МИНИСТЕРСТВО МОРСКОГО ФЛОТА

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА,  КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ 

ПРОЕКТИРОВАНИИ СУДОРЕМОНТНЫХ ЗАВОДОВ ММФ

РД 31.83.01—80

Вводится впервые

Извещением по безопасности труда № 6-80 от 31 марта 1980 г. срок введения в действие установлен с 1 января 1982 г.

Настоящие Требования распространяются на проектирование новых и реконструкцию (техническое перевооружение) действующих судоремонтных заводов, их цехов и участков, портовых мастерских, баз технического обслуживания и других производственных объектов транспорта. Требования обязательны для всех организаций и предприятий ММФ, осуществляющих проектирование объектов морского транспорта. Требования не распространяются на проектирование литейных цехов, лесопильных цехов со складами бревен, кислородных, ацетиленовых и углекислотных станций.

При составлении Требований использованы система стандартов безопасности труда, действующие нормативные документы по технике безопасности ММФ, а также отраслевые правила техники безопасности других ведомств, где имеются производства, аналогичные судоремонтным заводам (СРЗ).

Большая часть Требований заимствована из нормативных документов (приложение 1).

Требования, не сопровождаемые ссылками на документ, являются рекомендациями и основаны на опыте проектирования. Настоящие Требования не содержат вопросов промсанитарии, условий труда и отдыха работающих и т. п., установленных нормативными и директивными документами (приложение 2).

1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ СРЗ

1.1.1. На СРЗ и в портовых мастерских должны быть предусмотрены:

кабинеты техники безопасности, оборудованные соответствующими наглядными пособиями, киноустановками и другими техническими средствами для учебно-методической и пропагандистской работы (площадь кабинетов определяется в зависимости от числа работающих) [3];

лаборатории или отделения в составе заводских лабораторий для постоянного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в цехах и на других производственных участках,

а также за загрязнением атмосферного воздуха, почвы и водоемов промышленными выбросами [64].

1.1.2. Все станки и машины должны быть надежно ограждены в опасных местах (внешние движущиеся части оборудования, механизмов, ременные, канатные и цепные передачи, валики, ролики, шестерни и т. п.) [22].

1 1.3 Цветовая окраска оборудования должна включать предупреждающую окраску движущихся частей.

Производственные знаки безопасности должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026—76.

Окраска трубопроводов должна выполняться в соответствии с ГОСТ 14202—69.

1.1 4. Для обогревания рабочих, занятых на ремонте и строительстве судов на открытом воздухе в холодное время года, должны быть предусмотрены на судах или вблизи них специальные отапливаемые помещения, безопасные в пожарном отношении [21].

1.1 5. Установка на станки и снятие со станков деталей массой более 16 кг должны производиться с помощью грузоподъемных средств [21].

1.1 6. В инструментально-раздаточных кладовых должны предусматриваться устройства для проверки исправности ручных пневматических и электрических инструментов, газовых и воздушных шлангов и проводов [21].

1.1.7. Для открывающихся оконных и фонарных переплетов в помещениях должны быть предусмотрены легкоуправляемые с пола или рабочих площадок приспособления для открывания, установки в требуемом положении и закрывания створок [10].

1.1.8. Для ремонта, остекления окон и фонарей и очистки стекол с обеих сторон, а также для обслуживания аэрационных проемов и осветительной арматуры должны использоваться проходы (площадки, лестницы для выхода на крышу и др.), специальные механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение этих работ [10].

1.1.9. В производствах со значительным выделением пыли следует предусматривать уборку помещений при помощи пылесосных установок или путем гидросмыва [10].

1.1.10. При разработке проектов организации строительства следует учитывать требования документа [5].

1.1.11. В процессе проектирования необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие вредное воздействие на работающих шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, ионизирующих излучений, статического электричества и других вредных факторов, когда их уровни превышают допустимые [10].

1.1.12. Трапы, площадки и лестницы, применяемые при ремонте или обслуживании оборудования, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.012-75.

1.1.13. Ворота для въезда техники в помещения цехов и складов, как правило, должно быть с приводами, иметь автоматическую

блокировку, отключающую привод ворот при нахождении человека в опасной зоне.

Допускаемое усилие при ручном открывании ворот не более 20 кг.

1.2. Генеральный план

1.2.1. Обстановка и принадлежности дорог должны обеспечивать безопасность движения и ориентировку водителей в пути. К обстановке и принадлежностям дорог относятся дорожные знаки и сигналы, ограждения, разметка дорожных покрытий цветными линиями, освещение дорог в ночное время, линии связи и т. д. [2].

1.2.2. Все пересечения подъездных и внутренних автомобильных дорог промышленных предприятий с железнодорожными путями должны быть оборудованы сигнализацией, а в необходимых случаях — автоматическими шлагбаумами или охраняемыми переездами [2].

1.2.3. На строящихся и реконструируемых предприятиях копры для разделки металлолома должны располагаться не ближе 100 м от производственных помещений и проезжих дорог. На действующих заводах, до их реконструкции, временно допускается расположение копров ближе 100 м к зданиям и сооружениям при условии, если входы и выходы последних обращены в сторону, противоположную копру, а оконные проемы их надежно ограждены прочными решетками или сетками [22].

1 2.4. Территория копровых дворов должна быть ограждена и снабжена надписями, запрещающими доступ посторонним лицам в зону копра. Копровые дворы должны быть оснащены предупредительными световыми и звуковыми сигналами, сообщающими о работе копра. Помещение копра должно иметь устройство блокировки дверей входа с пусковым механизмом копра, обеспечивающим отключение механизма при открывании дверей [22].

1 2.5. На предзаводской зоне за пределами проезжей части автодорог должна быть предусмотрена стоянка для личного транспорта работающих на предприятии (велосипеды, мотоциклы, автомашины)

1.3. Акватория и причальные сооружения

1.3.1. Акватория должна быть хорошо защищена от волнения и иметь достаточную площадь и глубины для размещения ремонтируемых судов с учетом перспективного пополнения флота, их безопасного ввода, стоянки и вывода.

Акватория должна быть оборудована знаками морской обстановки [22]

1 3 2. Причальная линия должна быть такой протяженности, чтобы можно было установить все находящиеся в ремонте суда лагом к берегу, но не более двух рядов. Установка двух судов лагом

разрешается при условии, что вылет стрел береговых кранов достаточен для обслуживания второго судна или его обслуживание обеспечивает плавучий кран. При этом должен быть обеспечен безопасный переход людей с берега на судно и обратно или с судна на судно [22]

1.3.3. Причалы и пирсы, на которых работает безрельсовый транспорт, должны быть обнесены по краям прочными бортовыми брусьями (колесоотбоями) [22].

1.3.4. На причалах, предназначенных для швартовки шлюпок и катеров, должна быть предусмотрена установка предупредительных знаков о необходимости снижения хода проходящими судами. Причалы должны быть оборудованы ограждениями высотой 1,1 м, защищающими людей от случайного падения в воду и обеспечивающими безопасную посадку и высадку людей с плавсредств при любом уровне воды [22].

1.3.5. Вдоль причальных стенок, а также на берегу, у мест стоянки судов, доков и других плавучих производственных и судоподъемных сооружений и переправ должна быть предусмотрена установка щитов со спасательными средствами. Расстояние между щитами — не более 100 м. Спасательные средства должны быть -окрашены в установленный цвет [22].

1.3.6. Минимальное расстояние между выступающими частями крана и кордоном причала с учетом ширины стационарных трапов, подаваемых на суда, должно быть в пределах от 1800 до 1900 мм. Расстояние по горизонтали между выступающими частями крана, передвигающегося по наземным рельсовым путям и строениями, лифтами, трапами, сходнями, разборными колонками и другим оборудованием, расположенными на высоте до 2 м от уровня земли или рабочих площадок, должно быть не менее 700 мм, а на высоте более 2 м — не менее 400 мм. Расстояние по вертикали от консоли противовеса или от противовеса, расположенного под консолью башенного крана, до площадок, на которых могут находиться люди, должно быть не менее 2 м [51].

1.3.7. Расстояние между поворотной частью крана при любом его положении и строениями, лифтами, трапами, сходнями и другим оборудованием должно быть не менее 1 м [51].

1.3.8. Прожекторные мачты в районе причалов следует размещать, как правило, вне зоны работы кранов.

1.3.9. При установке прожекторных мачт на причальном сооружении в зоне действия крана следует соблюдать следующее:

перемещение крюка, грейфера, груза и т. п. краном в горизонтальной плоскости производить только после их подъема на 1 м выше мачты или на расстояние 1 м от нее;

окраску мачты производить в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76.

1.3.10. Концевой выключатель механизма передвижения у портальных и башенных кранов должен быть установлен таким образом, чтобы отключение его двигателя происходило на расстоянии до упора, равном не менее полного пути торможения. Путь тор-

можения механизма указан заводом-изготовителем в его паспорте [51].

1.3.11. Причалы и пирсы должны быть оборудованы линией телефонной связи, колонками для подключения к ним ремонтируемых судов для связи с АТС завода.

1.3.12. Основные требования к прокладке инженерных сетей на причалах приведены в санитарно-технических и электротехнических требованиях (см. главы 2 и 3 настоящих Требований).

1.4. Судоподъемные сооружения

1 4.1. Береговые судоподъемные сооружения и плавучие доки следует размещать таким образом, чтобы преобладающее направление ветров совпадало с продольной осью заводимых в них судов.

1.4.2. Защита от ветров и волн, освещение и энергоснабжение акватории, предназначенной для плавучих доков, должны соответствовать действующим Правилам технической эксплуатации судоподъемных сооружений ММФ, Правилам технической эксплуатации судов и Правилам техники безопасности и производственной санитарии на промышленных предприятиях ММФ [22].

1.4.3. Для сообщения дока с берегом необходимо предусмотреть переходное устройство с двусторонним ограждением достаточных размеров и прочности, конструкция которого должна учитывать перемещения дока и обеспечивать раздельное движение людей и грузов. В случае надобности могут применяться плавучие понтоны. Они должны быть надежно установлены на якорях с учетом различных уровней воды и иметь по всему периметру леерное ограждение и гнезда для спасательных кругов [22].

1.4.4. Основные требования к прокладке инженерных сетей по причалам приведены в санитарно-технических и электротехнических требованиях (см. главы 2 и 3 настоящих Требований).

1 4.5. Береговые судоподъемные средства, район установки подъемных лебедок и пульт управления должны быть оснащены громкоговорящей и телефонной связью [19].

1.4.6. Расстояние между габаритами стапельного крана и габаритами рештовании у судна на высоте до 2 м должно быть не менее 0,7 м [19], а на высоте более 2 м — не менее 0,4 м.

1.5. Механосборочный цех

Общие требования к отделениям и участкам

1.5.1. При проектировании следующих участков цеха необходимо руководствоваться требованиями техники безопасности, составленными для однотипных участков других производственных подразделений, согласно табл. 1.

Таблица 1

&nbspУчасток механосборочного цеха

Однотипный участок

Цех

Наименование участка

Ремонта турбин, двигателей внутреннего сгорания, насосов, компрессоров, палубных механизмов, холодильного оборудования

Механосборочный

Общеслесарных работ

Гидравлического испытания

Трубопроводный

Гидравлического испытания труб я арматуры

Ремонта арматуры

»

Ремонта арматуры

Сварки и наплавки

Корпусный

Сварочный

1.5.2. В отдельных выгороженных помещениях у наружной стены с выходом наружу должны размещаться: эмульсионная станция; испытательная станция ДВС;

кладовая смазочных и обтирочных материалов (см. п. 1.5.17); участок зарядки термосистем судовой автоматики; участки испытания и консервации топливной аппаратуры; окрасочный участок [7]; любые производства с выделением токсичных веществ [7].

1.5.3. В отдельных выгороженных помещениях должны размещаться:

отделение ремонта топливной аппаратуры, испытательная станция СВМ;

моечно-дефектовочное отделение;

заточное отделение;

участок сварки и наплавки;

участок пайки термосистем судовой автоматики.

1.5.4. При образовании в процессе обработки пыли, мелкой стружки, опилок на рабочих местах и оборудовании должны устанавливаться местные отсосы [25].

1.5.5. Цветовая отделка оборудования и помещений должна включать предупреждающую окраску движущегося оборудования, электромашин и т. п. [7].

Станочное отделение

1.5.6. Требования настоящего раздела действуют и в отношении станочных подразделений электроремонтного, комплексного докового, ремонтно-механического, энергоремонтного и инструментального цехов, обмоточного отделения электроремонтного цеха, механической, мастерской ЦЗЛ, а также станочных (механических) отделений, участков любых других цехов и мастерских (гаражей и т. п.).