5.2. Возобновление работы возможно только после устранения причины, вызвавшей аварию.

5.3. О каждом несчастном случае при производстве работ пострадавший или его товарищ по работе обязан немедленно сообщить начальнику отряда (руководителю работ) и действовать согласно его указаниям. При отсутствии начальника отряда (руководителя работ) на месте происшествия рабочий обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему, принять меры по доставке пострадавшего в лечебное учреждение или по вывозу медицинской помощи на место происшествия, сообщить о происшедшем руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояния оборудования такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих).

5.4. Моторист должен знать способы и приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, уметь пользоваться имеющимися в аптечке и подручными средствами.

5.5. При оказании помощи человеку, пораженному электрическим током, прежде всего необходимо:

а) отключить от сети ту часть электроустановки, где произошло поражение — выключив рубильник, выключатель, перерубив или оборвав провод, замкнув накоротко провода;

б) отделить самого пострадавшего от токонесущих проводников, оттянув или оттолкнув его от них.

5.6. При выполнении операций по обесточиванию установки (перерезая провод и т.п.) или по отделению пораженного от токонесущей части необходимо использовать диэлектрические защитные средства как специальные (перчатки, инструмент с изолирующими рукоятками и пр.), так и подручные (сухую одежду, доски, палки и т. п.).

5.7. После отделения пострадавшего от источника тока ему необходимо сразу же оказать первую помощь, одновременно вызвав на место происшествия врача. Вызов врача (или в крайнем случае доставка пострадавшего в лечебное учреждение) необходим при любом исходе электротравмы, так как последствия ее могут проявиться по прошествии некоторого промежутка времени.

5.8. Первая помощь в зависимости от состояния пострадавшего должна заключаться в следующем:

а) пострадавший находится в сознании, но до этого был в обмороке — уложить в удобное положение, подложить под него мягкую основу и укрыть сверху теплыми вещами, не позволять двигаться, обеспечивать полный покой, следить за дыханием и пульсом, ждать прибытия врача или с предельной осторожностью доставить в лечебное учреждение;

б) пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом — ровно и удобно уложить, распустить и расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать водой, привести в сознание и обеспечить полный покой;

в) пострадавший находится в бессознательном состоянии, редко и судорожно дышит, не подает признаков жизни — делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца одним из общепринятых способов до получения положительного результата или прибытия медицинского работника.

5.9. При небольших термических ожогах обожженное место следует смочить спиртом или раствором соды, смазать вазелином и перевязать. При обширных и сильных термических ожогах обожженное место следует закрыть повязкой из чистого, сухого обеззараженного материала, а пострадавшему немедленно вызвать врача.

5.10. При химических ожогах необходимо быстро удалить (смыть) с поверхности тела едкое вещество или нейтрализовать его:

а) при ожогах кислотами (соляной, серной, азотной и т.д.) их следует нейтрализовать слабыми щелочами и солями: раствором питьевой соды, мылом, мелом;

б) при ожогах щелочами (едким калием, каустической содой и т. п.) обожженное место следует промыть раствором слабых кислот (уксусной, борной, винно-каменной и т.п.).

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Рабочие, не выполняющие требования по технике безопасности, изложенные в настоящей инструкции, в зависимости от тяжести допущенных нарушений и их последствий привлекаются к дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик.

МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР

Научно-производственное объединение «Союзгеофизика»

Всесоюзный научно-исследовательский институт геофизических методов разведки

Раменское отделение

СОГЛАСОВАНО с Госгортехнададром СССР 3 июля 1979 г. с ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ 18 июля 1979 г.

УТВЕРЖДЕНО Министерством геологии СССР 31 июля 1979 г.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ НАЛАДЧИКА ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. К работе в качестве наладчика могут быть допущены лица, достигшие 18 лет.

1.2. Наладчик при поступлении на работу обязан пройти медицинский осмотр и в дальнейшем проходить его систематически, не реже 1 раза в год.

1.3. Принимаемые на работу на должность наладчика рабочие, не имеющие соответствующей производственной специальности, обязаны пройти профессионально-техническую подготовку в объеме требований квалификационной характеристики и получить соответствующее удостоверение.

1.4. В случае, если наладчику приходится выполнять сварочные, токарные, сверлильные и т. п. работы, он должен пройти соответствующее профессиональное обучение и иметь удостоверение установленной формы.

1.5. При поступлении на работу наладчик обязан пройти инструктаж по технике безопасности (вводный и на рабочем месте); в дальнейшем не реже 1 раза в полугодие проходить повторный инструктаж.

1.6. Допуск вновь принятого наладчика к самостоятельной работе разрешается только после прохождения двухдневной стажировки на рабочем месте и сдачи экзаменов по технике безопасности. Периодическая проверка знаний наладчика по технике безопасности проводится не реже 1 раза в год.

1.7. Перед ремонтом и наладке новой аппаратуры, работой с новыми измерительными приборами, материалами и т. д. наладчик должен пройти дополнительный инструктаж по технике безопасности.

1.8. Наладчик должен сдать квалификационной комиссии экзамен на присвоение ему квалификационной группы по электробезопасности не ниже IV. Он должен знать в соответствующем объеме правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ).

1.9. При необходимости использования источников радиоактивного излучения (для настройки и эталонировки радиометрической аппаратуры) наладчик должен пройти обучение по радиационной безопасности.

1.10. Ремонт и наладку геофизической аппаратуры необходимо производить, руководствуясь техническими описаниями, инструкциями по эксплуатации и ремонту, чертежами завода-изготовителя, памятками, паспортами используемого оборудования, приборов, приспособлений и инструмента, а также требованиями настоящей инструкции.

1.11. При работе необходимо применять исправный инструмент и контрольно-измерительные приборы, укомплектованное оборудование, исправные и годные к использованию защитные средства Об обнаруженных неисправностях инструмента, оборудования и др., наладчик обязан доложить своему непосредственному руководителю.

1.12. Применяемые контрольно-измерительные приборы (омметры, мегометры, вольтметры и т.д.) должны периодически проверяться и иметь клеймо (пломбу) госповерителя. Текущий контроль за их исправностью должен осуществляться путем сравнения с аналогичными приборами более высокого класса точности.

1.13. Защитные средства (диэлектрические перчатки, инструмент с изолирующими рукоятками, защитные очки и др), средства пожаротушения (огнетушители) и т. п должны содержаться в чистоте и использоваться только по назначению.

1.14. В процессе работы наладчик обязан строго соблюдать требования трудовой и производственной дисциплины, точно и своевременно выполнять требования техники безопасности.

1.15. Работы с использованием ядовитых и вредных веществ (припоя на основе свинца, «травленой» соляной кислоты, метилового спирта, ацетона и т. д.) должны выполняться в соответствующей спецодежде и в строгом соответствии с действующими инструкциями.

1.16. Спецодежда должна храниться в отдельном закрывающемся шкафу, раздельно с личной одеждой.

1.17. Стирка спецодежды в домашних условиях запрещается. Загрязненная спецодежда должна своевременно сдаваться в стирку.

1.18. В помещении ремонтной мастерской запрещается курить и принимать пищу. В мастерской должны быть оборудованы специальные помещения для приема пищи, хранения питьевой воды и место для курения.

1.19. Перед приемом пищи, курением, по окончании работы необходимо тщательно мыть руки с мылом.

1.20. В состав работ наладчика геофизической аппаратуры входят: ремонт, настройка, регулировка, испытание и эталонирование сейсмических, электроразведочных, каротажных, газокаротажных и других геофизических станций, гравиметров, гравитационных вариометров и градиентометров, аэромагнитометров, потенциометров, сейсмоприемников и других геофизических приборов и аппаратов.

1.21. Наладчик должен знать: схему устройства, разборку и сборку геофизических станций и приборов; правила производства ремонта, настройки, регулировки и эталонирования геофизических станций и приборов, а также их отдельных узлов; основные сведения по электротехнике и радиотехнике; различные схемы контрольно-измерительных приборов, правила применения и их ремонта.

1. 22. Основным опасным производственным фактором в работе наладчика геофизической аппаратуры является опасность поражения электрическим током. Кроме того, возможны механические травмы при неосторожном обращении с инструментом, термические и химические ожоги, отравления.

2. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

2.1. Перед началом работы наладчик должен получить наряд-задание. Работу, не указанную в наряде-задании, выполнять запрещается. Если на налаживаемое изделие у него нет эксплуатационной (ремонтной) документации, он должен получить ее вместе с заданием.

2.2. Выбор инструмента как по типу, так и по размеру, должен всякий раз производиться в соответствии с особенностями предстоящей работы. При подборе инструмента нужно обращать внимание на его исправность, правильную заточку (заправку) рабочих поверхностей.

2.3. Перед началом работ с электроинструментом должны быть проверены:

а) затяжка винтов, крепящих узлов и деталей электроинструмента;

б) исправность редуктора путем проворачивания рукой шпинделя (патрона) — при отключенном от сети электроинструменте,

в) состояние провода электроинструмента, целость изоляции, отсутствие изломов жил;

г) целость заземляющего провода (заземляющей жилы);

д) наличие и надежность крепления защитных кожухов и экранов;

е) сопротивление изоляции обмоток относительно корпуса (проверяется мегометром не реже 1 раза в месяц).

2.4. Электроинструмент, имеющий дефекты, применять в работе запрещается

2 5. Напряжение электроинструмента должно быть:

—не выше 220 вольт в помещениях без повышенной опасности;

—не выше 36 вольт в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений, в том числе при работах в помещениях геофизических станций.

2.6. Установленные в ремонтной мастерской розетки должны иметь четко видимые надписи о величине напряжения. Расположение розеток должно быть таким, чтобы в любой момент можно было быстро отключить тот или иной прибор.

2.7. Перед началом смены необходимо ежедневно проверять наличие и пригодность изолирующих средств, т. е.:

а) проверить их исправность и отсутствие внешних повреждений, очистить и обтереть от пыли; резиновые перчатки проверить на отсутствие проколов.

б) проверить по штампу, для какого напряжения допустимо применение данного средства и не истек ли срок его периодического испытания.

2.8. Пользоваться защитными средствами, срок испытания которых истек, запрещается, так как такие средства считаются непригодными.

2.9. Изолирующие защитные средства должны находиться на местах их систематического использования:

а) диэлектрические перчатки — у рубильников и распределительных щитов;

б) диэлектрические коврики — на месте работы человека, обслуживающего электроинструмент или электрощит.

2.10 Все изолирующие защитные средства могут применяться как в помещениях, так и на открытом воздухе только в сухом состоянии.

2.11. Перед работой на сверлильном, токарном, точильном станках необходимо убедиться в наличии:

— заземления;

— защитного экрана или других средств защиты глаз;

— щеток, крючков и т. п. для удаления стружки, пыли и т. д.

2.12. Приступая к работе, необходимо подготовить рабочее место: а) разложить на рабочем месте инструмент, необходимый для выполнения работ, указанных в наряде. Не следует держать на рабочем месте лишнего и ненужного в данный момент инструмента. Необходимый инструмент надо разместить так, чтобы тот предмет, который берется левой рукой лежал слева, а правой— справа, острыми концами от себя;

б) электропаяльник должен быть помещен на специальную подставку с токонепроводящим и теплоизолирующим основанием. Применяемые твердые флюсы и припои должны храниться в ванночках, исключающих загрязнение рабочего места,

в) легковоспламеняющиеся жидкости (спирт, ацетон, бензин и т. д) должны быть налиты в посуду (пузырьки, флаконы) с плотно закрывающимися пробками (крышками). Емкость флаконов должна быть невелика и не превышать сменной потребности. Флаконы должны помещаться в подставках, исключающих их опрокидывание;

г) на всех флаконах должны быть четко читаемые надписи с содержимым флакона.

Запрещается переливать жидкости в емкости от других жидкостей, предварительно не сменив этикетку.

3. ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ

3.1. Подключение аппаратуры и приборов к электросети допускается только изолированным проводом, рассчитанным на потребляемую мощность. Провода, подключающие аппаратуру, установленную стационарно, должны быть защищены от повреждений — проложены в коробах, кожухах, трубах.