68. При устройстве лотков в северных районах страны предпочтение следует отдавать полимерному герметику холодного отверждения УТ-38Г. Полимерную композицию УТ-38Г готовят на месте строительства путем перемешивания в специальных смесителях (мешалках) принудительного действия или вручную в течение 5 - 7 мин трех компонентов: герметизирующей пасты, каменноугольной смолы и вулканизующего агента - до получения однородной массы.

69. Поставляемую на строительные объекты в готовом виде мастику МББГ-70 перед применением разогревают до 160 - 180 °С.

70. При отсутствии централизованного снабжения допускается приготовление мастики в условиях строительного объекта. Для этого:

в котле с масляной рубашкой разогревают и обезвоживают битум при температуре 160 - 170 °С;

обезвоженный и разогретый битум в течение 1,5 - 2,5 ч при постоянном перемешивании варят с бутилкаучуком (в виде крошки или латекса);

после объединения каучука и битума в смесь вводят наполнители и выдерживают в течение 30 мин при постоянном перемешивании.

Для повышения качества и однородности мастики ее рекомендуется готовить в специальных котлах, оборудованных лопастями для принудительного перемешивания.

71. До начала работ по устройству защитного лотка производится разметка места устройства его на внутренней поверхности трубы.

72. Перед нанесением мастичных материалов гофрированные трубы очищают от грязи, пыли, льда, масляных и нефтяных пятен с помощью ветоши, смоченной в бензине или ацетоне. В условиях базы лоток устраивают по защитному слою.

73. Работы по устройству лотка должны вестись при температуре окружающего воздуха не ниже +5 °С.

74. Нанесение герметика УТ-38Г на поверхность трубы при устройстве лотка можно производить с помощью агрегата С-562 или С-562А Вильнюсского завода окрасочных аппаратов или вручную. При этом полимерную композицию наносят равномерным слоем толщиной 2 мм форсункой, удаленной от поверхности на 0,2 - 0,5 м.

75. Для нанесения мастики МББГ-70 может быть использована передвижная битумная установка ПКБ Главстроймеханизации, технические характеристики которой изложены в «Рекомендациях по технологии постройки металлических гофрированных водопропускных труб на железных и автомобильных дорогах» (ЦНИИС Минтрансстроя. М., 1974). Мастика распределяется равномерно слоем толщиной 2 мм.

76. УТ-38Г и МББГ-70 при отсутствии средств механизации можно наносить на гофрированные поверхности металлических труб вручную, с помощью кисти. При этом нанесение защитного слоя лотка производится методом «на себя», с тем, чтобы исключить нарушение слоя.

77. Качество производства работ по устройству лотка определяется визуально.

Мастичный слой лотка после нанесения должен быть гладким, ровным, одинаковым по толщине.

78. К работам по устройству лотков из мастичных материалов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности.

Они должны быть ознакомлены с безопасными способами:

загрузки и разгрузки варочного котла;

разогревания готовых мастик;

транспортирования горячих мастик.

79. Все работающие с мастиками должны быть обеспечены спецодеждой (хлопчатобумажными комбинезонами, резиновыми сапогами, брезентовыми рукавицами и фартуками).

80. При разогреве мастик должны быть соблюдены следующие условия:

а) котел должен быть исправным, без трещин, с прилегающей крышкой;

б) верхний край котла должен возвышаться над уровнем пола не менее чем на 1 м;

в) котел следует загружать со стороны, противоположной топке, и только на 3/4 его емкости;

г) котел, как правило, должен быть закрыт, за исключением моментов перемешивания и загрузки материалов;

д) во время разогрева мастики металлические дверцы топки должны быть закрыты.

81. При применении полимерных материалов холодного отверждения необходимо соблюдать меры безопасности в соответствии с требованиями «Методических рекомендаций по безопасному применению веществ, обладающих токсическими свойствами, при строительстве автомобильных дорог» (Союздорнии. М., 1975 г.).

ПРИЛОЖЕНИЕ

1. Пригодность полимерных материалов и полимерно-битумных мастик следует оценивать по следующим показателям: теплостойкости, морозостойкости, стойкости к горячей воде, температуростойкости, сцеплению с металлом и истираемости.

2. Условно теплостойкость полимерно-битумных мастик характеризуется температурой размягчения, измеряемой методом «Кольцо и Шар» согласно ГОСТ 11506-65 на приборе для определения температуры размягчения битума по ГОСТ 1424-57.

3. Морозостойкость мастичных материалов характеризуется числом циклов попеременного замораживания (до -20 °С) и оттаивания (до +20 °С), которые могут выдержать образцы из оцинкованного металла размером 1×40×155 мм со слоем материала толщиной 2 мм без отслаивания и растрескивания.

Мастика, удовлетворяющая необходимым требованиям, должна выдержать не менее 50 циклов замораживания - оттаивания.

4. Стойкость мастичных материалов к горячей воде является условной характеристикой, позволяющей быстро определить сцепление материалов с металлом.

Образцы - пластины, изготовленные в соответствии с п. 3 приложения, выдерживают 4 ч в кипящей воде и в течение 4 ч оставляют в воде при температуре остывания (один цикл).

Мастика должна выдержать не менее 5 циклов, не отслаиваясь.

5. Температуростойкость полимерных материалов определяется на образцах - пластинах, изготовленных в соответствии с п. 3, путем выдерживания их 6 ч при температуре +100 °С и 6 ч при температуре +20 °С (один цикл). Мастика, удовлетворяющая необходимым требованиям (отсутствие масляных пятен, отслаивания, раковин и др.), должна выдержать не менее 25 циклов.

6. Предел прочности сцепления мастичных материалов с металлом и относительное удлинение определяют в интервале температур от -40 до +50 °С путем растяжения образцов со скоростью 1 мм/мин на разрывной машине ЦДМКА-30. Для этого слоем мастики толщиной 1,5 - 2 мм склеивают две металлические оправки размером 40×160×90 мм. На каждое испытание готовят не менее пяти образцов.

Перед испытанием образцы выдерживают 5 - 10 дней при температуре +20 ± 2 °С, помещают в климатическую камеру и выдерживают 3 ч при заданной температуре.

Испытание проводят в закрытой климатической камере.

Полученные результаты рассчитывают по формулам:

где Р - нагрузка, при которой происходит разрыв, кгс;

F - площадь образца, см2;

ℓр - высота мастичного материала в момент разрыва, мм;

ℓо - первоначальная высота образца, мм.

Сцепление с металлом должно быть не менее 0,5 кгс/см, а деформативность - 40 %.

7. Испытания на истираемость проводят на специальной установке, позволяющей при постоянном вращении истирающего круга установить количественную величину воздействия на мастичные материалы.

Для этого изготовляют цилиндрические образцы из мастичных материалов размером 1,5 - 2,5 см и выдерживают при температуре +20 ± 2 °С в течение 5 - 10 дней. Затем по два образца помещают в специальные гнезда таким образом, чтобы они касались вращающегося круга, и включают установку.

Образцы взвешивают перед испытанием и далее через 3; 6 и 9 мин в процессе испытания.

Истираемость мастичных материалов определяют по формуле

где Kи - коэффициент истираемости;

Ик - вес образца после испытания, г;

Ин - вес образца до испытания, г.

Коэффициент истираемости должен быть равен 0,9 ÷ 1,0.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1

1. Общие положения. 1

2. Устройство защитных лотков из битумоминеральных материалов. 2

3. Устройство лотков из укрепленных грунтов. 8

4. Устройство лотков из полимерных и полимерно-битумных материалов. 10

Приложение. 12