При измерении напряженности поля радиопомех от крупногабарит­ных устройств эквиваленты сети и пробники напряжения не исполь­зуют.

1 — нагрузка, внешнее устройство; 2 — антенна; 3 — стенд для проведения измере­ний; 4 — испытуемое устройство; 5 — эквивалент сети; 6 — шина заземления экви­валента сети; 7 — соединительная шина; 8 — металлический лист; h высота уста­новки антенны; / — расстояние между проекциями на землю центра антенны и ближайшей точки корпуса устройства

Рисунок 7 — Расположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного оборудования при измерении напряжен­ности поля радиопомех от малогабаритных устройств


  1. Устройства класса 3 располагают в рабочем положении на зем­ле в центре измерительнй площадки.

Бесколесные испытуемые устройства устанавливают на изоляцион­ных подставках. Подставка должна быть такой высоты, чтобы расстоя­ние от земли до нижней части устройства составляло 0,2 м. Руль мо­тотранспортных средств устанавливают в положение, при котором пе­реднее колесо находится на одной линии с рамой.

1 — металлический лист; 2 — антенна; 3 — испытуемое устройство; 4 — прокладка из изоляционного материала; 5 — шина заземления испытуемого устройства; h — высота установки антенны; / — расстояние между проекциями на землю центра антенны и ближайшей точки корпуса устройства

Рисунок 8 — Расположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного оборудования при измерении напряжен­ности поля радиопомех от крупногабаритных устройств

Крупногабаритные бесколесные устройства допускается устанавли­вать на трайлерах (прицепах).

  1. Двери экранированных шкафов, кабин, кузовов, приборных отсеков, различные съемные щитки, крышки, люки и капоты тран­спортных средств должны быть закрыты и закреплены.

  2. Антенну измерителя радиопомех устанавливают так, чтобы рас­стояние между проекциями на землю центра антенны и центра устрой­ства при испытании малогабаритных устройств и ближайшей точки корпуса устройства при испытании крупногабаритных устройств было равно указанному в таблице 1 (1, 3, 10 м).

Центр антенны при испытании устройств всех групп, кроме группы 3.1.1, располагают напротив середины корпуса испытуемого устройст­ва.

При испытании объектов группы 3.1.1 антенну располагают напро­тив двигателя.

Высота установки основания штыревой или магнитной антенны до­лжна быть 1 м; высота центра симметричного вибратора или бикони- ческой антенны — 2 м.

Измеритель радиопомех располагают на расстоянии не менее 3 м от ближайшей точки измерительной антенны и от испытуемого устройст­ва.

  1. Проведение измерений

    1. Радиопомехи измеряют на контрольных частотах в пределах

нормируемой полосы частот:

- 0,009; 0,015; 0,025; 0,04; 0,06; 0,07; 0,1; 0,16; 0,24; 0,55; 1,0; 1,4; 2,0; 3,5; 6,0; 10 и 22 МГц с отклонением ±10 %;

— 30, 45, 65, 90, 150, 180 и 220 МГц с отклонением ±5 МГц;

—300, 450, 600, 750, 900 и 1000 МГц с отклонением ±20 МГц.

Переход от одной контрольной частоты измерения к другой произ­водят плавной перестройкой измерителя радиопомех по частоте. При этом регистрируют значения помех и частоту, где имеет место макси­мальное превышение уровня относительно зафиксированного на предыдущей контрольной частоте.

При испытаниях радиопередающих устройств частоты измерений не должны совпадать с частотами основных, внеполосных и побочных излучений радиопередающего устройства.

  1. Посторонние радиопомехи при испытании устройств с собствен­

ным элементом включения определяют при выключенном элементе.

Если устройства включаются элементами, расположенными вне его корпуса (например, в распределительном шкафу), то при определении напряжения посторонних радиопомех контакты этих элементов долж­ны быть разомкнуты и к ним должны быть параллельно присоедине­ны конденсаторы емкостью не менее 0,1 мкФ.

  1. Если в процессе измерений показания измерителя радиопомех изменяются, то фиксируют наибольшее из наблюдаемых показаний за время не менее 15 с.

  2. Радиопомехи, создаваемые подвижными, переносными и ста­ционарными устройствами с двигателями внутреннего сгорания, изме­ряют на неподвижном устройстве с работающим двигателем.

Температура двигателя во время измерений должна быть в пределах нормальной рабочей температуры, указанной в НД на устройство кон­кретного типа.

Во время измерения на объектах с двигателями внутреннего сгора­ния должно работать все электрооборудование этого объекта (система зажигания, генераторная установка, электродвигатель и др.), а также оборудование, установленное на испытуемом объекте, если в НД не указаны другие условия испытаний.

  1. При измерении радиопомех от устройств с двигателями внут­

реннего сгорания, у которых частота вращения коленчатого вала или турбины может изменяться, частота вращения должна составлять 60—70 % от максимальной.

При измерении устройств, работающих с постоянной частотой вра­щения коленчатого вала или турбины, частоту вращения устанавлива­ют в соответствии с требованиями НД.

  1. В полосе частот от 0,009 до 0,15 МГц измеряют горизонталь­

ную составляющую магнитного поля.

полосе частот от 0,15 до 30 МГц измеряют вертикальную состав­

ляющую электрического поля.

В полосе частот от 30 до 1000 МГц измеряют вертикальную и гори­зонтальную составляющие электрического поля.

  1. При испытании крупногабаритных устройств антенну после­довательно устанавливают с трех сторон устройства, если питание осу­ществляется от внешнего источника электрической энергии (включа­ют ту сторону, к которой подходит провод сети электропитания), и с четырех сторон, если устройство имеет автономное электропитание.

При испытании объектов группы 3.1.1 антенну последовательно ус­танавливают с трех сторон транспортного средства (справа, слева и спереди). Если в кузове транспортного средства встроены агрегаты с двигателями внутреннего сгорания, то напряженность поля радиопо­мех измеряют также сзади кузова. В этом случае встроенный агрегат должен быть в рабочем состоянии.

  1. Если длина или ширина устройства более 2 м, то напряжен­ность поля радиопомех измеряют не только в точке, находящейся на­против середины устройства (6.4.5), но и через каждый метр от нее при сохранении заданного расстояния от корпуса.

Если устройство состоит из нескольких соединенных вместе бло­ков, то антенну устанавливают напротив середины каждого из блоков.

  1. Обработка результатов измерений и оценка результатов испыта­ний

    1. В процессе испытаний на радиопомехи устанавливают соот­

ветствие опытных образцов, устройств единичного выпуска и серийно выпускаемых устройств требованиям настоящего стандарта на каждой частоте измерений.

  1. В случае, когда на испытания представляют менее четырех устройств, требования настоящего стандарта к напряжению радиопо­мех считают выполненными, если значение радиопомех, создаваемых каждым испытуемым устройством, на 3 дБ меньше нормы.

  2. В случае, когда на испытания представляют четыре и более

устройств, требования настоящего стандарта к напряжению радиопо­мех считают выполненными, если удовлетворяются требования 6.6.6.

  1. В случае,, когда на испытания представляют менее четырнад­

цати устройств, требования настоящего стандарта к напряженности поля считают выполненными, если значение радиопомех, создаваемых каж­дым испытуемым устройством, не превышает нормируемое.

  1. В случае, когда на испытания представляют четырнадцать и более устройств, требования настоящего стандарта к напряженности поля считают выполненными, если удовлетворяются требования 6.6.7.

  2. Статистическое значение радиопомех Л в децибелах не должно превышать нормируемое значение радиопомех. Значение А вычисляют по формуле

A

(5)

=X + kS,

где X — выборочное среднее значение результатов измерений напряже­ния (напряженности поля) радиопомех, дБ, равное

п /=1



к — коэффициент, представленный в таблице 2, зависящий от числа испытанных устройств;

S выборочное среднее квадратическое отклонение результатов изме­рений, дБ, равное

I < п - п

Vя 1 /=1

п — число испытанных устройств;

— результат измерений напряжения (напряженности поля) радиопо­мех от Z-го устройства на частоте измерений, дБ.

Таблица 2

Число испытуе­мых устройств п

Значение коэффициента к

Число испытуе­мых устройств п

Значение коэффициента к

4

5

6

7

8

9

3,04

2,49

2,19

2,0

1,87

1,78

10

11

13

16

21

51

1,7

1,64

1,52

1,45

1,34

1,14

Примечание — При промежуточных значениях п используют значения к, соответствующие ближнему меньшему значению.



Допустимое число испытанных устройств одной партии, у ко­торых значение радиопомех превышает нормируемое, не должно быть более указанного в таблице 3.Таблица 3

Допустимое число устройств 7Von,
превышающих норму


Число испытанных устройств п





о

1

2

3

4


13

От 14 до 22

» 23 »29

» 30 » 36

» 37 »43

Примечание — При промежуточных значениях п используют значения 7Von, соответствующие ближнему меньшему значению.

  1. Если результаты испытаний не соответствуют требованиям настоящего стандарта, то допускается проводить повторные испытания на удвоенном числе устройств, взятых из той же партии, после чего определяют соответствие требованиям стандарта суммарного числа ус­тройств.

При повторных испытаниях значение радиопомех следует опреде­лять на тех же частотах, на которых проводились испытания первой выборки устройств.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

  1. Выполнение требований 6.6.6 и 6.6.7 обеспечивает с надеж­ностью 0,95 непревышение норм 80 % устройств.

  2. Для устройств групп 1.2.3, 1.2.4, 2.2.3 и 2.2.4 установленные нормы являются предельными, поэтому все выпускаемые устройства должны быть проверены и каждое из них должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Регламент радиосвязи, том 1, 1990 г.

МИ 1763—87 Методические указания. Государственная система обес­печения единства измерений. Эквиваленты сети. Мето­ды поверк

иУДК 681.32.001.4:006.354 ОКС 33.100 Э02 ОКСТУ 0020

Ключевые слова: совместимость технических средств электромагнит­ная; радиопомехи индустриальные; оборудование и аппаратура, уста­навливаемые совместно со служебными радиоприемными устройства­ми гражданского назначения; нормы; методы испытаний.Редактор И. И. Зайончковская
Технический редактор Л. А. Кузнецова
Корректор II. И. Гаврищук
Компьютерная верстка В. И. Матюшенко

Изд. лиц. Ns 021007 от 10.08.95 Сдано в набор 19.08.97. Подписано в печать 09.10.97. Усл. печ. л. 2,56.

Уч.-изд. л. 2.20. Тираж 265 экз. С 960. Зак. 1657л

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Калужской типографии стандартов на ПЭВМ.

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256.

ПЛР№ 040138