2-7-6. Во всех помещениях вспомогательных цехов, оборудованных местными отсосами, должна быть предусмотрена приточная вентиляция с механическим побуждением и автоматическим регулированием температуры подаваемого воздуха в холодный период года.

2-7-7. Наружные ворота, двери цехов и проемы для транспортер ров должны быть оборудованы воздушно-тепловыми завесами.

2-7-8. Воздуховоды вентиляционных установок должны иметь герметически закрывающиеся лючки и отверстия для очистки их и: производства замеров напора воздуха.

2-7-9. Выхлопные отверстия вентиляционных установок должны быть размещены выше конька крыши не менее чем на , всасывающие отверстия приточных вентустановок должны быть расположены не ниже от поверхности покрытий территории и в местах, исключающих всасывание загрязненного воздуха.

2-7-10. Предприятия, имеющие емкости для хранения соков, пюре, должны быть оснащены передвижными вентиляционными установками с гибкими воздуховодами.

Установки должны работать по схеме: один вентилятор отсасывает воздух из нижней зоны емкости и выбрасывает его в атмосферу за пределы помещения, второй вентилятор нагнетает чистый воздух в верхнюю зону емкости.

2-7-11. Помещения для сульфитации сока должны быть оборудованы аварийной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей вместе с общеобменной не менее чем семикратный воздухообмен.

2-7-12. Воздуховоды местных отсосов от источников пыли, вредных и взрывоопасных газов должны быть отделены от воздуховодов общеобменной вентиляции.

2-7-13. Общеобменная вентиляция в помещениях с источниками выделений вредных и взрывоопасных газов должна быть автономной.

2-7-14. Контроль за содержанием и эксплуатацией вентиляционных установок должен быть возложен на лицо из числа инженерно-технических работников приказом по предприятию. Это лицо обязано:

а) организовать технический надзор за монтажом вентиляционных устройств;

б) составлять график ремонта вентустановок;

в) составлять план реконструкции вентиляции помещений и отдельных участков в них;

г) разрабатывать мероприятия по вентиляции при реконструкции цехов и размещении в них новых машин и аппаратов;

д) представлять главному инженеру предложения по привлечению других организаций для проектирования, монтажа и наладки вентустановок;

е) организовать приемные испытания вентустановок и принимать участие в них;

ж) докладывать главному инженеру о планах, предложениях и иных вопросах, связанных с эксплуатацией и устройством вентустановок;

з) вести паспорта вентустановок (приложение 22).

2-7-15. Во всех помещениях должно быть устроено отопление (это требование не относится к холодильным камерам и овощехранилищам, температура воздуха в которых определяется требованиями технологии производства, а также к материальным складам, в которых работа осуществляется периодически).

2-7-16. В пыльных помещениях (отделения вальцовых станков, смесителей, сит, дробилок и т. п.) в качестве нагревательных приборов должны быть регистры или панели. Использовать для этих целей радиаторы, ребристые трубы и воздушно-отопительные агре-1аты запрещается.

2-7-17. Размещение нагревательных приборов должно обеспечивать удобство очистки их от пыли.

Нагревательные приборы, расположенные у рабочих мест и проходов, должны быть закрыты перфорированными или решетчатыми ограждениями.

2-8. СИГНАЛИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ

2-8-1. Предприятие должно иметь собственный коммутатор телефонной связи.

2-8-2. Телефоны должны быть установлены у директора, главного инженера, начальников цехов, отделов, котельных, мастерских, в проходных, у сменных инженеров (мастеров), в пунктах приема сырья.

2-8-3. Прямая телефонная связь должна быть между пунктами:

а) проходные — начальник охраны;

б) пункты приема сырья у цехов — проходные и причалы;

в) директор — подстанция;

г) директор — котельная;

д) директор — компрессорная (аммиачная холодильная установка),

е) главный инженер — начальник цеха.

2-8-4. Предприятие должно иметь собственный трансляционный узел.

Репродукторы должны быть во всех помещениях и на территории.

При этом необходимо предусмотреть возможность отключения отдельных участков трансляционной сети.

2-8-5. Машины, агрегаты, расположенные вне видимости с пункта управления, расфасовочно-упаковочные автоматы, обслуживаемые двумя и более рабочими, транспортеры, соединяющие больше двух помещений, а также длиной более должны быть оборудованы звуковой сигнализацией, срабатывающей автоматически за 20 секунд до включения привода.

2-8-6. Производственные помещения и склады на территорий должны быть оборудованы средствами пожарной сигнализации в соответствии с действующими СНиП II-А. 5-62.

2-9. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

2-9-1. Устройство внутренних водопроводов обязательно в производственных и вспомогательных зданиях для подачи воды на производственные, хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды.

2-9-2. Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжении и нормы качества воды производить в соответствии с требованиями ГОСТ 2761-57 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества» и ГОСТ 2874-54 «Вода питьевая».

2-9-3. Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения подлежит согласованию с местными Советами и местными органами Государственного санитарного надзора.

2-9-4. Вокруг сооружений водопровода (водозаборные и очистные сооружения, резервуары, насосные станции) должны быть предусмотрены зоны санитарной охраны в соответствии с СНиН II-Г. 3-62 «Водоснабжение».

2-9-5. Водопроводные сети должны быть закольцованы.

2-9-6. Запрещается соединение сетей хозяйственно-питьевых водопроводов с сетями водопроводов, подающих воду непитьевого качества.

Примечание. В отдельных исключительных случаях по согласованию местными организациями Государственного санитарного надзора допускается использование хозяйственно-питьевого водопровода в качестве резерва для водопровода, подающего воду непитьевого качества.

2-9-7. Питьевые водопроводы, питаемые от городской сети, m должны иметь постоянных соединений с другими питьевыми водопроводами, питаемыми от местных источников.

2-9-8. Нормы расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды в производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий и коэффициенты неравномерности недопотребления надлежит принимать в соответствии с данными, представленными в табл. 4

Таблица 4

Виды цехов

Нормы расхода воды на 1 чел в смену, л

Коэффициент часо вой неравномерности потребления воды

В помещениях со значительными избытками тепла (более 20 ккал на 1 м3/ч - стерилизационное, сушильное, обжаренное) . ...

45

2,5

В остальных цехах ....

25

3,0

Примечание. 1. Нормы недопотребления не включают расход воды на поливку территории предприятия. Нормы расхода воды на одну поливку должны приниматься в зависимости от типа покрытия проездов, климатических и грунтовых условий в количестве 0,5—4 л на .

Для засушливых районов, а также при необходимости массовой поливки зеленых насаждений небольшой площади норма на поливку может устанавливаться по местным условиям.

2 Вода для душей, умывальников, вентиляции, охлаждения воздуха и пылеподавления должна отвечать требованиям ГОСТа «Вода питьевая»

2-9-9. Нормы расхода воды на души и умывальники и температуру потребляемой воды следует устанавливать в соответствии с данными, представленными в табл. 5.

Таблица 5

Наименование приборов

Часовой расход воды, л

Температура потребляемой воды, °С

Душ

На 1 сетку 500

37

Умывальники групповые и индивидуальные

На 1 кран

180—200

37

Умывальники с душевыми сетками (полудуши)

На 1 сетку 180—200

37

Примечание. Продолжительность действия душей принимается 45 мин после каждой смены.

2-9-10. Скважины и колодцы должны быть размещены в специальных помещениях и иметь зоны санитарной охраны.

2-9-11. На предприятиях должны быть устроены закрытые системы канализационной сети для отвода отработанных производственных и хозяйственно-фекальных вод.

Не допускается спуск хозяйственно-фекальных и загрязненных производственных сточных вод в поглощающие колодцы и буровые скважины.

2-9-12. Непосредственное соединение с канализационной сетью машин, аппаратов и другого оборудования по обработке пищевых продуктов не допускается. Отвод стоков должен производиться с разрывом струи.

2-9-13. Запрещается подключение санитарно-технических приборов (умывальники, раковины, трапы и т. п.) к канализационной сети без гидравлических затворов.

2-9-14. Условия спуска сточных вод в водоемы должны удовлетворять требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» (утверждены Министерством здравоохранения СССР. 372-61).

2-9-15. Условия спуска сточных вод в водоемы кроме согласования с местными Советами подлежат согласованию с органами по использованию и охране водных ресурсов Государственного санитарного надзора и рыбоохраны в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

2-9-16. Перед спуском в водоемы сточные воды подлежат обработке на сооружениях биологической очистки.

Примечание. 1. В отдельных исключительных случаях при незначительных расходах стоков и наличии мощного водоема допускается только механическая очистка при согласовании с органами, перечисленными в и 2-9-15, и выполнении требований «Правил охраны поверхностных вод or загрязнения сточными водами».

2. Контроль за качеством очистки сточных вод на очистных сооружениях канализации осуществляется в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

2-9-17. Запрещается ввод в эксплуатацию предприятия при отсутствии или с недостроенными очистными сооружениями канализации и водопровода.

Реконструкция предприятия с целью увеличения производительности без одновременного увеличения пропускной способности очистных сооружений канализации не допускается.

2-9-18. Очистные сооружения предприятия должны располагаться с разрывами от жилых и технологических производственных помещений (озелененные санитарно-защитные зоны). Размеры разрывов должны соответствовать требованиям СНиП IIГ. 6-62, пп. 1.16—1.20.

2-9-19. Открытые решетки, песколовки, отстойники, биофильтры, транспортирующие и технологические каналы должны быть ограждены перилами высотой не менее 1м.

У очистных сооружений должны быть устроены дорожки с твердым покрытием для обслуживающего персонала. Ширина дорожек должна быть не менее .

2-9-20. Ремонт и чистка емкостей очистных сооружений должны производиться в соответствии с требованиями «Типовой инструкции по технике безопасности при проведении работ в закрытых аппаратах, колодцах, коллекторах и другом аналогичном оборудовании, емкостях и сооружениях на предприятиях химической промышленности» (приложение 9)

2-9-21. Вся распределительная сеть водоснабжения и канализации должна быть нанесена на генеральном плане завода.

2-9-22. Смотровые колодцы должны быть закрыты чугунными или бетонными крышками. Заваливать смотровые и пожарные колодцы какими-либо материалами, сырьем, тарой или случайными предметами запрещается.

2-9-23. При установке насосов в шахтных колодцах доступ к ним должен быть легким и осуществляться при помощи лестниц.

2-9-24. Напорные трубопроводы всех насосов, подающих горячие жидкости, а также холодные при давлении более 3 кгс/см2 (29,42·104 Н/м2) должны быть снабжены обратными клапанами.

2-9-25. Канализация в помещениях насосных станций должна быть изолирована от общей канализации специальным затвором, исключающим возможность выброса сточных вод

2-10. ЦВЕТОВАЯ ОТДЕЛКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

2-10-1. Цветовая отделка производственных помещений и оборудования в них должна соответствовать требованиям СН 181-70 «Указания по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий» (утверждены Госстроем СССР 21 января .).

2-10-2. Окраска трубопроводов должна соответствовать требованиям ГОСТ 14202-69 «Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки».

2-10-3. Окраска шин электроустановок должна соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ).

2-10-4. Окраска баллонов и бочек со сжатыми, сжиженными и растворенными газами должна соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (утверждены Госгортехнадзором СССР 19 мая .).

2-10-5. Оформление территории предприятия и производственных помещений знаками безопасности должно соответствовать требованиям ГОСТ 15548-70 «Цвета сигнальные и знаки безопасности для промышленных предприятий» (утвержден Госкомитетом стандартов при Совете Министров СССР 22 декабря .).

ГЛАВА 3

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ

3-1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

3-1-1. Все вращающиеся и движущиеся части машин и оборудования, представляющие опасность травмирования, должны быть закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями. Стороны ячеек или диаметры отверстий сетки ограждения должны быть не более .

3-1-2. Ограждение должно быть достаточно прочным, легким надежно закрепленным и не должно иметь защемляющих щелей режущих кромок, острых углов.