• включением идентификационных данных КИ и (или) документов (ФО, ПС, ЭТ или других ЭД) на них;

  • включением информации, входящей в ФО (ПС, ЭТ) на КИ, в ЭФО. В этом случае ФО (ПС, ЭТ) на КИ являются составными частями ЭФО.

  1. Требования к форме выполнения и поставке ФО (ПС, ЭТ) устанавливает разработчик ЭФО основного изделия. Требования к форме представления ПС (ЭТ) на ПИ устанавливают в кон­тракте (договоре).

Примечание — Для изделий, разрабатываемых и (или) поставляемых по заказам Министерства обо­роны и других государственных заказчиков, данное решение должно быть согласовано с заказчиком (представи­тельством заказчика).

  1. При выполнении по первому способу допускается использование в документации изде­лия, на которое разрабатывают ЭФО, ФО (ПС, ЭТ), выполненных в бумажной форме. В этом случае данные ФО (ПС, ЭТ) заносят в ЭФО с помощью соответствующих программных средств. Для поддер­жания актуальности бумажной формы ФО (ПС, ЭТ) все результирующие записи при демонтаже ПИ с основного изделия (передаче изделия) выводятся на печать, удостоверяются личной подписью упол­номоченного лица и вкладываются (вклеиваются) в ФО (ПС, ЭТ)*.

  2. При выполнении по второму способу ФО (ПС, ЭТ), поставляемых ПИ, выполняют в элек­тронной форме. Актуальность электронной формы ФО (ПС, ЭТ) по каждому соответствующему разде­лу, оформляемому эксплуатирующей организацией или ремонтным предприятием, обеспечивают средствами ведения ЭФО. При демонтаже ПИ с основного изделия (для передачи ПИ) ФО (ПС, ЭТ) на него оформляют как электронный конструкторский документ по ГОСТ 2.051 (с ЭЦП или с ИУЛ).

  3. Допускается использование в документации изделия, на которое разрабатывают ЭФО, ФО (ПС, ЭТ), выполненных и применяемых одновременно в двух формах представления - бумажной и электронной.

В этом случае поддержание актуальности бумажной формы ФО (ПС, ЭТ) выполняют согласно 5.5.3.

Актуальность электронной формы ФО (ПС, ЭТ) по каждому соответствующему разделу, оформля­емому эксплуатирующей организацией или ремонтным предприятием, обеспечивают средствами ве­дения ЭФО*.

  1. Обязанность разработки ФО (ПС, ЭТ) на покупное изделие возлагается на организацию, осуществляющую разработку этого изделия. При принятии решения о составлении ФО (ПС, ЭТ) на конкретное изделие, состав разделов ФО (ПС, ЭТ) и форму представления устанавливает разработ­чик (по согласованию с представителем заказчика - при наличии). Разработчик ФО (ПС, ЭТ) на ПИ передает дубликат оригинала (оригинал-макета), разработанный в соответствии с требованиями настоящего стандарта, разработчику ЭФО основного изделия, до поставки первого изделия.

ФО (ПС, ЭТ) на ПИ, приобретаемые эксплуатирующей организацией для установки на основное изделие после его поставки, поставляют этой организации изготовители ПИ. В этом случае требования к форме выполнения документации на ПИ определяют в договоре на поставку этого ПИ.Приложение А
(справочное)

Комментарии к тексту стандарта

  1. .19 ЭФО используют для организации информационного взаимодействия между различными АС на стадиях эксплуатации и ремонта изделия. Информационное взаимодействие между АС допус­кается осуществлять также на уровне вторичных документов, полученных из ЭФО автоматически или автоматизированным способом.

  1. Паспорт и этикетка являются разновидностями формуляра, характеризуемыми только соот­ветственно уменьшенным объемом помещаемых в них данных, поэтому к ним предъявляют общие требования, аналогичные предъявляемым к формуляру.

В настоящем стандарте не рассматриваются другие документы, не являющиеся конструкторскими документами по ГОСТ 2.102, ГОСТ 2.601 и ГОСТ 2.602, например выполняемые эксплуатирующей ор­ганизацией журналы эксплуатирующих служб, которые также содержат данные об условиях эксплуа­тации изделия, учета наработки и технического состояния, приема и передачи и т.п. и действительны только для данного изделия.

  1. ЭФО формируют автоматически или полуавтоматически (посредством ввода данных операто­ром).

  2. В настоящем стандарте под вторичными документами подразумевают конструкторские до­кументы по ГОСТ 2.102 (прочие документы), а также соответствующие разделы паспортов и эти­кеток по ГОСТ 2.601 (пункты 5.5.3 и 5.5.4).

Под отчетами подразумевают любые документы, не являющиеся конструкторскими документами по ГОСТ 2.102, ГОСТ 2.601, ГОСТ 2.602, формируемые на основе данных, содержащихся в ЭФО. Как правило, их выполняют в виде документов, содержащих текст, разбитый на графы, а также графики (диаграммы). Отчеты в форме электронных документов или удостоверенных данных, предназначен­ных для последующей автоматизированной обработки создают, как правило, в форме тематических наборов данных - выполнение ТО, выполнение бюллетеней, сведения о наработке изделия и т.п.

Номенклатуру, техническое содержание и форму выполнения вторичных документов и отчетов ре­комендуется указывать в ТЗ.

  1. Допускается выполнение ЭФО непосредственно в эксплуатирующей (ремонтной) организации на основе данных ФО, выполненного в бумажной форме.

  2. В данных ЭЦП используют сведения о лице, которое непосредственно удостоверяет документ. Допускается вместо ЭЦП использовать информационно-удостоверяющий лист.

  1. Дополнительные требования к номенклатуре реквизитов, как правило, устанавливают в ТЗ.

  1. В зависимости от сложности изделия и используемой информационной модели форма вы­полнения содержательной части ЭФО обеспечивает конечное описание в форме файла(ов) и позво­ляет, при необходимости, взаимное преобразование информации с помощью соответствующих про­граммных средств.

  1. К бюллетеню следует прилагать программные средства ведения ЭФО, обеспечивающие внесение этих изменений (например, если изменения касаются сбора дополнительных эксплуатаци­онных данных, то вместе с бюллетенем должна быть выслана новая версия программных средств ведения ЭФО, обеспечивающая внесение записей, содержащих этих данные).

  1. Для однозначности понимания разработчиком и заказчиком технологию внесения записей в ЭФО рекомендуется оговаривать в договорных (контрактных) документах на поставку изделия.

  2. Общие требования к защите от несанкционированного доступа к информации изложены в Руководящем документе [1]°.

  1. ЭЦП должна охватывать всю введенную в ЭФО информацию, включая связанные записи, например при замене комплектующего изделия.

  2. При внесении исправлений неправильная запись должна быть специальным образом поме­чена, а вместо нее выполнена новая. Неправильная запись и новая запись должны быть удостовере­ны уполномоченным ответственным лицом. При визуализации и (или) печати неправильную запись следует отображать в виде зачеркнутого текста.

  1. Например, копия раздела ЭФО с данными о наработке изделия может создаваться и пере­даваться организации, осуществляющей надзор за эксплуатацией (ремонтом) изделия, ежекварталь­но.

Электронная копия ЭФО также может быть использована для формирования базы данных о техническом состоянии парка эксплуатируемых изделий.

  1. Бумажные копии ЭФО (или его разделов, а также их фрагментов) могут быть созданы для включения в соответствующие эксплуатационные документы [ФО (ПС, ЭТ)], выполняемые одновре­менно в электронной и бумажной формах.

  2. Ответственность за достоверность данных, содержащихся в копии, устанавливается норма­тивными документами эксплуатирующей (ремонтной) организации, определяющими правила работы с ФО (ПС, ЭТ).

  3. Программные средства ведения ЭФО должны обеспечивать страничное представление бу­мажных копий, соответствующих разделам (или их фрагментам) формуляра, паспортов (этикеток).

Для обеспечения визуальных отличий на каждой странице копии помещают колонтитул, включа­ющий в себя:

  • надпись, указывающую на то, что копия получена автоматизированным способом из ЭФО и идентификатор ЭФО;

  • дату распечатывания (и/или дату создания);

  • номер страницы и общее число страниц в копии.

Идентификатор ЭФО, дату распечатывания и номер страницы рекомендуется приводить также в виде штрихового кода, доступного для чтения средствами автоматической идентификации. Символы штрихового кода следует печатать в соответствии с ГОСТ 30743.

В конце документа (блока страниц копии) указывают дату и время подписания копии, фамилию и инициалы подписавшего.

5.5.3 Если по требованию заказчика не установлены дополнительные требования, например представление ФО (ПС, ЭТ) на ПИ в какой-либо из форм выполнения документов, то эти документы представляются в бумажной и электронной формах.

5.5.5 Способ удостоверения ФО (ПС, ЭТ) в электронной форме (ЭЦП или ИУЛ) должен соответ­ствовать способу, примененному при установке ПИ на основное изделие (если в договоре на передачу изделия не установлены иные требования).


Приложение Б
(рекомендуемое)

Общая логическая структура электронного формуляра




Справочники


система нумерации и кодирования


Удостоверение
справочника (ЭЦП)

Удостоверение
справочника (ЭЦП)

Удостоверение
справочника (ЭЦП)

Рисунок Б.1— Логическая структура электронного формуляра

Приложение В
(рекомендуемое)

Пример перечня видов отчетов

  1. Справки по применению изделия по назначению (работе изделия) - информация о нара­ботках (дата, наработка изделия и его компонентов в ходе выполнения вида работы — в соответству­ющих единицах измерения).

  2. История наработки изделия и его компонентов по месяцам и наработка нарастающим ито­гом.

  3. История изменения параметров и характеристик СЧ, основных функциональных систем в процессе эксплуатации (ремонтов).

  4. История комплектации изделия и изменения в комплектации (замененная СЧ, установлен­ная СЧ) с указанием причин и дат.

  5. История выполнения технического обслуживания и текущих ремонтов.

Примечание — При применении ЭФО совместно с интерактивным электронным техническим руко­водством — например, выполнение регламентных работ в соответствии с регламентом эксплуатации (наимено­вание и содержание работы, обозначение карты работы в соответствии с руководством по эксплуатации, дата, наработка на момент выполнения ТО или работы по текущему ремонту).

  1. История выполнения бюллетеней и указаний (наименование бюллетеня, дата, наработка на момент выполнения бюллетеня).

  2. Данные о ремонтах (количество ремонтов, даты отправки и завершения последнего ре­монта).

  3. Данные по фиксируемым отказам и неисправностям (дата события, описание).

Данные о движении изделия в эксплуатации и движении его СЧ (дата события, события - списано, передано, установлено, снято, наработка на момент события)

.Приложение Г
(рекомендуемое)

Общие требования к обеспечению сохранности данных электронных формуляров

Г.1 Базовыми требованиями к обеспечению сохранности данных, составляющих ЭФО, являются:

  • исключение необратимых потерь данных, составляющих ЭФО;

  • минимизация простоев и внеплановых затрат при возникновении сбоев (аварий) в работе аппа­ратных и программных средств информационных систем, а также умышленных или неумышленных действий персонала, повлекших нарушение их работоспособности;

  • адекватность затрат на обеспечение сохранности данных соответствующим рискам;

  • антивирусная защита информации.

Примечание — Для обеспечения антивирусной защиты следует использовать сертифицированные программные средства или аппаратно-программные комплексы4.

Использование и администрирование антивирусных средств должно обеспечиваться комплектом документации, описывающей порядок (технологию) использования, в том числе рабочими инструкциями.

Г.2 Оперативное хранение данных информационных систем и данных пользователя, составляю­щих ЭФО, должно производиться на устройствах, обеспечивающих надежное хранение. Для опера­тивного хранения основных данных должны обеспечиваться:

  • автоматическое восстановление данных в случае возникновения одиночного отказа устройств системы оперативного хранения;

  • резервирование вспомогательных систем оперативного хранения (контроллеров, блоков питания и т.п.);

  • возможность замены вышедшего из строя устройства, блока без необходимости останова си­стемы оперативного хранения.

Г.З Резервное копирование должно удовлетворять следующим требованиям:

  • гарантированное восстановление информационных ресурсов с резервной копии с обеспечением целостности структуры данных;

  • хранение резервных копий должно осуществляться в местах, удаленных от соответствующих си­стем оперативного хранения, в условиях, соответствующих требованиям по хранению применяемых носителей, с обеспечением защиты от НСД;

  • процессы резервного копирования должны производиться в соответствии с утвержденными ре­гламентами и сопровождаться отчетной информацией, обеспечивающей полноту контроля их выпол­нения.

  • .4 У пользователя должны быть утвержденные в установленном порядке документы, устанавли­вающие требования по технологии хранения и восстановления ЭФО в аварийных (нештатных) ситуа­циях.

° В РФ — сертифицированные в соответствии с требованиями руководящих документов Гостехкомиссии


Б