36. При изготовлении соединений встык между элементами одинаковой по номиналу толщины допускается смещение кромок на величину не более 10% от толщины стыкуемых элементов.

37. Продольные сварные швы отдельных обечаек не должны являться продолжением один другого, а их оси должны быть смещены по отношению друг к другу на величину, равную трехкратной толщине наиболее толстого листа, но не менее чем на 100 мм.

IV. АРМАТУРА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

 

А. Манометры

 

38. Паровые котлы и воздушные резервуары паровозов должны быть снабжены исправными и проверенными манометрами.

Манометры должны иметь на циферблате красную черту, определяющую высшее допускаемое рабочее давление в котле или резервуаре.

39. Номинальный диаметр манометра, применяемого для парового котла или воздушного резервуара паровоза, должен быть равен 150 мм. Шкала манометра должна быть рассчитана так, чтобы при рабочем давлении стрелка находилась в ее средней трети.

Манометр котла должен быть снабжен сифонной трубкой, соединенной с паровым пространством и имеющей не менее 2,5 витков диаметром 80-120 мм.

40. Между манометром и сифонной трубкой должен быть установлен трехходовой кран с фланцем диаметром 38 мм и толщиной 6 мм, служащий для присоединения контрольного манометра и позволяющий производить продувку сифонной трубки.

41. Каждый манометр должен быть хорошо освещен, прочно укреплен и так установлен, чтобы его показания были отчетливо видны обслуживающему персоналу.

42. Установка, проверка и обслуживание манометров должны соответствовать требованиям Инструкции для проверки рабочих пружинных манометров, вакуумметров и мановакуумметров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Кроме того, каждый манометр подлежит проверке администрацией предприятия один раз в три месяца и независимо от срока каждый раз при возникновении сомнений в правильности его показаний.

Периодическая проверка манометра администрацией предприятия производится контрольным манометром на месте установки или на прессе.

При правильном показании манометра на внешней стороне его стекла наносят дату проверки так, чтобы надпись (размером 30х15 мм) не мешала видимости делений на шкале.

                25

     Пример: 19 -- 58.

                 1

43. Манометры не допускаются к применению в случаях, когда:

а) отсутствует пломба;

б) просрочен срок проверки манометра;

в) стрелка манометра не возвращается к нулевому показателю шкалы на величину, превышающую половину допустимой для этого манометра погрешности;

г) разбито стекло или имеются другие повреждения манометра, могущие отразиться на правильности его показаний.

44. На паровых котлах и воздушных резервуарах паровозов должны быть установлены манометры класса точности не ниже 2,5.

Б. Предохранительные клапаны

 

45. Каждый котел паровоза должен иметь не менее двух независимых друг от друга предохранительных клапанов приводимых в действие непосредственно давлением пара на их тарелки. Предохранительные клапаны должны быть снабжены приспособлениями, не допускающими изменения нагрузки после наложения пломбы.

46. Ограничение предельного давления воздуха в установленных на паровозах главных воздушных резервуарах должно быть обеспечено предохранительным клапаном или регулятором хода тормозного насоса, автоматически прекращающим впуск пара в насос при достижении в резервуаре предельного допускаемого давления воздуха.

Правильность регулирования хода насоса проверяется при каждой приемке паровоза паровозной бригадой.

47. Сечение предохранительных клапанов, предназначенных для вновь строящихся котлов паровозов, должно быть рассчитано по формуле

                                          D

                     n х d х h = 0,0075 -----,

                                          P

где  d - внутренний диаметр тарелки клапана, см;

 

D - паропроизводительность котла при максимальной нагрузке, кг/час;

P - абсолютное давление пара, кгс/кв.см;

h - высота подъема клапана, см;

n - число установленных клапанов.

48. Предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на открытие при давлении, превышающем разрешенное давление, - один из клапанов на 0,2 ат и остальные клапаны - на 0,4 ат.

49. Предохранительные клапаны следует подвергать не реже одного раза в три месяца периодическому осмотру с проверкой и регулированием нагрузки.

После осмотра и проверки предохранительные клапаны должны быть запломбированы лицом, уполномоченным производить проверку.

50. После пломбирования предохранительного клапана на пломбе должны быть оттиски: на одной стороне название предприятия,на другой - год и месяц проверки.

В. Контрольные пробки

 

51. На потолке огневой коробки котла паровоза должно быть поставлено не менее двух контрольных пробок. На потолке огневой коробки котла паровоза узкой колеи может быть поставлена одна пробка.

52. Осмотр контрольных пробок производится при каждой промывке. При обнаружении дефектов заливки пробку переливают.

Переливку контрольных пробок производят не реже одного раза в три месяца при одной из очередных промывок котла, а также при каждом полном и наружном освидетельствовании котла.

53. После переливки пробку зачищают и подвергают гидравлическому испытанию давлением, равным рабочему давлению + 5 ат.

Если у перелитой и испытанной контрольной пробки канал полностью залит легкоплавким сплавом, то на торцовой поверхности сплава наносят клеймо с указанием номера паровоза, места и даты заливки и испытания пробки.

На контрольную пробку, имеющую вставку, клеймо с указанием тех же данных наносят на верхнюю торцовую поверхность на площади кольца, расположенного между вставкой и наружным краем.

Клейма для контрольных пробок хранятся у котельного мастера начальника транспортного цеха (депо) или у мастера, ведающего ремонтом подвижного состава, а при отсутствии этих должностных лиц у главного инженера или главного механика предприятия.

Время переливки контрольных пробок и их оттиски регистрируют в специальном журнале.

54. При постановке паровозов в запас контрольные пробки котлов переливают, но не клеймят. Перед пуском в работу этих котлов контрольные пробки осматривают, проверяют на прессе гидравлическим испытанием и клеймят.

Г. Указатели уровня воды

 

55. Котел паровоза должен быть снабжен водоуказательным стеклом и водопробными кранами. При наличии водяных колонок котел паровоза должен быть оборудован двумя водоуказательными стеклами, из которых одно устанавливают на колонке, а другое - на лобовом листе котла; взамен второго водоуказательного стекла разрешается установка трех водопробных кранов.

56. На лобовой стенке котла вблизи водоуказательного стекла должны быть прочно укреплена шурупами металлическая пластинка с указателем и надписью: "Низший уровень воды". Указатель низшего уровня должен быть окрашен в красный цвет и установлен выше верхней точки потолка огневой коробки не менее чем на 100 мм в соответствии с чертежом котла.

При смене потолка огневой коробки необходимо проверить правильность расположения указателя низшего уровня воды.

57. Каждый водопробный кран, устанавливаемый на котле или на водяной колонке, должен быть соединен с котлом или колонкой самостоятельно.

Горизонтальная ось канала нижнего водопробного крана должна быть на одном уровне с указателем низшего уровня воды, а горизонтальная ось верхнего водопробного крана - на высоте в соответствии с утвержденным чертежом.

Водопробные краны и краны водоуказательного стекла должны иметь конструкцию, обеспечивающую прочистку соединительных каналов.

58. Нижняя видимая кромка водоуказательного стекла должна быть расположена на 5-10 мм ниже указателя низшего уровня.

Водоуказательные стекла должны иметь запорные устройства для отключения их от котла и продувочной линии.

Круглые водоуказательные стекла должны иметь защитные приспособления (для защиты персонала от ранений в случае разрыва стекла), не затрудняющие наблюдения за уровнем воды.

Для вновь изготавливаемых котлов должны применяться только плоские водоуказательные стекла.

Водоуказательные стекла должны быть хорошо освещены; их показания должны быть отчетливо видны лицам, обслуживающим котел.

Д. Краны продувки и промывки

 

59. Все котлы паровозов должны иметь для спуска воды и периодической их продувки спускные краны, изготовленные в соответствии с ГОСТ 2157-55.

Расположение кранов и способы их укрепления на котле должны соответствовать утвержденным чертежам.

Котлы паровозов, имеющие для продувки пробковые краны, должны быть снабжены дополнительными вентилями, устанавливаемыми на отводящих трубах.

Котлы паровозов должны иметь вентили или краны для циркуляции воды при теплой промывке.

Каждый воздушный резервуар должен иметь спускной кран для удаления влаги и масла.

Е. Питательные приборы

 

60. Для питания водой паровых котлов паровозов должно быть установлено не менее двух питательных приборов, причем каждый из них должен:

а) приводиться в действие и питать котел независимо от другого;

б) обеспечивать необходимую подачу при максимальной нагрузке котла (питательные насосы должны обеспечивать подачу воды при температуре 90 град.С).

61. На каждом питательном вводе в котел должны быть установлены запорный вентиль и обратный питательный клапан, автоматически закрывающийся давлением из котла.

У всех котлов паровозов питательные приборы должны быть приспособлены для тушения пожара и должны быть снабжены штуцерами, выполненными в соответствии с действующими нормами.

62. Вновь изготовленные котлы и воздушные резервуары паровозов на заводе-изготовителе должны быть подвергнуты осмотру и гидравлическому испытанию давлением, равным P + 5 ат, где P разрешенное давление в котле. Результаты осмотра и гидравлического испытания должны быть занесены в паспорт котла или воздушного резервуара.

V. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

 

63. Каждый находящийся в эксплуатации паровой котел паровоза должен подвергаться в установленные сроки следующим техническим освидетельствованиям:

а) осмотру в объеме, предусмотренном ст.77 настоящих Правил;

б) полному освидетельствованию, состоящему из осмотра, согласно ст.ст.80 и 81, и гидравлического испытания;

в) специальному обследованию.

64. Воздушные резервуары подвергаются:

а) осмотру;

б) осмотру с гидравлическим испытанием.

65. Техническое освидетельствование паровых котлов и воздушных резервуаров паровозов в процессе их эксплуатации осуществляется в соответствии с настоящими Правилами администрацией предприятий владельцев паровозов, а при ремонте паровоза на специализированном ремонтном заводе (депо) - техническим персоналом этого завода.

Это техническое освидетельствование на предприятии или в депо производится технической комиссией, назначаемой приказом по предприятию с обязательным участием в ней лица, ответственного за безопасное действие котла и воздушных резервуаров.

Инженер-контролер (инспектор) имеет право потребовать от администрации предприятия предъявления парового котла и главного воздушного резервуара паровоза для технического освидетельствования независимо от производства технического освидетельствования местной комиссией.

На предприятии должна быть разработана и утверждена его руководством инструкция по проведению технических освидетельствований паровых котлов и воздушных резервуаров паровозов.

При отсутствии на предприятии специалистов соответствующей квалификации, по письменному ходатайству предприятия местные органы котлонадзора могут поручить проведение освидетельствований инженерам-контролерам (инспекторам). В этих случаях техническое освидетельствование паровых котлов и главных воздушных резервуаров паровозов должно производиться инженером-контролером (инспектором) в присутствии лица, ответственного за безопасное действие котла и резервуара.

66. Ответственность за безопасное действие котлов и воздушных резервуаров паровозов и своевременность проведения технических освидетельствований возлагается приказом по предприятию непосредственно на начальников транспортных цехов или транспортных отделов по месту работы паровоза, а в случае отсутствия таковых на других лиц инженерно-технического персонала.

67. Технические освидетельствования котлов и воздушных резервуаров паровозов Министерства путей сообщения, переданных в арендное пользование предприятиям, производятся по правилам МПС.

68. Сроки осмотра и освидетельствования котлов паровозов устанавливаются следующие:

а) осмотр котла производится при каждом среднем ремонте паровоза, но не реже одного раза в два года; при подъемочном ремонте паровоза осмотр производится в том случае, когда до истечения срока осмотра осталось менее года;

б) полное освидетельствование котла производится при каждом капитальном ремонте паровоза, но не реже одного раза в шесть лет; при среднем ремонте паровозов полное освидетельствование их котлов производится в случае истечения срока полного освидетельствования или когда от момента выпуска паровоза из ремонта до истечения срока следующего полного освидетельствования остается менее 2,5 лет. У паровозов новой постройки, проходящих первый средний ремонт, можно не производить досрочного(за 2,5 года) полного освидетельствования котла.

69. Воздушные резервуары подвергаются:

а) осмотру ежегодно при очередном промывочном, подъемочном или заводском ремонте;

б) осмотру с гидравлическим испытанием при очередном капитальном или среднем ремонте паровоза, на котором установлены воздушные резервуары, но не реже чем через каждые три года.