7.12.3.3. Приемочные колодцы и резервуары воды для хозяйственно-бытовых потребностей должны быть надежно защищены от доступа к ним посторонних лиц.

7.12.3.4. Арматура, трубопроводы, сосуды с водой у артезианских буровых скважин, водонапорных башен и т.п. должны оберегаться от замерзания в зимних условиях.

7.12.3.5. Резервуары для хранения воды должны периодически очищаться с дальнейшим хлорированием не реже 1 раза в год.

7.12.3.6. Персонал, обслуживающий объекты водоснабжения, обязан периодически проходить медосмотр в установленные сроки.

7.12.3.7. На циркуляционных насосах, которые находятся в резерве, задвижки должны быть постоянно открыты, поскольку в случае падения давления воды в системе, насосы должны включаться автоматически.

7.12.3.8. Вращающиеся части агрегатов водного хозяйства должны быть ограждены. На агрегатах, если они включаются автоматически, должны быть вывешенные предупредительные надписи "Включаются автоматически".

7.12.3.9. Пожарные насосы должны включаться "вручную" не реже 1 раза на неделю с целью проверки их исправности. Дежурный персонал после выполнения испытания насосов должен сделать соответствующую запись в журнале.

7.12.3.10. Новые участки водопроводов и новые насосы перед включением их в действующие коммуникации должны быть заранее обработаны хлорной известью (те, которые используются для питьевой воды).

7.12.3.11. Осмотр и устранение повреждений резервуаров градирен и брызгальных бассейнов с полным их опорожнением должны проводиться в сроки, установленные руководством КС.

7.12.4. Системы электроснабжения

7.12.4.1. Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении, если оно устанавливается:

  • в машинных залах компрессорного цеха с газомотокомпрессорами;
  • в помещениях для нагнетателей;
  • в помещениях, где привод и нагнетатель размещены в одном здании без разделяющей их перегородки,

7.12.4.2. С целью обеспечения непрерывной работы КС в случае прекращения электроснабжение от основного источника энергии на КС должны предусматриваться агрегаты аварийного электроснабжения, которые должны работать на дизельном или газовом топливе. Сроки проверки состояния аварийных агрегатов должны устанавливаться главным инженером КС.

7.12.4.3. Электроснабжение КС должно предусматриваться от двух независимых источников питания по первой категории.

8. Газораспределительные станции и газораспределительные пункты

8.1. Общие требования

8.1.1. Действующее технологическое оборудование газораспределительной станции (далее ГРС) и газораспределительного пункта (далее ГРП) должно отвечать требованиям проектной документации и соответствующих нормативных документов.

8.1.2. Изменения проектных решений в процессе эксплуатации ГРС должны предварительно согласовываться с авторами проекта и органами Госнадзорохрантруда и своевременно вноситься в техническую документацию ГРС.

8.1.3. Не допускается пуск в эксплуатацию ГРС:

  • без приема ее в эксплуатацию Государственной приемной комиссией в установленном порядке;
  • с незадействованным блоком одоризации газа;
  • без проектной и исполнительной документации;
  • без выполнения пусконаладочных работ;
  • в случае отсутствия прямой связи с диспетчером подразделения и потребителем газа;
  • без письменного подтверждения специализированного предприятия газового хозяйства о готовности к приему газа системами газоснабжения потребителей.

8.1.4. Не допускается выполнение оперативных переключений на технологическом оборудовании и коммуникациях ГРС без разрешения диспетчера производственного подразделения, за исключением случаев ликвидации неполадок и форс-мажорных обстоятельств, регламентированных должностной инструкцией оператора ГРС.

8.1.5. На каждой ГРС должна быть аптечка с набором медикаментов и средств оказания до врачебной помощи.

8.1.6. Арматура и оборудование ГРС должны иметь нумерацию, соответствующую их обозначениям на технологической схеме ГРС.

8.1.7. Не допускается доступ посторонних лиц на территорию ГРС без разрешения руководства производственного подразделения.

8.1.8. В помещении операторной ГРС должна быть технологическая схема ГРС и комплект инструкций по охране труда и видам работ согласно требованиям "Правил технической эксплуатации газораспределительных станций" (далее ПТЭ ГРС).

8.1.9. Категорически запрещается курение на территории ГРС и использование открытого огня.

8.1.10. Остановленное на ремонт технологическое оборудование должно быть отключено от технологической обвязки с помощью силовых заглушек и запорной арматуры.

8.1.11. Не допускается сдача смены оператором ГРС в случае возникновения аварийных ситуаций и при осуществлении переключений.

8.2. Промплощадки, здания и сооружения, технологические трубопроводы

8.2.1. На каждую ГРС (ГРП) после окончания строительства и приема ее в эксплуатацию приемной комиссией должна быть заведена документация в соответствии с требованиями ПТЭ МГ и ПТЭ ГРС.

8.2.2. Оригиналы документации по п. 8.2.1. должны находиться у руководителя службы, ответственного за эксплуатацию ГРС (ГРП).

8.2.3. Территория промплощадки ГРС (ГРП) должна быть ограждена в соответствии с проектом. Ворота на территорию ГРС (ГРП) должны быть постоянно закрыты на замок. По периметру изгороди и на входных воротах должны быть вывешены знаки безопасности в соответствии с ПТЭ МГ и плакаты с надписью “Газ! Вход посторонним запрещен!".

8.2.4. На входном и выходном газопроводе ГРС должны быть установлены изолирующие фланцевые соединения.

8.2.5. Промплощадка ГРС (ГРП) должна быть защищена от ударов молнии. Внешние установки (пылеуловители, узел переключения, свечи и т.п.) должны быть защищены от вторичных проявлений молнии путем присоединения их к контуру заземления.

8.2.6. Температура в помещениях ГРС, которые эксплуатируются без постоянного дежурного персонала, должна быть не ниже плюс 50 С, а в помещениях расходомерных – плюс 200±50 С.

8.2.7. ГРС должны иметь вентиляционные системы, которые обеспечивают такую кратность обмена воздуха:

  • в помещении регуляторной (блока редуцирования), расходомерных и КВПиА - 3;
  • в помещении одоризационной установки - 10.

8.2.8. Электроосвещение взрывоопасных помещений ГРС (ГРП) должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении в соответствии с требованиями проекта, ПУЭ и ДНАОП 0.00-1.32-01.

8.2.9. ГРС должна иметь водоснабжение.

8.2.10. ГРС должна иметь оперативную технологическую связь с диспетчером производственного подразделения и потребителем газа. Строительство линии связи с потребителем газа осуществляет потребитель и он несет затраты на ее поддержание в работоспособном состоянии.

8.2.11. Огневые и газоопасные работы в помещениях ГРС и на отдельных узлах (блоках) ГРС выполняются при условии отключенного оборудования, стравленного из него газа бригадой в составе не менее трех человек и в соответствии с требованиями действующих ДНАОП 0.00-5.11-85, ДНАОП 0.00-5.12-01, НАОП 1.1.23-5.06-88, а также раздела "Ремонтные работы" этих Правил.

8.2.12. Места утечек газа допускается определять с помощью мыльного раствора, переносного газоанализатора или индикатора, индикаторной бумаги и в первую очередь на фланцевых соединениях, сальниковых уплотнениях арматуры.

8.2.13. На блочных автоматизированных ГРС должно быть отдельное отапливаемое помещение.

8.2.14. В помещениях ГРС периодически должен выполняться контроль наличия (концентрации) природного газа в воздухе. Концентрация газа в воздухе должна измеряться:

- на ГРС с вахтенным обслуживанием - один раз за смену;

- на ГРС с периодическим (надомным) обслуживанием – один раз в сутки (в дневное время);

- на ГРС с централизованным (объездным) обслуживанием – во время посещения ГРС, но не реже одного раза в неделю.

8.3 Блок редуцирования и блок переключения

8.3.1. Редуцирование газа на ГРС должно быть автоматическим. В порядке исключения допускается редуцирование газа в ручном режиме краном (задвижкой) на байпасе на время, необходимое для устранения неполадок, замены оборудования и в случае возникновения аварийных ситуаций. Запорная арматура на байпасе ГРС должна быть опломбирована.

8.3.2. Величина выходного давления газа (после блока редуцирования) должна отвечать проектным параметрам и условиям Договора на предоставление услуг по газоснабжению. В Договоре, в частности должны быть определены условия принудительного ограничения газоснабжения.

8.3.3. Не допускается выпуск газа в помещение из импульсной системы и задающих устройств регуляторов давления. Выпуск газа должен выполняться на свечу, выведенную за пределы помещения регуляторной (блока редуцирования).

8.3.4. Линии регулировки блока редуцирования должны иметь шумоизоляционное покрытие.

8.3.5 Освещение в помещении узла (блока) редуцирования должно быть во взрывозащищенном исполнении.

8.3.6. Выключатели освещения блока редуцирования должны быть снаружи.

8.3.7. Двери помещения узла редуцирования должны отворяться наружу.

8.3.8. Отладка, запуск в работу блока редуцирования должны выполняться под руководством ИТР производственного подразделения, ответственного за эксплуатацию ГРС.

8.4. Одоризационные установки

8.4.1. Не допускается эксплуатация ГРС с незадействованными одоризационными установками, кроме случаев, когда соглашением на газоснабжение предусмотрена подача потребителям неодоризованого газа и подача потребителям природного газа, содержащего естественные серные соединения и имеет интенсивность запаха не ниже нормативной.

8.4.2. Газотранспортное предприятие несет ответственность за обеспечение оптимального режима одоризации газа, подаваемого промышленным и бытовым потребителям.

8.4.3. Режим одоризации должен обеспечивать нормативную интенсивность запаха газа согласно требованиям действующего ГОСТ 5542.

8.4.4. Во время заправки расходного бачка одоризационной установки не разрешается сбрасывать в атмосферу пары одоранта без их нейтрализации.

8.4.5. Эксплуатация одоризационных установок, а также работы, связанные с применением одоранта, должны выполняться в соответствии с требованиями нормативных документов и утвержденной руководителем подразделения Инструкции по эксплуатации.

8.4.6. Для одоризации газа могут использоваться этилмеркаптан (С2Н5SH), смесь природных меркаптанов (СПМ), кротоновий альдегид (2-бутеналь, С4Н6О), тетрагидротиофен (С4Н8S) или другие вещества, допущенные к применению в качестве одоранта в установленном порядке. Все перечисленные одоранты относятся к вредным веществам 2-го класса опасности. Основные физико-химические свойства одорантов приведены в Приложении 2.

8.4.7. Помещения одоризационных установок и склады для хранения одорантов должны быть оборудованы в соответствии с требованиями к взрыво- и пожароопасным помещениям.

8.4.8. Пол в помещениях, где осуществляется одоризация газа или хранится одорант, должен быть выполнен из материала, не впитывающего жидкость.

8.4.9. В помещениях одоризационных установок и в закрытых складах одоранта периодически, по графику, утвержденному руководством производственного подразделения, должен выполняться анализ воздуха рабочей зоны на содержание паров одоранта.

8.4.10. Одорант должен храниться в герметически закрытых сосудах (емкостях), защищенных от нагрева прямыми солнечными лучами и отопительными приборами.

8.4.11. В помещения одоризационных установок и на склад одоранта необходимо входить в соответствующем противогазе.

Если вентиляция в этих помещениях постоянно не работает, персонал обязан включить механическую вытяжную вентиляцию не менее чем за 15 минут до входа в эти помещения и она должна непрерывно работать на протяжении всего времени пребывания в них персонала.

8.4.12. Работа с одорантом является газоопасной и должна выполняться с применением противогазов, резиновых сапог, резиновых рукавиц и прорезиненных фартуков.

8.4.13. Открывать бочки с одорантом необходимо искробезопасным инструментом. Запрещается открывать бочки с одорантом и переливать его в закрытом помещении. После открытия внешней пробки на бочке с одорантом, для недопущения самовоспламенения пирофоров, которые могут образоваться между пробками, необходимо вокруг внутренней пробки положить сырую ткань.

8.4.14. Слив одоранта в подземную емкость из бочек необходимо производить закрытым способом специально обученным персоналом в количестве не менее 3-х человек. Категорически не разрешается использование открытых воронок для переливания одоранта.

8.4.15. Одорант, пролитый на пол или землю, необходимо немедленно нейтрализовать раствором хлорной извести, гипохлорида натрия или марганцовокислого калия. После обработки земли нейтрализующим веществом, ее необходимо перекопать и вторично полить нейтрализующим раствором. Для предупреждения воспламенения одоранта, раствор хлорной извести должен быть жидким (приготовленным без комков).

8.4.16. Тару (бочки, контейнеры и т.п.), освобожденную от одоранта, необходимо хранить и перевозить герметически закрытой.

8.4.17. Электрооборудование, электроосвещение, КВПиА одоризационных установок должно быть во взрывозащищенном исполнении.

8.4.18. В случае ремонта или проведения внутреннего осмотра одоризатора, необходимо полностью освободить его от одоранта, промыть или пропарить.

8.4.19. С целью предупреждения воспламенения пирофорного железа, образующегося при подтекании этилмеркаптанов через неплотные соединения, необходимо систематически проводить внешний осмотр оборудования, соединительных линий, вентилей одоризационных установок и тщательно их протирать.

8.5. Блок подогрева газа

8.5.1. Трубопроводы и арматура блока подогрева газа должны быть защищены тепловой изоляцией.

8.5.2. Блоки подогрева газа должны быть оснащены средствами автоматики безопасности, обеспечивающими надежную и безопасную их эксплуатацию. Не допускается эксплуатация блоков подогревания газа с неисправной автоматикой безопасности.