посты, где выполняется сварка на оборудовании, не оснащенном встроенными отсосами, должны быть обеспечены местными вытяжными устройствами, стационарными или передвижными.

4.4. Требования к эпектрошлаковой сварке

4.4.1. Для предотвращения вытекания шлаковой ванны выводные планки совместно со свариваемой заготовкой должны вписываться по контуру формирующих ложементов приспособлений.

4.4.2. При электрошлаковой сварке процессы доставки флюса к рабочему месту, загрузки в бункеры и засыпки

его в сварочную ванну должны быть механизированы. 

4.4.3. Для проведения сварки необходимо обеспечить плотное прилегание поверхности водоохлаждаемых ползунов, подкладок и других приспособлений к свариваемому изделию.

4.4.4. Зоны сварочной ванны должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами.

4.4.5. При электрошлаковой сварке крупногабаритных изделий с подогревом рабочие места операторов следует размещать в выполненных из теплоизоляционного материала кабинах, оснащенных кондиционерами и пультами дистанционного управления.

4.4.6. Зона перемещения ползуна эпектрошлаковой установки должна быть ограждена с целью исключений нахождения сварщика под ползуном.

4.5.  Требования к контактной сварке 

4.5.1. Подготовка поверхностей деталей под сварку, их сборка должны производиться с учетом исключения выплесков расплавленного металла.

4.5.2. Детали приспособлений, вводимых в сварочный контур, должны быть изготовлены из немагнитных материалов.

4.5.3. Машины для контактной сварки должны быть оборудованы защитными экранами, предохраняющими работающих от брызг расплавленного металла, воздействия магнитных полей.

4.5.4. Защитные устройства, перемещаемые вручную в процессе эксплуатации машины, должны иметь массу не более 6 кг и крепление, не требующее применения ключей и отверток.

Перемещение защитных устройств открывающегося типа должно выполняться с усилием не более 4О Н (4 кгс).

4.5.5. При контактной сварке черных металлов с чистой поверхностью (за исключением стыковой сварки оплавлением) допускается применять только общеобменную вентиляцию помещения. Воздухообмен следует принимать:   5ООО м3/ч на каждые 75 кВА мощности при стыковой сварке и 6ОО м3/ч на каждые 5О кВА при точечной и шовной сварке.

4.5.6. П0и контактной сварке (точечной, шовной, рельефной, стыковой сопротивлением) цветных сплавов и специальных сталей с опасными и вредными свойсвами, черных металлов с покрытиями, применением кпеев , паст, герметиков следует применять местные вытяжные устройства, удаляющие сварочный аэрозоль непосредственно от источника его образования.

4.5.7. Нанесение клеев, паст, герметиков непосредственно в сборочно-сварочных цехах следует производить в вытяжных шкафах или на специально выделенных местах, оборудованных местными вытяжными устройствами.

4.5.8. Машины стыковой сварки оппавлением следует оборудовать вытяжными устройствами.

При стыковой сварке оплавлением объем удаляемого из вытяжного укрытия воздуха должен обеспечивать скорость подсоса через неплотности не менее 1 м/с.

4.5.9. Зачистка и замена электродов на контактных машинах должны производиться в положении, исключающем случайное смыкание электродов.

5.  ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ 

5.1. Общие требования

5.1.1. Производственные и вспомогательные помещения должны отвечать требованиям строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР, санитарных норм и правил, утвержденных Минздравом СССР, ПУЭ (гп. 7.6), отраслевых норм технологического проектирований, отраслевых "Правил пожарной безопасности"', настоящих правил.

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности должны устанавливаться по отраслевому руководящему материалу Р-88О48 "Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон помещений ".

5.1.2. Ввод в эксплуатацию сварочных цехов (участков), новых или претерпевших реконструкцию, должен производиться в соответствии с требованиями СНиП 3,01.04-87 и порядком, установленным Министерством (ЦП-308 от 07.08.89).

5.1.3. При производственных помещениях, где выполняются электросварочные работы, должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения и устройства в соответствии с требованиями и нормами, установленными СНиП 2.09.04-87.

При помещениях, где производятся электросварочные работы с подогревом изделия или электросварочные работы в обитаемых камерах, душевые комнаты должны быть оборудованы в любом случае.

5.1.4. Цветовая отделка стен, потолков и прочих строительных конструкций помещений должна быть светлого тона (серый, желтый или голубой) с диффузным (рассеянным) отражение света.

5.1.5. Полы должны быть несгораемыми, должны обладать малой теплопроводностью и малой электропроводностью, иметь ровную нескользскую поверхность, удобную для очистки, и отвечать требованиям СНиП 2.03.13—88.

5.1.6. Для сварки узлов и деталей из магниевых сплавов должны быть предусмотрены отдельные помещения.

5.1.7. Для сварки деталей и узлов из титановых сплавов следует выделять отдельные участки.

В отдельных случаях, связанных с технологической необходимостью, допускается сварка в потоке на постоянных  рабочих местах при условии  выполнения необходимых требований пожарной безопасности.

5.1.8. Для приготовления клеев, паст, герметиков и нанесения их на свариваемые детали должны предусматриваться отдельные помещения.

В случаях, обусловленных требованиями технологического процесса, допускается производить нанесение клеев, паст, герметиков в сборочно-сварочном цехе на специальном участке, на котором предусмотрены мероприятия по предотвращению взрыва и распространения пожара.

5.1.9. Для хранения ЛВЖ, ГЖ и других вспомогательных веществ и материалов, используемых в технологических процессах, должны предусматриваться специальные кладовые.

5.1.10. Объемно-планировочные решения помещений для сварки в среде защитных газов должны исключать возможность проникания этих газов в смежные и нижерасположенные помещения, а также скопления газов в застойных знах.

5.1.11. Планировка и содержание участков, где расположены обитаемые каморы и обслуживающие их системы,  должны соответствовать требованиям, предъявляемым для работ с вакуумным оборудованием.

5.1.12. Для размещения обитаемой камеры должно предусматриваться отдельное помещение, оборудованное не менее чем двумя выходами наружу или в соседнее помещение.

5.1.13. При участке сварки в обитаемой камере должно быть предусмотрено отдельное помещение площадью не менее 20 м2 для медицинского поста. Помещение должно быть расположено на одном этаже с камерой на расстоянии не более 2О м от шлюза для ввода сварщиков.

5.1.14. Медицинский пост должен быть связан с пультом управления камерой системой звуковой, световой сигнализации и телефонной связью.

5.1.15. Для хранения, сушки и ремонта защитной одежды персонала, работающего в обитаемой камере, должно быть предусмотрено отдельное специально оснащенное помещение.

5.1.16. Для размещения оборудования, имеющего повышенные уровни шума и вибрации (многопостовые сварочные преобразователи, форвакуумные насосы и др.), должны предусматриваться отдельные помещения для случаев, когда не удается осуществить защиту от шума и вибрации другими способами.

5.1.17. Санитарное содержание помещений должно осуществпяться в соответствии с требованиями "Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий" № 658-66 Минздрава СССР.

5.2. Отопление и вентиляция

5.2.1. Производственные помещения для сварки должны быть оборудованы механической проточно-вытяжной вентиляцией (общей и местной) и отоплением.

5.2.2. Системы вентиляции и отопления должны соответствовать требованиям СНиП 2.04,05-86 и отраслевых "Правил проектирования, монтажа, приемки и эксплуатации вентиляционных установок".

Воздухообмен должен рассчитываться на разбавление вредных веществ, не уловленных местными вытяжными устройствами, до уровней, установленных ГОСТ 12.1.005-88 и Перечнями ПДК, утвержденными Минздравом СССР. Определение количественного и качественного состава выделяемого при сварке аэрозоля должно производиться с учетом данных, приведенных в "Санитарных правилах при сварке, наплавке и резке металлов" № 10О9-73, и расчетом в соответствии с указаниями методических материалов ММ 1.4.1038-82.

5.2.3. Проектирование местных вентиляционных систем дпя удаления : жаровзрывоопасных пылей титана, марганца и других материалов, а также воздуха из сварочных камер в процессе вакуумирования должно производиться с учетом обеспечения пожаровзрывоопасности.

Удаляемый загрязненный воздух не должен поступать в систему общеобменной вентиляции.

5.2.4. Приточная вентиляция в холодный и переходный периоды года должна быть с подогревом наружного воздуха.

5.2.5. Создаваемая приточными струями циркуляция воздуха в производственных помещениях не должна нарушать работу местных вентиляционных устройств, должна исключать поступление воздуха из зон с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением.

5.2.6. Рециркуляция воздуха в помещениях дпя сварки не допускается.

6.2.7. Перед выбросом в атмосферу загрязненный воздух, удаляемый местными и общеобменными системами вентиляции, должен быть очищен в соответствии с требованиями  СНиП 2.04.05-86.

5.2.8. Помещения, где выполняются сварочные работы с применением инертных газов, должны быть оборудованы автоматическим газоанализатором для непрерывного контроля содержания кислорода в воздухе рабочей зоны.

 5.2.9. Для предотвращения поступления холодного воздуха через открываемые деври, ворота, технологические проемы в наружных ограждениях производственных помещений в холодные и переходные периоды года должны предусматриваться тепловые завесы.

5.3. Освещение

5.3.1. Помещения, где производятся сварочные работы, должны быть оборудованы  рабочим, аварийным  и дежурным освещением; вспомогательные помещения, а также лестничные клетки, трапы, лестницы - рабочим и аварийным освещением.

Освещение должно соответствовать требованиям СНиП П-4-79 и "Норм естественного и искусственного освещения предприятий отрасли", утвержденных Министерством.

3.3.2. Освещенность при импульсно-дуговой сварке должна соответствовать IIIб разряду зрительных работ и допжла быть повышена на одну ступень по шкале освещенности.

5.3.3. Для местного стационарного освещения должно применяться напряжение не выше 42 В, для переносных ламп - не выше 12В (питание через разделительный трансформатор) .

5.3.4. Проверка, осмотр и ремонт осветительных устройств должны выполняться в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ.

5.4. Водоснабжение и канализация

5.4.1. Водоснабжение и канализация должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.01-85.