Повторные испытания считают окончательными.

  1. При периодических испытаниях изделия следует прове­рять на соответствие требованиям пп. 2.5 (кроме п. 2.5.10), 2.7— 2.11, 2.13—2.17, 3.1—<3.11 и требованиям технических условий на изделия конкретного типа.

При обнаружении неисправностей и после их устранения по­вторные периодические испытания допускается проводить по со­кращенной программе, но обязательно по требованиям, которым изделие не соответствовало.

Результаты повторных испытаний считают окончательными.

Число изделий, периодичность, объем и последовательность про­ведения испытаний устанавливают в технических условиях на из­делия конкретного типа.

Периодические испытания изделий, выдержавших приемо­сдаточные испытания, следует проводить не реже раза в 3 года. Сроки проведения испытаний должны быть установлены в техни­ческих условиях на изделия конкретного типа

  1. .Типовые испытания изделий и их составных частей сле­дует проводить во всех случаях, когда вносят изменения в кон­струкцию, электрические схемы или технологию изготовления из­делий, влияющие на технические характеристики или работоспо­собность изделия.

Число изделий, объем и последовательность проведения испы­таний устанавливают в технических условиях на изделия конкрет­ного типа.

  1. В процессе периодических испытаний при единичном вы­ходе из строя сменных элементов изделий допускается заменять вышедшие из строя элементы и продолжать испытания.

Пои повторном выходе из строя одного и того же элемента по одной и той же причине или при выходе из строя более трех эле­ментов одного изделия результаты испытаний следует считать не­удовлетворительными.

  1. Контрольные испытания на надежность

    1. Контрольные испытания на надежность проводят на из­делиях, состав которых должен обеспечивать подтверждение за­данных показателей надежности для изделий данного типа.

    2. Оценку фактических показателей надежности при конт­роле надежности изделий серийного выпуска следует проводить по результатам объединения информации, полученной при раз­личных испытаниях с данными эксплуатации или только по дан­ным эксплуатации.

    3. Контрольные испытания на надежность должны вклю­чать испытания:

на безотказность (для контроля средней наработки на отказ и контроля установленной безотказной наработки);

на, ремонтопригодность (для контроля среднего времени вос­становления работоспособности);

на долговечность (для контроля полного и установленного сро­ков службы).

  1. Испытания на безотказность для контроля средней на­работки на отказ проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 27883.

Допускается заменять испытания на безотказность оценкой по­казателя безотказности по данным эксплуатации по ГОСТ 27.502.

  1. Контроль установленной безотказной наработки прово­дят после 3 лет серийного выпуска одним из следующих спосо­бов:

анализом статистических данных, полученных по результатам подконтрольной эксплуатации по ГОСТ 27.502;

контрольными испытаниями.

    1. Периодичность подтверждения установленной безотказ­ной наработки — не реже раза в 3 года.

    2. Испытания на ремонтопригодность проводят один раз на установочной серии (первой промышленной партии), а также при модернизации изделий, приводящей к изменениям показате­лей ремонтопригодности.

    3. Проверйу на долговечность проводит предприятие-изго­товитель после 5 лет серийного выпуска изделий один раз путем анализа результатов подконтрольной эксплуатации по ГОСТ 27.502.

  1. Перед приемо-сдаточными испытаниями изделия должны пройти технологический прогон по технологии, принятой на пред­приятии-изготовителе, продолжительностью не менее 24 ч.

Продолжительность технологического прогона и его режимы должны быть установлены в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Условия испытаний—по ГОСТ 12997.

      1. Если масса, габаритные размеры и конструкция изделий не позволяют проверять их в полном комплекте на существующем испытательном оборудовании, то допускается проводить проверку поблочно.

Порядок проверки устанавливают в технических условиях на изделия конкретного типа.

    1. Во время испытаний не допускается подстраивать и ре­гулировать изделия, кроме случаев, указанных в технических усло­виях на изделия конкретного типа, программе и методике испы­таний или эксплуатационной документации на изделие конкрет­ного типа.

    2. Испытания изделий следует проводить при соблюдении требований технических условий на испытательное оборудование и ГОСТ 12.3.019 и ГОСТ 21657.

  1. Проверку внешнего вида, качества защитных и защитно- декоративных покрытий, комплектности (пп. 2.25), конструктив­ного исполнения (пп. 2.15.1—2.15.3) и маркировки (п. 2.26) про­водят внешним осмотром, сличением с конструкторской докумен­тацией и утвержденным образцом внешнего вида (при наличии последнего).

  2. Испытания изделий на воздействие температур (пп. 2.5.1— 2.5.3) — по ГОСТ 12997.

Время выдержки устанавливают в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. Испытания изделий на воздействие влажности окружаю­щей среды при эксплуатации, транспортировании и хранении (пп. 2.5.1, 2.5.4) проводят для изделий групп исполнений ВЗ, В4, Cl, С2, Д1 по ГОСТ 12997.-Испытание изделий на устойчивость к воздействию атмо­сферного давления при эксплуатации (п. 2.5.5) проводят по ГОСТ 12997.

  2. Испытания изделий на воздействие пониженного атмосфер­ного давления при транспортировании (п. 2.5.6) проводят, если атмосферное давление меньше указанного в п. 2.5.5. Методику проведения испытаний устанавливают в технических условиях на изделия конкретного типа в соответствии с требованиями ГОСТ 12997. 1

  3. Испытания изделий на вибрЬустойчивость (п. 2.5.7) про­водят по ГОСТ 12997.

  4. Испытания изделий в транспортной таре на воздействие механоДина-мических нагрузок (п. 2.5.8) проводят по ГОСТ 12997.

Изделия, масса и габариты которых не позволяют проводить их испытание на стендах, испытывают транспортированием на гру­зовой автомашине. Изделие в транспортной таре помещают в ку­зов автомобиля, при этом оно не должно перемещаться внутри кузова и должно быть защищено от непосредственного воздейст­вия атмосферных осадков. Тип дороги, расстояние и скорость транспортирования выбирают из табл. 6 в зависимости от кате­гории условий транспортирования и указывают в технических усло­виях на изделия конкретного типа.

  1. Испытания изделий на устойчивость к воздействию внеш­них магнитных полей (п. 2.5.9) проводят по ГОСТ 12997.

Таблица 6

Категория условий транспорти­рования

Тип дороги

Скорость, км/ч

Расстояние, - км

лз

Дороги с асфальтовым или бетонным покрыти­ем (дороги 1-й катего-

В соответствии с тре­бованиями «Правил до­рожного движения»- без

300


рии)

Д опо лн ите л ьн ых огр а н и - чений


-

Булыжные или грун­товые дороги (дороги 2-й и 3-й категорий)

До 40

50

С1

Дороги 1-й категории

В соответствии с тре­бованиями «Правил до­рожного движения» без дополнительных ограни­чений

400


Дороги 2-й и, 3-й кате­горий

До 40

100

Таблица 6

Категория ус­ловий транспор­тирования

Тип дороги

Скорость, км/ч

Расстояние, км

С2

Дороги 1-й категории

В соответствии с тре­бованиями «Правил до­рожного движения» без дополнительных ограни­чений

800


Дороги 2-й и 3-й кате­горий

До 40

200

Ж Ж1

Ж2 ЖЗ

Дороги 1-й категории

В соответствии с тре­бованиями «Правил до­рожного движения» без дополнительных ограни­чений

юоо

1500

2000

Ж1

Ж2

ЖЗ

Дороги 2-й и 3-й кате­горий

До 40

250

325

400

Испытаниям подвергают в обязательном порядке только узлы и блоки с точностными характеристиками. В процессе испытаний •определяют дополнительную погрешность телеизмерения.

  1. Проверку устойчивости к электромагнитным помехам (п. 2.5.10) проводят по методике, установленной в технических условиях на изделие конкретного типа в соответствии с требова­ниями СТ СЭВ 4702—84 на установочной серии (первой промыш­ленной партии).

  2. Проверну степени защиты от проникновения твердых тел и воды (п. 2.5.11) проводят по ГОСТ 14254.

  3. Проверку уровня радиопомех (п. 2.6), создаваемых изде­лиями и их составными частями, при наличии, в них источников радиопомех проводят по ГОСТ 16842 и «Общесоюзным нормам допускаемых индустриальных радиопомех» (Нормы 1—72 — 9—72) на установочной серии (первой промышленной партии).

  4. Испытания изделий на соответствие требованиям к элек­трической изоляции (п. 2.7) — по ГОСТ 21657.

Точки приложения испытательного напряжения должны быть указаны в технических условиях на изделия конкретного типа.

Примечание. При наличии помехоподавляющих конденсаторов, включен­ных между корпусом и другими точками схемы, они на время испытаний должны быть отсоединены. После испытаний они должны быть подсоединены.

  1. Время телепередачи каждого вида информации (п. 2.8) определяют измерением времени телепередачи одного сообщения. Методика определения времени телепередачи для каждого вида информации должна быть указана в технических условиях на из­делия конкретного типа.

  2. Основную погрешность каналов телеизмерения и анало­гового телерегулирования изделий (п. 2.10.2) определяют при нор­мальных условиях по ГОСТ 12997.

Входной сигнал подают либо от щеточников сигналов, с кото­рым сопрягается изделие, либо от имитатора. Задают последова­тельно значения входного сигнала соответственно 0, 20, 40, 60, 80, 100% диапазона измерений (преобразований).

Входной и выходной сигналы, выраженные в аналоговой фор­ме, измеряют образцовыми приборами (аналоговыми или цифро­выми), у которых допускаемая абсолютная погрешность в любой точке диапазона измерений в 3 раза ниже допускаемой абсолют­ной погрешности проверяемого изделия в той же точке.

Значения входных и выходных сигналов, выраженных в циф­ровой (кодированной) форме, контролируют по цифровым прибо­рам (индикаторам).

Если выходной прибор воспроизведения результатов телеизме­рения входит в состав изделия, то значения выходного сигнала (у) при определении погрешности канала телеизмерения изделия отсчитывают по выходному прибору.

При испытаниях изделий с аналоговым входом и аналоговым выходом выполняют по два измерения для каждой из указанных выше контрольных точек диапазона измерения, причем первые измерения проводят при плавном увеличении, а вторые — при плавном уменьшении входного значения до числовых отметок шка­лы выходного прибора, на которых определяют погрешность.

При испытаниях изделий с аналоговым входам и цифровым выходом для каждой из указанных выше 'контрольных точек диа­пазона измерений определяют два крайних значения входного сиг­нала Xi и х2, соответствующие одному значению цифрового сиг­нала у (т. е. границы одного кванта).

При испытаниях изделий с цифровым входом и аналоговым выходом контрольные точки задают входным кодом.

Приведенную погрешность (у) в процентах определяют по формуле

.. . іооігЧп-х] (1)

XN

где f~l(у) — функция, обратная градуировочной характеристи­ке блока (устройства, канала), y=f(x);

у— значение выходного сигнала, отсчитанное по об­разцовому прибору (цифровому индикатору);

х — значение входного сигнала, отсчитанное по образ­цовому прибору (цифровому индикатору).;

xN нормирующее значение входного сигнала.

Изделие считают выдержавшим испытание, если наибольшее по модулю из всех полученных значений у не превышает допускає- мого значения основной погрешности, установленного в техниче­ских условиях на изделия конкретного типа.

  1. Дополнительные погрешности каналов телеизмерения и аналогового телерегулирования изделия (п. 2.10.3) следует опре­делять при изменении каждого влияющего фактора по табл. 2 в отдельности. Значения остальных факторов должны при этом соответствовать нормальным условиям по ГОСТ 12997.

При определении дополнительной погрешности каналов теле­измерения и аналогового телерегулирования комплекса изменения факторов по табл. 2 задают поочередно для устройства контро­лируемого пункта и устройства пункта управления.

Источники входных сигналов и образцовые приборы (цифро­вые индикаторы) те же, что и при определении основной погреш­ности.

Определение дополнительных погрешностей начинают с уста­новки нормальных условий по ГОСТ 12997. При этом проводят измерения по методике п. 5.15 при значениях входного сигнала х или выходного сигнала у, соответствующих 20, 60 и 100% диапа­зона измерений (преобразований). Для каждой из этих точек записывают измеренные значения х либо границы кванта х и х2 по методике п. 5.15, а также значения у. Вводят фактор по табл. 2, поддерживают требуемое время и вновь проводят измерения. Вре­мя выдержки от момента введения каждого влияющего фактора до начала измерений должно быть установлено в технических условиях на изделия конкретного типа из учета времени его ре­акции на данный фактор (например времени тепловой инерции при изменении температуры окружающей среды), а также време­ни реакции на изменение входного сигнала.