Строительное оборудование отечественного и иностранного производства должно иметь сертификат согласно требованиям ДСТУ 3413-96.

17.1.2 Расстановка на объекте грузоподъемных машин определяется в проекте организации строительства, уточняется и детализируется в проекте проведения работ с учетом их общей безопасной работы. Отклонение в размещении грузоподъемных машин допускается только при условии согласования с разработчиками проекта выполнение работ и организацией, которая эксплуатирует машины.

17.1.3 Строительные машины должны эксплуатироваться соответственно требованиям ДБН В.2.8-3-95 “Строительная техника, оснащение, инвентарь и инструмент. Техническая эксплуатация строительных машин", ГОСТ 12.2.011-75*, ГОСТ 12.2.004-75* и эксплуатационной документации.

Техническое состояние, оборудование и укомплектованность строительных машин должны соответствовать “Правилам технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта“.

17.1.4 К управлению строительными машинами и механизмами допускаются лица не младшее 18 лет.

17.1.5 Руководители предприятия должны обеспечить безопасные условия работы и исправное состояние грузоподъемных, других строительных машин и съемных грузозахватных приспособлений.

17.1.6 В соответствии с ДБН В.2.8-3-95 на машину и механизм должны быть паспорт и инвентарный номер, по которым они регистрируются в журнале учета и техосмотров.

17.1.7 Машины и механизмы, полученные от завода-изготовителя или из капитального ремонта, должны быть подвергнуты техническому осмотру. Осмотр возлагается на лицо, ответственное за исправное состояние строительных машин и механизмов в присутствия лица, которому поручается работа на данной машине. Результаты технического осмотра заносятся в паспорт машины.

17.1.8 Строительные тракторы марок Т-130, Т-100, С-100, С-80 и спецагрегаты на их базе должны эксплуатироваться при наличии блокировочного устройства, которое исключает запуск двигателя при включенной трансмиссии.

17.1.9 На машинах должны быть исправные огнетушители, лопаты, брезент и кошма. Эти средства необходимо содержать в постоянной готовности. Тушить огонь водой запрещается.

17.1.10 Строительные машины (механизмы), инвентарь и инструменты должны содержаться в исправном состоянии и соответствовать работе, которая выполняется. Не разрешается приступать к работе, если на машине, механизме выявлено наличие трещин на ответственных частях металлоконструкций (раме, рабочих органах, сменных дисках) или другие неисправности, а также пользоваться неисправным инвентарем и инструментом. Части машин (механизмов), которые двигаются, должны быть огорожены предохранительными кожухами или щитками.

17.1.11 Во время работы со стальными канатами нужно пользоваться брезентовыми рукавицами.

17.1.12 Обслуживающий персонал строительных машин должен работать в спецодежде, предусмотренной отраслевыми нормами.

17.1.13 Перед началом работы нужно внимательно проверить состояние всех узлов машин и механизмов, а также надежность ограждающих частей.

17.1.14 До начала движения машинист должен убедиться в отсутствии вблизи от машины людей или каких-нибудь предметов на гусеницах. При каждом маневре должен подаваться звуковой сигнал.

17.1.15 Во время движения машины в границах трассы по высокой траве, кустарнику и другой растительности, необходимо вперед выслать человека для предупреждения наезда на случайно отдыхающих людей (машинист в это время должен подавать сигналы).

17.1.16 Во время работы машины не допускается:

- снимать ограждения подвижных частей;

- находиться на площадках, предназначенных для технического обслуживания;

- проводить регулировку, перетяжку или смазку машин до полной остановки двигателя;

- продолжать работу при обнаружении неисправностей.

17.1.17 Во время остановки машинист должен затормозить машину и установить рычаг переключения передач в нейтральное положение. Нельзя оставлять машину на склоне даже в приостановленном состоянии. Запрещается садиться в машину или сходить из нее на ходу.

17.1.18 Открывать крышку горловины радиатора необходимо в рукавицах, располагаясь из наветренной стороны.

17.1.19 Проезд машин по мостам разрешается при массе машины, которая не превышает грузоподъемности моста (машинист должен знать массу машины, которой он управляет). При отсутствии данных о грузоподъемности моста проезд по ним допускается только с разрешения дорожного мастера.

17.1.20 Во время загрузки автомобиля (тракторного или автомобильного поезда) трубами, грунтом или другими грузами с помощью подъемного крана (экскаватора) водитель должен выйти из кабины и следить за погрузкой с безопасного расстояния.

17.1.21 В случае вынужденной остановки машины в дороге, во избежание отравления выхлопными газами, запрещается отдыхать или спать в кабине при работающем двигателе.

17.1.22 При эксплуатации автомобильного или тракторного поезда нужно придерживаться следующих требований безопасности:

- начинать движение только после того, как водитель убедится, что груз хорошо укреплен, прицеп надежно соединен с тягачом, а сцепщик и другие люди находятся на безопасном расстоянии;

- во время движения водитель обязан внимательно следить за состоянием прицепа и груза, вести тягач плавно, не допускать крутых поворотов и резкого торможения.

17.1.23 Во время движения автомобильного или тракторного поезда запрещается:

- находиться кому-нибудь между тягачом и прицепом;

- переходить через буксирное устройство;

- находиться (стоять или сидеть) на раме тягача, на прицепе (подсанках) или на грузе, который перевозится;

- отцеплять тягач до полной остановки поезда.

17.1.24 Работа машины непосредственно под проводами воздушных линий электропередачи, которые находятся под напряжением, запрещается. Для безопасности работы по обеим сторонам вдоль линии электропередачи, в соответствии с “Правилами охраны электрических сетей”, устанавливается охранная зона на расстоянии от электропроводов (по горизонтали) в зависимости от напряжения линии: до 1 кВ включительно - 2 м; от 1 до 20 кВ включительно - 10 м; до 35 кВ включительно -15 м; до 110 кВ включительно -20 м; до 150 и 220 кВ включительно - 25 м; до 330, 400 и 500 кВ включительно - 30 м; до 750 кВ включительно - 40 м; до 800 кВ постоянного тока - 30 м.

Работа строительных и дорожных машин в охранной зоне линии электропередачи разрешается при условии предварительной выдачи машинисту наряда-допуска и при полностью снятом напряжении организацией, которая эксплуатирует данную линию электропередачи.

В случае невозможности снятия напряжения строительно-монтажные работы в охранной зоне линии электропередачи допускаются только:

- при наличии письменного разрешения эксплуатирующей линию организации;

- при условии выдачи машинисту наряда-допуска строительно-монтажной организацией;

- при условии руководства и непрерывного надзора ответственного лица, назначенного организацией ведущей работы, которая имеет квалификационную группу по электробезопасности не ниже III;

- при расстоянии от подъемной или передвижной части машины и от груза, который поднимается в любом положении до ближайшего провода линии, которая находится под напряжением: до 1 кВ - 1,5 м; от 1 до 20 кВ - 2 м; от 35 до 110 кВ - 4 м; от 150 до 220 кВ - 5 м; 330 кВ - 6 м; от 500 до 750 кВ - 9 м; 800 кВ постоянного тока - 9 м;

- при наличии у машиниста, управляющего машиной, квалификационной группы не ниже II;

- при условии заземления грузоподъемной машины (кроме машин на гусеничном ходу).

17.1.25 Передвижение строительных машин и механизмов, а также перевозка оснащения, конструкций и другого груза под линиями электропередачи допускается только в том случае, если машина, механизм и транспорт с грузом имеют высоту от отметки дороги или земли не более 5 м при передвижении по автомобильным дорогам и 3,5 м при передвижении по грейдерным дорогам и без дорог.

17.1.26 Машины, предназначенные для работы в горной местности, должны быть оборудованы автоматически действующими горными упорами. Автомобиль с прицепом должен быть оборудован сцеплением, которое обеспечивает поворот роспуска точно по тот же кривой, что и тягач.

17.1.27 При работе в горных условиях для предупреждения скольжения гусениц к их башмакам необходимо приваривать дополнительные грунтозацепы.

17.1.28 В зимнее время для прохода механизмов вдоль трассы проезжую часть нужно регулярно очищать от снега.

17.1.29 Перед перебазированием экскаватора, крана, трубоукладчика и других самоходных строительных машин необходимо наметить безопасный маршрут прохождения. Для этого лицо, ответственное за работу машин, должно заранее осмотреть путь прохождения и сооружения, через которые необходимо переправляться (мост, путепровод и др.). В составе колонны, которая перебазируется, должен находиться старший, в обязанности которого входит наблюдение за выполнением водителями и машинистами производственной дисциплины и требований безопасности. Персонал, занятый перебазированием самоходных машин (машинисты, помощники машиниста), перед отправкой в дорогу должен быть проинструктирован о мерах безопасности.

17.1.30 При эксплуатации машин в полевых условиях должны быть организованны охраняемые пункты для стоянки самоходных строительных машин в нерабочее время. По окончании рабочей смены машину следует ставить на указанный пункт. Выпускать машину со стоянки разрешается только в том случае, если у машиниста есть наряд на работу. В срочных случаях разрешается выпускать машину по распоряжению вышестоящего начальника.

На стоянке должен быть журнал, в котором записываются сведения о техническом состоянии машин, время выхода и возвращение каждой машины.

17.1.31 Во время стоянки самоходных машин на участках трассы, удаленных от пункта охраняемой стоянки, машинисты обязаны принять меры, которые исключают возможность запуска их посторонними лицами.

17.1.32 не допускается проводить какие-нибудь работы под машиной при работающем двигателе.

17.1.33 Если на участке работ есть подземные коммуникации пересекающие трассу трубопровода, то необходимо получить указания от лица, ответственного за выполнение работ, о границах работы строительных машин.

17.1.34 Машинист не имеет права передавать управление строительной машиной без разрешения лица, ответственного за техническое состояние машины. Не разрешается допускать посторонних лиц и лиц, которые не имеют соответствующей квалификации к запуску двигателя и обслуживанию машин.

17.1.35 При работе в темное время суток и при плохой видимости траншея и участок трассы впереди землеройной машины должны быть освещены.

17.1.36 Прохождение самоходных строительных машин через железнодорожный путь разрешается только на первой транспортной скорости и в местах действующих железнодорожных переездов.

17.1.37 При работающем двигателе машину нельзя ремонтировать, смазывать или чистить механизмы.

17.1.38 По окончании работы машинист строительной машины обязан: остановить машину, установить рычаги в нейтральное положение, заглушить двигатель, отключить аккумуляторную батарею от массы машины выключателем массы или путем снятия клеммы “минус".

17.2. Эксплуатация бульдозера

17.2.1 Во время работы бульдозера следует соблюдать следующие требования безопасности труда:

- останавливать машину, если перед режущей кромкой отвала встретилось препятствие, какое бульдозер преодолеть не может;

- не выдвигать нож за бровку откоса;

- не работать в дождливую погоду на глинистых грунтах;

- опускать на землю отвал во время его очистки или ремонта;

- не приближаться гусеницами к бровке свежей насыпи ближе, чем на 1 м;

- работать бульдозером на местности с продольным склоном не более 360.

17.2.2 Одновременная работа бульдозеров, которые идут один за другим, разрешается на дистанции не менее, чем 20 м.

17.2.3 Не разрешается оставлять на склоне машину с не опушенным до упора в землю отвалом.

17.2.4 Бульдозеристу запрещается:

- перегонять бульдозер своим ходом (к месту работы, на пункт стоянки машин) с низко опущенным ножом отвала;

- включать задний ход движения бульдозера без подачи предупредительного сигнала.

17.3 Эксплуатация одноковшовых экскаваторов

17.3.1 При работе одноковшового экскаватора свободное пространство между задней стенкой кузова и забоем или сооружением при любом положении стрелы должен быть не меньше, чем 1 м.

17.3.2 Во время работы одноковшовым экскаватором не допускается:

- поворачивать платформы с не выведенным из грунта ковшом;

- подтягивать стрелой груз, расположенный не под роликом стрелы;

- чистить, смазывать, ремонтировать машины или регулировать тормоза при поднятом ковше;

- вести какие-нибудь работы между забоем и экскаватором;

- находиться в радиусе действия стрелы экскаватора плюс 5 м;

- сходить из экскаватора при поднятом ковше.

17.3.3 При нахождении людей в опасной зоне действия стрелы робота экскаватором запрещается.

17.3.4 При остановке экскаватора машинист обязан плавно опустить ковш на грунт.

17.3.5 При работе на экскаваторах с электроприводом машинист обязан пользоваться диэлектрическими средствами защиты от поражения током (диэлектрические перчатки, коврик, калоши).

17.3.6 При погрузке грунта экскаватором на автомобили нужно подавать грунт сбоку или позади кузова, но не через кабину водителя; запрещается выполнять погрузку, если люди находятся в кабине или между автомобилем и экскаватором.

17.3.7 Профилактический уход за экскаватором помощник машиниста или слесарь-ремонтник должен проводить только с разрешения машиниста. Очищать ковш и осматривать головные блоки следует только после остановки экскаватора и опускания ковша на землю.

17.3.8 Перед началом передвижения одноковшового экскаватора своим ходом (к месту работы, на пункт стоянки машин) необходимо ковш освободить от грунта, поднять на высоту 0,7 м, закрепить от раскачивания, а стрелу установить и закрепить по оси хода. Передвигать экскаватор разрешается на местности с поперечным и продольным склоном, указанным в паспорте, и в присутствия лица ответственного за выполнение этих работ.