5.137. Все операции, связанные с использованием урана, тория и их соединений, необходимо проводить только в перчатках. Перчатки должны иметь маркировку наружной и внутренней сторон.

5.138. При выполнении работ в местах образования пыли работающие обязаны пользоваться респиратором со сменными фильтрами.

СБОР, ХРАНЕНИЕ. УДАЛЕНИЕ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ЖИДКИХ II ТВЕРДЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

5.139. Жидкие отходы считаются радиоактивными, если содержание в них радиоактивных веществ превышает допустимую концентрацию в воде для лиц категории В.

Численные значения допустимых концентраций отдельных радионуклидов в воде приведены в НРБ-76, табл. 1, для неизвестного или частично известного состава радионуклидов — в табл. 3. Источниками жидких радиоактивных отходов могут быть утечки воды, используемой в качестве теплоносителя или замедлителя в реакторах, любые растворы после обработки радиоактивных материалов, растворы после дезактивации оборудования и помещений (полов, стен, окон, дверей, шкафов и т. п.), сбросы активных дренажей в реакторах, а также сточные воды санпропускников, специальных прачечных и других санитарно-технических устройств.

5.140. Твердые отходы считаются радиоактивными в следующих случаях:

а) если удельная активность отходов больше 2 10-6 Ки/кг (7,4 104 Бк/кг) для бета-источников, больше 1 10-7 г-экв На/кг для гамма-источников и больше 2 10-7 Ки/кг (7,4 103 Бк/кг) для альфа-источников (кроме радионуклидов трансурановых элементов, для которых эта величина должна быть больше 1-108 Ки/кг (3,7-102 Бк/кг);

б) если уровни загрязнения поверхностей превышают 5 альфа-частиц/(см2-мин) или 50 бета-частиц/(см2-мин), определяемых на площади 100 см2.

Твердыми радиактивными отходами могут быть различного рода материалы активной зоны реактора, демонтированное радиоактивное оборудование, инструменты, обтирочные материалы, средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь) и другие предметы, если их радиоактивное загрязнение превышает допустимый уровень для твердых радиоактивных отходов.

5.141. В учреждениях, где образуются жидкие радиоактивные отходы объемом 200 л в смену и более с удельной активностью, превышающей допустимую концентрацию радионуклидов в воде для лиц категории Б, необходимо предусматривать кроме хозяйственно-бытовой специальную канализацию с очистными сооружениями. В необходимых случаях для учреждений по согласованию с органами Госсаннадзора устанавливаются предельно допустимые сбросы радиоактивных веществ в поверхностные водоемы.

5.142. Допускается сброс в хозяйственно-бытовую канализацию радиоактивных жидких отходов с удельной активностью, не более чем в 10 раз превышающей допустимую концентрацию радионуклидов в воде для лиц категории Б, если обеспечивается десятикратное разбавление нерадиоактивными сточными водами в коллекторе данного учреждения в любое время суток, а суммарный сброс радиоактивных веществ в водоем не превысит установленных предельно допустимых сбросов.

5.143. При малых количествах радиоактивных жидких отходов (до 200 л в смену) с удельной активностью, превышающей допустимую концентрацию радионуклидов в воде для лиц категории Б, и невозможности их разбавления до допустимой концентрации нерадиоактивными сточными водами в коллекторе данного учреждения радиоактивные жидкие отходы должны собираться в специальные емкости (кон-тейнеры-сборники) для последующего удаления их на пункт захоронения. Для перемещения емкостей необходимо предусматривать подъемные механизмы и лифты.

5.144. При удалении загрязненных радиоактивными веществами сточных вод непосредственно из учреждений или городской канализации в водоемы содержание в них радиоактивных веществ не должно превышать допустимых концентраций, установленных для вод открытых водоемов.

5.145. Запрещается сброс сточных вод, загрязненных радиоактивными веществами, в поглощающие ямы, скважины, на поля орошения, в пруды, предназначенные для разведения рыбы и водоплавающей птицы, а также в ручьи и другие водоемы, вода которых может поступать в эти пруды.

Примечание. В отдельных случаях по санитарным показаниям (при наличии благоприятных природных и санитарных условий] подземное удаление жидких радиоактивных отходов допускается по специальному разрешению Министерства здравоохранения СССР и Министерства геологии СССР.

5.146. Сбор и удаление твердых радиоактивных отходов необходимо проводить отдельно от обычного мусора. Системы удаления и обезвреживания твердых радиоактивных отходов и подлежащих захоронению жидких радиоактивных отходов должны быть централизованы и включать в себя сбор отходов, временное их хранение, удаление и обезвреживание (Приложения 16—18).

5.147. Твердые и подлежащие захоронению жидкие радиоактивные отходы, содержащие короткоживущие радионуклиды с периодом полураспада не больше 15 сут., должны выдерживаться в сборниках — контейнерах или других емкостях — в течение времени, обеспечивающего снижение активности до допустимой концентрации радионуклидов в воде для лиц категории Б. После этого твердые отходы удаляются на организованные свалки с обычным мусором (при этом на территории свалки общий гамма-фон не должен превышать 0,01 мР/ч над естественным фоном данной местности), а жидкие — в хозяйственно-бытовую канализацию.

5.148. Срок выдержки твердых радиоактивных отходов с содержанием большого количества органических веществ

(трупы экспериментальных животных и т. п.) не должен превышать 5 сут., если не обеспечиваются условия хранения (выдержки) в холодильных установках или соответствующих растворах.

5.149. Воспламеняющиеся и взрывоопасные радиоактивные отходы должны быть переведены в неопасное состояние по отправки их на захоронение, при этом необходимо предусмотреть меры радиационной, пожарной и взрывной безопасности.

5.150. Контейнеры для радиоактивных отходов должны быть типовыми и закрываться крышками. Размер и конструкция их определяются типом и количеством радиоактивных отходов, видом и энергией излучения радионуклидов. Внутренние поверхности сборников для многократного использования должны плавно сопрягаться, быть гладкими, выполненными из слабосорбирующего материала, допускающего обработку кислотами и специальными растворами, и иметь достаточную механическую прочность.

5.151. Конструкция контейнеров должна предусматривать возможность механизированной погрузки на транспортное средство и разгрузки с него. Мощность эквивалентной дозы излучения на расстояние 1 м от контейнера с радиоактивными отходами допускается не более 10 мбэр/ч (0,1 мЗв/ч).

5.152. Для временного хранения радиоактивных отходов вне контейнеров в учреждениях должны иметься сборники и предусматриваться помещения или места в помещениях, имеющие отделку, которая соответствует требованиям, предъявляемым к помещениям для работ не ниже II класса.

Место расположения сборников должно быть обеспечено соответствующими защитными приспособлениями для снижения мощности дозы излучения за его пределами до допустимого уровня.

5.153. Для временного хранения и выдержки сборников с радиоактивными отходами с гамма-эквивалентом более 200 мг-экв Rа должны быть предусмотрены специальные защитные колодцы или ниши.

5.154. Установку сборников в колодцы и ниши и извлечение из них необходимо проводить с помощью специальных устройств, исключающих переоблучение обслуживающего персонала.

5.155. Транспортирование радиоактивных отходов следует проводить на специально оборудованных транспортных средствах, конструкция которых согласовывается с органами санитарно-эпидемиологической службы. Использование этих транспортных средств для перевозок нерадиоактивш грузов запрещается.

Транспортные средства и сборники для сбора и перевоз-ки радиоактивных отходов должны иметь знаки радиацион-ной опасности в соответствии с ГОСТом 17925-72 «Знак ра-диационной опасности».

5.156. Транспортные средства, предназначенные для пе-ревозки радиоактивных отходов, как правило, должны бытц крытыми. Внутренняя поверхность кузова облицовывается нержавеющей сталью или другим материалом, допускающим обработку раствором кислот, специальными дезактивирующими средствами и мытье водой.

Кузов должен иметь устройство для слива из него жидкости в соответствующие емкости. Транспортное средство необходимо оборудовать подъемниками для погрузки и разгрузки сборников и приспособлениями, исключающими их; опрокидывание в пути и обеспечивающими защиту водителя и сопровождающего персонала от облучения сверх допустимых доз.

5.157. Допускаются перевозки радиоактивных отходов воздушным, водным, железнодорожным или специально выделенным автотранспортом в механически прочных герметических упаковках, удовлетворяющих требованиям «Правил безопасности при транспортировании радиоактивных веществ ПБТРВ-73» (М.: Атомиздат, 1974. 104 с.).

5.158. Захоронение радиоактивных отходов вне централизованных пунктов захоронения запрещается.

Примечание. В отдельных случаях для некоторых учреждений допускается устройство самостоятельных пунктов захоронения радиоактивных отходов по специальному разрешению Министерства здравоохранения СССР с учетом требований санитарных> правил, регламентирующих устройство и эксплуатацию таких пунктов.

СОДЕРЖАНИЕ И ДЕЗАКТИВАЦИЯ РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ РАБОТ

С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

5.159. Радиоактивное загрязнение наружных поверхностей оборудования, инструмента, лабораторной посуды, аппаратуры, поверхностей рабочих помещений, где проводятся работы с применением открытых радиоактивных веществ, а также в отделениях санитарных пропускников для хранения спецодежды не должно превышать значений, приведенных в табл. 4.

Таблица 4

Допустимое загрязнение поверхности для лиц категории А (ДЗА), частиц/(см2-мин)

 

Объект загрязнения

Альфа-активные нуклиды*1

 

Бета-актив-

ные нуклиды *4

отдельные *2

прочие

Конные покровы, полотенца, спец-белье, внутренняя поверхность лицевых частей средств индивидуальной защиты

1

1

100

Основная спецодежда, внутренняя поверхность дополнительных средств индивидуальной защиты

5

20

800

Наружные поверхности спецобуви и дополнительных средств индивидуальной защиты, используемых в помещениях

 

 

 

постоянною пребывания персонала

5

20

2000

периодического пребывания персонала

50

200

8000

Спецодежда

5

20

800

Другие индивидуальные средства защиты

 

 

 

внутренняя поверхность

5

20

800

наружная поверхность

50

200

8000

Поверхность помещений постоянного пребывания персонала и находящегося в них оборудования

5

20

2000

Поверхность помещений периодического пребывания персонала и находящегося в них оборудования

50

200

8000

Транспортные средства и наружная поверхность защитных контейнеров и охранной тары упаковочных комплектов радиоактивных веществ*3

10

10

100

*' Для поверхностей рабочих помещений, оборудования, транснортных средств, защитных контейнеров и охранной тары, загрязненных альфа-активными нуклидами, нормируется нефиксированное («снимаемое-) загрязнение, для остальных поверхностей — суммарное (фиксированное и нефиксированное) загрязнение. «Снимаемое» загрязнение определяется методом сухого мазка.

*2 К отдельным радионуклидам относятся альфа-активные нуклиды, допустимая концентрация которых в воздухе производственных помещений меньше 1*10-14Ки/л.

*3 Вне санитарно-защитной зоны нефиксированное загрязнение транспортных средств и наружной поверхности охранной тары упаковочных комплектов не допускается.

*4 Для 90Sг, 90Sг + 90У допустимое загрязнение устанавливается в 5 раз меньшим; загрязнение тритием не нормируется, так как его воздействие контролируется по содержанию в воздухе и в организме.

5.160. Оборудование, инструмент, посуда и другие предметы, выносимые из укрытий (боксов, шкафов и т. п.) или из зон I и II при зональной планировке в другие помещения, должны подвергаться дезактивации на месте для снижения загрязненности до контрольных уровней, установленнных для помещений, в которые они выносятся, или помещаться в контейнеры, упаковываться в пленочную или другую герметичную тару. Ш

5.161. Во всех помещениях постоянного пребывания персонала, в которых ведутся работы с радиоактивными веществами в открытом виде, должна проводиться ежедневная влажная уборка. Не реже одного раза в месяц должна проводиться полная уборка с мытьем стен, окон, дверей, оборудования и т. д. Сухая уборка таких помещений, за исключением вакуумной, запрещается. Я

5.162. Уборочный инвентарь необходимо закрепить за помещением для работ каждого класса и хранить в специально отведенных местах. Я

5.163. В помещениях постоянного пребывания персонале должен быть предусмотрен неснижаемый запас дезактивирующих средств и моющих растворов, подбираемых с учетом радионуклида и соединения, с которым проводится работа, а также характера поверхностей, подлежащих дезактивации.