МИНИСТЕРСТВО МОРСКОГО ФЛОТА

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОГРАММИРОВАННОМУ

ОБУЧЕНИЮ И КОНТРОЛЮ ЗНАНИЙ

Основные положения Организация и порядок проведения

РД 31 8740—86

РАЗРАБОТАН

Институтом повышения квалификаций руководящих работников и специалистов М.МФ Заместитель директора по учебно-методической работе

А. А. Матузный

Заведующий кафедрой

В. П. Матвеенко

Одесским институтом инженеров морского флота Проректор по научной работе Л. С. Никерое

Заведующий кафедрой

Ф. И. Чернышев

Руководитель разработки и ответственный исполнитель

Э. А. Бардецкий

Исполнители: М. П. Зеленин (ИПК ММФ) В. И. Руденко ОВИМУ) Н X. Железо (ОИИ.МФ)

СОГЛАСОВАН

ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота Заведующий отделом охраны труда Е. И Мерзлое ЦНИИ морского флота Заместитель директора по научной работе С Н. Драницын Центральным кабинетом охраны труда на морском транспорте Заведующий кабинетом М. М. Базоев

УТВЕРЖДЕН

Отделом охраны труда и техники безопасности ММФ Начальник Т. Н. Новиков

Система управления охраной труда Методические рекомендации по программированному обучению и контролю знаний

Основные положения. Организация и порядок проведения

РД 31.87.40—86 Взамен РД 31.87.40—79

Срок, введения в действие установлен с 1 ноября 1986 г

Настоящие Методические рекомендации распространяются на организацию и проведение программированного обучения и контроля знаний по охране труда на судах, предприятиях и в организациях Министерства морского флота.

РД предназначен для оказания помощи председателям и членам квалификационных комиссий, работникам служб техники безопасности, командному составу судов, руководителям предприятий и организаций, работникам учебно-курсовых комбинатов и другим лицам, занятым организацией и проведением программированного обучения и контроля знаний по охране труда, а также для разработчиков и составителей сборников «Методические рекомендации по программированному обучению и контролю знаний», издаваемых Минморфлотом и содержащих программированные материалы (вопросы-задания) по охране труда.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. 1. Развитие морского транспорта сопровождается увеличением объема научно-технической информации, в том числе по безопасности труда, ростом обучающейся аудитории От руководящих, инженерно-технических работников и рядовых исполнителей требуется постоянное пополнение и повышение уровня знаний, отвечающих современным требованиям

1. 2. Командный состав судов, руководящие и инженерно-технические работники пароходств, портов, судоремонтных и других предприятий и организаций Министерства морскою флота должны постоянно обеспечивать выполнение организационных и технических мероприятий по безопасности труда Поэтому глубокое и всестороннее знание основ трудового законодательства, стандартов, правил и норм по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии является для них обязательным и необходимым

1. 3. Глубокими и прочными знаниями по безопасности труда должны овладеть члены судовых команд, докеры портов, рабочие судоремонтных заводов и другие исполнители, так как от качества их знаний зависят непосредственно их безопасность, и здоровье.

1.4. Обучение безопасности труда на морском транспорте н контроль знаний должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения» и разработанными в развитие государственного стандарта отраслевыми нормативными документами.

1.5. Для проведения обучения и контроля знаний по безопасности труда на судах, предприятиях и в организациях Министерства морского флота наряду с традиционными все более широкое применение находят программированные методы, использование которых позволяет в короткие сроки решить проблему массового обучения работников, повысить качество обучения и контроля знаний, исключить субъективный фактор при проведении контроля, поднять активность обучаемых и добиться от них глубокого и прочного знания положений и требований нормативно-технических документов и материалов по безопасности труда.

2. ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ

2.1. В процессе обучения между обучающим и обучаемыми осуществляются прямая и обратная связи. Прямая связь состоит в передаче информации от обучающего к обучаемым, обратная — в получении обучающим информации от обучаемых об уровне их знаний в объеме необходимого учебного материала.

2.2. При традиционном лекционно-групповом методе обучения, несмотря на все его положительные стороны (возможность одновременно воздействовать на большую аудиторию, быстро передавать новейшую информацию), систематическая обратная связь отсутствует: контроль знаний носит эпизодический характер, так как происходит только во время экзамена.

2.3. Отсутствие постоянной обратной связи не позволяет обучающему своевременно корректировать учебный процесс, заставляет его ориентироваться на «среднего» по способностям обучаемого. В результате возникает противоречие между коллективной формой обучения и индивидуальными особенностями усвоения учебного материала. Происходит дифференциация обучаемых на «сильных» и «слабых»; тот, кто быстрее усваивает учебный материал, зачастую работает не в полную меру своих сил и способностей, а тот, кто усваивает учебный материал медленно, попадает в число отстающих. Кроме того, самоконтроль при лекционно-групповом методе обучения, как правило, не организован, обучаемые не умеют (или не хотят) эффективно и систематически им пользоваться.

2.4. При другом традиционном методе обучения — индивидуальном — происходит непрерывное управление процессом обучения, овладения знаниями. Однако с помощью этого метода невозможно решить вопрос массового регулярного обучения по охране труда на производстве.

2.5. Наибольший эффект при обучении достигается тогда, когда прямой связи соответствует постоянная обратная связь от каждого обучаемого. Такое соответствие обеспечивается программированным обучением — более совершенной по сравнению с традиционными формами организацией учебного процесса, сочетающей в себе все преимущества как лекционно-группового, так и индивидуального методов.

2.6. Система программированного обучения основана на программировании учебного материала, т. е. разделении его на логически обоснованные оптимальные дозы н выдаче их обучаемым в наиболее целесообразной последовательности, постановке вопросов-заданий (тестов) по каждой дозе и контроле усвоения ее каждым обучаемым; использовании современных технических средств; максимальной индивидуализации н активизации работы обучаемы:.. Таким образом, сущность программированного обучения заключается в пооперационном контролируемом формировании у обучаемых необходимых знаний, умений н навыков.

2.7. Программированное обучение, не отвергая традиционных методов, позволяет устранять их существенные недостатки, т. е. создать управляемую систему группового обучения на всех этапах учебного процесса. При таком обучении обеспечивается систематический обмен информацией между обучающей программой и обучаемыми, что позволяет своевременно исправлять ошибки, устранять непонимание к корректировать процесс обучения.

2.8. На основе анализа психолого-педагогических концепций программированного обучения выделяют следующие основные его принципы:

определение процесса обучения как управляемого — обучающий воздействует на обучаемых с помощью специально составленной программы;

индивидуализация темпа обучения — в результате индивидуальной работы обучаемых с программой каждый продвигается в обучении в зависимости от его способностей;

шаговая процедура при подаче материала в процессе обучения — определение смысловой насыщенности доз и количества информации, требующей немедленной обратной связи; совершенствование и интенсификация обратной связи, повышение ее роли в процессе обучения позволяют достигнуть общедоступности программ;

повышение самостоятельности и активности обучаемых в процессе усвоения изучаемого материала при непрерывном самоконтроле и контроле;

постоянное совершенствование и корректирование программ и способов доведения их содержания до обучаемых;

совершенствование технических средств обучения (ТСО) и технических средств контроля (ТСК).

3. ВИДЫ ЗАНЯТИЙ И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ

3.1. При программированном обучении охране труда на производстве рекомендуется использовать все виды "занятий, которые

применяются при традиционной системе- лекции практические занятия, самостоятельную работу обучаемых, консультации и контроль знаний. Однако методика проведения занятий существенно меняется: больше внимания уделяется самостоятельной работе, появляются новые формы работы — с машинами-репетиторами, машинами-экзаменаторами, тренажерами и другими техническими средствами.

3.2. Роль лекции в системе программированного обучения значительно возрастает. На лекции отводится меньше времени, чем при традиционной форме обучения. Поэтому каждая лекция должна содержать лишь основные, наиболее существенные и сложные положения изучаемого материала. На лекции рекомендуется использовать учебное кино, телевидение, диапозитивы, макеты, плакаты и другие технические средства обучения. Однако пользоваться ТСО надо умело. Нельзя, например, допускать, чтобы лекция превратилась в киносеанс, а обучаемые и обучающий — в пассивных зрителей.

3.3. Цель лекции — подготовить обучаемых к последующей самостоятельной работе. На лекции необходимо построить как бы каркас того здания, которое должно быть достроено обучаемыми во время самостоятельной работы.

Лекция должна увязывать материал предыдущих занятий с тем, который в дальнейшем будет прорабатываться самостоятельно. На лекции обучающий должен дать точные и четкие указания, как следует организовать самостоятельную работу.

3.4. Цель практических занятий — выработать у обучаемых необходимые практические навыки, обеспечивающие безопасные условия труда (например, при работе на станках, управлении кранами, системами энергоснабжения). Для отработки правильных приемов работы рекомендуется использовать специальные тренажеры.

Практически занятия следует проводить в автоматизированных классах. Каждый обучаемый получает индивидуальное задание и самостоятельно тренируется, вводя получаемые результаты в память машины. Обучающий со своего пульта следит за ходом работы, дает пояснения и вносит необходимые коррективы. При такой системе проведения практических занятий сокращается время овладения необходимыми навыками, процесс обучения индивидуализируется.

3.5. Программированное обучение предусматривает большой объем самостоятельной работы. Для самостоятельной работы обучаемые должны быть обеспечены нормативными материалами и пособиями, в том числе программированными.

Самостоятельная работа в специально оборудованном помещении (классе) как в присутствии обучающего, так и без него предполагает использование ТСО, позволяющих вести занятия в оптимальном для каждого обучаемого темпе.

На всех этапах самостоятельной работы обучающий должен осуществлять руководство обучаемыми, давать им необходимые методические указания и консультации.

3.6. Текущую проверку знаний рекомендуется осуществлять после изучения каждого раздела учебной программы. Если текущая проверка проводится на лекции, опрос необходимо провести в начале нее. В противном случае мысли обучаемых будут отвлечены предстоящей проверкой, что отрицательно скажется на качестве усвоения лекционного материала. Текущую проверку можно проводить с помощью машин или безмашинным программированным методом по заранее разработанным контрольным картам.

3.7. Процесс обучения должен завершаться итоговым контролем знаний, подготовка и проведение которого должны осуществляться в соответствии с рекомендациями раз;;. 11 настоящего РД.

4. ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ И ПОСОБИЯ

4.1. Программированное обучение осуществляется воздействием на обучаемого специальной обучающей программы. Последняя может быть сосредоточена в учебнике (пособии) с программированным текстом или заложена в обучающие машины. Практикуется также совместное использование программированных пособий и ТСО.

4.2. К пособиям по программированному обучению предъявляются следующие основные требования:

учебную информацию необходимо давать небольшими, удобными для усвоения и самоконтроля дозами в строгой логической последовательности;

материал программы должен быть изложен просто и доходчиво;

для обеспечения поэтапного закрепления изучаемого материала необходимо, чтобы каждая доза (или группа доз) одного раздела сопровождалась достаточным количеством заданий и упражнений, которые должны быть выполнены обучаемыми;

каждый раздел программы следует завершать специальными вопросами-заданиями для самоконтроля и текущего контроля знаний обучаемых;

для обеспечения самоконтроля на все вопросы-задания должны быть приведены ответы;

внешнее оформление текста должно способствовать лучшему пониманию и запоминанию материала.

4.3. Различия программированных учебных пособий обусловливаются особенностями принятой схемы программирования. На практике получили распространение линейная и разветвленная схемы. Встречаются также комбинированные пособия, сочетающие в себе обе схемы.

4.4. При линейной схеме программирования (рис. 4.1) учебный материал расчленяется на логически связанные между собой порции дозы. Каждая доза (или группа доз) завершается вопросами, на которые необходимо ответить, или контрольным заданием, которое обучаемый должен выполнить, прежде чем перейти к следующей дозе. В случае неверного ответа следует еще раз проработать учебный материал и только после этого переходить к очередной информации.