Отравление высокими концентрациями углекислого газа в производственных условиях может наблюдаться при работах внутри бассейнов для хранения сульфитированного сырья, внутри цистерн, танков и т.п. вследствие плохой вентиляции емкостей.

Симптомы отравления — одышка, головная боль, слабость, сердцебиение, понижение работоспособности (при содержании СО2 в количестве 4—5%).

При наличии в воздухе 8 — 10% углекислого газа наблюдаются быстро наступающая потеря сознания и смерть вследствие остановки дыхания.

Первая помощь: при наступившем отравлении необходимо в первую очередь немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Если у пострадавшего нарушено дыхание, необходимо делать искусственное дыхание до прибытия врача.

Отравление сернистым газом.

Сернистый газ в консервной промышленности обнаруживается и воздухе рабочих помещений при процессах сульфитации и десульфитации плодового сырья. Хронические отравления наблюдаются значительно чаще, чем острые.

Симптомы острого отравления сернистым газом — раздражение дыхательных путей и глаз, жжение в горле, кашель, стеснение в груди. В тяжелых случаях — одышка, посинение, слезотечение.

Первая помощь — промывание носа и полоскание полости рта слабым раствором соды, покой.

Отравление свинцом и аммиаком

Свинец и аммиак являются основными отравляющими веществами в жестянобаночных цехах консервных предприятий.

Свинец выделяется при работе корпусообразующих автоматов, полуавтоматических паяльных машин и в процессе ручной подпайки негерметичных банок.

Источниками заражения воздуха аммиаком -являются пастонакладочные машины и сушильные печи.

В промышленности наблюдается почти исключительно хроническое отравление свинцом как результат длительного поступления и воздействия небольших доз на организм.

Симптомы острого отравления свинцом и его соединениями — боли в животе (свинцовые колики), рвота, выделение вязкой слюны, головная боль, пульс то ускоренный, то замедленный. Первая помощь — направление в лечебное учреждение.

Симптомы отравления аммиаком — сильное раздражение дыхательных путей, слезотечение, насморк, кашель, слюноотделение, потеря голоса, тошнота, головная боль. Первая помощь — чистый.

воздух, покой; при потере сознания — искусственное дыхание до прибытия врача.

В производственных условиях отравления при проникновении яда через желудочно-кишечный тракт наблюдаются значительно реже, чем при проникновении через дыхательные пути.

Оказание первой помощи в таких случаях сводится к следующему:

1) удаление   яда   путем   вызывания   искусственной рвоты или промывания желудка (например  при отравлении кислотами и щелочами);

2) обезвреживание яда; например, при отравлении щелочью надо принимать 1%-ную уксусную кислоту, при отравлении кислотой — жженую магнезию (столовую ложку на стакан воды),

3) применение обволакивающих средств: белковой воды (два яичных белка на три стакана воды), молока, крахмального клейстера, мучной болтушки; применение чая;

4) применение адсорбирующих средств — животного или древесного угля (одна столовая ложка угля в порошке на два стакана воды, на один прием).

После оказания первой помощи во всех случаях отравления пострадавшего следует немедленно доставить в лечебное учреждение для оказания срочной врачебной помощи.

Переноска и перевозка пострадавшего

Для переноски пострадавших от травм применяют носилки, которые следует быстро принести к месту происшествия и поставить рядом с пострадавшим со стороны поврежденной части тела

При поднимании, переноске и перевозке пострадавшего необходимо не причинить ему беспокойства и боли, не допускать сотрясения, не придавать ему неудобного или опасного положения. При малейшей возможности нужно пригласить помощника и перенести пострадавшего на носилках.

Поднимать пострадавшего   и  укладывать его на носилки надо осторожно, без суеты и поспешности. Лучше всего поднимать больного трем лицам:  брать пострадавшего нужно с одной стороны (здоровой), стоя на одном колене, подсовывая руки — один под голову и под лопатки; другой — под поясницу и верхнюю часть бедер, третий — под бедро и голени. Поднимать надо дружно, лучше всего по счету, по команде   Следует не переносить пострадавшего к носилкам, а только, не вставая с колен, приподнять с земли, с тем, чтобы еще кто-нибудь подставил в это время носилки под пострадавшею  Это особенно важно при всякого рода переломах. В этих случаях необходимо еще, чтобы место перелома кто-нибудь поддерживал.

При переломе позвоночника, если носилки мягкие, а также при, переломе нижней челюсти, если пострадавший задыхается, класть пострадавшего лицом вниз.

Переносить больного на носилках можно либо вдвоем, либо вчетвером. По ровному месту пострадавшего несут ногами вперед, при подъеме на гору или по лестнице, наоборот, головой вперед. Чтобы не придавать носилкам наклонного положения, носильщики, находящиеся ниже, должны поднимать выше свои конец носилок

Чтобы не качать носилки, носильщики должны идти не в ногу, несколько согнув их в коленях, поднимая ноги возможно меньше по избежание толчков.

При снимании пострадавшего с носилок следует поступать так же, как при поднимании пострадавшего с земли на носилки. Носилки следует немедленно отнести на место в цех.

При переноске носилок на большое расстояние носильщики должны нести их на лямках, привязанных к ручкам и перекинутых через шею.

При перевозке тяжело пострадавшего, если имеется возможность, следует пострадавшего положить в повозку (машину) на тех же носилках, подстелив соломы, сена, травы и т. п., при этом надо ехать осторожно, избегая тряски.

Необходимо всегда быть готовым к переноске пострадавших и без носилок. Существует много способов такой переноски. Главное правило — браться за переноску только тем лицам, которые уверены в своей силе. Хорошо к тому же брать с собой запасного носильщика. Обычно пострадавшего переносят вдвоем. Для этого удобнее всего делать для пострадавшего сиденье либо из четырех, либо из трех рук.

В первом случае пострадавший обхватывает за плечи носильщиков, во втором — один из носильщиков свою свободную руку кладет на плечо второго носильщика Так же, как и при переноске на носилках, нести следует медленно, идти мелкими шагами, но в ногу.

Настоящее приложение составлено в соответствии с приложением X «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». М., изд. «Энергия», 1969.

Приложение   25

СКЛАДЫ    ИСКОПАЕМЫХ    УГЛЕЙ    И    НЕФТЕПРОДУКТОВ

I. СКЛАДЫ ИСКОПАЕМЫХ УГЛЕЙ

Извлечение   из   «Типовых   правил   пожарной   безопасности   для   промышленных

предприятий»

(Утверждены Главным управлением пожарной охраны МВД СССР 25 августа 1954 г)

276. Перед укладкой угля в штабель площадку необходимо очистить от мусора, щепы и т. п. и утрамбовать.

277. С площадок открытого складирования угля должен был обеспечен сток воды за пределы территории складов.

278. Необходимо следить за тем, чтобы площадки складов угля не затоплялись паводками и чтобы грунтовые воды не увлажняли подошвы штабелей угля.

279. Водосточные и дренажные канавы, а также поглощающие колодцы не должны располагаться под штабелем угля.

280. При укладке угля и его хранении необходимо тщательно наблюдать за тем, чтобы в штабель не попадали куски дерева, тряпки, бумага, сено, торф и т. п.

281. Уголь должен укладываться слоями толщиной не более 0,5 м с уплотнением каждого слоя.

При уплотнении слоев катками весом не менее 1 т, толщина слоя может быть увеличена до 1,5 м.

Летом уплотнение каждого слоя угля, уложенного в штабель, должно производиться не позже, чем через сутки после укладки слоя.

Верхний слой штабеля перед уплотнением необходимо разровнять.

284. По окончании укладки в штабель и уплотнении верхнего слоя угля должны производиться выравнивание откосов штабеля и уплотнение их поверхности.

При этом углы в переломах поверхности откосов должны быть округлены.

287. Каждый штабель или отдельные его участки должны иметь табличку с указанием марки угля и даты его поступления на склад.

289. На складе угля должен производиться систематический контроль за температурой хранимого угля путем установки в откосах штабелей контрольных железных труб или «хвостовых» термометров.

290. Контрольные железные трубы устанавливаются вертикально рядами вдоль края подошвы штабелей согласно табл 1 Расстояние между трубами одного ряда должно быть не более 10 м. Нижние концы труб должны располагаться на высоте не более 0,5 м от подошвы штабеля (обязательна заварка нижних концов труб).

Таблица    1

Высота   штабеля, м

Количество рядов

Расстояние   от  края подошвы штабеля до трубы   (в плане),м

До 3

До 6

Более 6

1

2

3

1,5

1,5 и 3,0

1,5; 3,0; 6,0

Верхние концы труб должны выступать не менее чем на 0,2 м над поверхностью штабеля и плотно закрываться пробками.

Замер температуры в трубах производится ртутными термометрами, укрепленными на шнуре. Термометры должны быть заключены в деревянные футляры, а ртутный шарик — в гильзу, наполненную машинным маслом или металлическими опилками. Каждая труба должна иметь присвоенный номер, который четко проставляется на конце трубы, выступающей над поверхностью штабеля угля.

Результаты замера температуры угля каждого штабеля заносятся в журнал, с указанием номера штабеля, марки угля, даты закладки штабеля, даты замера температуры, номера трубы.

291. Хвостовые термометры применяются с ножкой длиной 1,0—1,5 м. Они погружаются в откосы штабелей в наклонном положении. Количество рядов термометров и расстояние между термометрами в одном ряду определяются согласно табл. 1.

292. Кроме температурных замеров должно производиться ежедневно систематическое наблюдение за штабелями. Парение, таяние снега, появление влажных пятен, смолистого или сернистого запаха, образование солевых налетов на поверхности штабеля и т. п. могут являться признаками местного разогрева угля в штабеле и возможного образования очагов самовозгорания. Поэтому при наличии таких признаков в местах их появления следует произвести замер температуры угля с забивкой контрольных труб или с применением хвостовых термометров.

293. При обнаружении температуры угля выше +60° С необходимо провести одно из следующих мероприятий:

а) тщательное уплотнение катком или ручным трамбованием поверхности штабеля на участке образования самонагревания;

б) выемку разогревшегося угля с немедленной засыпкой места выемки свежим углем и тщательным уплотнением последнего.

Примечание. Применение одного из мероприятий, указанных в пп «а» и «б», зависит от того, какой способ борьбы с самонагреванием угля предусмотрен при организации склада.

294. После уплотнения угля должен быть установлен тщательный контроль за его температурой на участке замеченного нагревания с применением для этого контрольных труб или хвостовых термометров.

Если развитие очага нагревания будет продолжаться, уплотнение угля должно повторяться вплоть до полной ликвидации очага.

295. Вынутый из штабелей разогревшийся уголь охлаждается разбрасыванием его на запасной площадке слоем не более 0,5 м. Разогревшийся уголь после его охлаждения не допускается к об- j ратной укладке в штабель и должен расходоваться.

296. Тушение или охлаждение угля водой в штабелях не допускается. Загоревшийся уголь можно тушить водой только после его выемки из штабеля и распластования на запасной площадке.

297. Пожарное оборудование складов угля (огнетушители, ручные насосы, гидропульты, бочки с водой, пожарные ведра и т. п.) должно отвечать требованиям «Норм первичных средств пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых помещений».

298. Чтобы избежать разрыхления поверхности штабелей при контрольном осмотре их и производстве замеров температуры, должны быть уложены трапы на откосах и ходовые доски по верхней поверхности штабелей.

II. СКЛАДЫ II ГРУППЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

12. Общие требования к проектированию складов нефти

Извлечение из СНиП II-П  3-70

3.6. Резервуары, а также здания и сооружения для хранения нефти и нефтепродуктов в таре могут быть:

а) подземными, когда наивысший уровень жидкости в резервуаре или разлившейся жидкости в здании склада находится ниже наинизшей планировочной отметки прилегающей площадки не менее   чем на 0,2 м;

б) наземными, когда днище резервуара или пол здания склада находятся на одном уровне или выше наинизшей планировочной отметки прилегающей площадки.

Склады II группы для хранения нефтепродуктов

12. Общие требования к проектированию складов II группы.

12. 1. На складах для хранения нефтепродуктов, входящих в состав промышленных, транспортных, энергетических и других предприятий, допускается хранение в резервуарах и в таре легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов в количествах, указанных в табл. 7.

Таблица   7 Емкость складов II группы

Нефтепродукты

Емкость   (в резервуарах или  зданиях и  на площадках хранения нефтепродуктов в таре), м3

подземные

наземные

Легковоспламеняющиеся        . Горючие  

4000

20000

2000

10000

Примечание. При совместном и смешанном хранении в наземных и подземных резервуарах или зданиях и на площадках хранения нефтепродуктов в таре общая приведенная емкость склада не должна превышать количеств, указанных в табл. 7, при этом приведенная емкость определяется из расчета, что 1 м3 легковоспламеняющихся нефтепродуктов приравнивается к 5 м3 горючих и 1 м3 емкости наземного хранения приравнивается к 2 м3 емкости подземногo хранения.