2.4.1. Состав шумовых характеристик оборудования и методы определения их значений должны соответствовать ГОСТ 12.1.023-80, методы и средства вибрационной защиты - ГОСТ 12.4.046-78.

2.4.2. Узлы машин, генерирующие повышенный шум, следует оборудовать звукоизолирующими кожухами или экранами.

2.4.3. Механизмы машин, имеющие значительные пульсации динамических нагрузок, должны иметь специальные демпфующие устройства соударяющихся деталей.

2.4.4. В комплекте с оборудованием, создающим вибрацию на рабочем месте, должны поставляться соответствующие виброизоляторы.

2.5. Требования злектробезопасности.

2.5.1. Электрическая часть оборудования должна выполняться в соответствии с требованиями действующих "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ).

2.5.2. Для обеспечения злектробезопасности оборудования следует применять технические способы и средства защиты от поражения электрическим током в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.2.007-75 и ТОСТ 12.1.030-81.

2.5.3. На оборудовании, при эксплуатации которого возможно 'возникновение статического электричества, должны приниматься меры по снятию или предотвращению его и способы защиты от вредного воздействия в соответствии с ГОСТ 12.4.124.83 и Правилами защиты от статического электричества для предприятий по производству искусственных кож и пленочных материалов.

2.5.4. Электродвигатели и электроаппаратура должны быть защищены от механического воздействия, попадания агрессивных жидкостей, масла, рабочей и охлаждающей жидкостей, разогретого и расплавленного сырья. Выбор типа проводов и их защита должны проводиться согласно ПУЭ.

2.5.5. Наружная электропроводка оборудования должна прокладываться в трубах. Отдельные короткие участки этой проводки к подвижной аппаратуре, а также электропроводку сложной конфигурации допускается прокладывать в металлорукавах по несгораемым конструкциям*

2.5.6. Допускается применение разветвительных коробок, пультов и соединительных устройств электропроводки из неметаллических (электроизоляционных) материалов. При этом необходимо обеспечить надежное заземление металлических деталей, доступных для прикосновения, которые могут оказаться под напряжением в случае каких-либо неисправностей.

2.5.7. На участках электропроводки, выполненной в металлических трубах, следует применять только металлические соединительные устройства. При разводке в металлорукавах допускается применение соединительных устройств из неметаллических материалов при условии надежного заземления металлорукавов.

Металлорукава с электропроводами должны надежно закрепляться на неподвижных частях оборудования специальными скобами, расположенными на расстоянии не более 0,4 м друг от друга на прямолинейных участках, а также перед каждым поворотом и после него.

2.5.8. Электрооборудование и электропроводки должны быть надежно защищены устройствами защиты от токов короткого замыкания и других аварийных режимов, которые могут привести к пожарам и загораниям.

I Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны по номинальному току вставки.

2.5.9. Заземление движущихся частей оборудования следует выполнять гибкими многожильными проводниками или при помощи скользящих контактов; заземление оборудования, работающего в условиях вибрации - гибкими проводниками.

2.5.10. Станции управления, в которых размещена электрическая аппаратура машин, должны выполняться из несгораемых материалов. Дверцы шкафов должны запираться специальным ключом или иметь блокировку, обеспечивающую при их открывании снятие напряжения со всей электроаппаратуры.

2.5.11. Для невзрывоопасных производств допускается заземлять непосредственно станину машины вместо заземления отдельных элементов оборудования при условии обеспечения надежного контакта между элементами оборудования и станиной.

2.5.12. Устройства для электронагрева должны быть обеспечены автоматическим регулированием температуры, защитой от перегрузки по тону и коротких замыканий.

2.5.13. Установка высокочастотного электронагрева должна быть размещена в металлическом, хорошо экранированном, плотно закрывающемся шкафу и снабжена блокировками, обеспечивающими при открывании дверцы полное снятие напряжения со всех элементов, находящихся в открываемом отсеке установки.

2.6. Требования безопасности по группам оборудования.

2.6.1. Требования к машинам для резки материалов и заготовок.

2.6.1.1. Конструкция машины должна предусматривать сквозную резку материала, исключающую необходимость ручного дорезания.

2.6.1.2. Конструкция машины должна обеспечивать надежное крепление ножей или других режущих элементов, исключающее самопроизвольное их ослабление (вибрацию, смещение, выход из гнезда и т.п.).

2.6.1.3. Конструкция машины должна обеспечивать удобную и безопасную подачу материала к режущему механизму, а также отбор разрезанного материала и подачу его на отборочный транспортер, если это предусмотрено технологическим процессом.

2.6.1.4. Поверхность стола для резки должна быть гладкой и иметь паз для входа ножа. Высота установки стола должна определяться из условий конструкции (привязки) средств механизации.

2.6.1.5. Машина для резки заготовок должна иметь приемный стол и механизированную подачу перерабатываемого материала к режущим элементам. Отбор заготовок от режущих элементов должен быть механизирован.

2.6.1.6. В конструкции машины необходимо предусматривать предохранительное устройство, защищающее руки рабочего, которое должно быть сблокировано с пусковым устройством и предотвращать пуск машины при открытом ограждении.

2.6.1.7. Управление движением ножа машин для резки материалов должно исключать самопроизвольное его включение, а для ремонта тлеть устройство, предотвращающее самопроизвольное опускание ножа.

Такие ножи должны работать прерывисто и только в момент нажатия обеими руками на кнопки пульта управления.

2.6.1.8. Машина для резки заготовок и резиновых смесей должна быть оснащена специальным устройством для аварийного останова.

2.6.1.9. Прессы типа "Альбеко" должны иметь прочные неподвижные съемники с минимальной величиной зазора между съемником и матрицей.

2.6.2.Требования к машинам для обрезки выпрессовки и вырубки заготовок.

2.6.2.1. Конструкция машины должна обеспечивать надежное крепление вращающихся ножей. Боковая поверхность ножей и их крепление не должны иметь острых выступов.

2.6.2.2. Ножи при обрезке выпрессовки мелких деталей (каблуков, набоек, подошв и т.п.) должны быть ограждены опорами с гладкой поверхностью, предупреждающими порез пальцев рук. На горизонтальном ножевом валу предусматривать установку регулируемого отражателя-съемника, исключающего возможность наматывания эаусенки на вал и травмирования в этот момент пальцев рук.

2.6.2.3. Машина должна иметь встроенное устройство для сбора выпрессовки. Расположение и конструкция устройства определяются видом обрезаемых изделий.

2.6.2.4. В комплекте с машиной должен быть стул, регулируемый по высоте, с подставкой для ног.

2.6.2.5. Ременная передача машины должна иметь натяжное устройство с целью предупреждения проскальзывания режущих ножей при рабочем ходе.

2.6.2.6. Машина для вырубки заготовок должна иметь механизированную подачу перерабатываемого материала и отбор вырубаемых деталей и отходов.

2.6.2.7. Штампы-полуавтоматы для вырубки заготовок из сырой смеси должны иметь регулировку скорости работы режущего устройства, а также указатель регулировки положения резака по отношению к столу и импульсу подачи смеси.

2.6.3. Требования к машине выемки ляписа каблука.

2.6.3.1. Конструкцией машины должна быть предусмотрена кассета для закладки в нее обрабатываемых каблуков, обеспечивающая безопасность рук рабочего.

Кассета должна иметь вертикальный паз, не доходящий до толкателя на 40-50 мм, для контроля за наличием деталей.

2.6.3.2. Вращающиеся матрицы должны иметь указатель степени регулирования зазора между ними.

2.6.3.3. В конструкции машины должны быть предусмотрены встроенные отдельные бункеры (мешки) для выгрузки каблуков и отходов резины.

2.6.3.4. Машина для выемки ляписа каблука должна иметь ограждение толкателя и приспособление для удаления застрявших каблуков при остановленной машине.

2.6.4. Требования к браковочным машинам и машинам для намотки рулонов.

2.6.4.1. Конструкция машины должна предусматривать установку регулируемого электропривода, имеющего пониженную заправочную скорость, не превышающую 0,1 м/с (6 м/мин).

2.6.4.2. При ножном останове по фронту машины должна быть установлена планка-педаль. Останов машины должен происходить при снятии ноги рабочего с планки-педали.

При ручном управлении пуск машины осуществляется двумя грибковыми кнопками. Останов происходит при опускании одной из кнопок.

2.6.4.3. Крутящий момент передачи движения привода машины, имеющей фрикционный механизм, не должен превышать крутящего момента создаваемого руками рабочего, необходимого для останова машины.

2.6.4.4. В конструкции браковочной машины должно быть предусмотрено предохранительное устройство, исключающее возможность падения рулонов с материалом на ноги рабочего.

2.6.4.5. Конструкция машин для намотки рулонов должна иметь:

ширительное устройство, исключающее ручное ширение материала;

надежное крепление штанги, на которую надевается ролик для намотки материала;

механизацию поперечного перемещения рулонов.

2.6.4.6. Конструкция машины для намотки рулонов должна предусматривать возможность применения средств механизации для съема рулонов.

2.6.4.7. Машины для намотки рулонов должны иметь аварийные выключатели, обеспечивающие останов машины и всего агрегата с любой точки рабочего места. Их конструкция и место установки не должны мешать проведению технологического процесса,

2.6.5. Требования к печатным машинам,

2.6.5.1. Сушильные камеры печатных машин должны быть оборудованы устройствами для сушки материалов горячим воздухом, паром или электрообогревом.

2.6.5.2. Установка, снятие рулонов и замена печатных валов должны быть механизированы. Печатные машины необходимо оборудовать устройствами, исключающими ручные операции (тканенаправители, ширители, заправочные приспособления и т.п.).

2.6.5.3. Процесс подачи печатных растворов на печатные узлы должен быть механизирован, при подаче их насосом по трубопроводам должно исключаться образование открытой струи и разбрызгивание при выливании в лоток, В лотках для печатных растворов должна быть предусмотрена переливная труба в буферную емкость.

2.6.5.4. Рециркуляция воздуха в сушильных камерах допускается лишь при обеспечении невозможности образования в камере взрывоопасной концентрации 8 установке автоматического сигнализатора этой концентрации.

2.6.6. Требования к агрегатам для нанесения лаков, клеев, каучуковых, ПВХ-покрытий и водных дисперсий полимеров (АХП, АТП, АОТП, АПММ и др.).

2.6.6.1. Процесс подачи паст, грунтов, клеев, лаков и т.п. на наносные головки должен быть механизирован.

2.6.6.2. В конструкции сушильных камер, если ьго необходимо по ходу технологического процесса, следует предусматривать смотровые остекленные окна для наблюдения за работой отдельных узлов. Расположение окон должно быть симметрично двусторонним.

2.6.6.3. Для ликвидации возможных загораний сушильные камеры должны быть оборудованы системами паро- или пенотушения.

2.6.6.4. Дверцы сушильных камер должна иметь блокировку, исключающую возможность открывания их при работающем агрегате.

2.6.6.5. На дверцах сушильных камер наряду с блокировкой должны быть предупредительные надписи: "Не открывай, не отключив машины".

2.6.6.6. Наносные головки агрегатов должны быть оборудованы местными отсосами.

2.6.6.7. Внутри сушильной камеры должно быть достаточное разрежение, исключающее возможность выброса паров легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и горячего воздуха в рабочую зону. -

2.6.6.8. При использовании в качестве теплоносителя пара или горячей воды сушильные камеры должны быть оборудованы в соответствии о Правилами технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей.

2.6.6.9. Наружная температура нагревательные элементов не должна превышать 80% температуры самовоспламенения паров ЛВЖ.

2.6.7. Требования к оборудованию для перемешивания, материалов.

2.6.7.1. Мешалки в закрытом рабочем состоянии должны исключать возможность подтекания смеси и выделения загазованного воздуха в производственное помещение.

2.6.7.2. Стационарные мешалки должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией,

2.6.7.3. Процесс подачи растворителей, пластификаторов в емкости мешалок должен осуществляться по закрытой системе, а для ЛВЖ - без образования открытой струи и разбрызгивания.

2.6.7.4. В конструкции мешалок должно быть предусмотрев) устройство электрической и механической блокировок, не допускающих включение незащищенных перемешивающих устройств при откры- том столе или вате.

2.6.7.5. Мешалки с подъемом ванны или стола (типа ПМ-2М) должны иметь конечные выключатели, обеспечивающие их останов при достижении крайних положений.

2.6.7.6. Мешалки, имеющие крышки (типов П-500, ВР-250), должны иметь автоматические блокировки, обеспечивающие их останов при открывании крышки.

2.6.7.7. Допускается устройство бачков мешалок без крышек и ограждений валов при установке их в вентилируемом шкафу с блокировкой дверок, отключающей мешалку при их открывании. Во всех случаях бачки должны иметь заземление.

2.6.8. Требования и прессам.

2.6.8.1. Требования к гидравлическим вулканизационным прессам - по ГОСТ 11997-75, к прессам электрогидравлическим для вырубки деталей - по ГОСТ 8390-78.

2.6.8.2. Прессы должны иметь устройства, исключающие попадание рук рабочего под пресс.

2.6.8.3. Нижняя плита гидравлического пресса для отжима картона должна иметь со всех сторон лоток для организованного стока отжатой воды.

3. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ВХОДЯЩИХ В КОНСТРУКЦИЮ ОБОРУДОВАНИЯ

3.1. Требования к защитным ограждениям, экранам и средствам защиты от ионизирующих и других излучений.

3.1.1. Ограждения должны составлять органическое целое с производственным оборудованием и соответствовать требованиям технической эстетики и ГОСТ 12.2.062-81.