До начала работ должно быть произведено тщательное удаление из топок, газоходов и других загозованных элементов котла вредных газов, а также снижение температуры воздуха путем использования местных вентиляционных установок.
2.7.12. Аварийный ремонт котлов в горячем состоянии ( восста новление поврежденных участков обмуровки) должен производиться после остановки котла при температуре на рабочем месте не выше 60°С.
При температуре 50 - 60°С время пребывания рабочего в топке или газоходе не должно превышать 20 мин, с последующим 20-минутным отдыхом на свежем воздухе.
Замер температуры внутри котла следует производить на расстоянии 0,5 м от стенки топки на высоте 1,5 м от уровня настила, с которого ведутся работы.
2.7.13. На работы внутри топок, газоходов, каналов, боровов, колодцев и т.п. должны направляться тщательно проинструктированные опытные рабочие.
Звено должно состоять не менее чем из двух человек,при этом один должен постоянно находиться вне котла (у лаза, люка),наблюдая за работающим внутри котла, чтобы в случав необходимости немедленно оказать ему помощь. На участки с повышенной опасностью обрушения.
а также возможного появления газа следует направлять не менее трех человек, из которых два должны находиться вне котла.
При выполнении указанных работ рабочий обязан пользоваться шланговым противогазом и лямочным предохранительным поясом с несгораемым страховочным канатом. Другой конец каната должен быть закреплен за прочную неподвижную опору вне котла, камеры, канала, колодцев и т.д. вблизи от наблюдающих, или находиться непосредственно в руках у одного из них.
2.7.14. Работа внутри топок, газоходов, воздуховодов и т.п. объектов должна производиться с применением переносных электрических светильников напряжением 12 В, запитанных из разных источников.
Для освещения рабочей зоны работ в топке котла могут вре-менно применяться электрические светильники напряжением 127-220 В при условии расположения проводки и светильников на высоте, исклю-чающей возможность прикосновения к ним людей.но не ниже 2,5 м от рабочего настила.
2.7.15. При работах в гонках и газоходах должны быть приняты меры,исключающие возможность включения дутьевых вентиляторов и дымососов без специального разрешения ответственного руководителя работ. При необходимости включения дымососов для усиления вентиляции из газохода должны быть предварительно выведены все рбочие.
2.7.16. По окончании работ ответственный руководитель работ обязан лично удостовериться, что все рабочие, выполняющие работы внутри котла,выведены наружу.
2.7.17. Работы по ремонту изоляции в камерах, каналах, колодцах при температуре воздуха выше 50оС не допускаются.
2.7.18. Перед допуском рабочих на объекты с возможным появлением вредных газов необходимо предварительно проверить зага-зованность рабочей зоны.
Загазованные участки следует провентилировать и произвести повторную проверку наличия газов.
При обнаружении признаков загазованности работы следует немедленно прекратить, а рабочих вывести из опасной зоны.
Непрерывная работа в противогазе в загазованной среде должна продолжаться не более 15 мин и чередоваться с отдыхом на чистом воздухе в течение 15 мин.
2.7.19. Рабочим при выполнении тепловой изоляции на горячих поверхностях технологического оборудования и трубопроводах за прещается открывать какие-либо вентили, клапаны, задвижки.
3. АНТИКОРРОЗИОННЫЕ РАБОТЫ
3.1. Общие требования
3.1.1. При выполнении антикоррозионных работ следует руко-водствоваться ГОСТ 12.3.016-79 "Антикоррозионные работы на строи тельстве. Требования безопасности" и требованиями настоящих Правил.
3.1.2. При выполнении антикоррозионных работ запрещается: в зоне радиусом 25 м от места ведения работ, а также по верти кали курить, разводить огонь, выполнять сварочные и другие работы, которые могут вызвать образование искр и воспламенение паров раство рителей;
работать инструментом, который при пользовании может вызвать искру;
иметь при себе спячки, зажигалки,а также металлические предметы, которые при падении могут вызвать искру;
работать в обуви со стальными гвоздями и подковами на подошвах;
обогревать производственные помещения и защищаемые объекты электроприборами не во взрывобезопасном исполнении;
лицам,не участвующим непосредственно в выполнении данных работ,находиться в рабочей зоне.
3.1.3. Для быстрой эвакуации работающих закрытые объекты, подлежащие антикоррозионной защите взрыво-и пожароопасными и вредными веществами или смесями, кроме наличия отверстий и проемов для подачи материалов и подключения вентиляции, должны иметь:
объекты диаметром или размером сторон до 2 м при высоте не более 2м- съемную крышку или перекрытие;
объекты диаметром или размером сторон до 2 м при высоте до 6м- съемную крышку и один люк или лаз,или не менее двух люков или лазов при отсутствии съемной крышки;
объекты диаметром или размером сторон до 8 м - не менее двух люков или лазов,расположенных из расчета один люк или лаз на 4 м высоты защищаемой поверхности объекта. Один из люков или лазов должен быть расположен на расстоянии не более 800 мм от его нижней
кромки до внутренней поверхности днища. В закрытых защищаемых объектах, размеры которых больше вышеуказанных, расположение и количество эвакуационных люков должно быть предусмотрено проектом производства работ, исходя из условия расстояния люка или лаза от наиболее удаленного места производства работ не более 8 м ;
газоходы, воздуховоды и трубопроводы диаметром, до 1000 мм должны быть выполнены сборными из секций длиной не более 2 м;
газоходы, воздуховоды, закрытое горизонтальное защищаемое оборудование и трубопроводы диаметром более 1000 мм при сварных соединениях, а также тоннели сечением 1,2x1,8 м и более должны иметь люки или лазы через каждые 10 - 12 м длины.
Эвакуационные люки и лазы должны быть диаметром не менее 800 мм.
Непроходные каналы должны иметь съемные плиты перекрытия; ширина каналов и заглублений должна быть:
не менее |
0,6 м . |
ори глубине |
от 0,6 до 0,8 м |
то же |
0,8 м |
то же |
1,5 м |
_"_ |
1,2 м |
_"_ |
3 м |
-"- |
2 м |
-"- |
более 3 м |
Антикоррозионные работы в защищаемых объектах, не отвечающих изложенным требованиям, должны проводиться по специально разработанному проекту производства работ, согласованному с учреждениями санэпидемиологической службы, технической инспекцией труда профсоюза или органами пожарного надзора.
3.1.4. Антикоррозионная защита технологического оборудования и сооружений ( газоходы, грубы и пр.), как правило, должна производиться до их установки в проектное положение.
3.1.5. Полы производственных помещений, при падении предметов на которые может возникнуть искра, должны быть покрыты материалами,не дающими искр ( настилы деревянных досок, обработанных огнезащитными составами, резиновые коврики и т.п.).
3.1.6. Во избежание распространения паров взрыво-и пожароопасных невредных веществ, применяемых при антикоррозионных работах, по лоткам, каналам, тоннелям, газоходам и подобным конструкциям за пределы зоны работ необходимо перекрывать их специальными устройствами.
3.1.7. Все машины, механизмы и другое оборудование не во взрывобезопасном исполнении, находящиеся в производственном помещении или в зоне проведения антикоррозионных работ, должны быть обесточены.
3.1.8. Все деревянные конструкции, расположенные в зоне проведения антикоррозионных работ, должны быть обработаны огнезащитными составами или защищены другими несгораемыми материалами.
3.1.9. Производство антикоррозионных работ должно быть максимально механизировано, при этом должны быть предусмотрены средства локализации и удаления опасных и вредных производственных факторов и меры, обеспечивающие защиту работающих от воздействия этих факторов.
3.1.10. Антикоррозионные работы и работы с применением токсичных и взрыво- и пожароопасных веществ в закрытых защищаемых объектах (емкостях, каналах, газоходах и других закрытых помещениях) должны выполняться с предоставлением работающим в течение смены перерывов в работе через каждые 20 мин. Продолжительность перерывов определяется ответственным руководителем работ в зависимости от условий производства работ и применяемых при этом материалов. На время перерыва все работающие должны быть выведены за пределы объекта.
3.1.11. При работах в закрытых защищаемых объектах снаружи у входа в объект должны быть выставлены не менее двух дежурных ( наблюдающих ).
3.1.12. Между работающими внутри закрытых защищаемых объектов и наблюдающими должна поддерживаться связь ( звуковая, световая или при помощи каната, один конец которого выводится наружу и прикрепляется к прочной неподвижной опоре, а другой - к предохранитель ному поясу работающего внутри объекта).
Наблюдающие должны быть обеспечены таким же снаряжением (средства защиты и пр.) как и у работающего внутри объекта.
3.1.13. В процессе производства работ внутри закрытых объектов должно быть обеспечено постоянное наблюдение за поведением работающих, исправностью их средств защиты, сигналами, которые они подают.
При обнаружении каких-либо нарушений технологического процесса, отключения вентиляции, неисправности средств индивидуальной защиты или отклонений в поведении работающих работы должны быть немедленно прекращены и люди выведены из опасной зоны.
3.1.14. Сварочные, футеровочные работы, а также работы, связанные с образованием искр, должны производиться после удаления из зоны работ взрыво-и пожароопасных веществ, их паров и газов, что должно подтверждаться анализом воздушной среды.
3.1.15. Перед началом и после окончания работ производственное помещение и защищаемые объекты должны быть проветрены.
3.1.16. После окончания антикоррозионных работ, а также при
перерывах в работе доступ людей в закрытые защищаемые объекты должен быть прекращен.
3.1.17. На все работы по приготовлению и нанесению антикоррозионных составов и покрытий должны быть технологические карты, утвержденные в установленном порядке.
При изготовлении антикоррозионных составов не допускается изменять порядок введения компонентов, предусмотренный нормативно-технической документацией.
3.1.18. К работам с импортными материалами разрешается приступать только при наличии официального документа ( регламента) по их безопасному применению, хранению и транспортировке.
3.1.19. Обтирочный материал, использованный при работе, должен складываться в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. По окончании каждой смены использованный обтирочный материал необходимо выносить в специально отведенные места и обезвреживать.
3.1.20. Хранение закупоренной порожней тары и отходов производства из-под взрыво- и пожароопасных и вредных веществ и составов, а также их очистка должна производиться на специально отведенных и оборудованных площадках, устроенных и расположенных по согласованию с пожарной охраной строительного объекта.
Не допускается оставлять освободившуюся тару в зоне работ, а также бросать ее при выгрузке и разгрузке.
3.1.21. Ширина основных проходов при проведении антикоррозионных работ должна быть не менее I м.
Ширина прохода к одиночным рабочим местам должна быть не менее 0,8 м.
3.1.22. При выполнении антикоррозионных работ на действующих предприятиях необходимо соблюдать требования техники безопасности, изложенные в подразделе 2.7 настоящих Правил.
3.2. Очистка поверхностей
3.2.1. При работе с пескоструйными и дробеструйными аппаратами должны выполняться "Правши устройства я безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением " Госгортехнадзора СССР.
3.2.2. Между рабочими местами оператора пескоструйного или дробеструйного аппаратов и подсобного рабочего, находящегося возле аппарата, должна быть предусмотрена звуковая или световая сигнализация.
3.2.3. Пескоструйные работы должны вестись на расстоянии 80-100 м от зоны производства других строительно-монтажных работ.
Место производства пескоструйных работ следует ограждать и около него вывешивать соответствующие предупредительные знаки и надписи.
3.2.4. Применение сухой пескоструйной очистки для обработки внутренней поверхности закрытых сосудов и замкнутых трубопроводов запрещается.
3.2.5. О времени и месте выполнения пескоструйных работ должно быть сообщено санэпидстанции и технической инспекции труда профсоюза.
3.2.6. Оператор пескоструйного аппарата должен быть снабжен скафандром или шлемом с принудительной подачей чистого воздуха не менее 120л /м, а подсобный рабочий - защитными очками и респиратором.
Без указанных средств индивидуальной защиты выполнять пескоструйные работы запрещается.
3.2.7. Вход в огражденную зону или в закрытые защищаемые объекты, в которых производятся пескоструйные работы, без защитных средств запрещается.
3.2.8. Одновременное выполнение работ по очистке защищаемой поверхности и работ с применением взрыво- и пожароопасных веществ на объектах обработки, подключенных к одной вентиляционной системе, не разрешается.
3.2.9. Воздуховоды, использовавшиеся для отсоса воздуха при дробеструйных работах, перед началом работ со взрыво- и пожароопасными веществами должны быть очищены и обеспылены.
3.2.10. Администрация строительно-монтажной организации обязана периодически проверять пескоструйный аппарат, а результаты проверки заносить в паспорт аппарата.
3.2.11. Процессы загрузки и возврата дроби в стационарные установки для дробеструйной и гидропескоструйной очистки, включение и выключение подачи сжатого воздуха, песка и пульпы должны быть механизированы.