Место расположения очистных сооружений, условия очистки, удаления и спуска сточных вод должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора и отвечать требованиям Санитарных правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

4.6.15. Производственные сточные воды от кормоцеха и цеха обработки шкурок должны быть очищены на локальных очистных сооружениях перед сбросом их в наружную сеть канализации.

4.6.16. Помещения для лечебных процедур, вскрывочная, утилизационная, а также дезинфекции транспортных средств, тары и обработки спецодежды должны быть оборудованы трапами для отвода жидкости.

4.6.16. Планировка территории автозаправочного пункта и расположение водоприемных устройств должны исключать попадание сточных вод и нефтепродуктов за пределы этой территории.

Дождевые, талые и сточные воды от мытья территории автозаправочного пункта должны сбрасываться в ливневую или производственную канализацию без устройства местных очистных установок или в водоемы после очистки сточных вод на местных очистных установках. Указанные сточные воды автозаправочных пунктов допускается собирать в резервуар сточных вод с последующим вывозом их.

4.6.18. Самотечный трубопровод для отвода сточных вод от постов мойки автомобилей до местных очистных установок должен быть диаметром не менее и уложен с уклоном не менее 0,03.

4.6.19. Во избежание проникновения газов из канализационной сети в технологическое оборудование или помещения все санитарные приборы и приемники, установленные на сетях хозяйственно-фекальной и производственной канализации, должны быть оборудованы решетками и гидравлическими затворами.

4.6.20. В колодцах и камерах сетей водоснабжения, канализации и других сооружениях должны быть устроены лестницы или скобы для спуска работников.

Работа в канализационных колодцах должна выполняться в соответствии с требованиями, изложенными в разделе 6.6. настоящих Правил.

4.7. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

4.7.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производственных, административных, бытовых помещений, зданий и сооружений должны обеспечивать на постоянных рабочих местах и в рабочей зоне во время проведения работ метеорологические условия (температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха), а также снижать концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с требованиями СНиП 2.10.03-84, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.09.04-87, СНиП 2.11.01-85, ГОСТ 12.4.021-75*, ГОСТ 12.1.005-88, ОНТП 8-85, ДНАОП 0.03-3.01-71.

4.7.2. Система отопления, обогревательные приборы, теплоносители и их предельные показатели температуры должны отвечать СНиП 2.04.05-91.

4.7.3. Нагревательные приборы в производственных помещениях с постоянными рабочими местами на расстоянии или менее от окон, в местах с расчетной температурой внешнего воздуха в холодное время года - 15град С и ниже, необходимо размещать под световыми проемами (окнами) для защиты работающих от холодных потоков.

4.7.4. При эксплуатации отопительных устройств запрещается загромождать приборы отопления какими-либо предметами, сушить что-либо на отопительных приборах и трубопроводах.

4.7.5. Трубопроводы пара и горячей воды должны быть покрыты теплоизолирующим материалом, а отопительные приборы ограждены. Температура на поверхности ограждений не должна превышать 45оС.

4.7.6. Во всех помещениях хозяйства должна быть предусмотрена вентиляция: естественная, с механическим побуждением или смешанная.

Вентиляция должна обеспечивать микроклимат и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, в соответствии с установленными нормами.

4.7.7. Состояние воздушной среды в производственных помещениях и на рабочих местах должно соответствовать ГОСТ 12.1.005-88.

4.7.8. Помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Допускается оборудовать природную вентиляцию в помещениях с нормой воздухообмена равной или меньше 1.

Устройство приточно-вытяжной вентиляции сообщающихся между собой помещений должно исключать возможность поступления воздуха из помещения с большей концентрацией паров или пыли в помещения с меньшим содержанием этих веществ.

4.7.9. Технологическое оборудование, которое образует и выделяет тепло, влагу, пыль (котлы варочные, машины и ванны для мойки тары, инвентаря, протрясной барабан для обработки шкурок и др.) должно быть оборудовано местными отсосами.

В помещениях, где установлено оборудование с местными отсосами, должна быть предусмотрена приточная вентиляция.

Системы местных отсосов и общеобменной вентиляции должны быть раздельными.

4.7.10. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимний период. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее от земли.

Высота шахты выбросов должны быть выше конька крыши или поверхности плоской кровли не менее .

4.7.11. Камеры для охлаждения, в которых хранятся корнеклубнекорма должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции помещений.

4.7.12. Естественная вентиляция, должна осуществляться во всех складских помещениях без выделения вредных или неприятно пахнущих веществ.

4.7.13. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в них запрещен.

4.7.14. Электродвигатели вентиляционных систем помещений, где хранятся взрывоопасные вещества, должны быть во взрывоопасном исполнении.

4.7.15. Перед пуском в эксплуатацию вновь смонтированных вентиляционных установок, а также после их реконструкции, должны быть проведены испытания и наладка с составлением актов и паспортов на эти установки.

4.7.16. Руководитель хозяйства приказом назначает ответственных лиц за за техническое состояние и обслуживание вентиляционного оборудования.

4.7.17. Эксплуатационный режим работы установок (систем) вентиляции должен определяться инструкциями, в которых предусматриваются сроки профилактического обслуживания вентиляционных камер, воздуховодов, фильтров и другого вентиляционного оборудования, а также меры пожарной безопасности, порядок действий обслуживающего персонала при возникновении пожара или аварий.

4.7.18. Эксплуатация вентиляционных установок должна осуществляться с соблюдением основных требований охраны труда:

чистка и ремонт электродвигателей, вентиляторов, насосов и др. не должны производиться до полной остановки вращающихся частей;

при обнаружении повышенного шума, ударов или вибрации вентиляционное оборудование должно быть немедленно отключено.

4.7.19. При эксплуатации вентиляционных систем запрещается:

использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов;

подключать к вентиляционным каналам газовые и отопительные приборы;

выжигать скопившиеся в воздуховодах, зонтах жировые отложения и другие горючие вещества;

закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;

оставлять двери вентиляционных камер в открытом положении;

загромождать вентиляционные камеры, каналы и площадки посторонними предметами;

включать вентиляционное оборудование при отсутствии ограждения приводных ремней, соединительных муфт и других вращающихся частей.

4.8. ОСВЕЩЕНИЕ

4.8.1. В производственных и вспомогательных помещениях должно быть ес-тественное и искусственное освещение.

Естественное освещение должно соответствовать требованиям СНиП ІІ-4-79, НАОП 2.0.00-2.03-84, Отраслевым нормам освещения сельскохо-зяйственных зданий и сооружений.

4.8.2. Производственные и административные помещения с длительным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.

4.8.3. Стекла световых проемов необходимо очищать от пыли и грязи не менее двух раз в год, а в помещениях со значительным выделением пыли по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц.

4.8.4. Норма освещения вспомогательных помещений должна приниматься не менее величин, приведенных в приложении 1, а в зоне размещения зверей и в местах выполнения работ в соответствии с приложением 2.

4.8.5.Территория, ферма и помещения должны быть оборудованы рабочим, дежурным, аварийным и охранным освещением.

4.8.6. Рабочее освещение должно устанавливаться во всех помещениях , на территории, платформах, площадках для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта во время отсутствия или недостатка естественного освещения и в темное время суток.

4.8.7. Дежурное освещение должно предусматриваться в местах содержания зверей. Светильники дежурного освещения выделяются из числа светильников общего освещения равномерно по проходам между шедами, их количество должно составлять 10% от общего числа светильников.

4.8.8. Светильники по исполнению должны соответствовать требованиям ГОСТ 19348-82.

4.8.9. Для освещения помещений, территории, площадок, высота подвески светильников должна быть:

в помещениях над уровнем пола - не менее ;

в складских помещениях расстояние светильников до груза и тары - не менее ;

для территории - не менее ;

для автомобильных дорог и проездов - не менее .

4.8.10. Аварийное освещение необходимо применять в случаях аварийного отключении рабочего освещения и необходимости продолжения работ при эвакуации людей и зверей.

Аварийное освещение должно предусматриваться в помещениях с количеством работающих свыше 50 человек, в местах опасных для прохода людей, в основных переходах и на лестницах.

Аварийное освещение должно обеспечивать:

освещенность рабочих поверхностей не менее 5 % от нормы, установленной для освещения рабочего места при системе общего освещения, но не менее 2 лк;

освещенность пола основных проходов и ступеней лестниц не менее 0,5 лк.

4.8.11. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения типом, размером или специально нанесенными на них знаками. Арматура аварийного освещения должна иметь отличительную окраску.

Линии аварийного освещения не должны иметь штепсельных розеток.

4.8.12. Для аварийного и эвакуационного освещения необходимо применять:

лампы накаливания;

люминесцентные лампы - в помещениях с минимальной температурой воздуха не менее 5оС с условием питания во всех режимах переменным током напряжением не ниже 90% от номинального.

Применение ксеноновых ламп, ламп ДРЛ, металлогалогенных, натриевых ламп высокого давления для аварийного и эвакуационного освещения не допускается.

4.8.13. Охранное освещение необходимо предусматривать вдоль границы территории, охраняемой в ночное время. Освещенность должна быть 0,5 лк на уровне земли в горизонтальной плоскости.

4.8.14. В пожароопасных зонах необходимо применять светильники, имею-щие степень защиты.

4.8.15. Лампы накаливания и газоразрядные лампы должны быть заключены в защитную и светорассеивающюю арматуру. Применение открытых ламп не допускается.

4.8.16. Контроль освещенности должен производиться не реже одного раза в год, а также после каждой групповой замены источников света. Контроль должен осуществляться измерением освещенности на рабочих местах, проверкой соответствия проекту на освещение типов и количества осветительных приборов, а также их расположение.

Измерение уровня освещенности должно производиться в плоскости рабочей поверхности в соответствии с требованиями ГОСТ 24940-81.

4.8.17. Эксплуатация осветительных установок должна производиться в соответствии с ПБЭЭП.

Все работы по техническому обслуживанию и чистке светильников должны производиться только после снятия напряжения и остывания.

4.8.18. Вышедшие из строя люминесцентные лампы и другие источники света, содержащие ртуть, должны храниться упакованными в специальном помещении и периодически вывозиться для дезактивации и уничтожения в специально отведенные места.

4.9. ШУМ И ВИБРАЦИЯ

4.9.1. Допустимые уровни шума на рабочих местах должны соответствовать ГОСТ 12.1.003-83, Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах (СН-3223-85) и приложению 3.

4.9.2. Уровни вибрации должны соответствовать ГОСТ 12.1.012-90, Сани-тарным нормам вибрации рабочих мест (СН-3044-84) и приложению 4.

4.9.3. Основным источником шума в рабочих зонах производственных помещений и на территории хозяйства являются:

транспортеры, машины для мытья и предварительного измельчения, дробилки, установка для откатки шкурок, протрясной барабан, сушилки;

станки металло- и деревообрабатывающие, насосные агрегаты, вентиляторы, компрессоры, паровые и водогрейные котлы;

транспортно-технологические средства - автомобили, экскаваторы, краны промышленные и строительные, автопогрузчики, машины напольного безрельсового электрофицированного транспорта, тракторы.

4.9.4. Коллективные и индивидуальные средства защиты работников от шума должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.029-80 и СНиП ІІ-12-77.

4.9.5. Снижение шума и вибрации необходимо обеспечивать следующими мероприятиями:

ограничивать окружные скорости вращения колес вентиляторов и скорость движения воздуха;

снабжать системы шумоглушителями и звукоизолировать воздуховоды;

предусматривать установку вентиляторов и электродвигателей на вибро- и звукопоглощающих основаниях;

обеспечивать разрыв между фундаментами под оборудованием и стенами здания;

укрывать, при необходимости, в камере со звукоизолирующими стенками или выносить за пределы помещения электродвигатели, установленные открыто в рабочем помещении;

соединять входное и выходное отверстия кожуха вентилятора с воздуховодами с помощью гибких вставок;

периодически осматривать и заменять подшипники вентилятора;

устранять биение шкивов или соединительных муфт, клиноременных и плоскоременных передач;

не допускать при проведении ремонтных и наладочных работ нарушения балансировки колеса вентилятора и ротора электродвигателя;