2.17.7. Для регистрации непрерывных изменений относительной влажности воздуха служат гигрографы ( суточные или недельные).

2.17.8. Для регистрации колебаний температуры воздуха во времени ( временный температурный режим ) используют термографы, которые устанавливают в трех точках по диагонали помещения на уровне от пола ( вращение барабана термографа рассчитано на сутки или на неделю).

2.18. Для измерения скорости движения воздуха предназначены анемометры - чашечные и крыльчатке.

2.18.1. Скорость воздуха от 1,0 до 20,0 м/с измеряют чашечными анемометрами, а скорость воздуха от 0,2 до 5,0 м/с крыльчатыми анемометрами.

2.18.2. Анемометры (ручной крыльчатый АСО-3 типа Б и ручной чашечный МС-13) состоят из ветроприемника (крыльчатка или четырехчашечная вертушка), насаженного на ось, и через червяк связанного с редуктором счетного механизма.

2.13.3. Принцип работы анемометров основывается на вращении лопастей от движения воздуха. Обороты лопастей через зубчатую передачу передаются счетному механизму. Счетный механизм имеет три указывающих стрелки на циферблате и соответственно три шкалы - единиц, сотен и тысяч.

2.18.4. Включение и выключение механизма производится арретиром прибора. Механизм прибора закреплен в корпусе (металлической или пластмассовом), имеющем устройство для крепления прибора на стойке или шесте. В корпусе прибора по обе стороны арретира ввернуты два ушка, через которые пропускается шнур для включения анемометра, поднятого на шесте. Шнур привязывается к концу арретира.

2.18.5. Ветроприемник анемометра защищен от механических повреждений цилиндром (диффузором), служащим одновременно для ограничения сечения измеряемого воздушного потока, или крестовиной из проволочных дужек.

2.18.6. Перед измерением скорости потока воздуха выключают механизм и записывают начальные показания счетного циферблата по всем трем шкалам. После этого анемометр устанавливают в воздушном потоке и через 10-15 с одновременно включают механизм прибора и секундомер.

2.18.7. Определение скорости воздушного потока производят в течение 1-2 мин. По истечении этого времени механизм и секундомер выключают и записывают конечные показания счетчика и время экспозиции в секундах. Определяют число делений шкалы, приходящихся на одну секунду.

2.18.8. К прибору прилагается два графика, в которых приводятся соотношение между числом условных делений в I с и скоростью движения воздуха в метрах в секунду ( показания прибора являются непрямыми). Один из графиков предназначен для определения скорости движения воздуха до I м/с, а второй - от I до 5 м/с для АСО-3 и от I до 20 м/с - для МС-13.

2.18.9. В каждой точке замера скорость движения воздуха должна определяться два раза, причем разность между результатами измерений не должна превышать ± 5%.

2.19. Для измерения атмосферного давления предназначены барометры.

2.19.1. Барометры бывают ртутные ( чашечные и сифонные ) и металлические. Наиболее широко используется металлический барометр-анероид. Это металлическая коробка с упругими волнообразными стенками, из которых удален воздух.

Колебания атмосферного давления изменяют форму коробки, стенки которой при повышении давления прогибаются внутрь, а при уменьшении давления выпрямляются. Эти движения через пружину и систему рычагов передаются стрелке, показывающей на циферблате величину давления. Циферблат имеет деления от 600 до рт. ст.

2.19.2. Для непрерывных наблюдений за колебаниями барометрического атмосферного давления пользуются самопишущим прибором-барографом.

2.20. Для измерения интенсивности теплового излучения производственного оборудования применяются актинометры конструкции Н.В. Носкова (инспекторский актинометр) и ЛИОТ-Н (Ленинградского института охраны труда).

2.20.1. Прибор состоит из гальванометра и приемника тепловой радиации, в качестве последнего применяется термобатарея (алюминиевая пластинка). Принцип действия основан на использовании неодинаковой лучепоглощающей способности зачерненных и блестящих полосок алюминиевой пластинки, прикрепленных через электроизолятор к спаям из полосок меди и константана, соединенных последовательно.

2.20.2. Под влиянием поглощения тепловой радиации зачерненными квадратиками температура "горячих" спаев несколько повышается по отношению к температуре блестящих квадратиков "холодных" спаев. В результате в цепи термобатареи возникает электродвижущая сила, которая регистрируется гальванометром.

2.20.3. Шкала гальванометра отградуирована непосредственно в абсолютных единицах тепловой радиации от 0 до 20 кал/ см 2.мин с минимальной ценой деления 0,5 кал/см2.мин ( инспекторский актинометр) и с диапазоном измерения от 0 до 5 кал/см2.мин ( ЛИОТ-Н).

2.20.4. Перед измерением ( в вертикальном положении актинометра) проверяют соответствие стрелки гальванометра нулевой отметке. При необходимости с помощью корректора уточняют нулевое положение стрелки.

2.20.5. Затем на задней стороне прибора открывают крышку теплоприемника и направляют его в сторону источника излучения. Через 2-3 с по показаниям гальванометра определяют интенсивность теплового облучения на обследуемом участке. После этого закрывают крышку теплоприемника и во избежание перегрева корпуса прибора выносят актинометр из зоны облучения.

3. ИЗМЕРЕНИЕ ЗАГАЗОВАННОСТИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

3.1. Для определения концентрации токсических веществ, находящихся в газо- и парообразном состоянии в воздухе производственных помещений, используются поглотительные растворы или твердые сорбенты (активированный уголь, силикагель и др.), помещаемые в поглотительные приборы.

3.2. Метод анализа воздуха должен обеспечивать избирательное определение содержания вредных веществ в пробе воздуха на уровне предельно допустимой концентрации (ГДК) и ниже при длительности отбора пробы не более 30 мин. При этом максимальная общая ошибка при определении содержания вещества в воздухе не должна превышать ± 25%.

3.3. Выбор подходящего метода анализа загрязненного воздуха определяется природой анализируемых смесей, а также их концентрацией.

3.4. Отбор проб для определения содержания вредных веществ в воздухе должен проводиться в зоне дыхания во время установившегося режима работы при характерных производственных условиях с учетом основных технологических процессов, источников выделения вредных веществ, при полностью функционирующем технологической оборудовании и санитарно-технических устройствах.

3.5. В течение сиены и (или) на отдельных этапах технологического процесса в каждой точке замера должно быть последовательно отобрано такое количество проб (но не менее пяти), которое явилось бы достаточным для достоверной гигиенической характеристики состояния воздушной среды.

3.6. При периодическом контроле содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны допускается ограничиваться определением максимально разовой концентрации. При этом периодичность контроля устанавливается в зависимости от класса опасности веществ, находящихся в воздушной среде, и от характера технологического процесса с преимущественным использованием непрерывного контроля при наличии веществ 1-го и 2-го классов опасности.

3.7. Если выделение газа в воздух производственных помещений (в результате технологического процесса) происходит в течение смены неравномерно, нужно характеризовать загазованность при выполнении каждой операции.

3.8. При этом необходимо производить хронометраж для определения продолжительности и периодичности таких операций в течение сиены и сколько времени они составляют за рабочий день.

Необходимо также характеризовать загазованность в период между газообразующими операциями.

3.9. Степень поглощения вредного вещества фильтром или поглотителей должна быть не менее 95%. Погрешность в измерении объема отобранной пробы воздуха не должна превышать ±10%. При определении количества вредного вещества в отобранной пробе допускаются отклонения до ±10%. Метод должен обеспечивать избирательное определение содержания вредного вещества в отобранной пробе воздуха на уровне ≤0,5 ПДК.

3.10. Для определения концентрации вредных газов, паров в воздухе рабочей зоны производственных помещений используется универсальный переносной газоанализатор типа УТ-2.

3.11. Газоанализатор состоит из воздухозаборного устройства общего для всех определяемых веществ, индикаторных срубов, фильтрующих патронов я набора принадлежностей, необходимых для приготовления индикаторных трубок и фильтрующих патронов.

3.12. 5 основе метода лежит линейно-колористический принцип действия, основанный на получении окраски при воздействии исследуемого вещества на порошкообразный сорбент, заключенный в стеклянную трубку.

При протягивании через трубку воздуха с исследуемым веществом происходит окрашивание порошка-сорбента по длине трубки. Длина окрашенного столба индикаторного порошка пропорциональна концентрации определяемого газа.

3.13. Прибор является универсальным, что позволяет определить в течение 2-10 мин содержание в воздухе следующих газов (паров):

сернистого ангидрида, ацетилена, окиси углерода, сероводорода, хлора, аммиака, окислов азота, паров бензина, бензола,

толуола, ксилола, ацетона, этилового эфира и углеводородов нефти при температуре воздуха от 10 до 30°С, влажности не более 90% и запыленности не более 40 мг/м3.

3.14. Способы определения вышеуказанных веществ, которые можно определить с помощью газоанализатора, указаны в описании, прилагаемом к прибору. Прибор снабжен инструкцией по эксплуатации, где приведены пределы концентраций веществ, которые могут быть определены, необходимые объемы исследуемого воздуха, продолжительность протягивания воздуха; описаны способы приготовления индикаторных трубок и фильтрующих патронов.

3.15. На месте проведения анализа готовят прибор для замеров, соединяя отдельные элементы резиновыми трубками по схеме: поглотительный фильтрующий патрон ( для задержки веществ, мешающих определению исследуемого газа) - индикаторная трубка - прибор УГ-2.

3.16. Снарядив газоанализатор, приступают к измерению, для чего освобождают фиксатор штока сжатия сифона (по продолжительности хода штока до защелкивания) и одновременно включают секундомер для определения общего времени просасывания исследуемого воздуха. На гранях (под головкой) штока обозначены объемы просасывания воздуха.

3.17. По окончании анализа поглотительный фильтрующий патрон освобождают от индикаторной трубки и немедленно закрывают заглушками. Индикаторную трубку прикладывают к линейной шкале (приложенной к прибору) и определяют концентрацию определяемого вещества.

3.18. Полученные результаты заносят в журнал (приложение 5) и сравнивают с нормативными предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1. 005-76.

4. ИЗМЕРЕНИЕ ЗАПЫЛЕННОСТИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

4.1. Методы измерения концентрации пыли делят на две основные группы: прямые и косвенные.

К прямому методу измерения относят метод, основанный на выделении дисперсной фазы из воздуха с последующим определением ее массы путем взвешивания.

Под косвенным - понимают любой метод как с выделением, так в без выделения твердой фазы из воздуха, основанный на относительном определении ее массы путем использования различных явлений: интенсивности излучения, электростатического поля, оптической плотности и т.п.

4.2. Для определения концентрации пыли и ряда аэрозолей в воздухе рабочей зоны в качестве основного метода для гигиенических целей применяется весовой метод.

Он основан на задержке пыли на фильтре при фильтрации определенного объема воздуха и взвешивании фильтра до и после отбора пробы за аналитических весах.

Содержание пыли в воздухе количественно оценивается по массе пыли в единице объема воздуха (в мг/м ).

4.3. При оценке запыленности длительность отбора проб устанавливают исходя из целей, которые этот контроль преследует.

При измерении запыленности воздуха с целью выяснения соответствия ее уровню ПДК или при опенке эффективности противопылевых мероприятий производится измерение средних кратковременных (максимально разовых) концентраций пыли Сд.

4.3.1. При измерении концентрации пыли для определения величины пылевой нагрузки, то есть дозы поступившей в организм

пыли за определенное время, отбирается среднесменная концентрация пыли Сд.

4.4. Длительность измерения Ск должна составлять 30 мин,

при этом можно производить несколько последовательных измерений. При применении быстродействующих приборов, допускается дискретный отбор (не менее пяти измерений) через равные промежутки времени с доследующим усреднением показателей в указанием минимальной и максимальной концентраций.

Интервал времени следует выбирать таким образом, чтобы отбор пробы охватывал период самых высоких пылевыделений в пределах рабочей смены.

4.5. При измерении Сд в течение смены могут быть отобраны одна непрерывная проба или такое количество последовательных проб с перерывами в их отборе, которое при имеющемся разбросе измеренных концентраций дало бы возможность получить статистически достоверное среднее содержание пыли в воздухе (доверительный интервал ± 0,20 при вероятности 0,95) с указанием минимальной и максимальной концентраций.

4.5.1. При концентрации пыли менее 0,5 ПДК длительность отбора пробы допускается увеличивать за пределы одной смены, на несколько целых рабочих смен.

4.6. Замеры концентрации пыли проводятся в два приема. Вначале при взятии пробы витающие частицы пыля осаждаются на высокоэффективном аэрозольной фильтре из материала ФПП-15, а затем определяется вес этой пыли путем взвешивания. Технические условия 122-1/166 (утверждены Минздравом СССР) регламентируют размеры патрона-держателя фильтра, подготовку фильтра к отбору проб и метод расчета концентрации.

4.7. В качестве фильтрующего материала используются аналитические аэрозольные фильтры Петрянова - АФА-ВП. Они представляют собой диски из перхлорвиниловой ткани, наклеенные на опорные кольца из плотной бумаги и уложенные в пакет из кальки.