(Измененная редакция, Изм. № 1)

  1. Гидрогенераторы должны допускать кратковременные перегрузки в аварийных условиях по току статора при кратности тока относительно номинального его значения в соответствии с табл. 2, при числе перегрузок предельной длительности не более двух в год.

  2. Т

    Таблица 2

    Кратность перегрузки

    Продолжительность перегрузки, мин

    при косвенном воздушном охлаждении обмотки статора

    при непосредственном водяном охлаждении обмотки статора

    1,1

    1,15

    1,2

    1,25

    1,3

    1,4

    1,5

    2,0

    60

    15

    6 5

    4

    3

    2

    1

    2

    1 —



    ермическая устойчивость ротора с демпферной системой при кратковременной работе в несимметричных режимах должна соответствовать следующим значениям произведения квадрата тока обратной последовательности в относительных единицах на допустимое время работы в несимметричном режиме 122 t не более:
  3. с — при косвенном воздушном охлаждении обмоток;

  4. с — при непосредственном водяном или форсированном воздушном охлаждении обмоток или при массивных полюсах ротора.

  1. Ротор гидрогенератора должен допускать двукратный номинальный ток возбуждения длительностью не менее 50 с для гидрогенераторов с косвенным воздушным охлаждением и не менее 20 с для гидрогенераторов с форсированным воздушным или непосредственным водяным охлаждением обмотки ротора. Допускается по согласованию с потребителем изготовление гидрогенераторов с длительностью двукратного номинального тока возбуждения, отличной от указанной.

Для генераторов-двигателей под номинальным током следует понимать наибольший из его значений в генераторном и двигательном режимах.

  1. (Исключен, Изм. № 1)

  2. Конструкция обмотки статора гидрогенератора должна обеспечивать одинаковую электрическую прочность изоляции всех витков обмотки. Схема обмотки статора должна обеспечивать симметрию фазных напряжений относительно земли. Напряжение нейтрали, измеренное по первой гармонике, не должно превышать 0,75% номинального фазного напряжения.

  3. Сопротивление изоляции обмоток статора и ротора гидрогенератора относительно корпуса и заземленных других обмоток должно быть не менее 10 МОм на каждый киловольт их номинального напряжения при температуре 10-30 °С.

Для более высоких температур допускаемое значение сопротивления изоляции снижается в 2 раза на каждые 20 °С разности между температурой, при которой выполняется измерение, и 30 °С.

Во всех случаях сопротивление изоляции обмоток не должно быть менее 0,5 МОм.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

  1. Гидрогенератор должен выдерживать угонную частоту вращения гидротурбины (для поворотно-лопастных гидравлических турбин при сохранении комбинированной связи). При этом максимальные расчетные напряжения материалов вращающихся частей гидрогенератора не должны превышать 2/3 предела текучести примененных материалов, а деформация обода ротора должна быть менее размера воздушного зазора. Допускается по согласованию изготовителя с основным потребителем или заказчиком повышение расчетных напряжений материалов вращающихся частей гидрогенератора, но не более чем до 95 % предела текучести.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

  1. Гидрогенератор при исправной работе системы регулирования частоты вращения после сброса нагрузки должен допускать включение в сеть без осмотра и проверки.

  2. Гидрогенераторы следует включать в сеть методом точной синхронизации. Допускается в аварийных случаях включение их в сеть методом самосинхронизации.

Для гидрогенераторов мощностью до 50 МВт включительно возможность включения в сеть методом самосинхронизации при нормальной работе устанавливают в технических заданиях или технических условиях на гидрогенераторы конкретных типов. Динамическая стойкость гидрогенератора к токам короткого замыкания - по ГОСТ 183.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

  1. Генераторы должны допускать не менее 700 пусков в год, а генераторы- двигатели — не менее 1400 пусков в год.

Допускается устанавливать в технических заданиях или в технических условиях на гидрогенераторы конкретных типов большее число пусков

.



С

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

пособ пуска генераторов-двигателей в двигательном режиме устанавливается по согласованию между изготовителем и основным потребителем (заказчиком).

(Измененная редакция, Изм. № 1)

  1. Гидрогенераторы должны иметь продольно-поперечную успокоительную систему. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовление гидрогенераторов мощностью до 4 MB •А без успокоительных систем, при этом требования по допустимой длительности несимметричной нагрузки гидрогенераторов устанавливают в технических условиях или техническом задании на гидрогенераторы конкретных типов.

  2. Все гидрогенераторы должны иметь не менее шести выводов обмотки статора.

  3. Воздухоохладители и маслоохладители для охлаждения масла в масляных ваннах подпятников и направляющих подшипников гидрогенераторов должны быть рассчитаны на давление воды до 0,5 МПа. Конкретное значение давления следует устанавливать в техническом задании или технических условиях на гидрогенераторы конкретных типов.

  4. Гидрогенераторы в вертикальном исполнении должны допускать длительную работу с номинальной нагрузкой:

при отключении одного воздухоохладителя при числе воздухоохладителей в гидрогенераторе 12 и более;

при температуре охлаждающей воды 28°С;

при отключении двух из 12 охладителей или одного из восьми — при температуре охлаждающей воды не более 20°С.

  1. Смазку и охлаждение подпятников и направляющих подшипников вертикальных гидрогенераторов следует осуществлять без циркуляции масла вне его масляных ванн. По согласованию изготовителя с потребителем (заказчиком) допускается применение выносных маслоохладителей подпятников и подшипников.

Система маслоснабжения подпятника и подшипников генератора и турбины капсульного гидрогенератора должна быть общей.

Допускается работа гидрогенераторов при прекращении циркуляции воды в маслоохладителях подпятника и подшипников. При этом допустимое время работы устанавливается в техническом задании на гидрогенератор конкретного типа.

Подпятники и подшипники генераторов-двигателей с обратимым насос-турбиной должны быть реверсивными.

  1. Подпятники должны быть оснащены эластичными металлопластмассовыми сегментами (ЭМП-сегментами), облицованными фторопластом, или сегментами, облицованными баббитом.

2.21, 2.22. (Измененная редакция, Изм. № 1)

  1. По согласованию изготовителя с потребителем или заказчиком допускается в подпятниках, имеющих баббитовое покрытие сегментов, применять принудительную подачу масла к поверхностям трения под давлением при пусках и остановах генератора.

Подпятники с принудительной подачей масла под давлением должны допускать останов в аварийных случаях без принудительной подачи масла под давлением.

Применение принудительной смазки не должно увеличивать время пуска агрегата более чем на 10 с.

  1. Подпятники с ЭМП-сегментами должны обеспечивать пуск гидрогенератора без предварительного подъема ротора на тормозах после стоянки длительностью 2 мес.

Подпятники, имеющие баббитовое покрытие сегментов без принудительной смазки, должны допускать пуск гидрогенератора без предварительного подъема ротора на тормоза после стоянки, продолжительность которой устанавливается в техническом задании на гидрогенератор конкретного типа.

Подпятники, имеющие баббитовое покрытие сегментов и принудительную смазку, должны допускать пуск гидроагрегата без предварительного подъема ротора на тормоза после длительной стоянки.

    1. Подпятники с ЭМП-сегментами должны обеспечивать остановку на выбеге без торможения. Подпятники с баббитовым покрытием сегментов должны допускать в аварийных ситуациях останов на выбеге без торможения.

    2. Подпятники с ЭМП-сегментами и баббитовым покрытием сегментов должны допускать пуск гидроагрегата при температуре масла не ниже 10 °С.

    3. 2.22.4. (Введены дополнительно, Изм. № 1)

  1. Подпятники и подшипники гидрогенераторов во всех исполнениях должны иметь изоляцию, предотвращающую протекание электрического тока через поверхности скольжения. Электрическое сопротивление этой изоляции, измеренное мегомметром на напряжение 1000 В, должно быть не менее 1,0 МОм при температуре плюс 10—30°С.

Конструкция подшипников гидрогенераторов должна обеспечивать периодический контроль целостности изоляции в процессе эксплуатации без разборки их узлов (даже частичной).

  1. Масляные ванны подпятника и подшипников гидрогенератора должны иметь уплотнения, устройства, предотвращающие проникание паров масла в гидрогенератор, по согласованию может поставляться также система отвода паров.

  2. Гидрогенераторы в вертикальном исполнении должны иметь автоматизированную систему торможения вращающихся частей гидроагрегата с возможностью перехода при необходимости на ручное управление.

    1. Система механического торможения должна обеспечивать непрерывное торможение гидроагрегата при его останове после того, как гидрогенератор будет отключен от электрической сети, погашено поле возбуждения, прекращен доступ воды в гидравлическую турбину и частота вращения снизится до значения, указанного в эксплуатационной документации, но которое для нормальных условий эксплуатации не должно превышать 30% номинальной частоты вращения агрегата.

Тормозное устройство должно обеспечивать останов гидроагрегата с учетом вращающего момента, равного 1% номинального вращающегося момента гидравлической турбины. Тормозное устройство должно также обеспечивать подъем вращающихся частей гидроагрегата путем подачи масла в тормозные цилиндры

с

    п

    Электротехническая библиотека / www.elec.ru

    оследующей механической фиксацией поднятого положения для осуществления осмотров и ремонтов подпятника. Высота подъема ротора на тормозах должна быть согласована с поставщиком турбины.
    1. Торможение гидроагрегата мощностью свыше 1 МВ^А следует проводить системой торможения с использованием сжатого воздуха давлением 0,6-0,8 МПа. Тормозные колодки при торможении не должны образовывать токопроводящей пыли.

    Конструкция тормозов должна обеспечивать надежное опускание тормозных колодок после снятия давления в системе.

    При отсутствии системы торможения гидрогенератор должен быть снабжен стопором для предотвращения поворота ротора во время ремонтов.

    1. На гидрогенераторах мощностью свыше 50 МВт и на обратимых агрегатах, кроме механической системы торможения, должна предусматриваться и электрическая.

    Вид системы и способ электрического торможения должны быть установлены в технических заданиях на генераторы конкретных типов.

    2.24-2.25.4. (Измененная редакция, Изм. № 1)

      1. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовление гидрогенераторов в вертикальном исполнении без системы торможения.

    1. Допускается по требованию потребителя изготовление гидрогенераторов в горизонтальном исполнении с системой торможения.

    2. Гидрогенераторы должны быть оборудованы устройством автоматического теплового контроля.

    Допускается для гидрогенераторов мощностью до 50 МВт включительно с воздушной системой охлаждения применение системы теплового контроля с регистрацией тепловых параметров и сигнализацией о превышении допустимых уровней температур.

    1. Для измерения температуры обмотки статора гидрогенератора число температурных индикаторов должно быть не менее:

    1. при воздушном охлаждении:

    для гидрогенераторов мощностью до 0,5 МВ^А включительно установка температурных индикаторов не обязательна;

    для гидрогенераторов мощностью свыше 0,5 до 10 МВА включительно— 6 шт. на статор;

    для гидрогенераторов мощностью более 10 МВ^А — не менее 12 шт.;

    1. при водяном охлаждении:

    1. шт. в конце каждой параллельной цепи системы охлаждения.

    Для измерения температуры активной стали статора число температурных индикаторов должно быть не менее:

    для гидрогенераторов мощностью до 10 МВ^А включительно установка температурных индикаторов не обязательна;

    для гидрогенераторов мощностью свыше 10 МВ^А — 1 шт. на каждый сектор, но не менее 6 шт. на гидрогенератор.

    (Измененная редакция, Изм. № 1)

    1. На выходе воздуха каждой секции воздухоохладителя должно быть установлено по одному температурному индикатору, в зоне горячего воздуха — два температурных индикатора и два термометрических сигнализатора на гидрогенератор.

    2. Для измерения температуры подшипников и подпятников число термопреобразователей сопротивления и термометрических сигнализаторов должно быть не менее:

    1. двух термопреобразователей сопротивления и двух термометрических сигнализаторов в сегментах подпятника.