4.3.3. Если в складе в числе других ядохимикатов хранятся дихлорэтан, метанхлорид или другие лекговоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества:

а) склад должен быть не отапливаемым;

б) освещение допускается электрическое, с установкой светильников во взрывобезопасном исполнении снаружи (типа «кососвет») через застекленные окна.

4.3.4. В складе запрещается проведение всяких работ по переливанию жидкостей, расфасовке и перетариванию ядохимикатов.

4.3.5. Возможность совместного хранения химических веществ и материалов дана в прил.Н.

4.4. Общетоварные (материальные) склады

4.4.1. Запрещается хранить в складе вещества, различные по степени возгораемости и однородности гасящих средств. Требования пожарной безопасности по совместному хранению веществ и материалов определяется ГОСТ 12.1.004-91 (см.прил.Н).

4.4.2. В самостоятельных отдельных секциях склада должны храниться:

а) кислоты (азотная, соляная, серная);

б) карбид кальция;

в) растительные масла, олифа, лаки, краски;

г) баллоны с горючими газами (не более 5 шт.).

4.4.3. Через склады не должны проходить транзитные кабели, газовые коммуникации, вытяжная вентиляция.

4.4.4. Внутреннее оборудование склада должно выполняться, как правило, из негорючего материала. Деревянные конструкции защищаться от возгорания огнезащитным составом.

4.4.5. При хранении материалов на стеллажах или штабелями размеры их по длине определяются расстоянием между дверными проемами склада, а по высоте – расстояние не менее 1 м от верха штабеля или стеллажа до выступающих конструкций перекрытия, балок, затяжек и светильников.

4.4.6. В складе должны быть проходы:

а) один продольный в центре склада, шириной не менее 1,25 м;

б) поперечные против дверей (ворот) склада, шириной равной ширине проема;

в) между штабелями или стеллажами склада не менее 0,7 м.

4.4.7. Отопление склада допускается только центральное. Расстояние от штабелей или стеллажей до приборов и печей не допускается.

Установка в материальных складах газовых плит, бытовых электронагревательных приборов и печей не допускается.

4.4.8. В складах разрешается ведение только тех работ, которые связаны с приемкой, хранением и выдачей материалов (имущества), хранящихся в складе. Ведение в складе других работ, не связанных с процессом хранения материальных ценностей, запрещается.

4.4.9. В складе запрещается:

а) хранить порожнюю тару и упаковку;

б) курить и применять открытый огонь;

в) ремонт и консервация имущества.

4.5. Деревообрабатывающие цеха и мастерские

4.5.1. В деревообрабатывающих цехах (мастерских) разрежается применять только желатиновые клеи (костяные, рыбные, казеиновые и т.п.) разводимые на воде. Клеи из синтетических смол, растворимые легковоспламеняющимися и горючими жидкостям можно применять, если весь участок оборудован в соответствии с требованиями обусловленными взрывопожароопасностью помещений категории Б.

4.5.2. Разогревание клея, как правило, должно производиться паром, в электроклееварках. Клееварка должна быть в закрытом исполнении с терморегулятором. Клееварка должна быть в исправном состоянии и установлена в специально отведенном безопасном месте.

4.5.3. Если в деревообрабатывающем цехе (мастерской) производятся работы по окраске деталей и изделий, то для этих работ необходимо выделить изолированное помещение, оборудованное общеобменной приточно-вытяжной и аварийной вентиляцией.

4.5.4. Лакокраски и растворители должны храниться в металлических ящиках и фабричной упаковке или металлических банках с плотно закрывающимися крышками в количестве, не превышающем дневной потребности.

Полы и рабочие места, где производиться окраска деталей и изделий, должны ежемесячно очищаться от пролитых красок и лаков.

4.5.5. Отопление деревообрабатывающего цеха (мастерской) допускается только центральное с гладкими легкоочищающимися батареями.

4.5.6. В деревообрабатывающих цехах (мастерских) воспрещается:

а) сушка на приборах отопления спецодежды, тряпок и прочих горючих материалов, а также складывание около них лесоматериалов и готовых изделий на расстоянии менее чем 0,5 м;

б) хранить запас лесоматериалов, превышающих сменную потребность;

в) приступать к работе до включения вентиляции цеха и местных отсосов от станков;

г) оставлять до окончания смены в цехе (мастерской) древесные отходы, опилки, стружки, а также невыключенные электроприборы, машины, аппараты, силовые и осветительные сети после окончания работы.

4.5.7. В деревообрабатывающих цехах (мастерских) запрещается установка временных и постоянных печей.

4.6. Механические мастерские и кузницы

4.6.1. Помещения мастерской должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора и т.д. Проходы не должны загромождаться материалами, деталями и оборудованием, находящимся в ремонте.

4.6.2. Металлическая стружка и опилки по мере их накопления не реже одного раза в смену, должны удаляться в специально отведенное для этого место. Необходимо особо внимательно следить за тем, чтобы вместе с металлической стружкой и опилками не выбрасывалась промасленная ветошь и тряпки.

4.6.3. Промасленный обтирочный материал должен собираться в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и ежесменно удалятся из мастерской в отведенное для этого место.

4.6.4. Спецодежда рабочих должна храниться в специальных шкафчиках с отверстиями в дверках и только в подвешенном состоянии. Хранить спецодежду в сложенном виде и оставлять в карманах промасленную ветошь или другой обтирочный материал запрещается.

4.6.5. Промывка деталей бензином запрещается. Для промывки деталей рекомендуется пользоваться пожаробезопасными моющими растворами (щелочными, органическими растворителями, кислотными растворами и др.).

При применении керосина для промывки (обезжиривания) металлических деталей необходимо соблюдать следующие требования:

а) запас керосина в мастерской не должен превышать суточной потребности;

б) хранение керосина должно осуществляться в небьющейся посуде с плотно закрывающимися горловинами;

в) сосуды с керосином должны храниться в металлическом запирающимся шкафу, ключи от которого должны находиться у заведующего мастерской или у сменного мастера;

г) промывка деталей должна вестись над исправным противнем, который после окончания промывки опорожняется в металлический сосуд (бидон).

4.6.6 Перед окончанием работы в мастерской необходимо:

а) вынести из мастерской в установленное место использованный обтирочный материал (ветошь, тряпки и т.п.);

б) собрать и вынести из мастерской металлические стружки, опилки и другие металлические отходы;

в) сдать на склад ГСМ использованный после мойки деталей керосин;

г) произвести полную уборку станков и помещений мастерской;

д) убрать металлический шкаф сосуды с неиспользованным керосином, а также все краски и лаки;

е) выключить перед уходом все силовые и осветительные линии.

4.6.7. Полы в кузнице должны быть только из негорючих материалов.

4.6.8. Для вылавливания вылетающих из горна искр должны быть установлены металлические зоны шириной не менее чем на 15 см в каждую сторону больше ширины горна. Дымовая труба идущая от зонта, должна иметь в местах прохода через горючие перекрытия и покрытие кузницы разделку (песочницу) не менее 50 см от горючих конструкций.

4.6.9. Выгребаемые из горна зола и шлак должны тщательно поливаться водой и удаляться в безопасное в пожарном отношении место.

4.7. Участки покрытия хлебопекарных форм полимерными материалами

4.7.1. При входе на участок должна быть вывешена предупреждающая надпись: «ВЗРЫВООПАСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ! КУРИТЬ ВОСПРЕЩАЕТСЯ!».

4.7.2. Помещения участка покрытия форм должны быть обеспечены эффективными вентиляционными (вытяжными) системами. Работы по нанесению грунтующего и полимерного состава, а также сушка форм должны производиться только при действующей вытяжной вентиляции с местными отсосами от шкафов – камер, сушилок.

Приготовление грунтующего и полимерного составов должно производиться в специальном лабораторном помещении под тягой.

На рабочие места составы должны поступать в готовом виде.

4.7.3. Хранение исходных материалов, грунтующего и полимерного составов допускается осуществлять только герметичной таре на поддонах.

Количество хранящихся в лаборатории и на участке материалов и составов не должно превышать потребности на 1 смену.

4.7.4. Пролитые материалы должны быть немедленно убраны.

4.7.5. Обжиг форм для удаления отработанного полимерного покрытия должен производиться только в специально предназначенных для этой цели печах.

Обжиг форм в производственных хлебопекарных печах запрещается.

4.7.6. Различные ремонтные работы должны производиться только инструментом, не допускающим искрообразования.

4.7.7. Тара из-под использованных материалов должна быть плотно закрыта и храниться на специальных площадках.

4.8. Аммиачные холодильные установки

4.8.1. Аммиачные холодильные установки должны отвечать требованиям правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок.

4.8.2. Помещения машинного и аппаратного отделения должны отвечать требованиям, предъявляемым к взрывопожароопасным помещениям категории Б; помещения холодильных камер с температурой выше +5 0С – категории В, при температуре +5 0С и ниже – категории Д.

Электрооборудование должно выбираться для помещений машинного и аппаратного отделений соответствующее классу взрывопожароопасности В – Iб, конденсаторного отделения В – Iг.

4.8.3. Снаружи у дверей машинного и аппаратного отделений должны быть вывешены предупредительные плакаты: «ВЗРЫВООПАСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ! КУРИТЬ ВОСПРЕЩАЕТСЯ!».

4.8.4. Помещения машинного и аппаратного помещений могут быть расположены в отдельно стоящем здании, в пристройке к холодильнику или одноэтажному производственному зданию или к холодильному контуру многоэтажного здания.

Машинное (аппаратное) отделение может быть встроенное в холодильник или одноэтажное производственное здание, от помещений которого оно отделено капитальными стенами.

Машинное отделение должно быть расположено на первом этаже. Над и под машинным и аппаратным отделениями не разрешается располагать помещения с постоянными рабочими местами, а также бытовые и вспомогательные помещения.

4.8.5. Электрораспределительные устройства и трансформаторные подстанции не допускается размещать непосредственно в помещениях машинного и аппаратных отделений.

4.8.6. При некруглосуточном обслуживании автоматизированных холодильных установок обязательно наличие сигнализаторов утечки и аварийной концентрации паров аммиака в воздухе помещений.

Количество сигнализаторов (или датчиков) утечки должно выбираться из расчета одного прибора (датчика) не более чем на 75 –100 м2 площади помещения; в каждом помещении должно быть установлено не менее двух независимо действующих сигнализаторов аварийной концентрации.

4.8.7. Машинные и аппаратные отделения должны быть оборудованы системами постоянно действующей приточно-вытяжной и аварийной вытяжной механической вентиляции.

Аварийная вентиляция машинного и аппаратного отделений должна иметь пусковые приспособления как внутри вентилируемых помещений (у выходов), так и вне их, на наружной стене здания. Электропитание аварийной вентиляции должно быть предусмотрено как от основного, так и от независимого от него источника энергии.

4.8.8. Аварийный и  вытяжной вентиляторы машинного и аппаратного отделений должны быть в искро- , а их электродвигатели – во взрывозащитном исполнении. Приточные вентиляторы – в обычном, а их электродвигатели – в закрытом исполнении при размещении их в венткамерах и установка на воздуховодах обратных клапанов. При отсутствии последних приточные венткамеры относятся к классу В – Iб.

Помещения вентиляционных камер машинного и аппаратного отделений должны быть обособленными от вентиляционных камер, обслуживающих другие помещения, и иметь эвакуационные выходы наружу.

4.8.9. Для экстренного отключения электропитания всего оборудования холодильной установки (компрессоры, насосы и пр.) должны быть смонтированы на стене машинного отделения кнопки общего аварийного отключения, из которых одна- возле рабочего входа, а вторая – возле двери запасного выхода. Одновременно с отключением электропитания оборудования эти кнопки должны включать в работу аварийную вентиляцию.

4.8.10. Помещения холодильной установок должны быть обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с прилож.В настоящих Правил.

4.9. Лаборатории

4.9.1. Лаборатории должны удовлетворять требованиям Инструкции о работе производственных (технологических) лабораторий предприятия и Примерного положения о производственных лабораториях предприятия хлебопекарной промышленности.

4.9.2. В случае блокировки здания (помещения) лаборатории с административным зданием (конторой) предприятия допускается вход в лабораторию утраивать со стороны производственной территории при условии, что лаборатория будет отделена от административного здания глухой перегородкой и не будет иметь непосредственного выхода на улицу.

Лаборатории контроля производства разрешается располагать в производственных корпусах, в изолированных помещениях с глухими негорючими стенами и потолком, с самостоятельным выходом наружу, в коридор или лестничную клетку.