Наложенные заземления могут быть отделены от токоведущих частей, на которых непосредственно производится работа, выключателями, разъединителями или выключателями нагрузки, снятыми предохранителями, демонтированными шинами или проводами.

2.4.30. На токоведущие части непосредственно на рабочем месте заземление дополнительно должно быть наложено в тех случаях, когда эти части могут оказаться под наведенным напряжением (потенциалом), могущим вызвать поражение током, или на них может быть подано напряжение опасной величины от постороннего источника (дизель-генератор, осветительные провода и т. п.).

2.4.31. Переносные заземления, наложенные на токоведущие части, должны быть отделены от токоведущих частей, находящихся под напряжением, видимым разрывом и отстоять от них на расстояниях, не меньше указанных в графе 2 табл.2.3.

2.4.32. В закрытых распределительных устройствах переносные заземления должны накладываться на токоведущие части в установленных для этого местах. Эти места должны быть очищены от краски и окаймлены черными полосами.

В закрытых и открытых распределительных устройствах места присоединения переносных заземлений к заземляющей проводке или к заземленным конструкциям должны быть очищены от краски и подготовлены для закрепления заземлений.

2.4.33. В электроустановках, в которых наложение заземления невозможно, при подготовке рабочего места должны быть приняты дополнительные меры безопасности, препятствующие ошибочной подаче напряжения к месту работы: механическое запирание приводов и отключенных аппаратов на замок; ограждение ножей или верхних контактов разъединителей рубильников, автоматов резиновыми колпаками или жесткими накладками из изоляционного материала; снятие предохранителей, включенных последовательно с коммутационными аппаратами. Эти технические меры должны быть указаны в местной инструкции. При невозможности принятия указанных дополнительных мер должны быть отсоединены концы питающей линии в распределительном устройстве, на щите, сборке или непосредственно на месте работы.

Список таких электроустановок должен быть определен и утвержден лицом, ответственным за электрохозяйство.

2.4.34. Наложение заземлений не требуется при работе на оборудовании, если от него со всех сторон отсоединены шины, прово-да и кабели, по которым может быть подано напряжение путем обратной трансформации или от постоянного источника. Концы отсоединенных кабелей и проводов должны быть замкнуты нако-ротко и заземлены.

2.4.35. При работах со снятием напряжения на сборных шинах РУ, щитов, сборок на эти шины (за исключением шин, выполнен-ных изолированным проводом) необходимо накладывать заземление. Необходимость и возможность наложения заземления на присоединения этих РУ, щитов, сборок и на оборудование, получающее от них питание, определяет выдающий наряд, распоря-жение.

2.4.36. Наложение переносных заземлений в электроустановках и распределительных устройствах напряжением выше 1000 В должно производиться двумя лицами.

Одно из них должно быть лицом из числа оперативного персонала с квалификационной группой не ниже IV. Второе лицо (с квалификационной группой не ниже III) может быть из числа неоперативного электротехнического персонала, при этом оно должно пройти инструктаж и быть ознакомлено со схемой электроустановки.

2.4.37. При оперативном обслуживании электроустановки раз-решается одному лицу:

производить наложение и снятие переносных заземлений в электроустановках напряжением до 1000 В;

производить включение и отключение заземляющих ножей;

накладывать в открытых распределительных установках переносные заземления на выводы отключенных воздушных линий на-пряжением 20 и 35 кВ, линейные разъединители которых не имеют заземляющих ножей.

Наложение переносных заземлений в этом случае должно производиться с земли при условии применения специальной изолирующей штанги, которой можно не только накладывать, но и закреплять эти заземления.

2.4.38. Если характер работы в электрических цепях требует снятия заземлений (например, при проверке трансформаторов, испытании оборудования от постороннего источника тока, проверке изоляции мегомметром и т. п.), допускается временное его снятие. При этом место работы должно быть подготовлено в полном соответствии с требованиями настоящих Правил и лишь на время производства работы могут быть сняты те заземления, при наличии которых работа не может быть выполнена.

Временное снятие и обратное наложение заземлений должно производиться оперативным персоналом или под его наблюдением — членом бригады с квалификационной группой не ниже III.

В электроустановках, эксплуатируемых без местного оперативного персонала, временное снятие и обратное наложение заземления при отсутствии допускающего может производить ответственный руководитель или производитель работ или под его наблю-дением член бригады с квалификационной группой не ниже III.

При выдаче наряда разрешение на временное снятие заземле-ний должно быть внесено в строку «Отдельные указания» с записью о том, где и для какой цели требуется эта операция.

НАЛОЖЕНИЕ ЗАЗЕМЛЕНИЙ НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ

2.4.39. Воздушные линии напряжением выше 1000 В должны быть заземлены во всех распределительных устройствах и у секционирующих коммутационных аппаратов, где отключена линия.

Воздушные линии напряжением 35 кВ и выше с отпайками допускается не заземлять на отпаечных подстанциях при условии, что воздушная линия заземлена с двух концов, а на этих подстанциях заземления наложены за отключенными линейными разъединителями (со стороны подстанции).

Воздушные линии напряжением 6—20 кВ допускается заземлять только в одном распределительном устройстве или у одного секционирующего аппарата либо на ближайшей к РУ или секционирующему аппарату опоре, имеющей заземляющий контур; в остальных распределительных устройствах этого напряжения и у секционирующих коммутационных аппаратов, где воздушная линия отключена, допускается ее не заземлять при условии, что на воздушные линии будут наложены заземления между рабочим местом и этим распределительным устройством или секционирующими аппаратами. Заземления следует накладывать на опорах, имеющих заземляющие контуры.

Для воздушных линий напряжением до 1000 В достаточным является наложение заземления только на рабочем месте.

2.4.40. При пофазном ремонте воздушной линии заземлять в РУ провод отключенной фазы запрещается.

2.4.41. Дополнительно к заземлениям, указанным в п. 2.4.39, на рабочем месте каждой бригады должны быть заземлены провода, а при необходимости и тросы.

На отключенной и заземленной воздушной линии напряжением 35 кВ и выше при производстве работ на проводе одной фазы или поочередно на проводах каждой фазы допускается заземлять на рабочем месте провод только той фазы, на которой выполняется работа. При этом запрещается приближаться к проводам остальных, незаземленных фаз на расстояние менее указанного в графе 2 табл. 2.3.

При прочих работах на воздушных линиях напряжением 35 кВ и выше, а также при всех работах на воздушных линиях напряжением ниже 35 кВ на рабочем месте должны быть заземлены провода всех фаз.

2.4.42. На одноцепных воздушных линиях заземление на рабочем месте должно быть наложено на опоре, на которой произво-дится работа, или на соседней. Допускается наложение заземлений с двух сторон участка воздушной линии, на котором работает бригада, при условии, что расстояние между заземлениями не превышает 2 км,

2.4.43. При выполнении работы на проводах воздушной линии в пролете пересечения с другой воздушной линией, находящейся под напряжением (см. п. 2.3.12), заземление должно быть наложено на опоре, где производится работа.

Если в этом пролете подвешиваются или заземляются провода либо тросы, то с обеих сторон от места пересечения должны быть заземлены как подвешиваемый, так и заменяемый провод, трос.

2.4.44. При работе на изолированном от опоры грузозащитном тросе или на конструкциях опоры, когда требуется приближение к этому тросу на расстояние менее 1,0 м, трос должен быть за-землен. Заземление должно накладываться с опоры в сторону пролета, где трос изолирован, или на этом пролете.

Если на этом тросе предусмотрена плавка гололеда перед началом работы, трос должен быть отключен и заземлен с тех сторон, откуда на него может быть подано напряжение.

2.4.45. Перед разрывом электрической цепи на рабочем месте (рассоединение проводов, тросов, отключение секционирующего разъединителя) заземление должно быть наложено по обе стороны разрыва.

2.4.46. Переносные заземления должны присоединяться: на металлических опорах — к их элементам; на железобетонных и деревянных опорах с заземляющими спусками — к этим спускам после проверки их целости.

На железобетонных опорах допускается присоединять переносное заземление к арматуре или к металлическим элементам опоры, имеющим металлическую связь с арматурой.

В электросетях напряжением до 1000 В с заземленной нейтралью при наличии повторного заземления нулевого провода допускается присоединять переносные заземления к нулевому проводу.

Места присоединения переносных заземлений к заземляющей проводке или к конструкциям должны быть очищены от краски.

На всех воздушных линиях переносное заземление можно присоединить и к специальному заземлителю, погруженному в грунт на глубину не менее 0,5 м, или, в зависимости от местных условий, к заземлителям других типов.

2.4.47. На воздушных линиях напряжением до 1000 В при работах, выполняемых с опор либо с телескопической вышки без изолирующего звена, заземление должно быть наложено как на провода ремонтируемой линии, так и на все подвешенные на этих опорах провода, в том числе на провода радиотрансляции и телемеханики.

2.4.48. На воздушных линиях при подвеске проводов на разных уровнях заземление должно накладываться снизу вверх, начиная с нижнего провода, а при горизонтальной подвеске, — начиная с ближайшего провода.

2.4.49. При выполняемых с опор работах на проводах (тросах) воздушной линии, проходящей в зоне наведенного напряжения, или на отключенной цепи многоцепной воздушной линии, остальные цепи которой находятся под напряжением, заземления должны накладываться на каждой опоре, где производится работа.

2.4.50. В зоне наведенного напряжения при работе на проводах (тросах), выполняемых с не имеющей изолирующего звена телескопической вышки или другого механизма для подъема людей, их рабочие площадки должны быть соединены посредством переносного заземления с проводом (тросом), а сама вышка или механизм заземлены. Провод (трос) при этом должен быть заземлен на ближайшей опоре.

2.4.51. На воздушной линии накладывать переносные заземления и включать установленные на опорах заземляющие ножи должны два лица из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала, один из которых — производитель работ с квалификационной группой не ниже IV (на воздушной линии напряжением выше 1000 В) и с квалификационной группой III (на воздушной линии напряжением до 1000 В), а второй — член бригады, имею-щий квалификационную группу III.

При наложении и снятии заземлений одно из двух лиц, выполняющих эти операции, в том числе и производитель работ, может оставаться на земле.

Отключать заземляющие ножи разрешается одному лицу с квалификационной группой III из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала.

ХРАНЕНИЕ И УЧЕТ ЗАЗЕМЛЕНИЙ

2.4.52. Комплекты переносных заземлений должны быть пронумерованы и храниться в отведенных для этого местах. Специальные места для развески или укладки переносных заземлений должны быть снабжены номерами в соответствии с номерами, имею-щимися на этих комплектах.

2.4.53. Наложение и снятие переносных заземлений, включение и отключение заземляющих ножей должно учитываться в оперативном журнале и в наряде.

Все переносные заземления должны учитываться по номерам с указанием мест их нахождения.

2.5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ

2.5.1. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются: оформление работ нарядом или распоряжением; допуск к работе; надзор во время работ; оформление перерыва в работе, перевод на другое ра-бочее место, окончание работ.

НАРЯД, РАСПОРЯЖЕНИЕ

2.5.2. Работы в электроустановках проводятся по наряду, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации.

2.5.3. Наряд — это письменное задание на работу в электроустановках, оформленное на бланке установленной формы (приложение 10) и определяющее место, время начала и окончания работ, условия ее безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ и пр.

2.5.4. По наряду должны производиться:

работы, выполняемые со снятием напряжения;

под напряжением на токоведущих частях;

без снятия напряжения на нетоковедущих частях.

Указанные выше работы в электроустановках напряжением до 1000 В разрешается выполнять без оформления наряда, с записью в журнале производства работ (приложение 21).

2.5.5. Распоряжение — это задание на безопасное производст-во работ, определяющее содержание работ, место, время, меры

безопасности (если они требуются) и лиц, которым поручено их выполнение. Распоряжение может быть либо устным, либо письменным, произвольной формы.

2.5.6. Оформление распоряжения производится в оперативном журнале лицом, отдавшим распоряжение, либо лицом оперативного персонала, получившим распоряжение в устной форме непосредственно или при помощи средств связи от лица, отдавшего распоряжение.

2.5.7. В базе ЭРТОС должен быть составлен и утвержден начальником базы перечень работ, выполняемых по распоряжениям в соответствии с пп. 2.5.63 — 2.5.78 настоящих Правил.

ЛИЦА, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

2.5.8. Ответственными за безопасность работ являются: лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение; ответственное лицо оперативного персонала — допускающий; ответственный руководитель работ (далее в тексте «ответственный руководитель»); производитель работ; наблюдающий; члены бригады.