7.1.7. При проектировании оборудования и инструмента, способного генерировать шум и вибрацию, необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ 12.1.003—76, ГОСТ 12.1.012—78, ГОСТ 17770—72 и ГОСТ 12.2.030—78.

7.2. Требования к оградительным, предохранительным, блокировочным устройствам и средствам сигнализации

7.2.1. Опасные места агрегатов, стендов и другого оборудования должны быть надежно ограждены во избежание возможности травмирования работающих.

7.2.2. Конструктивному ограждению подлежат:

открытые движущиеся и вращающиеся части, с которыми возможно соприкосновение обслуживающего персонала, за исключением мест, ограждение которых не допускается их функциональным назначением;

зоны возможного движения отлетающих частей обрабатываемого материала и инструмента;

опасные по напряжению токоведущие части оборудования;

зоны высоких температур, вредных выделений, излучений и т. п.

7.2.3. В случае, если исполнительные органы оборудования представляют опасность для людей и они не могут быть ограждены, то в конструкции указанного оборудования необходимо предусматривать средства останова и отключения источников энергии.

7.2.4. Передачи (ременные, цепные, зубчатые и др.) должны располагаться внутри корпусов оборудования.

Передачи, расположенные вне корпусов оборудования и представляющие опасность травмирования для работающих, должны иметь сплошные ограждения или жалюзи, снабженные устройствами (рукоятками, скобами и т. д.) для удобного и безопасного открывания или установки.

Примечание. В необходимых случаях, например для наблюдения за работой механизма, для уменьшения массы ограждений последние могут иметь отверстия или изготовляться из сетки с размером ячеек не более 10×10 мм.

В технически обоснованных случаях допускается делать ограждения решетчатые (сетчатые) с ячейками размером 25×25 мм, при этом расстояние ограждения от механизмов должно быть не менее 100 мм.

7.2.5. Защитные устройства (экраны), ограждающие зону обработки, должны иметь жесткую конструкцию, выполненную из листовой стали толщиной не менее 0,8 мм, либо листового алюминия толщиной не менее 2 мм или прочной пластмассы, толщиной не менее 4 мм.

При необходимости защитные устройства (экраны) должны иметь смотровые окна достаточных размеров, изготовленные из безопасного стекла, трехслойного полированного по ГОСТ 8435—76, плоского закаленного полированного по ГОСТ 5727—75, толщиной не менее 4 мм, или другого прозрачного материала, не уступающего по эксплуатационным свойствам стеклам, указанным выше.

Допускается применение других видов защитных устройств, обеспечивающих эффективное ограждение работающих (например, раздвижные шторы из прозрачного маслостойкого материала).

7.2.6. Механизированные и автоматизированные поточные линии, а также оборудование, имеющее съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих органов и механизмов должны иметь механические, электрические или иные блокирующие устройства, обеспечивающие остановку и невозможность пуска линии или оборудования при съеме или открывании ограждающих устройств.

7.2.7. Ограждения должны быть достаточно долговечными, прочными, стойкими по отношению к механическим воздействиям (износу, удару), коррозионно-стойкими, огнестойкими, не затруднять рабочие операции. Ограждения не должны иметь защемляющих щелей, режущих кромок, острых углов и т. п. Крепление защитных устройств должно быть надежным и исключать случаи самооткрывания.

7.2.8. При конструировании и модернизации оборудования должны предусматриваться предохранительные устройства, предупреждающие и исключающие:

аварии и поломки оборудования;

травмирование работающих;

внезапное повышение давления или температуры;

увеличение скорости движения, силы тока, выход движущихся частей за установленные пределы, выход из строя отдельных частей и т. п.

7.2.9. Оборудование в необходимых случаях должно иметь средства торможения, эффективность действия которых должна быть достаточной для обеспечения безопасности и соответствовать требованиям стандартов на изделия.

7.2.10. Оборудование, в котором для обеспечения безопасности применяют экстренный останов, не должно создавать опасность в результате срабатывания средств экстренного останова.

7.2.11. Если двигатель механизма или оборудования является общим приводом к нескольким узлам, то каждый из этих узлов следует оснащать самостоятельным тормозом.

7.2.12. Тормозные устройства должны срабатывать при реверсировании движений.

7.2.13. Тормозные устройства оборудования, на котором установка и съем обрабатываемых деталей могут производиться в определенном положении, должны обеспечивать останов движущихся частей оборудования в этом положении.

7.2.14. При необходимости наряду с тормозными устройствами должны предусматриваться специальные буферные устройства, способные погасить инерцию движущихся частей на минимальном пути движения.

7.2.15. Для своевременного предупреждения работающих об опасности должны быть предусмотрены звуковые, световые и цветовые сигнализаторы и т. п.

7.2.16. Сигнальные устройства должны устанавливаться в зонах видимости и слышимости обслуживающего персонала. Тревожные сигналы (сигналы опасности) должны быть легко различимыми в производственной обстановке.

7.2.17. Для оснащения средств сигнализации должны применяться светофильтры следующих цветов:

красный цвет для запрещения или необходимости немедленных действий;

желтый цвет для предупреждения или указания на предстоящий переход к автоматическому циклу работы, приближение одного из параметров (напряжения, силы тока, температуры и т. п.) к предельным значениям;

зеленый цвет для извещения или свидетельства о нахождении оборудования, системы в подготовленном к работе состоянии, нормальном давлении воздуха, воды и т. п., нормальном режиме работы и получении доброкачественной продукции;

синий цвет для указательных знаков и элементов производственной технической информации в специальных случаях, когда не могут быть применены упомянутые ранее три цвета;

белый молочный цвет или бесцветный прозрачный светофильтр подтверждает наличие напряжения, сигнализирует о выбранной скорости и направлении движения, о вспомогательных действиях, которые не могут осуществляться в автоматическом цикле.

7.2.18. Сигнализация, оснащенная светофильтрами красного и желтого цветов, указывающая на ненормальное опасное состояние, требующее немедленного вмешательства или повышенного внимания, может быть мигающей и сопровождаться при необходимости звуковыми сигналами.

7.3. Требования электробезопасности

7.3.1. Конструкцией оборудования должна быть предусмотрена защита работающих от поражения электрическим током (включая случаи ошибочных действий обслуживающего персонала).

7.3.2. Все токоведущие части оборудования, являющиеся источником опасности, должны быть надежно изолированы и ограждены или находиться в недоступных для людей местах.

7.3.3. Электрооборудование, имеющее открытые токоведущие части, должно быть размещено внутри корпусов (шкафов, блоков) с запирающимися дверцами или закрыто защитными кожухами при расположении в доступных для людей местах.

7.3.4. Кожухи, крышки, дверцы и другие устройства, защищающие находящиеся под напряжением части оборудования от прикосновения, не должны сниматься или открываться без помощи инструмента (специальной отвертки, ключа и т. п.). Последние могут сниматься или открываться без помощи инструмента только при условии, если они оборудованы автоматическим устройством, отключающим при их снятии или открывании напряжение на частях оборудования, которые при этом становятся доступными.

7.3.5. Все металлические части оборудования, которые вследствие повреждения изоляции электрооборудования могут оказаться под напряжением опасной величины, должны быть заземлены (занулены), для чего в конструкции оборудования должны быть предусмотрены заземляющие болты (винты) или присоединительные зажимы защитного заземления (зануления).

7.3.6. На лицевой стороне крышек (ограждений), закрывающих доступ к токоведущим частям электрооборудования, должен быть нанесен предупреждающий знак высокого напряжения по ГОСТ 12.4.027—76 и указана величина напряжения на токоведущих частях этого электрооборудования.

7.3.7. Электрооборудование должно быть оснащено минимальной защитой, исключающей, независимо от положения органов управления, самопроизвольное включение оборудования, при восстановлении внезапно исчезнувшего напряжения.

Допускается не применять минимальную защиту для электродвигателей мощностью до 0,25 кВт включительно, в случаях когда все механизмы оборудования закрыты и исключается травмирование работающих или поломки механизмов оборудования при самопроизвольном его включении после восстановления напряжения в питающей среде.

7.3.8. Электрооборудование должно быть защищено от воздействия среды и различных веществ, которые могут нарушать сопротивление изоляции электрооборудования и вызывать замыкание электрических контактов.

7.3.9. При проектировании электросварочного оборудования должно предусматриваться устройство для отключения тока холостого хода.

7.4. Требования пожаро- и взрывобезопасности

7.4.1. Конструкция оборудования должна предусматривать его пожаробезопасность.

7.4.2. При проектировании и модернизации оборудования и средств механизации необходимо учитывать требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004—76 и ГОСТ 12.1.010—76.

7.4.3. Все электрооборудование и электроустановки должны быть защищены от токов короткого замыкания и других ненормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям.

7.5. Требования к органам управления и средствам информации

7.5.1. При проектировании органов управления необходимо соблюдать требования ГОСТ 22269—76, ГОСТ 12.2.032—78, ГОСТ 12.2.033—78.

7.6. Требования к окраске, надписям и знакам безопасности

7.6.1. Окраска опасных, в отношении травмирования, узлов и частей оборудования должна выполняться по ГОСТ 12.4.026—76.

7.7. Требования к рабочим площадкам и лестницам

7.7.1. Оборудование, имеющее недоступные с пола органы управления, съемные элементы, механизмы, требующие постоянного наблюдения, должны снабжаться надежно закрепленными стационарными площадками, галереями и другими подобными устройствами.

7.7.2. Рабочие площадки должны иметь:

ширину не менее 550 мм;

сплошную обшивку снизу на высоте не менее 100 мм;

перила высотой не менее 1,0 м с откидной перекладиной на входе, надежно закрепляемой в рабочем положении или выходными дверками, открывающимися внутрь. На высоте 500—550 м от настила перила должны иметь дополнительную ограждающую полосу (трубу, планку).

7.7.3. Для подъема на площадки и галереи должны быть предусмотрены лестницы, надежно прикрепленные к оборудованию.

Лестница должна иметь ширину не менее 600 мм (в обоснованных случаях не менее 400 мм), расстояние между ступенями (имеющими нескользкую поверхность) должно быть не более 250 мм, высота перил с обеих сторон — не менее 240 мм.

У лестниц, имеющих не более двух ступеней, перила не устанавливаются.

При расположении последней ступени лестницы на высоте не более 1,5 м допускается устанавливать перила только с одной стороны лестницы. При общей высоте от уровня пола до верхней ступени лестницы более 10,0 м, через каждые 5,0 м следует предусматривать площадки для отдыха, снабженные ограждением.

На лестницах высотой более 5,0 м с углом наклона к горизонту более 60°, начиная с высоты 3,0 м, необходимо устраивать ограждения в виде дуг, расположенных на расстоянии 800 мм одна от другой и соединенных между собой не менее чем тремя продольными полосами.

Расстояние от лестницы до дуги должно быть не более 700 мм.

На лестницах высотой менее 5,0 м установка дуговых ограждений не требуется.

Применение винтовых лестниц для комплектации оборудования не допускается.

При расположении площадок (галерей) на высоте менее 2,2 м от пола боковые поверхности должны окрашиваться в сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.026—74. Площадки и лестницы для оборудования должны выполняться из несгораемых материалов.

7.8. Требования к местным вытяжным устройствам

7.8.1. Конструктивная схема местного вытяжного устройства должна выбираться на основе анализа технологического процесса и вида оборудования.

7.8.2. Объемы воздуха, подлежащего удалению местными отсосами, следует определять исходя из заданной скорости всасывания у источника выделения вредных веществ, характеристики спектра скоростей всасывания по принятой конструкции воздухоприемника и наличия ограждающих зону всасывания поверхностей. Для конструктивно сложных решений местных отсосов необходима экспериментальная проверка принятых схем и уточнение объемов вытяжки.

7.8.3. Скорость всасывания у источника выделения вредных веществ рекомендуется принимать при сварке в среде углекислого газа и сварке под флюсом 0,2—0,5 м/с; при сварке в среде инертных газов 0,15—0,3 м/с.

7.8.4. Расчет воздухоприемников производится в соответствии с «Методическими указаниями по проектированию местных вытяжных устройств к оборудованию для сварки и резки металлов».

7.8.5. Воздухоприемные устройства должны подключаться с помощью гибких и металлических воздуховодов к коллекторным системам общецеховой местной вытяжной вентиляции обычного или повышенного вакуума.

7.8.6. В централизованных системах необходимо применять многоступенчатые центробежные машины типа ТВ-80—1,6 или ТВ-50—1,6, создающие разрежение до 30000 Па.

В установках с малым радиусом действия должны быть использованы вентиляторы высокого давления, создающие разрежение до 10000 Па.

Для единичных постов сварки возможно применять в качестве побудителей воздушные эжекторы.

7.8.7. Коллекторы в системах низкого и среднего давления должны быть выполнены из листовой стали, в высоковакуумных системах из цельнотянутых тонкостенных стальных труб. В коллекторе предусматриваются штуцера с заглушками для подключения воздуховодов или гибких переносных шлангов.