ДНАОП 0.00-5.12-01. Инструкция по организации безопасного ведения огневых робот на взрывопожароопасных и взрывоопасных объектах


Инструкция по организации безопасного ведения огневых робот на

взрывопожароопасных и взрывоопасных объектах

1.Общие положения.

  1. Инструкция предусматривает основные требования по организации безопасного ведения огневых работ на взрывопожароопасных и взрывоопасных объектах. Объект – производства, цеха, установки, хранилища, отделения, склады, агрегаты, емкости и т.д.

Инструкция разработана в соответствии с Законом Украины «Об охране труда», Закону Украины «О пожарной безопасности», Правил пожарной безопасности в Украине, утвержденных приказом Министерства внутренних дел Украины от 22.06.95 № 400 и зарегистрированных в министерстве юстиции Украины 14.07.95 за № 219/755, Положения о разработке планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от17.06.99 № 112 зарегистрированного в министрестве юстиции Украины 30.06.99 за 3 424//3717и других нормативных документов.

1.2 Инструкция распространяется на все взрывопожароопасные и взрывоопасные объекты на которых непосредственно ведутся огневые работы, независимо от вида их деятельности и форм собственности.

1.3 С учётом специфики объекта могут быть разработаны дополнительные требования к организации проведения огневых работ на взрывопожароопасных и взрывоопасных объектах, которые не должны противоречить настоящей Инструкции и не должны быть ниже её требований.

1.4 Ответственность за разработку и реализацию мероприятий по обеспечению безопасности организации и проведения огневых работ на объектах возлагается на руководителей этих объектов или уполномоченных ими лиц в соответствии с действующими нормативными актами по пожарной безопасности.

1.5 К огневым работам относятся производственные операции, связанные с использованием открытого огня, искрообразованием и нагревом до температур, которые могут вызывать возгорание материалов и конструкций (электро- и газосварка, (резка), бензогазорезка, работы с использованием паяльных ламп, переносных горнов, разогрев битумов, смол и т.д.)

1.6 Огневые работы на действующих взрывопожароопасных и взрывоопасных объектах разрешаются в исключительных случаях (если невозможно проводить их в отведенных для этого местах). Разрешается проводить их только в светлое время суток (за исключением аварийных ситуаций).

1.7 На каждом предприятии должен быть разработан перечень производств, цехов, отделений, участков, на которых огневые работы должны проводиться в соответствии с требованиями этой Инструкции и требований инструкций, которые разрабатываются на предприятиях.

Перечень таких объектов должен быть согласован с газоспасательной службой (при ее наличии), службами охраны труда и пожарной безопасности и утвержден приказом по предприятию.

1.8 Места проведения огневых работ, могут быть:

постоянными, которые организуются в специально оборудованных для этой цели местам;

временными, если огневые работы проводятся непосредственно на объектах, при эксплуатации и ремонте оборудования, выполнении строительно-монтажных работ, и т.п..

1.9 Постоянные места проведения огневых работ определяются приказами и распоряжениями руководителя предприятия.

Размещать постоянные места для проведения огневых работ в взрывопожаронебезопасных и взрывоопасных местах не разрешается.

Огневые работы, которые проводятся на временных местах должны выполняться с оформлением наряда-допуска на проведение этих работ, подписанного руководителем подразделения на котором выполняются огневые роботы, утверждённого техническим руководителем предприятия или его заместителем по производству (приложение1).

1.10 Непосредственными исполнителями огневых работ могут быть работники, которым исполнилось 18 лет, имеют необходимую квалификацию (электросварщик, газосварщик, газорезчик, бензорезчик, паяльщик и др.), что подтверждается соответствующим квалификационным документом, обученные безопасным методом выполнения огневых работ, имеют навыки применения соответствующих средств индивидуальной и коллективной защиты, а также оказания до врачебной помощи, которые прошли специальную подготовку и имеют удостоверение по пожарной безопасности в соответствии с требованиями ст. 3.9 Правил пожарной безопасности в Украине.

1.11 Требования этой Инструкции распространяются на огневые работы, которые выполняются подразделениями, бригадами и отдельными специалистами как предприятия так и на работы, которые выполняются сторонними организациями.

1.12 Организационно и технологически огневые работы могут быть выполнены поэтапно различными составами исполнителей.

Требования безопасности перед началом работы.

2.1 Перед началом огневых работ проводят подготовительные работы. К подготовительным работам относятся все виды работ, которые связаны с подготовкой оборудования, коммуникаций и конструкций для ведения огневых работ.

2.2 Подготовка объекта к ведению огневых работ выполняется эксплуатационным персоналом под руководством специально назначенного ответственного лица. Если подготовка и ведение огневых работ выполняются только одним подразделением исполнителей, то назначается один ответственный за подготовку и ведение огневых работ.

2.3 Ответственным за выполнение подготовительных работ назначается только специалист производственного подразделения данного объекта. Перечень должностных лиц, ответственных за выполнение подготовительных работ, должен быть утвержден приказом по предприятию.

2.4 При подготовке к огневым работам начальник структурного подразделения или его заместитель, вместе с ответственным за подготовку и проведение этих работ, определяют зону, границы которой должны быть огорожены и четко обозначены знаками опасности и надписями.

Места сварки, резания, нагревания обозначаются мелом, краской, биркой или другими хорошо видимыми опознавательными знаками.

2.5 Место проведения огневых работ должно быть очищено от взрывопожароопасных и взрывоопасных веществ и материалов.

2.6 Аппараты, машины, емкости, трубопроводы и другое оборудование, на которых будут проводиться огневые работы, должны быть остановлены, обесточены, освобождены от взрывопожароопасных, пожароопасных и токсичных веществ, отключены заглушками от действующих аппаратов и коммуникаций. Пусковая аппаратура, предназначается для включения машин и механизмов, должна быть отключена и предусмотрены мероприятия, которые исключают мгновенный пуск машин и механизмов.

Настилы полов, отделка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, защищаться металлическими экранами, покрывалом из негорючего теплоизоляционного материала или другими способами и, в случае необходимости, политы водой. Радиусы очищения мест проведения огневых работ указанны в приложении 2 к этой Инструкции.

2.7 Перед проведением огневых работ должны быть вывешены соответствующие плакаты: «Не включать!», «Не открывать!», «На линии работают!», «Аппарат в ремонте!» и т.д.

2.8 После окончания подготовительных работ в взрывопожаронебезопасных и взрывоопасных местах обязательно проводится экспресс-анализ на наличие взрывоопасных веществ в воздушной среде, с применением газоанализаторов.

2.9 Место проведения огневых работ должны быть обеспечены необходимыми первичными средствами пожаротушения (огнетушителем, ящиком с песком и лопатой,, ведром и водой). Вид (тип) и количество первичных средств пожаротушения, которыми должно быть обеспечено место работ, определяют с учетом рекомендаций, приведенных в приложении 3. «Правил пожарной безопасности в Украине», утвержденных приказом МВД Украины от 22.06.95 № 400, регистрационный номер Минюста Украины № 219/755.

2.10 Для проведения огневых работ во всех случаях, в том числе и аварийных ситуациях, необходимо оформлять письменно наряд-допуск по форме, которая приведена в приложении1. Наряд-допуск выдается руководителем предприятия (его заместителем, главным инженером или заместителем главного инженера по производству или начальником производства). При наличии на предприятии ведомственной пожарной охраны, наряд-допуск должен быть согласован с ней накануне выполнения работ при установлении со стороны пожарной охраны соответствующего контроля.

2.11 В случае аварий наряд-допуск может выдаваться руководителем структурного подразделения (цеха участка) или его заместителем при обязательном извещении вышестоящего руководства и пожарной охраны объекта.

В этом случае огневые работы должны выполняться под непосредственным руководством лица, которое выдало наряд-допуск.

2.12 Начальник подразделения, на котором проводятся огневые работы, (или его заместитель) назначает ответственных за подготовку и проведение огневых работ, а также определяет объем работ, порядок контроля за состоянием воздушной среды, что подтверждается его подписью в п.7 наряда-допуска.

2.13 Наряд-допуск составляется в двух экземплярах и выдается ответственным за подготовку и проведение огневых работ для выполнения мероприятий, которые предусмотрены в наряде-допуске.

Запрещается вносить в наряд-допуск исправления, зачеркивания и оформлять записи карандашом.

2.14 После выполнения всех мероприятий , которые предусмотрены в наряде-допуске ответственные за подготовку и проведение огневых работ, ставят свои подписи соответственно в п.п. 10,11 наряда-допуска, после чего

Ответственный за подготовку работ

Ответственный за проведение работ

Представитель пожарной службы

Руководитель структурного подразделения,

где проводятся огневые работы, или лицо которое его замещает

Продолжение приложения 1

Согласовано

(фамилия, имя, должность лица, утвердившего наряд-допуск)

Работа закончена в полном объеме, рабочие места приведены в порядок, люди выведены, наряд-допуск закрыт "___" ____________________200 __ год

Ответственный за проведение огневых работ

(подпись)

Начальник объекта (цеха, отделения, участка установки)

(подпись)

Начальник управления организации

надзора за производствами и объектами

повышенной опасности Ю. Н. Герасименко

Приложение 2

к пункту 2.6 Инструкции по организации безопасного ведения огневых работ на взрывопожароопасных и взрывоопасных объектах

Радиусы очистки места огневых работ от горючих

веществ и материалов.

Высота точки сварки под уровнем пола или прилегающей территорией, м

0-2

2

3

4

6

8

10

более10

Минимальный радиус зоны, м

5

8

9

10

11

12

13

14

Начальник управления организации

надзора за производствами и

объектами повышенной опасности Ю. Н. Герасименко

Приложение 3

к пункту 3.1 Инструкции по организации безопасного ведения огневых работ на взрывопожароопасных и взрывоопасных объектах

Передельно-допустимые взрывоопасные концентрации для

наиболее распространенных веществ

Наименование веществ

ПДВК

% объемные

Мг/л (г/м3)

Аммиак

0.75

5.50

Бензол

0.07

2.25

Бензин-растворитель

0.04

1.63

Бутан

0.09

2.25

Гас

0.07

3.70

Метан

0.25

1.65

Нефть (фракция 20-2000)

0.07

2.10

Пропан

0.11

1.90

Спирт метиловый (метанол)

0.30

4.60

Спирт этиловый

0.18

3.40

Этиленгликоль

0.17

4.70

Этан

0.15

1.80

Этилен

0.15

1.70

Начальник управления организации

надзора за производствами и

объектами повышенной опасности Ю. Н. Герасименко