УТВЕРЖДАЮ Министр лесного хозяйства УССР В. И. Самоплавский
«___» _________________ 19___ г.
|
УТВЕРЖДАЮ Первый заместитель министра внутренних дел УССР В. В. Дурдинец
«___» ____________________ 19___ г. |
ПРАВИЛА
по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием в быту и при проведении охот
1. Настоящие правила являются обязательными для всех охотничьих организаций и хозяйств Украинской ССР.
В зависимости от местных условий, характера различных видов охот и особенностей охотугодий и хозяйств в правила могут быть внесены необходимые изменения, направленные на лучшее обеспечение безопасности охотников при производстве охоты.
2. В правилах излагаются основные положения по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием, организации и проведении охоты с огнестрельным охотничьим оружием, неукоснительное выполнение которых исключит несчастные случаи на охоте.
Основные правила безопасности при обращении с охотничьим оружием
3. Главным условием безопасности пользования охотничьим оружием является твёрдое знание и четкое выполнение правил обращения с охотничьим оружием и строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты.
4. Огнестрельное охотничье оружие, принадлежащее отдельным лицам, должно храниться в местах постоянного проживания владельца в прочных, с надлежащими запорами металлических ящиках, изготавливаемых промышленностью специально для хранения оружия, в разобранном, разряженном состоянии, со спущенными курками, отдельно от боевых припасов. К оружию не должны иметь доступ посторонние лица и дети.
5. Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них (ближе 200 метров от жилых строений) категорически запрещается.
Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, рвы и т.п.), или в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полёта снаряда с обязательных выставлением сторожевого охранения.
6. Совершенно не допускается выезд охотников и пребывание их на охоте с неисправных и не зарегистрированным оружием.
7. Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.
8. Запрещается:
а) направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено;
б) передавать другим лицам, за исключением проверяющих, при этом предварительно осмотрев и разрядив его;
в) производить выстрел без надобности, а ружье с внутренними курками держать с открытым предохранителем.
9. При заряжании и разряжании ружья стволы его должны направляться вверх 'или в сторону земли.
10. При встрече с кем-либо в охотничьих угодьях ружье необходимо открыть и вынуть из него патроны, если оно заряжено.
11. При передвижении на всех видах транспорта к месту охоты оружие должно быть разряженные, разобранным и находиться в чехлах.
12. При преодолении препятствий - канав, изгородей, переходе по кладям через ручьи и т.п. - оружие необходимо разрядить и переносить в раскрытом виде с открытым затвором.
13. Никогда не брать ружье стволами к себе при выходе из лодки, машины, мотоцикла и других видов транспорта.
14. При подходе к населенного пункту (за 200 м), месту привала, сбора и т.п. ружье охотник обязан разрядить.
15. Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе в зарослях, Запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 3 м на дистанции 10 м.
16. Запрещается стрелять "на шум", "шорох", по неясно видимой цели (в тумане, сильном снегопаде, сумерках, против солнца и т. д.).
17. Стрельбу пулей даже из гладкоствольного оружия охотник должен производить с особой осторожностью и только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей и домашних животных.
Пули, выпущенные из гладкоствольного оружия, опасны на расстоянии более 300 м. Дробь при выстреле часто дает слепки из двух-трех дробин, летящие на значительно большее расстояние, чем отдельные дробины.
18. Стреляя, охотник должен всегда иметь в ввиду, что в угодья могут находиться люди, производящие сельскохозяйственные, работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов, ягод и т.п.
19. При охоте в густом лесу, камышах, заросло, оврагах и в горах следует быть особенно внимательным при производстве выстрела, соблюдать взятое направление при движении и чаще, чем обычно, поддерживать установленную связь с другими охотниками.
20. На привале ружье в незаряженном виде слезет вешать или класть на надежную опору, предварительно убедившись в ее прочности.
21. При стрельбе, в особенности бездымными порохами, в случае осечки, охотник не должен открывать ружье ранее семи-восьми секунд (что определяется счетом 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27), так как поpox иногда мoжeт воспламеняться медленно, вследствие чего будет «затяжной выстрел» который при открытом ружье может привести к несчастному случаю.
22. В случае падения ружья или охотника следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попала земля, снег и другие предметы, иначе при засоренных стволах во время выстрела может произойти разрыв или раздутие стволов и нанести охотнику увечье.
23. После выстрела следует проверить, не осталось ли в каналах стволов пыжей, прокладок, частей разорванных гильз. Этим предохраняет ружье от разрыва стволов, а охотник и окружающие его люди от возможного ранения.
24. Никогда не следует добивать прикладом ружья раненого зверя, ибо при этом от удара может произойти выстрел, направленный в самого охотника, рядом стоящего человека или животное.
25. Если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, некалиброван, раздута гильза), никогда не следует его дожимать, так как при этом может произойти выстрел. Патрон следует аккуратно извлечь и заменить другим.
26. Если ружье не закрывается вследствие выступающего из гнезда гильзы капсюля-воспламенителя, такой патрон следует немедленно заменить. Закрывание ружья силой в этом случае может привести к воспламенению капсюля, выстрелу при открытом ружье и несчастному случаю.
27. Если заряженный патрон не вынимается эстрактором, необходимо, закрыв ружье, произвести выстрел, после чего использованная гильза будет легко извлечена. В случае, если при открывании ружья головка гильзы проскочит через эстрактор, а патрон останется в патроннике, следует отделить стволы от колодки, отвинтить винт эстрактора, вынуть эстрактор и после этого извлечь патрон с помощью шомпола.
28. При поперечном разрыве бумажной гильзы, часть которой осталась в канале ствола дальнейшая стрельба из этого ствола не допускается. Засевшую часть трубки (корпуса) гильзы следует извлечь специальным эстрактором или шомполом.
29. Не допускается стрельба одновременно из двух стволов двуствольного ружья. Шейка ложи может не выдержать двойной отдачи, а стрелок может получить травму плеча. Не следует закладывать в скобу на спусковые крючки одновременно два пальца, так как это ведет к сдвоенному выстрелу и ранению пальцев.
82. Во всех случаях нарушения правды техники безопасности и проведения охоты, руководителем охоты составляется протокол или акт, который передается в соответствующие организации для принятия мер воздействия к нарушителю.
Начальник Главного управления охотничьего хозяйства МЛХ УССР
И. Е. Литус |
Начальник управления охраны общественного порядка МВД УССР
А. В. Войцеховский |