Прибор для определения прочности при сжатии во влажном состоянии.

Копер лабораторный с гильзой цилиндрической.

Весы лабораторные 4-го класса с наибольшим пределом взве­шивания 500 г с погрешностью ±20 мг и наибольшим пределом взвешивания 5000 г с погрешностью ±200 мг по ГОСТ 24104.

Смесители лабораторные.

Песок сухой обогащенный или кварцевый с содержанием гли­нистой составляющей не более 0,7% с модулем мелкости 52—62*tS «определяемым по ГОСТ 23409.24.

Глина, подготовленная по п. 3.1.

Вода дистиллированная с рН = 6,0—7,0 по ГОСТ 6709.

  1. Проведение испытания

Готовят 3 кг смеси (по массе), состоящей из 95 частей песка и 5 частей глины, перемешивая ее в течение 2 мин в лабораторных смесителях. Затем добавляют 65—70 см3 воды, закрывают смеси­тели крышкой и перемешивают увлажненную смесь в течение 20 мин. Отбирают образец смеси для определения уплотняемости по ГОСТ 23409.13. Уплотняемость должна быть не менее 60%. Затем продолжают перемешивать смесь в смесителях с открытой крышкой, через каждые 1—2 мин определяют показатель уплот­няемости и прочности при сжатии по мере естественного подсы­хания смеси. Испытание прекращают с момента снижения проч­ности смеси. '

Образцы изготовляют в металлической гильзе на лаборатор­ном копр^ трехкратным ударом груза. Высота образцов должна ■быть (504=0,8) мм и контролируется тремя рисками, нанесенными на станине и штоке копра. Готовые образцы испытывают на при­боре для определения Прочности при сжатии во влажном состоя­нии.

Испытания проводят на трех образцах.

  1. Обработка результатов

За предел прочности при сжатии во влажном состоянии при­нимают среднее арифметическое результатов трех определений, при которых прочность при сжатии будет наибольшей.

Расхождения между результатами определений и средним арифметическим трех определений не должны превышать 10%.

Если расхождения превышают 10%, смесь увлажняют при пе­ремешивании до показателя уплотняемости, соответствующего наибольшей прочности, определения повторяют два раза.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов пяти определений.

  1. О п р ед е л е н и е предела прочности при раз­рыве в зоне конденсации влаги и при разры­ве в зоне конденсации в л а г'и в состоянии оп­тимальной активации

Метод основан на определении сопротивления образца разры­ву при одностороннем поверхностном нагревании.

  1. Аппаратура и материалы

Прибор для определения прочности при разрыве в зоне кон­денсации влаги, укомплектованный специальными гильзами для изготовления образцов.

Копер лабораторный.

Весы лабораторные 4-го класса с наибольшим пределом взве­шивания 500 г с погрешностью ±20 мг и наибольшим пределомГ^ взвешивания 5000 г с погрешностью ±200 мг по ГОСТ 24104.

Смеситель лабораторный.

Песок сухой обогащенный или кварцевый с содержанием гли­нистой составляющей не более 0,7% с модулем мелкости 52—62, определяемым по ГОСТ 23409.24.

Глина, подготовленная по п. 3.1.

Вода дистиллированная с рН = 6,0—7,0 по ГОСТ 6709.

Сода кальцинированная по ГОСТ 5100, раствор 75 г/дм3.

  1. Проведение испытания

Для проведения испытания прочности при разрыве в зоне кон­денсации влаги применяют смесь, приготовленную по п. 3.3.2 с показателем уплотняемости 45—50%.

Для определения прочности при разрыве в зоне конденсации .влаги в состоянии оптимальной активации добавляют в смеситель 10 см3 раствора кальцинированной соды, перемешивают смесь в течение 14-3 мин и при достижении показателя уплвтняемости 45—50% Определяют прочность при разрыве в зоне конденсации влаги. Операцию повторяют до момента снижения прочности в зоне конденсации влаги.

Из смеси готовят образцы в специальной металлической гиль­зе с отрывным кольцом на лабораторном копре трехкратным уда­ром груза. Высота образцов должна быть (50±0,8) мм и конт­ролируется тремя рисками на станине и штоке копра.

Испытание проводят на трех образцах и смесь всех образцов возвращают в смесители.

  1. Обработка результатов

За прочность при разрыве в зоне конденсации влаги прини­мают среднее арифметическое результатов трех определений.

За прочность при разрыве в зоне конденсации влаги в состоя­нии оптимальной активации принимают среднее арифметическое результатов трех определений, при которых прочность в зоне кон­денсации влаги будет наибольшей.

Расхождения между результатами определений и средним арифметическим трех определений не должны превышать 15%. Если расхождения превышают 15%, определения повторяют два раза.

За результат испытания принимают • среднее арифметическое результатов пяти определений.

  1. Определение термической устойчивости Метод основан на определении потери прочности при сжатии во влажном состоянии после нагрева глины.

    1. Аппаратура и материалы

Прибор для определения прочности при сжатии во влажном состоянии.

Копер лабораторный с гильзой цилиндрической.

Весы лабораторные 4-го класса с наибольшим пределом взве­шивания 500 г с погрешностью ±20 мг и наибольшим пределом*^ взвешивания 5000 г с погрешностью ±200 мг по ГОСТ 24104.

Смеситель лабораторный.

Муфельная печь с терморегулятором.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Чаша выпарительная фарфоровая объемом 250 см3 по ГОСТ 9147.

Песок сухой обогащенный или кварцевый с содержанием гли­нистой составляющей не более 0,7% с модулем мелкости 52—62, определяемым по ГОСТ 23409.24.

Глина, подготовленная по п. 3.1.

Вода дистиллированная с рН = 6,0—7,0 по ГОСТ 6709.

  1. Проведение испытания

Две навески глины, подготовленной по п. 3.1, массой по 200 г помещают в две выпарительные чаши. Легким постукиванием по чаше выравнивают поверхностный слой глины и помещают чаши с глиной в предварительно нагретую до температуры 550°С му­фельную печь. Одновременно прокаливают две навески глины в течение 1 ч при температуре 550°С. После прокаливания чашу с глиной помещают в эксикатор, выдерживают до достижения ком­натной температуры, перемешиванием лопаточкой усредняют про­каленную глину и отбирают навеску массой 100 г. Последователь­но готовят смеси массой 2 кг с исходной и прокаленной глиной и продолжают испытание для определения предела прочности при сжатии во влажном состоянии по п. 3.3.2 настоящего стандарта.

  1. Обработка результатов

Пределы прочности при сжатии во влажнохм состоянии для ис­ходной и прокаленной глины определяют по п. 3.3.3.

Термическую устойчивость (7) вычисляют по формуле

т=^,

С2

где сі — предел прочности при сжатии во влажном состоянии по результатам испытания прокаленной глины, Па (кгс/см2);

о2 — предел прочности при сжатии во влажном состоянии по результатам испытания исходной глины, Па (кгс/см2).

  1. О предел ение гранулометрического соста­ва порошкообразных глин

Метод основан на'определении количественного распределения частиц по крупности методом сухого рассева на ситах с после­дующим весовым определением полученных классов крупности и вычислением их выхода в процентах от общей массы, взятой для ситового анализа.

  1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные 4-го класса с наибольшим пределом взве­шивания 160 г с погрешностью ±5 мг по ГОСТ 24104.

Кисть мягкая Кр26 или КрЗО по ГОСТ 10597.

Комплект сит с сетками № 04,016 по ГОСТ 6613.

Глина, подготовленная по п. 3.1.

  1. Проведение испытания

От пробы глины отбирают навеску массой 25 г и помещают на верхнее сито комплекта. С помощью кисти глину протирают через сито № 04, избегая разрушения глинистых составляющих. Снимают сито № 04 и повторяют операцию на сите № 016. Оста­ток на каждом сите взвешивают.

Испытание проводят на двух навесках.

2—839

  1. Обработка результатов г

Массовую долю остатка на сите (X) в процентах вычисляют по формуле

Х=-■ 100,
т2

где mi — масса остатка на соответствующем сите, г; т2— масса навески, г.

Допускаемое расхождение между результатами двух парал­лельных определений не должно превышать 10%. Если результа­ты испытания отличаются от среднего арифметического более чем на 10%, то определение повторяют один раз.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов всех трех определений.

  1. О п р е д е л ен и е массовой доли влаги порош­кообразных формовочных глин

Метод основан на определении потери массы после высуши­вания навески глины при температуре 105—110°С.

  1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные 4-го класса с наибольшим пределом взве­шивания 160 г с погрешностью ±5 мг по ГОСТ 24104.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 23932.

Чаша выпарительная фарфоровая по ГОСТ 9147.

Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающий тем­пературу нагрева 105— 110°С.

Глина в состоянии поставки.

  1. Проведение испытания

Отбирают навеску глины массой 20 г, помещают в предва­рительно высушенную до постоянной массы и взвешенную чашу или бюксу и сушат в сушильном шкафу при температуре 105— 110°С в течение 30 мин до постоянной массы. Взвешивают чашу с навеской. Затем дополнительно „сушат в течение 15 мин, и сно­ва взвешивают. Операцию повторяют до тех пор, пока разность результатов двух последних взвешиваний будет не более 0,02 г. Чашу с глиной, высушенной до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Массовую долю влаги определяют параллельно на двух навесках.

  1. Обработка результатов

Массовую долю влаги (X) в процентах вычисляют по формуле

100,

где m масса навески глины до высушивания, г;

mi — масса навески глины после высушивания, г.Расхождения между результатами двух параллельных опре­делений не должны превышать 0,2%. Если расхождение превы­шает 0,2%, определение повторяют.

За результат испытания принимают среднее арифметическое трех определений.

  1. Определение массовой доли монтморил­лонита

Определение содержания монтмориллонита методом адсорб­ционного люминесцентного анализа основано на катионообменной адсорбции глиной органических красителей люминофоров с обра­зованием коагулята органоглинистого комплекса.

  1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные 2-го класса с наибольшим пределом взве­шивания 200 г с погрешностью ±0,2 мг по ГОСТ 24104.

Чаша выпарительная фарфоровая вместимостью 50 см3 по ГОСТ 9147.

Пробирки мерные вместимостью 10 и 30 см3 по ГОСТ 1770.

Бюретка стеклянная вместимостью 10 см3 по ГОСТ 20292. Пипетка стеклянная вместимостью 10 см3 по ГОСТ 20292. Штатив лабораторный ШЛ по отраслевой нормативно-техни­ческой документации.

Штатив для пробирок*’по отраслевой нормативно-технической документации.

Пробки резиновые 16/120, 21/200 по ТУ 38.1051835.

Пирофосфат натрия по ГОСТ 342, раствор 2,0 г/дм3.

Трилон Б по ГОСТ 10652, раствор 9,36 г/дм3.

Калия гидроксид, раствор 0,5 г/дм3.

Родамин 6Ж, краситель для микроскопии по отраслевой нор­мативно-технической документации, раствор 1,126 г/дм3.

Хризоидин, индикатор по отраслевой нормативно-технической документации, раствор 0,62182 г/дм3 (0,0025 Н).

Смешанный раствор родамина 6Ж и хризоидина концентра­ции 0,0025 Н в соотношении 1 :4.

  1. Проведение испытания

Навеску порошка воздушно-сухой глины массой 0,030 г поме­щают в фарфоровую чашку, добавляют по каплям 1,5 см3 раст­вора пирофосфата натрия и переводят глину в состояние пасты, а затем суспензии добавлением еще 3 см3 раствора пирофосфата натрия, 4,5 см3 раствора трилона Б и 1,5 см3 раствора гидрокси­да калия. Переносят глинистую суспензию в пробирку с меткой на 30 см3 и добавлением дистиллированной воды доводят общий объем суспензии до 20—25 см3. Суспензию тщательно перемеши­вают встряхиванием или продуванием воздуха пипеткой и остав­ляют на 12—15 ч. После этого времени пробирки с суспензиями помещают на водяную баню и кипятят в течение 1 ч. После ох­лаждения суспензий их объем в пробирках доводят до 30 см3. 2* *

Каждую суспензию делят на три порции по 10 см3-, переносят в три пробирки и закрывают пробками. ПодготовленньГе суспензии оттитровь|вают смешанным раствором красителей родамина 6Ж и хризоид|ина.

Титрование ведут на двух параллельных суспензиях (одна за­пасная). Признаки эквивалентной точки: полное осветление раст­вора, появление в нем слабой желто-зеленой люминесценции, об­разование максимального объема коагулята органоглинистого комплекса.

После введения в две параллельные суспензии первой порции раствора красителей (соответственно 1,2 и 1,6 см3) пробирки за­крывают пробками и энергично встряхивают. Через 10 мин наблю­дают свойства окрашенных суспензий. Мутный красный раствор в обеих пробирках свидетельствует о недотитрованности суспен­зий. Во вторую суспензию с 1,6 см3 раствора красителей последо­вательно вводят порции по 0,4 см3 до образования за 10 мин рых­лого красного всплывающего коагулята и почти прозрачного рас­твора. Затем в первую суспензию с 1,2 см3 раствора красителей вводят такое же число порций по 0,4 см3 и одну порцию 0,2 мл раствора до общей дозы на 0,2 мл меньше, чем прилито во вто­рую суспензию. Обе пробирки с суспензиями энергично встряхи­вают, через 15 мин фиксируют и сравнивают свойства суспензий. Если в суспензии с 1,6 “см3 раствора красителей наблюдаются признаки близости эквивалентной точки, в первую суспензию до­бавляют еще 0,2 см3. Для уточнения эквивалентной точки в пер­вую или обе суспензии вводят еще по 0,1 см3 раствора красителей.