2.30. Каков максимальный срок расследования несчастных случаев?

1. 8 часов. 2. 24 часа. 3. 2 суток. 4. 1 неделя. 5. В каждом случае устанавливается техническим инспектором труда.

2.31. Какие несчастные случаи подлежат специальному расследованию?

1. Все несчастные случаи. 2. Только групповые несчастные случаи с тяжелым исходом. 3. Только несчастные случаи со смертельным исходом. 4. Групповые несчастные случаи, происшедшие одно временно с двумя и более работниками, независимо от тяжести травм пострадавших, несчастный случай с тяжелым исходом, несчастный случай со смертельным исходом. 5. Несчастные случаи, связанные с транспортными происшествиями.

2.32. Каков максимальный срок расследования групповых, тяжелых и смертных несчастных случаев?

1. 24 часа. 2. 3 суток. 3. 7 суток. 4. Расследуются немедленно, а в течение 10 дней составляется акт специального расследования и оформляются другие необходимые документы. 5. Срок устанавливается техническим инспектором труда.

2.33. Каков максимальный срок рассмотрения заявления пострадавшего, которому отказано в составлении акта по форме Н-1. а также при несогласии пострадавшего или другого заинтересованного лица с содержанием акта или квалификацией несчастного случая?

1. 2 недели. 2. 5 дней. 3. 10 дней. 4. 7 дней. 5. 1 месяц.

2.34. Какие несчастные случаи регистрируются на предприятии?

1. Случаи с потерей дней трудоспособности более 3. 2. Только тяжелые несчастные случаи. 3. Случаи с потерей  дня трудоспособности и более. 4. Только групповые несчастные случаи. 5. Только смертные несчастные случаи.

2.35. При каком минимальном количестве дней потери трудоспособности несчастный случай оформляется по форме Н-1?

1. 2 дня. 2. 3 дня. 3. 4 дня. 4. Не менее 1 дня. 5. 5 дней.

2.36. Кто должен проводить инструктаж на рабочем месте?

1. Бригадир. 2. Производитель работ. 3. Диспетчер перегрузочного комплекса. 4. Инженер по технике безопасности. 5. Общественный инспектор по охране труда.

2.37. У кого администрация порта должна получить разрешение на производство сверхурочных работ?

1. У помощника начальника порта по технике безопасности. 2. У администрации пароходства. 3. Получение разрешения не требуется. 4. У технического инспектора труда ЦК профсоюза при баскомфлоте. 5. У профсоюзного комитета порта.

2.38. Кто непосредственно осуществляет в целом по порту контроль за своевременным и качественным проведением инструктажа и обучения портовых рабочих правилам безопасного производства работ?

1. Начальник порта. 2. Помощник начальника порта (старший инженер) по технике безопасности. 3. Главный инженер порта.

4. Заместитель начальника порта по общим вопросам. 5. Профсоюзный комитет порта.

2.39. Какой продолжительности оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно докерам-механизаторам?

1. 12 рабочих дней. 2. 12 календарных дней. 3. 15 календарных дней. 4. 24 рабочих дня. 5. 15 рабочих дней.

2.40. Какой вид инструктажа проводится с вновь поступающим в порт рабочим?

1. Внеплановый и вводный. 2. Вводный и текущий. 3. Только вводный. 4. Вводный и первичный на рабочем месте. 5. Первичный на рабочем месте и текущий

2.41. С какого возраста разрешается допускать рабочих к работам в особо тяжелых и вредных производственных условиях?

1. С 17 лет мужчин и с 18 лет женщин. 2. С 16 лет мужчин и с 18 лет женщин. 3 С 18 лет мужчин и женщин. 4. С 18 лет мужчин (женский труд применять запрещается). 5. С 20 лет мужчин и женщин.

2.42. Какой фактор определяет необходимость проведения повторного инструктажа?

1. Изменение возраста и квалификации работающего. 2. Изменение производственного стажа работающего. 3. Изменение квалификации и стажа работы. 4. Установленные сроки независимо от квалификации и стажа работы. 5. Изменение характера выполняемых работ, нарушение требований техники безопасности.

2.43. Кто производит проверку знаний в области охраны труда и техники безопасности у ИТР портов?

1. Помощник начальника порта по технике безопасности. 2. Технический инспектор труда ЦК профсоюза при баскомфлоте. 3. Комиссия по охране труда профсоюзного комитета порта. 4. Постоянно действующая экзаменационная комиссия. 5. Комиссия, создаваемая пароходством.

3.28. При каких условиях разрешается замена предохранителей, находящихся в сети под напряжением 1000 В?

1. В предохранительных очках и диэлектрических перчатках, если предохранители закрытого типа (пробочные). 2. При снятом нагрузке, с помощью изолирующих клещей, в предохранительных очках и диэлектрических перчатках. 3. В предохранительных очках и диэлектрических перчатках при наличии разрешения вышестоящего оперативного персонала. 4. Не разрешается в любых случаях. 5. При снятом напряжении.

3.29. Кому разрешается при осмотре распределительных устройств, щитов, шипопроводов напряжением до 1000 В снимать предупредительные плакаты и ограждения и проникать за них?

1. Лицам оперативного персонала, которые закреплены за данной электроустановкой. 2. Лицам из числа административно-технического персонала. 3. Лицам с квалификационной группой по электробезопасности не ниже V. 4. Запрещается всем. 5. Лицам с квалификационной группой по электробезопасности не ниже IV.

3.30. При каких условиях разрешается работать с длинными предметами (трубами, лестницами и т. п.) в распределительных устройствах, в которых не все части, находящиеся под напряжением, закрыты ограждениями?

1. При работе вдвоем. 2. При работе одного лица под постоянным наблюдением производителя работ. 3. При работе вдвоем под постоянным наблюдением производителя работ. 4. Только при наличии письменного разрешения лиц вышестоящего оперативного персонала. 5. Запрещается во всех случаях.

3.31. В каких случаях разрешается производить работы на воздушных линиях, в открытых распределительных устройствах при наступлении грозы?

1. В аварийных случаях. 2. На линиях напряжением до 1000 В. 3. При наличии разрешения главного энергетика. 4. Не разрешается во всех случаях. 5. При согласовании с Госэнергонадзором.

3.32. Каков порядок снятия напряжения с токоведущих частей при освобождении пострадавшего от электрического тока?

1. После разрешения вышестоящего оперативного персонала. 2. При напряжении свыше 1000 В после разрешения вышестоящего оперативного персонала. 3. Должно производиться немедленно. 4. Должно быть произведено немедленно с последующим уведомлением вышестоящего оперативного персонала. 5. После получения разрешения главного энергетика.

3.33. Когда должен выдаваться наряд оперативному персоналу для выполнения работ в электроустановках напряжением до 1000 В?

1. Накануне проведения работ. 2. Непосредственно перед началом работ. 3. Перед окончанием работ. 4. После выполнения работ. 5. До или во время проведения работы.

3.34. Когда должен выдаваться наряд оперативному персоналу для выполнения работ в электроустановках напряжением свыше 1000 В?

1. Накануне проведения работ. 2. Непосредственно перед началом работ. 3. Перед окончанием работ. 4. После выполнения работ. 5. Наряд может не выдаваться, если имеется разрешение главного энергетика.

3.35. В каких случаях при работе с частичным снятием напряжения в закрытых распределительных устройствах производитель работ может принимать непосредственное участие?

1. Когда число членов бригады не превышает 3 человек. 2. Когда число членов бригады не превышает 4 человек. 3. Когда число членов бригады не превышает 5 человек. 4. Когда число членов бригады не превышает 6 человек. 5. Во всех случаях.

3.36. В каких случаях при работе с частичным снятием напряжения в открытых распределительных устройствах производитель работ может принимать непосредственное участие?

1. Когда число членов бригады не превышает 8 человек. 2. Когда число членов бригады не превышает 9 человек. 3. Когда число членов бригады не превышает 10 человек. 4. Когда число членов бригады не превышает 11 человек. 5. Во всех случаях.

4. ВОПРОСЫ-ЗАДАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ

4.1. Кто дает разрешение на перемещение людей с судов портового флота на транспортное судно (и обратно) с помощью грузовых сеток, специальных люлек или по штормтрапу? 

1. Капитан транспортного судна. 2. Производитель работ. 3. Бригадир. 4. Капитан судна портового флота. 5. Вахтенный помощник капитана транспортного судна.

4.2. Кто руководит посадкой (высадкой) людей на транспортное судно с помощью грузовых сеток, специальных люлек?

1. Производитель работ. 2. Капитан судна портового флота. 3. Старший помощник капитана транспортного судна. 4. Бригадир. 5. Капитан транспортного судна.

4.3. Кому разрешается перевозка людей по территории порта в кузове грузового автомобиля?

1. Водителю автомобиля, имеющему непрерывный стаж не менее 3 лет. 2. Докеру-механизатору, имеющему водительское удостоверение. 3. Водителю автомобиля в присутствии производителя работ. 4. Водителю 2-го класса. 5. Водителю автомобиля, имеющему непрерывный стаж работы не менее 2 лет.

4.4 Что запрещается пассажирам во время движения автомобиля?

1. Стоять в кузове автомобиля. 2. Переходить с места на место. 3. Перекладывать груз и курить. 4. Вставать и переходить с места на место, высаживаться, перекладывать груз, курить и принимать пищу. 5. Все перечисленное.

4.5. На каком расстоянии один от другого должны устанавливаться переходные мостики через конвейеры?

1. . 2. . 3. В галереях через каждые , в помещениях — через . 4. . 5. .

4.6. Под чьим руководством производятся установка пневмоперегружателей и монтаж трубопроводов?

1. Производителя работ. 2. Производителя работ и работника группы механизации. 3. Бригадира. 4. Работника группы механизации. 5. Производителя работ и бригадира.

4.7. Какова периодичность осмотра съемных грузозахватных приспособлений, изготовленных из синтетических и полусинтетических материалов?

1. Ежесменно. 2. Один раз в неделю. 3. Перед каждым применением. 4. Один раз в месяц. 5. Ежеквартально.

4.8. Каким способом разрешается производить строповку круглого леса длиной до ?

1. Двумя стропами «в люльку». 2. Одним стропом «в удав» через роликовую скобу. 3. Двумя стропами с использованием «восьмерки». 4. Одним стропом «в удав» без роликовой скобы. 5. Только грейфером.

4.9. Каким способом должна производиться строповка круглого леса длиной более ?

1. Двумя стропами «в удав» через «восьмерку». 2. Двумя стропами «в удав» через соединительные скобы. 3. Способом «в люльку». 4. Двумя стропами «в удав» через роликовые скобы. 5. Любым из перечисленных способов.

 

4.10. В каких случаях разрешается выгрузка балансов или другого короткомсрного леса через люки крытых вагонов?

1. В исключительных случаях с разрешения помощника начальника порта по технике безопасности. 2. Разрешается согласно плану организации работ, предусматривающему необходимые меры безопасности и утвержденному начальником перегрузочного комплекса. 3. Как исключение, при этом портовые рабочие обязаны получить соответствующий инструктаж. 4. Разрешается в любых случаях. 5. Не разрешается ни в каких случаях.

4.11. Под чьим руководством и контролем производится установка шифтингов в трюмах судов при загрузке их зерновыми и другими сыпучими грузами?

I. Судовой администрации. 2. Производителя работ. 3. Бригадира. 4. Производителя работ по согласованию с судовой администрацией. 5. Технолога порта.

4.12. Кто дает заключение о возможности работы погрузчика в трюме судна?

1. Диспетчер перегрузочного комплекса. 2. Производитель работ по согласованию с начальником перегрузочного комплекса. 3. Администрация судна. 4. Производитель работ по согласованию с представителем администрации судна. 5. Сменный механик.

4.13. Кто должен проверять надежность крепления люковых крышек стопорными устройствами после открытия трюмов с механическим закрытием?

1. Производитель работ. 2. Второй помощник капитана. 3. Производитель работ и второй помощник капитана. 4. Производитель работ и старший помощник капитана. 5. Бригадир.

4.14. Какова минимальная длина люка, при которой его можно рассматривать как 2 самостоятельных люка?

I. . 2. . 3. . 4. . 5. .

4.15. На кого возлагается ответственность за безопасность труда при установке инвентарных шифтингов?

1. На производителя работ порта. 2. На администрацию судна.

3. На администрацию судна и производителя работ завода. 4. На производителей работ порта и завода. 5. На технолога порта.

4.16. На кого возлагается ответственность за безопасность труда при установке неинвентарных шифтингов?

1. На производителя работ завода. 2. На администрацию судна. 3. На администрацию судна и производителя работ завода.

4. На производителей работ порта или завода, на котором производится сборка шифтингов. 5. На производителя работ порта.

4.17. Кто руководит передвижением железнодорожных вагонов вручную?

1. Составитель поездов. 2. Диспетчер по железнодорожным операциям. 3. Производитель работ. 4. Бригадир портовых рабочих.

5. Звеньевой.

4.18. На кого возлагается ответственность за безопасное перемещение и установку груза на понтоне плавучего крана?

1. На бригадира портовых рабочих. 2. На кранмейстера. 3. На производителя работ. 4. На диспетчера перегрузочного комплекса. 5. На производителя работ и бригадира.

4.19. Кто руководит работой плавучего крана по перемещению грузов с судна на берег и обратно?

1. Производитель работ. 2. Бригадир. 3. Сигнальщик на судне. 4. Сигнальщики соответственно на судне и на берегу. 5. Кранмейстер.

4.20. В каких документах делается отметка об инструктаже производителя работ и всех исполнителей при выдаче им задания на работы, на которые нет РТК и ВТИП?

1. В вахтенном журнале диспетчера. 2. В наряде-задании. 3. В вахтенном журнале диспетчера и наряде-задании. 4. В журнале инструктажа. 5. В журнале регистрации проведения инструктажа.

4.21. Какие грузы запрещается перегружать во время грозы?

1. Ядовитые. 2. Пожаро- и взрывоопасные. 3. Радиоактивные. 4. Коррозионные. 5. Все перечисленные грузы.