при формировании пачки и движении трактора с хлыстами (деревьями) находиться сбоку и ближе 10 м от конца пачки;

отцеплять хлысты (деревья) до сброски пачки на землю и ослабления грузового каната лебедки трактора;

во время чокеровки находиться с подгорной стороны.

248. При бесчокерной трелевке леса в темное время суток на лесосеке должно работать не менее двух машин.

249. Трелевать лес валочно-трелевочнымн машинами и трелевочными тракторами с захватом или манипулятором после валки деревьев валочными и валочно-пакетирующими машинами разрешается по неподготовленному волоку. В этом случае трелевочным волоком условно считается след валочной или ва-лочно-пакетирующей машины. При движении с пачкой необходимо избегать крутых поворотов и объезжать препятствия (высокие пни, валуны, ямы и др.).

250. Трелевка леса тракторами в радиусе 50 м от места валки деревьев не разрешается. Исключение составляет организация трелевки деревьев, когда вальщик одновременно является и чокеровщиком. При этом способе организации труда между вальщиком и трактористом должна быть установлена надежная двусторонняя сигнализация.

В этом случае тракторист обязан у границы опасной зоны остановить трактор, подать вальщику сигнал и только по получении разрешающего сигнала от вальщика заезжать в опасную зону валки к месту сбора пачки деревьев.

Канатными установками

251. Канаты и прочее оборудование, применяемое на канатных установках, должны соответствовать формуляру, техническому описанию и инструкции по монтажу и эксплуатации завода-изготовителя. При отличии условий применения от указанных в перечисленных документах стальные канаты перед применением должны быть проверены расчетом на максимально возможное натяжение (усилие) по условиям работы с учетом коэффициента запаса прочности.

Минимальные значения коэффициента запаса прочности для канатов канатных установок следующие.

Несущий канат .......................... 2,0

Тяговый, грузоподъемный, тягово-грузоподъемный, возвратный, для растяжек, якорей, для привязки блоков ................ 3,0

Полиспастный, поддерживающий башмак промежуточной опоры и предохранительной петли ........................ 2.5

Чокер для груза .......................... 4,0

252. Трелевать лес канатными трелевочными установками разрешается после испытания их статической нагрузкой, превышающей расчетную на 25 %, и динамической — на 10 %. Статические испытания проводятся при положении грузовой каретки в середине наибольшего (расчетного) пролета. При этом груз поднимается на 0,5 м от земли и удерживается в поднятом положении в течение 10 мин. Динамические испытания проводятся перемещением каретки с грузом по всей длине установки с номинальной скоростью. Испытания канатной установки проводит комиссия в составе начальника (технорука, лесничего) лесопункта (лесничества), мастера леса, механика, бригадира монтажников, инженера по охране труда и общественного инспектора по охране труда.

Результаты испытаний оформляются актом.

253. Лебедка должна быть установлена на горизонтальной площадке и находиться от головной опоры на расстоянии 40 длин грузового барабана, но не ближе 20 м. У лебедок без кабины должен быть навес, не ограничивающий обзора.

Лебедка должна быть закреплена за пни (якори) диаметром не менее 30 см четырьмя растяжками — двумя боковыми и двумя задними так, чтобы исключалась возможность смещения ее во время работы. Диаметр каната растяжек должен быть не менее диаметра тягового каната. Центрируют лебедку талрепами. Угол между тяговым и несущим канатами у головной опоры должен быть не менее 50°.

254. В качестве опоры в канатных трелевочных установках следует применять деревья или бревна, не имеющие гнили, трещин. Запас прочности опор должен быть не менее 4.

Естественные и искусственные опоры в зависимости от их высоты и воспринимаемой нагрузки, с учетом запаса прочности должны быть диаметром в верхнем отрубе без коры для бука, вяза, осины, сосны, ели, кедра, пихты сибирской не менее указанных в табл. 3.

255. При подъеме искусственной опоры необходимо выполнять следующие требования:

выбрать здоровое дерево диаметром на высоте груди не менее 24 см, растущее вблизи от места установки опоры, спилить на нем сучья на 6—8 м от земли, забить костыли на высоте 5—7 м, повесить на них блок соответствующей грузоподъемности, через который пропустить канат трактора или лебедки;

закрепить дерево двумя растяжками со стороны, противоположной подвешенному блоку;

вырыть яму глубиной 0,5 м под пятой опоры;

закрепить канатом нижний конец опоры, чтобы исключить скольжение его при подъеме, закрепить канат трактора (лебедки) на верхнем конце опоры.

256. Монтажные работы одновременно на двух и более опорах при навешенных канатах, а также монтаж опор и натяжение несущих канатов в дождливую погоду, при сильном снегопаде, гололедице, густом тумане (видимость менее 50 м) и ветре силой свыше 11 м/с не разрешаются.

257. Естественные и искусственные опоры следует закреплять не менее чем тремя растяжками. Длина каждой растяжки должна быть не менее полуторной высоты опоры без учета длины, необходимой для закрепления растяжки на опоре и к якорю.

258. Несущий канат трелевочной установки, растяжки опор и наземные блоки разрешается крепить к пням, свайным или закладным якорям.

259. Пни, предназначенные для крепления несущего каната, растяжек, блоков, должны быть здоровыми, крепко сидящими в земле, диаметром не менее 25 см, способными выдержать расчетное усилие. Пни, к которым крепятся несущий канат, растяжки, блоки, окаривают и по периметру шейки пня делают зарубки (желобок), в которые помещают канат.

Таблица 3

 

Нагрузка,кН

Допускаемый диаметр в верхнем отрубе, см, при длине, м

8

12

16

20

24

20

16

18

19,5

21,5

23,5

40

19,0

22,5

24,5

26,0

28,0

60

21,5

25,5

28,0

30,0

32,5

80

23,5

27,5

31,0

33,5

35,5

100

25,0

29,5

33,0

36,0

38,5

120

26,0

31,0

35,0

38,5

41,5

140

27,5

32,5

37,0

40,5

43,5

160

28,5

34,0

38,5

42,5

45,5

180

29,5

35,0

39,5

43,5

200

30,5

36,0

41,0

45,0

220

31,5

37,0

42,0

240

32,5

-38,0

43,0

&nbsp—

Примечания: 1. Сбежистость, начиная с середины опоры, 1 см на 1 м длины. 2. При использовании твердых пород деревьев (дуба, граба, груши, клена, лиственницы, ясеня) диаметр опоры можно уменьшить на 1—2 см.

Для создания якорей из нескольких пней необходимо связывать требуемое их число стальными канатами с натяжением последовательно или веерообразно. При отсутствии пней необходимо пользоваться типовыми винтовыми, свайными или закладными якорями (анкерами).

Растущее дерево, используемое в качестве якоря, должно быть закреплено двумя растяжками Для предохранения дерева от повреждения необходимо под петли растяжек устанавливать подкладки, войлочные подушки и т. п

260. Несущий канат и растяжки должны крепиться не выше 0,5 м от земли Число витков каната вокруг пня должно быть не менее трех Свободный конец каната закрепляется к основному канату не менее чем тремя зажимами.

Диаметр канатов в каждом конкретном случае необходимо рассчитывать на усилие, воспринимаемое скобой блока с учетом коэффициента запаса прочности не менее 3.

Блоки и вертлюги к опорам и пням крепят отрезком каната или чокером с петлями на концах. Отрезок каната свободно обвивается вокруг пня или стойки опоры не менее 4 раз, каждый оставшийся конец отрезка обвивается не менее 3 раз вокруг двух верхних витков. Чокер обвивается вокруг пня, якоря или стойки опоры не менее 3 раз. Скоба блока или вертлюга навешивается на нижние два витка отрезка каната. При применении чокера для привязки блоков число витков вокруг пня опоры должно быть не менее двух, а скоба блока вдевается в обе петли.

261. На земле блоки, вблизи которых работают люди, должны ограждаться предохранительными столбами, наклоненными в их сторону, а блоки на опоре — предохранительной петлей, образуемой канатом длиной не менее 5 м, один конец которого закреплен на опоре ниже блока, а второй — на растяжке опоры.

262 При подготовке естественных опор к оснастке и монтажу на них канатно-блочного оборудования необходимо соблюдать следующие требования:

влезать на опору с помощью ножных когтей и предохранительного пояса с карабином;

спиливать сучья и вершинную часть мачтового дерева ручной ножовкой, а окорку в вершинной части производить ручным стругом;

отделять подпиленную вершину от дерева тремя пеньковыми канатами; запрещается находиться в радиусе 15 м от мачтового дерева во время спиливания сучьев и сламывания вершины;

поднимать блоки, стальные канаты, инструмент через монтажный блок, укрепленный на вершине опоры;

наблюдать постоянно с земли за монтажником, работающим на опоре.

263. Канатно-блочное оборудование на искусственных опорах следует монтировать на земле Опоры устанавливаются трактором или лебедкой.

264. На канатно-трелевочных установках должна быть предусмотрена сигнализация для связи между отдельными членами обслуживающей бригады. При расстоянии до 250 м и достаточной видимости разрешается сигнализация флажками При больших расстояниях сигналы передаются по телефону, радио и другими средствами связи.

Сигнал "стоп" должны знать все работающие на лесосеке. Выполнение лебедчиком сигнала -"стоп" обязательно, независимо от того, кем был подан этот сигнал.

По лесоспускам

265. Трелевать лес по лесоспускам следует в соответствии с режимом, указанным в технологической карте

266. Ширина опасной зоны вдоль лесоспусков должна составлять:

60 м (по 30 м с каждой стороны) при уклоне до 15°;

120 м (по 60 м с каждой стороны) при уклоне от 15° и более.

267 Сигнализация между сигнальщиками устанавливается звуковая или видимая В случае нарушения связи спуск леса должен быть прекращен При видимой сигнализации перед началом работы на безопасном расстоянии от лесоспуска должны быть расставлены сигнальщики с таким расчетом, чтобы каждый из них видел своих соседей и весь поток был в их поле зрения.

268 Спускать бревна следует только при получении с нижней площадки сигнала о прибытии предыдущего бревна и готовности к приему следующего.

269. Трелевать лес по лесоспуску со склонов с нависающими в пределах опасной зоны горными породами или пластами снега следует только после устранения возможности их обвала.

270. В случаях расположения лесоспусков возле проезжей дороги проезд по ней на все время работы лесоспуска прекращается.

271. Для прохода рабочих к месту работы на верхнюю площадку лесоспуска и обратно должна быть подготовлена тропа вне опасной зоны работы лесоспуска Ходить по лесоспуску и в прилегающей к нему опасной зоне запрещается.

272. При раскатке бревен на верхней площадке лесоспуска ближайшие к лесопункту бревна должны быть надежно закреплены.

273 Спуск леса следует начинать сверху срубленной полосы (пасеки). Спускать по лесоспуску бревна с не отрубленными заподлицо сучьями, а также больше одного бревна в один прием, оставлять хлысты и бревна на лесоспусках после окончания работы или в обеденный перерыв не допускается.

274 В зимнее время перед началом спуска хлыстов и бревен лотки должны быть очищены от снега и льда.

Пускать воду в лоток не разрешается. Применять песок, гальку и другие сыпучие материалы в качестве тормозных средств не разрешается.

275. В случае образования в лотке затора спуск хлыстов и бревен должен быть прекращен, а затор ликвидирован. Для ликвидации затора хлысты и бревна, находящиеся на лесоспуске, должны быть закреплены канатами, после чего ликвидируют затор.

276. Толщина бревен для бортов деревянного лесоспуска (лотка) должна быть не менее 30—40 см. Несущие и направляющие (боковые) бревна лотка должны быть подогнаны и прочно скреплены между собой. Стыки бревен не должны иметь выступов и неровностей, направленных против движения.

277. На верхней площадке лесоспуска должно быть установлено запорное приспособление, исключающее возможность случайного попадания бревен в лоток в нерабочее время, при ремонте и т. д.

278. В темное время суток спускать хлысты и бревна не разрешается.

279. Перед спуском хлыстов по грунту должно быть подготовлено рабочее место и тропинка для отхода рабочего в момент сдвига хлыста. Нахождение рабочих с подгорной стороны не разрешается.

280. Перед разбором завала хлыстов и бревен на нижней площадке мастер обязан установить место начала разбора, чтобы предотвратить опасность раскатывания хлыстов и бревен.

Разбирать завал при одновременном ведении спуска хлыстов и бревен не разрешается. Разбирать завал хлыстов и бревен на нижних площадках следует механизированными средствами, ручными лебедками или конной тягой.