Соответствие проверяют по ГОСТ 16842 или ГОСТ 23511.

  1. СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

    1. Электрическая прочность изоляции между отдельными электрическими цепями и корпу­сом и электрическое сопротивление изоляции должны соответствовать указанным в ТУ на конкрет­ное средство измерения.

Соответствие проверяют по ГОСТ 22261 и НД на конкретное средство измерений.

  1. УСТОЙЧИВОСТЬ И МЕХАНИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ

    1. Перемещение движущихся частей (кареток или др.) должно ограничиваться в крайних положениях устройствами, исключающими их передвижение за допустимые пределы.

Соответствие проверяют по НД на конкретное средство измерений.

  1. Движущиеся части средств измерений, являющиеся источником травмоопасности, долж­ны быть ограждены или расположены так, чтобы исключалась возможность прикасания к ним работающего.

Защитные устройства или ограждения должны быть жесткими, выполненными из листовой стали, листового алюминия, алюминиевого литья или прочной пластмассы. При необходимости защитные устройства должны иметь смотровые окна достаточных размеров, изготовленные в случае их применения на приборах стационарного типа из прозрачного материала, не уступающего по эксплуатационным свойствам плоскому безопасному стеклу по ГОСТ 5727.

Допускается применение других видов защитных устройств, обеспечивающих эффективное ограждение работающих (например раздвижных штор из прозрачного маслостойкого материала).

В случаях, если движущиеся части средств измерений, представляющие опасность, не могут быть ограждены для исключения возможности прикасания к ним работающего, должны быть предусмотрены сигнализация, предупреждающая о пуске, и средства останова и отключения энергии.

Конструкция средств зашиты должна обеспечивать возможность контроля выполнения ими своего назначения до начала и (или) в процессе функционирования средств измерения.

Средства зашиты должны выполнять свое назначение непрерывно в процессе функциониро­вания средств измерения или при возникновении опасной ситуации.

Действие средств зашиты не должно прекращаться раньше, чем закончится действие соответ­ствующего опасного или вредного производственного фактора.

Отказ одного из средств зашиты или его элемента не должен приводить к прекращению нормального функционирования других средств защиты.

НД и эксплуатационная документация должны содержать указания на наличие средств механической зашиты, сигнализации, блокировок, проложенных в одном канале, в одной трубе или металл орукаве.

Соответствие проверяют по НД на конкретное средство измерений.

  1. Усилие на рукоятках и рычагах (маховиках) органов управления должно соответствовать ГОСТ 12.2.009. При постоянном ручном управлении усилие не должно превышать 40 Н, для фрикционных муфт главного привода усилие в начале и конце перемещения должно быть не более 80 Н, для органов управления, включаемых в смену не более пяти раз, усилие не должно превышать 150 Н, а включаемых не более 25 раз в смену — не должно превышать 80 Н.

Соответствие проверяют по НД на конкретное средство измерений.

При определении выполнения требований к органам управления и передачам проверяют:

  • четкость и безотказность действия, надежность фиксации органов управления — внешним осмотром и опробованием при работе конечных выключателей, фиксаторов, кнопок;

  • усилия на рукоятках, рычагах (маховиках) — динамометром;

  • соответствие указателей на рукоятках, кнопках и других органах управления табличным показателям и действующей документации — включением всех рукояток, переключателей и передач органов управления.

  1. МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

    1. Конструкция средств измерения должна исключать на всех предусмотренных режимах работы нагрузки на детали и сборочные единицы, способные вызвать разрушения, представляющие опасность для работающих.

Если возможно возникновение нагрузок, приводящих к опасным для работающих разрушени­ям, то средства измерения должны иметь предохранительные устройства от перегрузок.

В НД на конкретные средства измерений указывают при необходимости допустимые значения нагрузки.

Соответствие проверяют по НД на конкретное средство измерений.

  1. ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Правильность подключения изделия к электросети и наличие надежного заземления определяют внешним наблюдением и измерением приборами: универсальными вольтметром и мостом постоянного тока.

  1. Средства измерений, имеющие только рабочую основную изоляцию, должны иметь зажимы или заземляющие элементы по ГОСТ 21130, обозначенные знаком заземления.

Соответствие проверяют осмотром.

  1. Диаметры винтов и контактных площадок, к которым прижимаются заземляющие про­водники из меди — поТОСТ 12.2.007.0.

При токе питания свыше 250 В допускается вместо одного винта ставить два с меньшим диаметром, но с суммарным поперечным сечением не менее указанного — по ГОСТ 12.2.007.0.

Соответствие проверяют осмотром.

  1. При монтаже цепей должны быть предусмотрены устройства, например пружинные шайбы, предотвращающие ослабление соединения между заземляющими частями.

Соответствие проверяют осмотром.

  1. При монтаже цепей не допускается использовать для заземления винты, шпильки, гайки, выполняющие роль крепежных деталей. Эти детали могут быть использованы для заземления в исключительных случаях при отсутствии возможности установки заземляющего зажима.

Не допускается применять в качестве заземляющих проводников гибкие металлические рукава, металлические оболочки кабелей или стальные трубы, используемые в качестве каналов для прокладки проводов.

Соответствие проверяют осмотром.

  1. В конструкции всех частей средств измерения, снабженных устройствами для заземления, должна быть предусмотрена возможность независимого присоединения этих частей к общей цепи заземления посредством отдельного ответвления, что позволит не прерывать цепи заземления других частей при снятии одной из заземленных частей.

Соответствие проверяют осмотром и испытанием вручную ■— измерением приборами: универсаль­ным вольтметром и мостом постоянного тока.

  1. Заземление частей средств измерения, установленных на движущихся или подвергающих­ся частому демонтажу сборочных единицах, должно быть выполнено гибкими проводниками или с использованием скользящих контактов.

Соответствие проверяют осмотром.

  1. В конструкции электрооборудования, установленного на сборочных единицах средства измерения и изолированного от заземленных станин изделия, следует предусматривать устройство для его самостоятельного заземления.

Соответствие проверяют осмотром.

  1. Для заземления должны быть использованы медные провода сечением, равным сечению питающих проводов, но не менее 1,5 мм; при заземлении жилами кабеля или многожильными проводами в общей защитной оболочке сечение проводов должно быть не менее 1,0 мм.

При малых размерах электрооборудования для заземления допускается использовать провода сечением не менее 0,75 мм.

Соответствие проверяют осмотром и измерением диаметра проводов штангенциркулем по ГОСТ 166.

  1. Электродвигатели и аппараты управления, имеющие металлический корпус с собствен­ным винтом заземления и установленные вне панелей и блоков управления и подключения к линейному или фазному напряжению, должны быть заземлены проводом, соединяющим корпус электродвигателя или аппарата и устройство заземления, расположенное в ближайшей разветвитель­ной коробке, нише, пульте или шкафу управления.

Соответствие проверяют осмотром.

  1. ШУМ И ВИБРАЦИЯ

    1. Октавный уровень звуковой мощности и корректированный уровень звуковой мощности шума, источником которого являются средства измерений при установленных условиях их эксплу­атации, не должны превышать допустимых значений, установленных действующими санитарными нормами и ГОСТ 12.1.003.

Соответствие уровней звуковой мощности определяют по ГОСТ 12.1.023.

  1. Уровень вибрации, возникающий на рабочем месте при работе средств измерений в эксплуатационном режиме, не должен превышать значений, указанных в ГОСТ 12.1.012.

Соответствие уровней вибрации — по ГОСТ 12.1.012.ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] МИ 88—76 Методика применения ГОСТ 8.050—73 «Нормальные условия выполнения линейных и угловых измерений»

УДК 531.71:658.382.3:006.354 МКС 17.040 П50 ОКП 39 3000, 39 4000

Ключевые слова: средства измерений линейных и угловых размеров, требования безопасности, методы испытаний

Редактор Р.Г Говердовская
Технический редактор Н.С. Гришанова
Корректор В. И. Варенцова
Компьютерная верстка В. И. Грищенко

Изд. лиц. №021007 от 10.08.95. Сдано в набор 14.05.98. Подписано в печать 17.08.98. Усл. печ. л. 1,40.

Уч.-изд. л. 1,20. Тираж 457 экз. С843. Зак. 527.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102