Индивидуальные жилые дома высотой 4 этажа и более допускается проектировать в населенных пунктах, расположенных в пределах нормативного радиуса выезда пожарных подразделений, имеющих в боевом расчете автолестницу.

5.4. Высота жилых этажей принимается: от пола до потолка не менее 2,5 м.

Высоту мансардного этажа допускается уменьшать до 2,3 м.

Высоту хозяйственных построек, а также хозяйственных помещений, располагаемых в цокольном или подвальном этажах следует принимать от пола до потолка не менее 2,0 м.

Высота помещений, предназначенных для занятий индивидуальной трудовой деятельностью застройщика принимается в соответствии с нормативами для зданий и сооружений для данного вида деятельности.

Общую площадь квартир в индивидуальных жилых домах следует принимать не менее указанной в СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания". Верхние пределы не ограничиваются.

5.5. Общая площадь квартир определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений дома (квартиры). Жилая площадь квартир в индивидуальных жилых домах определяется как сумма площадей всех жилых комнат.

5.6. Площадь помещений определяется по их размерам, измеряемым между отдельными поверхностями стен и перегородок в уровне пола. Площадь ниш высотой 1,8 м и более включается в площадь помещений, где они расположены. Площадь, занимаемая печью, в площадь помещений не включается.

Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещений, где расположена лестница. При определении площади мансардного этажа учитывается площадь части этого помещения, имеющей высоту до наклонного потолка не менее 1,6 м.

Площадь неотапливаемых хозяйственных помещений, расположенные в цокольном или подвальном этаже жилого дома, в общую площадь не включается.

5.7. Минимальная ширина внутриквартирной лестницы должна составлять 0,9 м при максимальном уклоне 1:1,25. В зданиях высотой 3 этажа и более стены эвакуационных лестничных клеток должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 часа и нулевой предел распространения огня. В зданиях высотой 3 этажа и более эвакуацию людей с каждого этажа предусматривать по лестничным клеткам. В этих случаях не допускается облицовка, оклейка и окраска поверхностей стен лестничных клеток сгораемыми материалами при условии их санитарно-гигиенической и противопожарной сертификации.

Конструкции внутренних эвакуационных лестниц, в том числе винтовых, сообщающих два этажа, могут выполняться из сгораемых материалов. Ширина, количество и уклон таких лестниц не нормируются.

5.8. Ширина прихожей должна быть не менее 1,8 м, внутриквартирных коридоров - не менее 1,1 м.

5.9. Требования по микроклимату, освещенности и инсоляции рекомендуется принимать в соответствии со СНиП 2.08.01-89. При использовании местных источников тепла, работающих на газовом топливе, без возможности использования других видов топлива, теплозащитные свойства здания и возможности внутренней сети электроснабжения должны обеспечивать соблюдение температурных параметров (не ниже +18°С) воздуха жилых помещений в холодный период года за счет электронагревательных устройств.

5.10. Фундаменты зданий проектируются в соответствии со СНиП 2.02.01-83 и должны обеспечивать нормативную долговечность, надежность и прочность конструкций и элементов зданий. Для зданий без подвалов, расположенных на участках с однородными по составу грунтами, рекомендуется применять незаглубленные или мелкозаглубленные фундаменты. При строительстве на пучинистых грунтах следует руководствоваться инструкцией "Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах" ВСН-29-85.

5.11. Кровлю, стропила и обрешетку чердачных покрытий, полы, ворота, переплеты окон и фонарей, а также отделку (в том числе облицовку) стен и потолков допускается выполнять из горючих материалов. При этом стропила и обрешетку чердачных покрытий следует подвергать огнезащитной обработке.

5.12. Подвальные помещения в жилых домах должны быть обеспечены выходами непосредственно наружу. Для подвальных помещений, предназначенных для хранения сельхозпродуктов допускается не устраивать такой выход.

5.13. Допускается устройство саун во встроенных и пристроенных помещениях жилых зданий, а также в подвальных помещениях при условии выхода из них непосредственно наружу. Встроенные сауны отделяются от других помещений жилого дома противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа. Парильная должна быть оборудована печью заводского изготовления с автоматической защитой и отключением до полного остывания через 8 часов непрерывной работы и автоматической защитой на отключение печи при температуре в сауне 110°С. Для отделки парильной необходимо применять лиственные породы древесины.

5.14. В первых этажах индивидуальных жилых зданий (1 - 2 этажных отдельно стоящих или сблокированных) допускается размещение индивидуальных гаражей - стоянок. Жилые помещения должны отделяться от помещений иного назначения, в том числе от встроенных и пристроенных индивидуальных гаражей - стоянок, противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа.

6. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

6.1. Объекты индивидуальной застройки следует проектировать с инженерным благоустройством, отвечающим принципиальным требованиям генерального плана населенного пункта, санитарно-гигиеническим и экологическим нормам, а также требованиям обеспечения нормативной комфортности жилья, нормативным требованиям, предъявляемым к объектам обслуживания (в случае размещения встроенно-пристроенных объектов обслуживания, связанным с индивидуальной трудовой деятельностью владельцев с учетом сложившейся застройки.

6.2. Подключение объектов индивидуальной застройки к инженерным коммуникациям должно осуществляться с соблюдением технических условий эксплуатационных организаций при согласовании с соответствующими органами государственного надзора. Размещение сетей должно допускать свободный доступ для их обслуживания и контроля.

6.3. Снабжение объектов индивидуальной застройки хозяйственно-питьевой водой шахтных мелкотрубчатых колодцев и каптажа родников. Для полива, как правило, следует использовать открытые водоемы, грунтовые воды, копани.

6.4. Места для устройства водозаборов следует выбирать в соответствии со СНиП 2.04.02.84.

6.5. Устройство внутреннего водопровода в индивидуальных жилых домах, строениях допускается только при подключении к централизованной системе канализации или местным (локальным) очистным сооружениям.

6.6. Канализование объектов индивидуальной застройки может производиться путем подключения к общепоселковым сетям или автономно - с отводом стоков на местные канализационные очистные сооружения. Автономные системы канализования объектов индивидуальной застройки должны быть адаптированы к условиям Ярославской области и на их сооружение должны быть получены согласования органов государственного санитарного и экологического надзора.

6.7. При устройстве местных очистных сооружений на здание или группу зданий должна быть исключена возможность загрязнения водоносных горизонтов. При фильтрующих грунтах и низком стоянии грунтовых вод рекомендуется отдавать предпочтение септикам в комплексе с полями подземной фильтрации или фильтрующими колодцами, а в суглинистых и глинистых грунтах - с фильтрующими траншеями и песчано-гравийными фильтрами.

6.8. Допускается применение благоустройства с неканализованными уборными типа люфт - клозет.

6.9. Выгреб люфт - клозета устраивается преимущественно у северного фасада здания. Стены выгреба выполняются из водонепроницаемого материала с наружной гидроизоляцией из слоя мятой жирной глины толщиной не менее 20 см. Люфт - клозеты, а также выгребы должны быть оборудованы вентиляцией через каналы, располагаемые смежно с дымоходами.

6.10. Отопление и горячее водоснабжение объектов индивидуального строительства предусматривается, как правило, от поквартирных теплогенераторов. Проектирование автономных систем отопления производится в соответствии со СНиП 2.05.06.86. Генераторы тепла, варочные плиты на твердом топливе, газовые водонагреватели и другие приборы с патрубками для отвода газов надлежит присоединять к обособленным для каждого прибора дымоходам.

В жилых домах высотой до двух этажей включительно допускается устройство печного отопления, каминов и плит для приготовления пищи при выполнении противопожарных мероприятий СНиП 2.04.05-91.

6.11. Газобаллонные установки (отдельные баллоны емкостью более 12 литров) для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в негорючей пристройке (металлическом ящике) у глухого участка наружной стены не ближе 5 метров от входа в здание.

6.12. На кухне допускается устанавливать баллон с горючим газом емкостью не более 12 литров. Расстояние от баллона до газовой плиты должно быть не менее 0,5 м, до радиаторов отопления и печей - 1 м, до топочных дверок печей - 2,0 м.

6.13. Газоснабжение объектов индивидуальной застройки может производиться природным газом от поселковых газовых сетей или от резервуарных установок сжиженного газа в соответствии с нормативными требованиями.

6.14. Не допускается установка газовых баллонов в цокольном или подвальных этажах, а также в помещениях, под которыми имеются подвалы. Двери помещений, где устанавливаются газовые приборы должны открываться наружу. Не допускается устройство вводов газопроводов в жилые дома через подвальные помещения.

6.15. При установке газовых приборов в зданиях должны выполняться противопожарные требования, изложенные в СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение".

6.16. Электрооборудование и молниезащиту объектов индивидуальной застройки следует проектировать в соответствии с требованиями ПУЭ и РД 34.21.122-87.

6.17. Для сбора твердых бытовых отходов с территории индивидуальной застройки, следует предусматривать мусоросборники или контейнеры.

Площадки под контейнеры или мусоросборники должны иметь горизонтальное, ровное асфальтированное покрытие, ограждены зелеными насаждениями и удалены от жилых домов, детских учреждений и спортивных площадок не менее 20 м и не более 100 метров.

Приложение N 1

(обязательное)

к постановлению Правительства

Ярославской области

от 02.04.97 N 71-п

СОСТАВ

ИСХОДНЫХ ДАННЫХ И ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАСТРОЙКИ

N

пп

Наименование документов и проектной документации (кто готовит)

Город

В услов. реконст.

ПГТ

На свобод. землях

Сельский населенный пункт

Примечание

1. Исходные данные

1.1.

Акт выбора участка (комзем)

+

+

+

только при отсутствии ПДП, ПЗ

1.2.

Схема (выкопировка) участка (комзем)

+

+

+

1.3.

Постановление о разрешении проектирования объекта(администрация МО)*

+

+

+

1.4.

Строительный паспорт участка (ОАГ)

+

+

+

1.5.

Постановление об отводе участка под строительство (администр. МО)*

+

+

+

1.6.

Договор аренды участка (комзем)*

+

+

+

1.7.

Договор о предоставлении прав на застройку участка (ОАГ)

+

+

+

1.8.

Акты выноса в натуру границ участка и осей строений (лицензир. организ.)

+

+

+

2. Проектная документация

2.1.

Типовой или индивидуальный проект жилого дома и вспомогательных строений в составе:

Разрабатыв. на основании лицензии на архитектурно- проектные работы

- Поэтажные планы, фасады, разрезы, основные узлы

+

-

-

Проектные разделы по теплоснабжению, водоснабжению, газоснабжению, канализованию;

В соответствии с техническими условиями

- Основные технико-экономические показатели;

+

+

+

- Паспорт проекта;

-

+

+

2.2.

Генплан в составе:

Разрабатыв. на основании лицензии на архитектурно- проектные работы

- Горизонтальная планировка участка (включая ведомость координат углов участка, углов строений);

+

-

-

- Схема привязки жилого дома и вспомогательных строений;

-

+

+

- Технико-экономические показатели застройки (баланс площадей);

+

+

+

- Вертикальная планировка участка

+

+

+

Примечания: Указанный состав может быть расширен и дополнен, исходя из требований условий реконструкции исторических центров, особых условий проектирования и строительства;

* При размещении объектов индивидуального строительства на землях сельских администраций или сельхозпредприятий (СП)

Постановления о проектировании и строительстве принимает, как правило, сельская администрация после изъятия территории застройки в установленном порядке из земель СП.