укреплены на устройстве так, чтобы была исключена возмож

­ность работы опасной части устройства, цели защитное средство снято;

прикреплены к устройству так, чтобы нельзя было снять их вручную;

оснащены защитной блокировкой для защиты от попадания в опасное пространство.

Кожух или сетка, применяемые для ограждения любых движу­щихся частей, должны задерживать части, которые вследствие де­фекта или по другим причинам могут отделяться от движущихся частей.

Везде, где движущиеся части, которые могут вызывать травму персонала, имеют защиту в виде дверей (для технического обслу­живания и т. д.) должны быть предусмотрены соответствующие средства, обеспечивающие невозможность доступа к источнику опасности.

Запрещается применять термовыключатели и реле максималь­ного тока с самовозвратом или автоматические пусковые механиз­мы с задержкой и т. п., если их неожиданное повторное включение представляет опасность.

В случае, если полное ограждение какой-либо движущейся части, представляющей явную опасность, препятствует эксплуата­ции устройства, должен быть предусмотрен выключатель «Стоп», который необходимо расположить таким образом, чтобы доступ к нему был удобным из нормального положения при эксплуатации и техническом обслуживании.

Испытание

Соответствие требованиям п. 4.2.2 следует проверять внешним осмотром и с помощью стандартного испытательного пальца, за исключением устройств, не оснащенных выключателем «Стоп», при этом должно быть обеспечено, чтобы испытательный палец не мог соприкасаться с опасными движущимися частями.

4.2.1, 4.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Углы и кромки, за исключением тех, которые требуются для нормальной работы устройств, должны иметь гладкую поверх­ность и быть закруглены, если они:

находятся на граничных поверхностях устройств, где большая вероятность соприкосновения с ними;

находятся на частях, с которыми соприкасаются во время экс­плуатации;

представляют опасность из-за их расположения или использо­вания.

Кожухи устройств, использующих газоразрядные трубки высокого давления, должны иметь достаточную механическую прочность на случай взрыва трубки для предотвращения опасно­сти, которой может быть подвергнут персонал при эксплуа­тации или во время проведения работ по техническому обслужи­ванию.

Трубками высокого давления являются газоразрядные трубки, в которых давление более 0,2 МПа в холодном состоянии и более 0,4 МПа — во время эксплуатации.

Испытание

Соответствие требованиям п. 4.2 следует проверять внешним осмотром, если не указан конкретный метод.

  1. Требования к механической прочности устройств и методы испытаний

    1. Устройства должны иметь достаточную механическую прочность и быть сконструированы так, чтобы они выдерживали воздействие температур и небрежное обращение, которые могут иметь место в условиях эксплуатации.

Испытание

Механическую прочность устройств (п. 4.3.1) проверяют на от- дельних образцах крышек или защитных сеток, размещенных на частях, доступных для персонала, проведением одного из следую­щих трех испытаний:

ко всем материалам, применяемым в устройстве, прикладывают постоянное усилие 250 Н при помощи испытательного аппарата, воздействующего на часть поверхности диаметром 30 мм;

образец, представляющий собой целый кожух или ограждение, или часть кожуха, являющуюся его поверхностью, имеющей наи­меньшую прочность, закрепляют в таком положении, чтобы ис­пытуемая поверхность была расположена горизонтально. На эту поверхность наносят удар при помощи прочного гладкого стального шарика диаметром 50 мм и массой около 0,5 кг. Стальной шарик свободно бросают из положения покоя с высоты 1300 мм;

образец кожуха, его части или ограждения, за исключением металлических и керамических, толщиной, применяемой в устрой­стве, помещают в камеру тепла и закрепляют в положении, соот­ветствующем эксплуатационному. Воздух в камере должен цир­кулировать и его температура должна быть на 10°С выше той, которая создается в данной части устройства в условиях эксплуа­тации, но не менее 70 °С. При этой температуре испытываемый об­разец выдерживают в течение 7 ч, после чего его охлаждают до комнатной температуры.

Примечание. Прозрачные или просвечивающие кожухи или электри­ческие индикаторные крышки или измерительные приборы следует испытывать только в случае, если после удаления крышек или кожухов имеется опасность соприкосновения стандартного испытательного пальца с частями, доступными .для персонала, под опасным напряжением.

Материал, из которого выполнен кожух, считают выдержав­шим испытание, если в течение и после испытания на образце не появляются дефекты, угрожающие опасностью в пределах требо­ваний настоящего стандарта, а также, если токоведущие части или части с механической опасностью не становятся доступными для персонала, что может привести к несоблюдению требований, приведенных в пп. 2.1.3, 2.4.1 и 4.2.2.

Дополнительную или усиленную изоляцию следует подвергать испытаниям на электрическую прочность в соответствии с подраз­делом 5.3.

Разрешается не учитывать дефекты поверхности (вмятины и т. п.), которые не снижают пути утечки и воздушные зазоры до значений, меньше установленных в п. 2.9, а также те дефекты, которые не снижают уровень защиты от поражения электрическим током или от влажности.

Невидимые невооруженным глазом трещины, царапины на по­верхности литых пластмасс, усиленных активными наполнителями, не учитывают.

В случае, если за декоративным покрытием имеется внутрен­ний кожух, излом декоративного покрытия можно не учитывать, если внутренний кожух выдерживает испытание и после удаления декоративного покрытия.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Конструктивные особенности устройств і и методы испытаний

    1. Устройства с переключением на различные напряжения должны быть сконструированы так, чтобы положение переключа­теля не могло быть изменено без инструмента, если это изменение (приводит к опасности поражения электрическим током.

Испытание

Соответствие устройств требованиям п. 4.4.1 проверяют испы­танием вручную.

  1. Устройства должны быть сконструированы так, чтобы ручную регулировку устройств управления, если при этом возможно возникновение опасности, нельзя было произвести без применения инструментов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Устройства, устанавливаемые на полу, должны быть скон­струированы так, чтобы брызги жидкости из устройства или вне­шнего источника на опорную поверхность не могли привести к опасности поражения электрическим током. Если на фундамент­ной плите устройства имеются отверстия, все токове'Дущйе части должны быть расположены на высоте не менее 6 мм от опорной .поверхности.Испытание

Соответствие устройств требованиям п. 4.4.3 следует проверять внешним осмотром и проведением соответствующих измерений.

  1. Устройства, использующие жидкости или газы, должны быть сконструированы так, чтобы не возникла опасность в пре­делах требований настоящего стандарта из-за конденсации, испа­рения, утечки, переливания или коррозии. Пути утечки и воздуш­ные зазоры не должны стать меньше значений, указанных в под­разделе 2.9.

  2. Рукоятки, кнопки, ручки и рычаги должны быть надежно закреплены так, чтобы они не ослаблялись при эксплуатации. Ес­ли рукоятки и ручки используют для указания положения выклю­чателей, регуляторов и других элементов, должна быть исключе­на возможность установки их в неправильное положение.

Испытание

Соответствие требованиям п. 4.4.5 следует проверять внешним осмотром, испытанием вручную и путем попытки снять рукоятку, кнопку или рычаг, сообщая им осевое усилие в течение 1 мин.

Если форма этих органов управления такова,- что при эксплуа­тации отсутствуют осевые нагрузки, то испытания проводят с уси­лием:

  1. Н—для органов управления электрическими элементами;

  1. Н — в остальных случаях.

Если форма этих органов управления такова, что осевое уси­лие при эксплуатации возможно, испытание проводят с усилием:

ЗО Н — для органов управления электрическими элементами; 50 Н — в остальных случаях.

Примечание. Заливочные массы, кроме самозатвердевающих смол, счи­тают недостаточным средством для предотвращения ослабления креплений.

  1. Приводные ремни и муфты не могут обеспечивать элект­рическую изоляцию, за исключением случаев, когда используют специальную конструкцию, исключающую возможность их замены ремнем или муфтой другой конструкции.

  2. Части устройств класса II, которые служат дополнитель­ной или усиленной изоляцией и которые могут быть не установле­ны при повторной сборке после технического обслуживания дол­жны быть:

закреплены таким образом, чтобы их нельзя было удалить без повреждения;

сконструированы так, чтобы их нельзя было установить в не­правильное положение, а их отсутствие приводило бы к неработо­способности устройства или было очевидно, что устройство собра­но неправильно.

Изоляционную трубку можно использовать как дополнитель­ную изоляцию внутри проводки, если она надежно закреплена.

Примечание. Считается, что изоляционная трубка надежно закрепле­на только в том случае, если ее можно удалить, лишь разрезав, или если она закреплена с обоих концов.

Испытание

Соответствие требованиям пп. 4.4.1 и 4.4.7 следует проверять внешним осмотром и испытанием вручную.

  1. Внутри устройства оболочку гибкого кабеля или шнура допускается использовать как дополнительную изоляцию, если она не подвергается чрезмерному механическому или тепловому воз­действию и если ее изолирующие качества не хуже установленных в ГОСТ 7399—80.

  2. Если на любой части дополнительной изоляции имеется посадочный зазор шириной более 0,33 мм, его не допускается рас­полагать над таким зазором в основной изоляции. Для усиленной изоляции не допускается наличие зазора непосредственно над то­коведущими частями.

  3. Устройства должны быть сконструированы таким обра­зом, чтобы пути утечки и воздушные зазоры по дополнительной или усиленной изоляции не могли вследствие износа принимать значения, ниже установленных в табл. 4. Конструкцией устройств должны быть обеспечены в случае ослабления или выпадения из гнезда любого провода, винта, гайки, шайбы, пружины и т. п., размеры путей утечки и воздушных зазоров по дополнительной или усиленной изоляции в условиях эксплуатации не менее 5'0 % значений, установленных в подразделе 2.9.

Испытание

Соответствие требованиям п. 4.4.10 следует проверять внешним осмотром, измерением и испытанием вручную.

Прпмеч а н и е. При проверке необходимо учитывать следующие усло­вия:

два независимых крепления не ослабляются одновременно;

ослабление частей, закрепленных винтами или гайками с пружинами, шайбами считают невозможным при условии, если не требуется снятие этих винтов или гаек во время замены гибкого кабеля или шнура либо во время технического обслуживания;

припаянные провода не считают хорошо закрепленными, если они допол­нительно не закреплены в месте, близком к пайке, независимо от способ;; пай­ки;

провода, присоединенные к зажимам, не считают хорошо закрепленными, если не обеспечено дополнительное крепление рядом с зажимом, причем это дополнительное крепление в случае многожильных проводов должно укреплять как изоляцию, так и провод;

короткий жесткий проводник не должен выпадать из зажима, если он ос­тается в своем положении при ослаблении винта.

  1. Дополнительная и усиленная изоляции должны быть сконструированы и защищены таким образом, чтобы исключалась возможность их ухудшения вследствие загрязнения или оседания на них пыли, образующейся при износе детали устройств, до та­кой степени, когда размеры путей утечки и воздушных зазоров уменьшаются до значений, ниже установленных в п. 2.9.

Детали из синтетического каучука, используемые в качестве дополнительной изоляции устройств класса II, должны быть ус­тойчивыми к старению и должны быть расположены так и иметь такие размеры, чтобы пути утечки были не менее значений, ука­занных в подразделе 2.9, даже при появлении трещин.

  1. Устройства должны быть сконструированы таким обра­зом, чтобы внутренняя проводка, обмотки, коллекторы, контактные кольца и изоляция не подвергались воздействию масла, смазоч­ных материалов и других подобных веществ. Если конструкция предполагает необходимость воздействия смазочного материала на изоляцию (например в редукторе и т. п.), то масло или смазочный материал должны обладать соответствующими изолирующими свойствами.

  2. Устройства ультрафиолетового излучения, при работе которых образуется озон, или использующие воспламеняющиеся жидкости и газы должны быть сконструированы так, чтобы обес­печивалась необходимая защита персонала и материалов.

  3. Устройства, содержащие порошок или вырабатывающие пыль при нормальной работе (например бумажная пыль), должны быть сконструированы таким образом, чтобы пыль или порошок накапливались в местах, где исключена возможность их опасного воздействия на работу элементов (деталей) или на изоляцию, пути утечки и воздушные зазоры.

  4. Винтовые соединения (электрические и механические) должны выдерживать механические нагрузки, воздействующие на них при эксплуатации. Если винты, предназначенные для механи­ческого крепления отдельных частей устройств, проводят электри­ческий ток, то они должны быть снабжены защитой от ослабле­ния.