Строительные конструкции должны иметь минимальное количество швов. Полотна дверей и переплеты окон должны иметь простейшие профили. Следует предусматривать: скрытую проводку коммуникаций, освещения, газа в специальных коробах или же за фальшстенкой; устройство окон без подоконников.

2.16. Внутренняя отделка помещений должна соответствовать рекомендациям по промышленной эстетике. При отделке помещений необходимо рационально сочетать требования эффективной дезактивации и профилактики зрительного утомления. Для окраски стен, потолков и оборудования в помещениях постоянного пребывания людей (кроме помещений фотолабораторий, оптических залов лазерных установок) рекомендуются светлые тона. Отличные от них, но также светлые тона следует применять в помещениях временного пребывания людей. Помещения различных зон должны различаться между собой по окраске.

2.17 Отделочные материалы и покрытия мебели и оборудования должны обладать достаточной механической прочностью, необходимой температурной, влагокоррозионной и радиационной стойкостью, стойкостью к воздействию химических веществ (кислот, щелочей, моющих растворов), мало сорбировать пыль и радиоактивные вещества, легко поддаваться дезактивации при отмывке и позволять проводить быструю уборку (Приложение 2).

2.18. Помещения, где проходят коммуникации с жидкими радиоактивными веществами, должны иметь надежную гидроизоляцию, исключающую возможность попадания радиоактивных растворов в помещения, находящиеся ниже, и в грунт.

Глава 3

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

3.1. Учреждения, лаборатории, помещения и отдельные установки, предназначенные для работы с источниками ионизирующих излучений, в том числе хранилища радиоактивных веществ, до начала их эксплуатации должны быть приняты межведомственной комиссией в составе представителей заинтересованной организации, органов Госсаннадзо-ра, Технической инспекции труда профсоюза, органов внутренних дел, службы радиационной безопасности вышестоящей организации и при необходимости других органов государственного надзора (Госатомнадзор, Госгортехнадзор).

Комиссия устанавливает соответствие принимаемых объектов проекту, требованиям действующих норм и правил, наличие условий радиационной безопасности для персонала и населения, обеспечение условий сохранности радиоактивных веществ и решает вопрос о возможности эксплуатации объекта и получения источников ионизирующих излучений учреждением.

3.2. Комиссия составляет акт приемки, в котором указывается допустимое годовое потребление радиоактивных веществ учреждением, назначение помещений, вид используемых источников ионизирующих излучений, класс работ (для открытых радиоактивных веществ), мощность закрытого источника и его максимальная активность. Для ускорителей указывается максимальный ток пучка, вид ускоряемых частиц и их максимальная энергия. Для ускорителей электронов дополнительно указывается используемая ми-шень, мощность дозы излучения на расстоянии 1 м от мишени и группа ускорителя .

3.3. На основании акта приемки местные органы государственного санитарного надзора оформляют санитарный паспорт (Приложения 3, 4), являющийся разрешением на

См.: Санитарные правила размещения и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ. М., 1981, с. 9.

право хранения и проведения работ с применением источников ионизирующих излучений. Санитарный паспорт выдается на срок не более трех лет. Копия санитарного паспорта учреждения направляется для регистрации в органы внутренних дел. Вопрос о продлении санитарного паспорта решается местными органами Госсаннадзора. Паспорт должен храниться непосредственно на радиационно опасном объекте учреждения. Ответственность за сохранность санитарного паспорта возлагается на руководителя радиационно опасного объекта.

3.4. Работа с источниками ионизирующих излучений разрешается только в помещениях, указанных в санитарном паспорте, в котором также приводятся количество и номенклатура радиоактивных веществ и других исходников ионизирующих излучений, разрешенных к использованию в каждом из помещений учреждения. В этих помещениях запрещается проведение работ, не связанных с применением источников излучения, если это не вызвано технологической необходимостью. На дверях помещений, в которых проводятся работы с источниками ионизирующих излучений, вывешивается знак радиационной опасности с указанием класса работ.

3.5. К моменту получения источников излучения администрация обязана определить перечень лиц, отнесенных к категории А, и указать лиц, для которых обязателен индивидуальный дозиметрический контроль; обеспечить необходимое обучение и инструктаж персонала; назначить приказом по учреждению лиц, ответственных за учет и хранение источников излучений, за радиационный контроль, за радиационную безопасность. Одновременно должны быть разработаны правила внутреннего распорядка, определяющие обязанности персонала.

3.6. Администрация учреждения обязана разработать и после согласования с органами Госсаннадзора утвердить совместно с местным комитетом профсоюза инструкции по радиационной безопасности для каждого вида проводимых работ, в которых с учетом специфики излагаются порядок проведения работ, учета, хранения и выдачи источников излучения, сбора и удаления радиоактивных отходов, содержания помещений, меры личной профилактики, организация проведения радиационного контроля, меры радиационной безопасности при пусконаладочных работах с источниками ионизирующих излучений. При изменении условий работ администрация обязана в инструкцию по радиационной безопасности внести необходимые изменения и дополнения. Пересмотр инструкций следует проводить также при переоформлении санитарного паспорта.

3.7. Администрация учреждений, применяющих радиоактивные вещества в открытом и закрытом виде, должна составить, утвердить и согласовать с органами Госсаннад-зора и Главным Управлением пожарной охраны МВД СССР «Инструкцию по предупреждению и ликвидации аварии (пожара)». С этой Инструкцией необходимо ознакомить всех лиц, работающих с радиоактивными веществами. В Инструкции должны быть отражены следующие основные положения:

1) прогноз возможных аварийных ситуаций и меры по их предупреждению;

2) порядок информации вышестоящей организации, органов санитарно-эпидемиологической службы и других организаций о возникновении аварии;

3) меры по ликвидации и изоляции участков аварийного радиоактивного загрязнения;

4) поведение персонала при аварии;

5) организация оказания медицинской помощи в случаях внутреннего и внешнего аварийного 2 облучения;

6) порядок ликвидации аварии и меры защиты персонала при выполнении аварийных работ;

7) меры по предупреждению и ликвидации пожаров;

8) ответственность администрации и должностных лиц за проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации аварии.

3.8. Вывоз источников ионизирующих излучений для работы с ними за пределами территории, на которую распространяется действие санитарного паспорта, разрешается после согласования с органом Госсаннадзора, выдавшим санитарный паспорт, и извещения органов Госсаннадзора и органов внутренних дел по месту проведения работ. Оформление нового санитарного паспорта по месту проведения работ не требуется.

При необходимости организации временных хранилищ должны быть выполнены требования, указанные в пункте 4.16 настоящих Правил.

3.9. Ремонт радиоизотопных блоков, перезарядка (разрядка) приборов, монтаж и демонтаж аппаратов и установок с радиоактивными препаратами должны производиться учреждениями после получения разрешения органов Госсан-надзора на проведение этих работ в соответствии с требованиями «Санитарных правил устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов № 1946-78» (М.: Атомиздат, 1980. 32 с.)

3.10. В случае прекращения работ с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений администрация учреждения обязана информировать об атом органы внутренних дел, Госсаннадзора, Техническую инспекцию труда и вышестоящую ведомственную службу радиационной безопасности. Оставшиеся в учреждении неизрасходованные радиоактивные вещества подлежат утилизации или передаче в другие учреждения в установленном порядке.

3.11. Передача помещений, в которых велись работы с радиоактивными веществами в открытом виде, для дальнейшей эксплуатации проводится по разрешению органов Госсаннадзора и высшестоящей ведомственной службы радиационной безопасности, которые определяют допустимые уровни остаточной загрязненности помещений.

3.12. К непосредственной работе с источниками ионизирующих излучений допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр в установленном порядке и не имеющие медицинских противопоказаний (Приложение 5); первичный инструктаж по безопасности ведения работ; обучение на рабочем месте и проверку знаний правил безопасности ведения работ и действующих в учреждении инструкций по данному виду работ. Проверка знаний правил безопасности ведения работ и инструкций проводится комиссией учреждения перед допуском к самостоятельной работе периодически, не реже одного раза в год. Результаты проверки знаний регистрируют в специальном журнале.

3.13. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового, лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (личной карточке инструктажа) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина, вызвавшая его проведение.

3.14. Допуск к самостоятельной работе фиксируют датой и подписью руководителя подразделения (работ) в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (личной карточке инструктажа) (Приложение 6).

3.15. Повторный инструктаж проходят все работающие с источниками ионизирующих излучений независимо от должности, квалификации, образования и стажа работы не реже чем через шесть месяцев.

3.16. При изменении характера работ с источниками ионизирующих излучений, повышении класса работ, нарушении работниками требований безопасности труда, перерывах в работе более чем на 30 календарных дней проводится внеплановый инструктаж.

3.17. Для проведения особо опасных работ при возможном облучении персонала дозой свыше 0,1 бэр оформляется наряд-допуск (Приложение 7). Перед допуском к таким работам руководителем работ проводится текущий инструктаж, который фиксируется в наряде-допуске.

Лица, направляемые на работу по нарядам-допускам, должны выполнять все требования, изложенные в наряде-допуске.

Руководители работ по наряду-допуску инструктируются ответственным за радиационный контроль в учреждении (подразделении).

3.18. В наряде-допуске должны быть записаны: фамилия, имя, отчество участников работы и ответственного руководителя, место работы, время начала и конца работы, форма спецодежды, защитные средства, сведения о радиационной обстановке, условия производства работ и прочие меры предосторожности.

3.19. Наряд-допуск выписывается лицом, ответственным за радиационный контроль (дежурным дозиметристом), перед началом работ, подписывается руководителем подразделения и хранится у ответственного руководителя на рабочем месте.

3.20. Наряд-допуск закрывается лицом, выдавшим его, после дозиметрической проверки и принятия рабочего места. В журнале учета нарядов-допусков (Приложение 8) при этом делается отметка «наряд-допуск закрыт»,

3.21. Если во время работы или после ее окончания лицо, ответственное за радиационный контроль (дежурный дози-метрист), замечает нарушения условий наряда-допуска со стороны работающих, то в наряде-допуске делается соответствующая отметка, а сам факт нарушения доводится до сведения начальника службы радиационной безопасности в письменном виде,

3.22. Если проведение работ по наряду-допуску связано с повышенным облучением работающих, превышающим предельно допустимую годовую дозу или предельно допустимое годовое поступление, то персонал должен быть предупрежден о дополнительном облучении. Проведение таких работ допускается только с письменного разрешения администрации учреждения и личного согласия каждого исполнителя. Участие женщин в возрасте до 40 лет в подобных работах запрещается.

3.23. Допуск лиц, временно привлекаемых к работам с источниками ионизирующих излучений, должен осуществляться в соответствии с требованиями пункта 3.12.

3.24. Администрация учреждения и руководители структурных подразделений несут ответственность за своевременное проведение инструктажа по радиационной безопасности и осуществляют постоянный контроль за соблюдением персоналом всех требований инструкций, правил и норм.

3.25. При выявлении отклонений в состоянии здоровья, препятствующих продолжению работы с источниками ионизирующих излучений, вопрос о временном или постоянном переводе этих лиц на работу, не связанную с ионизирующими излучениями, решается в каждом случае индивидуально.

3.26. Женщины должны освобождаться от работы с источниками ионизирующих излучений на весь период беременности, а при работ е с открытыми источниками — и на период грудного вскармливания ребенка.

3.27. Лица, работающие с источниками ионизирующих излучений, обязаны строго соблюдать правила внутреннего распорядка, действующие инструкции по технике безопасности и радиационной безопасности, правила пожарной безопасности и производственной санитарии и несут ответственность в установленном порядке за несоблюдение указанных инструкций и правил.

3.28. О всех нарушениях в работе оборудования, несоответствии индивидуальных средств защиты предъявляемым к ним требованиям и других отступлениях от нормального режима работы сотрудники обязаны немедленно докладывать руководителям подразделений

3 29. При проведении работ с источниками ионизирующих излучений запрещается выполнять какие-либо операции, не предусмотренные должностными инструкциями, инструкциями по технике безопасности и радиационной безопасности и другими нормативными документами, если эти действия не направлены на предотвращение аварий и других ситуаций, угрожающих здоровью людей и нормальной работе учреждений.