Водолаз — специалист, умеющий выполнять работы под водой в водолазном снаряжении и допущенный к производству водолазных спусков в установленном порядке Профессия водолаза относится к числу профессий с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.
В зависимости от занимаемой должности водолазный состав подразделяется на водолазов 3-, 2- и 1-го класса, старшин (бригадиров) водолазных станций, водолазов-инструкторов, мастеров водолазных работ, водолазных специалистов, старших водолазных специалистов, главных водолазных специалистов, а также водолазов-матросов, матросов-водолазов и водолазов.
Водолазный состав — лица, имеющие квалификацию водолаза, являющиеся частью специалистов водолазной службы организации, предприятия или их структурных подразделений.
Квалификация водолаза — степень подготовки водолаза для спусков и работ под водой.
Квалификации водолазов подразделяются на основные и дополнительные.
Водолазы, для которых водолазный труд является профессией по основной квалификации, подразделяются на водолазов 3-, 2- и 1-го класса и водолазных специалистов Водолазы, для которых занятие водолазным трудом не является основной профессией, имеют квалификацию водолаза.
Дополнительные квалификации — водолаз-газорезчик, водолаз-электросварщик, водолаз-взрывник, водолаз-глубоководник и др.
Квалификации "водолаз 3-го класса", "водолаз 2-го класса", "водолаз 1-го класса" присваиваются I—II или III группы специализации водолазных работ (I и II группы не разделяются).
Водолаз- инструктор — водолаз 1-го класса осуществляющий обучение и инструктаж по водолазному делу, обучение водолазов безопасным приемам и методам выполнения работ под водой.
Мастер водолазных работ — водолаз 1-го класса, имеющий право на непосредственное руководство водолазными работами производимых предприятием, обучение водолазов и проведение текущего инструктажа их.
Водолазный специалист — специалист, прошедший специальную подготовку по водолазному делу, получивший высшую водолазную квалификацию, представляющую право руководства всеми видами водолазных спусков.
Компрессия —процесс повышения давления при погружении водолаза в водолазном снаряжении или газовой среде в барокаметре.
Декомпрессия — процесс снижения давления в водолазных барокамерах или при подьеме водолаза с глубины для рассыщения организма от индифферентных газов. Декомпрессия проводится по режиму, включающему скорость снижения давления (скорость подъема с глубины) на разных глубинах, количество и глубины остановок, время выдержек на остановках, порядок использования газовых смесей (газов) и время дыхания ими водолазов.
Лечебная рекомпрессия — процесс повторной компрессии с последующей декомпрессией водолаза проводится с целью лечения профессиональных заболеваний.
Журнал водолазных работ — документ для регистрации спусков и подводных работ, выполняемых водолазами. Записи в журнале служат основанием для оплаты труда водолазов за выполненные водолазные работы и заполнения личных книжек водолаза.
Личная книжка водолаза — документ, отражающий практическую деятельность водолаза, его подготовку и переподготовку по специальности, квалификацию, установленную глубину погружения характер выполняемых водолазных работ, количество часов пребывания под водой с начала водолазной практики и другие дополнительные сведения Записи в личной книжке водолаза служат основанием для оформления льготной пенсии.
Личная медицинская книжка водолаза — документ, отражающий состояние здоровья водолаза.
Нормативно-технический документ — документ, устанавливающий требования к объектам стандартизации, обязательный для исполнения в определенных областях деятельности, разработанный в установленном порядке и утвержденный компетентным органом. Нормативно-технические документы выпускаются в виде стандартов и технических условий.
Руководящий нормативный документ — документ, устанавливающий технические нормы и правила выпуска продукции промышленного производства, технической эксплуатации, организации и технологии производства, выпуска и обращения технической документации, безопасности труда. Руководящие и нормативные документы выпускаются в виде правил, норм, положений, методик, методических указаний, требований, руководств, инструкций и пр.
Формуляр водолазной станции — документ, отражающим техническое состояние водолазного снаряжения и средств обеспечения спусков и работ, входящих в комплект водолазной станция (кроме механизмов, агрегатов и других устройств, обслуживаемый машинистами, электриками и другими специалистами), и содержащим сведения по их эксплуатации (длительность и условия работы, техническое обслуживание, виды ремонта и другие данные за веси период эксплуатации).
Формуляр на изделие — документ удостоверяющий тарана тированные предприятием-изготовителем основные параметры и технические характеристики изделия и отражающий сведения по его эксплуатации
1.5.2. Термины водолазных спусков Ш
Водолазная станция — комплект водолазного снаряжения, включая страхующее снаряжение, а также средства обеспечения водолазных спусков и работ, необходимых для погружения, пребывания под водой и подъема водолаза на поверхность, при выполнения водолазных работ — водолазное подразделение (бригада), укомплектованное людьми и оснащенное водолазной техникой.
Водолазный пост — место спуска водолазов на судне, берегу, причале (пирсе), льду и т.п., оборудованное постоянно или временно средствами обеспечения водолазных спусков, площадкой для одевания (раздевания) водолаза и для размещения водолазного имущества.
Водолазный спуск — процесс, включающий в себя погружение водолаза под воду (процесс повышения давления газовой среды в барокамере с находившимся в ней водолазами) пребывание водолаза на заданной глубине (под заданным давлением газовой среды в барокамере), подъем на поверхность или переход в нормальные условия воздушной среды по режиму декомпрессии или без него.
По глубине различаются:
водолазные спуски на малые глубины — до 12м;
водолазные спуски на средние глубины — от 12 м до 60 м;
глубоководные водолазные спуски — на глубину более 60 м.
По назначению различают:
спуск водолазный рабочий;
спуск водолазный учебный;
спуск водолазный тренировочный;
спуск водолазный квалификационный;
спуск водолазный экспериментальный.
Спуск водолазов-операторов в жестких устройствах, а также пребывание водолазов и медицинского персонала под повышенным давлением в барокамерах являются разновидностью водолазного спуска.
Водолазный рабочий спуск — спуск под воду с целью выполнения работ или заданий.
Водолазный учебный спуск — спуск во время обучения или переподготовки водолазов по программам учебной подготовки или переподготовки для получения водолазных квалификаций.
Водолазный тренировочный спуск — спуск под воду или в барокамере с целью поддержания квалификации водолаза, физиологической тренировки его организма, тренировки по медицинской помощи, приобретению навыков по дополнительной специальности или опыта работы и т.п.
Водолазный квалификационный спуск — спуск с целью выполнения задания, необходимого для подтверждения основной квалификации или дополнительной специальности.
Водолазный экспериментальный спуск — спуск под воду, в том числе в бассейнах, гидротанках, а также в газовой среде барокамер, в целях испытания новой водолазной техники, новых режимов декомпрессии, обоснования и проверки новых методов водолазных спусков и технологии выполнения водолазных работ.
Нормальные условия водолазного спуска — условия, когда спуск проводится на глубины до 12 м, в дневное время, при температуре окружающего воздуха выше 0°С и атмосферном давлении больше 700 мм рт.ст., температуре воды от плюс 4 до 37°С, видимости под водой не менее 1 м, скорости течения не более 0,5 м/с, волнении не более 2 баллов, когда вода не заражена отравляющими и радиоактивными веществами, не содержит нефтепродуктов и хозяйственно-бытовых отходов, а также когда работа выполняется на чистом грунте или открытой палубе затонувшего судна.
Время водолазного спуска — время, исчисляемое с момента закрытия иллюминатора шлема (включения в аппарат, начала повышения давления в камере) до момента открытия иллюминатора шлема после выхода на поверхность (выключения из аппарата, снижения давления в камере до атмосферного). При спусках в жестких водолазных устройствах это время исчисляется с момента закрытия крышки (люка) до момента ее открытия на поверхности (палубе судна).
Кратковременные погружения (метод КП) — водолазные спуски под воду или в барокамере с пребыванием на грунте (под наибольшим давлением) от нескольких минут до нескольких часов с последующей декомпрессией по рабочим режимам.
Насыщенные погружения (метод длительного пребывания человека под повышенным давлением газовой среды — метод ДП) — водолазные спуски с многочасовым (многосуточным) пребыванием в барокамере под наибольшим давлением с проведением спусков под воду для выполнения водолазных работ и возвращением в барокамеру, при этом заключительная декомпрессия проводится в барокамере после завершения цикла водолазных работ и окончания сроков нахождения водолазов в режиме насыщения.
Данный метод может применяться также в береговых барокамерах (с погружениями в гидротанках или без них).
Обслуживание водолазного спуска — работы, связанные с обеспечением погружения водолаза в воду, пребывания и работы на глубине, подъема его с глубины и декомпрессии в воде или на поверхности в барокамере.
Работающий водолаз — водолаз, непосредственно выполняющий работы (задание) под водой в данном водолазном спуске.
Обеспечивающий водолаз — водолаз, осуществляющий непосредственное обслуживание работающего водолаза на всех этапах спуска. В период спуска вытравливает или подбирает сигнальный конец (кабель-сигнал) и водолазный шланг работающего водолаза, наблюдает за местонахождением водолаза под водой.
Страхующий водолаз — водолаз находящийся у места спуска работающего водолаза в готовности к спуску и оказанию помощи аварийному водолазу. В период спуска обеспечивает разговорную связь с работающим водолазом и регулирует подачу ему воздуха.
Аварийный водолаз — водолаз который, находясь под водой оказался в условиях, создающих непосредственную угрозу его здоровью(жизни).
Старшина (бригадир) водолазной станции — водолаз 1-го. 2-го класса или водолаз, руководитель персонала водолазной станции ответственный за сохранность и техническое состояние водолазной техники и другого имущества станции, а также за обеспечение качества выполнения водолазных работ.
Руководитель водолазных работ — лицо, прошедшее проверку знаний водолазной квалификационной комиссией и допущенное приказом администрации предприятия для руководства водолазными работами. Руководитель водолазных работ осуществляет общее руководство водолазными работами и контроль за производственным процессом этих работ.
Руководитель водолазных спусков — лицо, прошедшее проверку знаний водолазной квалификационной комиссией и допущенное приказом администрации предприятия к руководству водолазными спусками. Руководитель водолазных спусков осуществляет непосредственное руководство водолазным спуском и контроль за действиями водолазов и вспомогательного персонала, участвующих в обслуживании водолазного спуска.
1.5.3. Термины водолазных работ
Работы водолазные — работы под водой, выполняемые с применением труда водолазов.
Водолазные работы по своему характеру подразделяются на аварийно-спасательные, судоподъемные, подводно-технические, судовые, спасательные и специальные.
Работы водолазные аварийно-спасательные — работы, выполняемые водолазами при оказании помощи судам, терпящим бедствие.
Работы водолазные судоподъемные — работы, выполняемые водолазами при обследовании затонувшего объекта (судна, техники и т.п.), подготовке его к подъему при подъеме и постановке его на плав (отмель, берег и т.п.).
Работы водолазные подводно-технические — работы, выполняемые водолазами при обследовании, строительстве, техническом обслуживании и ремонте подводных частей гидротехнических сооружений, прокладке и ремонте трубопроводов, кабелей и других коммуникаций, дноуглубительных работах, обследовании и очистке водных путей и акваторий и при подъеме затонувших предметов.
Работы водолазные судовые — работы, выполняемые водолазами при подводном техническом обслуживании и ремонте судов, а также работы водолазов внутри затопленных отсеков при борьбе за живучесть судна
Работы водолазные спасательные — работы, выполняемые водолазами, связанные со спасением людей.
Работы водолазные специальные — работы, выполняемые водолазами по обеспечению научных исследований и различных видов испытаний новых образцов водолазной техники, и также с использованием водолазной техники специального назначения.
Обследование и очистка дна акваторий — работы, выполняемый водолазами при обследовании и очистке дна акваторий, купален и других водных объектов для массового отдыха от затопленный; предметов, водорослей или наносов.
1.5.4. Термины медицинского обеспечения
Дыхательные газовые смеси — воздух и искусственно приготовленные газовые смеси, используемые для дыхания водолазов при спусках под воду и в водолазных барокамерах. В состав дыхательных газовых смесей входит кислород и один или несколько индифферентных газов (азот, гелий, аргон и др.).
Водолазный врач (фельдшер) — медицинский работник, прошедший специализацию по подводной физиологии и медицине для обеспечения водолазных спусков и сдавший зачет водолазной квалификационной комиссии на допуск к обеспечению водолазных спусков.
Медицинское обеспечение водолазов — комплекс медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья водолазов и повышение их работоспособности.