2.5.25. Подавать швартовный трос из бухты можно только после того, как он в достаточном количестве будет разнесен шлагами по палубе.

Запрещается подавать спутанные швартовные тросы или тросы, имеющие колышки, а также во время подачи швартовных тросов находиться внутри бухт или шлагов.

2.5.26. При работе с подвесными бортовыми кранцами на обносах и палубе, не огражденных леерами, должны соблюдаться меры безопасности, предусмотренные при забортных работая (см. пп. 2.14.11—2.14.22 настоящих Правил).

Во время подхода к судну или причалу запрещается подкладывать кранцы с обноса, имеющего надстройку. Они должны подкладываться со второй палубы.

2.5.27. Судно, стоящее у причала или другого судна, должно быть ошвартовано так, чтобы исключить возможность его перемещения под действием ветра или волн от проходящих

судов.

2.5.28. По окончании швартовных операций все лишние тросы должны быть убраны, а швартовные механизмы отключены от источников энергии.

2.5.29. Отдача автошвартова должна осуществляться с безопасного места. Выходить за ограждения и на обносы для наблюдения за автошвартовом во время швартовки судна запрещается.

2.5.30. При применении капроновых тросов необходимо помнить, что они обладают чрезмерной упругостью, скользкостью, способностью к старению под действием тепла (солнечных лучей, нахождению около источников тепла), истиранию.

Учитывая это при использовании капроновых тросов в качестве швартовов, необходимо строго соблюдать правила безопасности.

2.5.31. Для уменьшения истирания капроновых тросов необходимо соблюдать следующие требования:

а) поверхности барабанов брашпиля, шпиля, кнехтов, роульсов должны быть гладкими и не иметь заусенцев и ржавчины;

б) диаметр барабана, на который производится выбирание каната, должен быть не менее шестикратного диаметра капронового троса;

в) диаметр шкива блока должен быть не менее шести—восьми диаметров капронового троса, а ширина шкива на 25% больше диаметра троса;

г) при длительной стоянке на швартовах под них в местах трения следует подкладывать маты или обертывать их парусиной.

2.5.32. Использование капронового троса в качестве стопора запрещается. Разрешается пользоваться стопорами только из растительного троса.

2.5.33. При использовании в качестве швартовов капроновых тросов запрещается пользоваться цепными стопорами.

2.5.34. При работе с капроновым тросом нужно помнить, что растянутый трос подобен пружине и стремится к моментальному восстановлению своей длины.

2.5.35. Капроновые тросы должны подвергаться осмотру и выбраковке ежемесячно. Запрещается эксплуатировать капроновые тросы с разрывом волокон, признаками истирания, разрезов, смещения прядей и других дефектов.

2.5.36. При выбирании троса через барабаны брашпиля или шпиля необходимо накладывать, возможно, больше шлагов и держать трос руками не ближе 1 м от барабана.

2.5.37. Лицо, управляющее работой брашпиля или шпиля, должно следить за их равномерной работой при выбирании троса, не допуская слабины и соскакивания шлагов с барабана.

2.5.38. Во избежание оплавления троса, туго набитый трос травить с барабана запрещается.

2.5.39. Запрещается накладывать дополнительные шлаги на барабаны швартовного механизма во время его вращения.

2.5.40. Перед швартовными операциями капроновые тросы должны быть разнесены по палубе. Вытравливание троса из бухты запрещается.

2.5.41. При накладывании швартовного троса на кнехты руки должны находиться с боковой стороны огона.

2.5.42. На кнехты следует накладывать не менее восьми шлагов. Верхние шлаги должны быть закреплены схватками (каболками) из растительного троса.

2.5.43. При отдаче стопора запрещается находиться со стороны натяжения троса.

2.6. БУКСИРОВОЧНЫЕ РАБОТЫ

Работы по буксировке за кормой и лагом

2.6.1. Все работы по буксировке должны выполняться под руководством вахтенного начальника.

2.6.2. На всех буксирных арках с обеих сторон, на видном месте, должны быть нанесены предупредительные знаки опасности «Берегись буксира».

2.6.3. Коренной конец буксирного троса, находящийся на барабане буксирной лебедки, должен быть заделан так, чтобы при необходимости его можно было быстро отдать свободным стравливанием.

2.6.4. Во время буксировки судов, плотов и т. п. запрещается находиться вблизи буксирного гака, в районе действия буксирного троса, а также впереди буксирной лебедки и гака.

2.6.5. В случае выполнения маневров, при которых может возникнуть опасное бортовое натяжение буксирного троса, наряду с другими мерами предосторожности, указанными в настоящих Правилах, рекомендуется применять ограничительные устройства, удерживающие буксирный трос на одной из последних буксирных арок в пределах ширины судна. Устройство не должно мешать свободной отдаче буксирного троса с гака или лебедки буксировщика.

2.6.6. Во время подачи и выбирания буксирного троса вручную запрещается находиться между тросом и бортом, с которого трос подается или выбирается. Тяжелый буксирный трос следует подавать с проводником.

2.6.7. Закладку буксирного троса на гак следует производить так, чтобы обеспечивалась быстрая и безопасная его отдача при туго набитом тросе. При закладке буксирного троса на гак следует стоять сбоку от него.

2.6.8. Состав может начать движение только после того, как все буксируемые суда будут полностью удалены, их якоря и швартовные тросы выбраны и закреплены, тросы; соединяющие буксируемые суда, натянуты и с судов будет подан подтверждающий сигнал.

2.6.9. Наложение и снятие клевок буксирного троса разрешается производить только при ослабленном тросе. Стравливание (ослабление) клевок следует выполнять без рывков. При наложении клевки на буксирный трос, находящийся на арках, человек должен находиться ниже горизонтальной плоскости, в которой может перемещаться буксирный трос.

Запрещается пребывание людей на корме судна после того, как произведена клевка буксирного троса и начата буксировка.

2.6.10. Запрещается во время движения судна поднимать буксирный трос из-за борта на арки; разрешается поднимать буксир из-за борта на арки, когда судно неподвижно. Во время подъема буксирного троса из-за борта на арки работающим запрещается находиться между бортом и поднимаемым буксиром.

2.6.11. Перед отдачей буксира с гака, необходимо предупредить работающих о сваливании буксира с арок на соответствующий борт судна. В случае сваливания буксира вручную следует находиться со стороны, противоположной сваливанию.

Во время отдачи буксирного троса запрещается стоять под буксирными арками.

2.6.12. При выбирании (стравливании) буксирного троса вручную вахтенный начальник должен обеспечить самое медленное движение судна, не превышающее скорости выбирания или стравливания троса. При этом он должен постоянно следить за работающими людьми и положением троса.

2.6.13. Запрещается применять стальные буксирные тросы, имеющие износ или коррозию проволок троса более 10% от первоначального диаметра, а число разорванных проволок более 10% от общего количества проволок на длине шесть диаметров.

Примечание. Эти требования распространяются и на тросы, входящие в комплект сцепных устройств.

2.6.14. По окончании буксировки все тросы должны быть уложены на свои штатные места.

Работы со сцепными устройствами

2.6.15. При эксплуатации всех видов автосцепов должны соблюдаться правила техники безопасности, приведенные в соответствующих инструкциях по эксплуатации автосцепа данной конструкции.

2.6.16. При эксплуатации автосцепов должны соблюдаться следующие меры безопасности:

а) перед сцепкой нужно убедиться, что на участках палубы толкача или баржи, не имеющих ограждений, отсутствуют люди и не производятся какие-либо работы;

б) во время сцепки запрещается находиться в непосредственной близости около замка;

в) после сцепки судов следует поставить и надежно закрепит переходные устройства для сообщения между судами состав необходимо постоянно содержать их в исправном состоянии;

г) во время движения при волнении, сопровождаемом сильной качкой судов, запрещается находиться около замка; в случае вынужденной расцепки следует проявлять максимальную осторожность;

д) запрещается выполнять какие-либо ремонтные работы, касающиеся замков, во время движения судна;

е) перед расцепкой судов нужно поставить на штатные места все съемные ограждения, предусмотренные проектом; расцепка замка автосцепа должна осуществляться при полной остановке состава;

ж) при работе с автосцепами следует руководствоваться инструкцией по эксплуатации автосцепов.

2.6.17. При обслуживании вожжевых сцепов необходимо:

а) подачу и прием сцепных тросов производить с помощь бросательных концов или тросов-проводников;

б) выборку слабины и набивку вожжевых тросов вести с помощью брашпиля (шпиля) толкача;

в) до начала движения состава набить вожжевые, установить и закрепить переходные устройства.

2.6.18. Во время выборки слабины и набивки вожжевых тросов, а также движения толкаемого состава, людям находиться районе расположения тросов запрещается.

Работы с плотами и кошелями

2.6.19. Члены экипажа судна могут находиться на плоту только с разрешения вахтенного начальника и бригадира плота. Переход с судна на плот разрешается только по трапам.

2 6 20. При работе с плотами запрещается хождение:

а) во время шторма по качающимся пучкам;

б) по плоту во время движения его на опасных перекатах, шиверах и порогах;

в) по плоту в сильный снегопад и туман;

г) по пачкам с нарушенной обвязкой;

д) по пачкам, свободно плавающим в пространствах между судном и плотом или в пространствах между пучками.

2.6.21. Заносить буксирный трос по плоту следует с проводником. Работающие должны стоять на месте и перебирать буксирный трос руками.

При заделке буксирного троса за пучок трос следует заводить с помощью багров.

2 6.22. У места заделки буксирного троса и при выполнении других работ на плоту должны находиться спасательный круг с линем длиной не менее 15 м или иметься спасательная шлюпка.

2 6.23. Выход буксировщика на буксир разрешается после того, как все люди, находящиеся на плоту, будут удалены в безопасное место.

2.6.24. Для остановки плота трос должен стравливаться в несколько приемов; при этом надо находиться от устройства, за которое он крепится, на расстоянии не менее 1 м.

2.6.25. При снятии плота с мели вахтенный начальник буксировщика обязан проследить, чтобы все работающие были удалены из опасной зоны действия буксирного троса, с участка плота, касающегося мели, и с участков плота, где пучки могут задеть за грунт.

2.6.26. Растаскивать зачаленные пучки при разборке заломов с помощью судна разрешается после перехода работающих с плота на судно или после их удаления в безопасное место на плоту.

2.6.27. При угрозе заливания водой плота или полного размолевания пучков вахтенный начальник обязан снять с плота всех людей.

2.6 28. Для выполнения каких-либо работ с кошелем молевого леса следует использовать катер или шлюпку. Запрещается выходить на кошель и его ошлаговку, а также производить счалку кошелей во время движения.

2.7. РАБОТЫ ПО ЗАВАЛИВАНИЮ И ПОДЪЕМУ МАЧТ

2.7.1 Подъем и заваливание мачт должны производиться при помощи механических устройств.

2.7.2. Запрещается находиться под мачтой во время ее заваливания и подъема.

2.7.3. Работы по замене такелажа мачт, отличительных фонарей и др. должны производиться при заваленных мачтах.

2.8. УСТАНОВКА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И УБОРКА ТРАПОВ, СХОДНЕЙ И ШТОРМТРАПОВ

2.8.1. Переходить с судна на берег и обратно, с судна на судно (на стоянке, в движении) следует только по установленным для этой цели трапам (сходням) и специальным переходным устройствам, обеспечивающим безопасность перехода и отвечающим требованиям, предъявляемым к сходням, штормтрапам и мосткам (приложение 3).

2.8.2. Все переносные судовые трапы и сходни должны иметь легкую конструкцию, быть безопасными и удобными при эксплуатации. Каждая сходня, трап после изготовления или ремонта должна быть испытана.

2.8.3. Для перехода с толкача на суда толкаемого состава должны предусматриваться специальные сходни, размеры и конструкция которых должны обеспечивать безопасное передвижение по ним людей и надежное их крепление в рабочем положении (иметь захваты, карабины и др.).

Конец сходни, подаваемый на состав, должен иметь опорный ролики из материала, предотвращающего искрообразование леерное ограждение высотой 900 мм должно быть съемным (заваливающимся) двусторонним. В нерабочем положении сходни необходимо укладывать на штатные места.

2.8.4. Сходня для сообщения с берегом или между судами должна подаваться в любом случае сразу же после окончания швартовки и иметь двустороннее леерное ограждение. Использование для перехода досок и других предметов, а также неисправных сходней запрещается.

2.8.5. При стоянке судов бортами ответственность за установку переходного трапа между судами несет администрация судна, которое подошло позже.

2.8.6. Администрация судна обязана обеспечить освещение поданных трапов, сходней и проходов к ним в соответствии с санитарными нормами.

2.8.7. Все высокобортные суда, как правило, должны быть оборудованы вываливающимися механизированными забортными, трапами.

Примечание. Под высокобортными судами понимаются суда с высотой надводного борта от 2 м и выше.

2.8.8. Ответственность за исправное состояние и содержание судовых трапов и сходней несет 1-й помощник капитана (1-й штурман).

2.8.9. На видимой стороне рамы забортного трапа и на колонке устройства механизированной подачи сходни должна быть, надпись о сроке очередного испытания, допустимой рабочей нагрузке и количестве людей, которые одновременно могут находиться на трапе, сходне.

2.8.10. Трапы и сходни должны подаваться и убираться по распоряжению вахтенного начальника, который отвечает за безопасную их установку и использование.