освободить бункер от находящегося в нем материала;

отключить загрузочные и разгрузочные устройства бункеров (конвейеры, питатели, дозаторы и др.);

вынуть предохранители из электрораспределительных устройств приводов загрузочных и разгрузочных устройств бункеров, а на пусковые устройства вывесить запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — работают люди!».

ХРАНЕНИЕ ЖИДКОГО ТОПЛИВА

3.21. При хранении жидкого топлива следует соблюдать требования п. 11.19 первой части Правил.

3.22. Эстакады для слива жидкого топлива должны быть оборудованы площадками для обслуживания сливных лотков и люков железнодорожных цистерн.

Площадки и лестницы должны соответствовать требованиям пп. 4.54, 4.55 первой части Правил.

3.23. Пар для подогрева мазута следует подавать в железнодорожные цистерны по гибким резиновым шлангам, подсоединенным к паропроводам через вентили.

Подача пара должна производиться после установки шлангов в цистерны. Слив мазута должен производиться после перекрытия подачи пара в цистерны и удаления шлангов из цистерн.

3.24. Крышки люков резервуаров для хранения жидкого топлива должны быть оборудованы запирающимися устройствами, ключи от которых должны храниться у ответственного лица, назначенного приказом по предприятию из числа инженерно-технических работников.

3.25. Работы, связанные с пребыванием людей в резервуарах для хранения жидкого топлива, следует производить по утвержденному главным инженером предприятия проекту производства работ и наряду-допуску. При этом работающие должны быть обеспечены:

необходимым для производства работ инвентарным инструментом и приспособлениями, изготовленными из материалов, не образующих искр при ударах;

средствами индивидуальной защиты (костюмами по ГОСТ 12.4.111—82, ГОСТ 12.4.112—82, сапогами специальными по ГОСТ 12.4.072—79, рукавицами специальными по ГОСТ 12.4.010—75с изм., поясами предохранительными по ГОСТ 12.4.089—80, противогазами ПШ-1 или ПШ-2);

средствами сигнализации или связи (радиосвязью, переговорным устройством или сигнальной веревкой);

аккумуляторными фонарями во взрывозащищенном исполнении.

3.26. При выполнении работ, связанных с приемом и хранением жидкого топлива, запрещается применять открытый огонь, переносные электрические светильники, инструменты и приспособления из стали и других искрообразующих материалов.

СКЛАДЫ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

3.27. Противопожарная безопасность складов сырья, материалов и готовой продукции должна соответствовать п. 11.1 первой части Правил и п. 2.5 настоящего раздела.

3.28. Эксплуатация электроустановок должна соответствовать п. 2.6 настоящего раздела.

3.29. Вторичное сырье (тряпье, макулатура и хлопковые отходы) должно поступать на предприятия кровельной и гидроизоляционной промышленности дезинфицированным и упакованным в кипы.

3.30. Кипы вторичного сырья следует хранить в штабелях в закрытых складах или на оборудованных навесами площадках с твердым покрытием.

Кипы вторичного сырья с поврежденной упаковкой (разбитые) следует складировать на отдельных участках складов или площадок для складирования и направлять на переработку в первую очередь.

Допускается хранение кип вторичного сырья на открытых площадках в штабелях, укрытых брезентом.

3.31. Площадки для открытого хранения должны быть расположены выше отметки окружающей территории не менее чем на 0,2 м и ограждены земляным валом или несгораемой стеной высотой, не менее 0,5 м.

3.32. В пределах одного участка склада, обнесенного валом или стеной, разрешается располагать не более шести штабелей.

Расстояние между штабелями должно быть не менее 5 м, а между штабелями, расположенными на соседних площадках — не менее 15 м.

3.33. Высота штабеля вторичного сырья не должна быть более

5 м. Каждый штабель не должен превышать габаритов 25X15 м. Кипы в штабеле должны быть уложены вперевязку.

3.34. Материалы, поступающие на предприятия в мешках (минеральные наполнители, смолы, пластификаторы, резиновая крошка и др.). следует хранить в штабелях в закрытых складах.

Со стороны проходов штабеля должны быть ступенчатыми с отступлением после каждого горизонтального ряда внутрь штабеля не менее чем на половину размера мешка. Мешки в штабелях следует укладывать вперевязку.

Расстояние между потолком склада и верхним рядом мешков в штабеле не должно быть менее 1 м.

3.35. Рулоны кровельных и гидроизоляционных материалов (ру-бероида, пергамина, толя, изола и др.) следует хранить в закрытых складах. Рулоны должны устанавливаться в штабеля вертикально не более двух рядов по высоте.

Расстояние между штабелями должно быть не менее 5 м.

3.36. Границы штабелей на складах и площадках для складирования должны быть обозначены сплошными линиями шириной 50—100 мм, нанесенными на поверхность пола, стойкой к истиранию краской желтого или белого цвета.

3.37. Участки для складирования отходов производства должны быть расположены на расстоянии не менее 50 м от производственных цехов.

3.38. Все операции на складах, связанные с перемещением и складированием грузов массой более 50 кг, должны быть механизированы.

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ) ПРОЦЕССЫ

4.1. Производственные процессы изготовления кровельных и гидроизоляционных материалов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002—75 с изм. Санитарных правил организации тех-нологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию, утвержденных Минздравом СССР и требованиям разд 12 первой части Правил.

4.2. При организации технологических процессов и эксплуатации оборудования по переработке древесины необходимо соблюдать требования Правил техники безопасности и производственной санитарии в деревообрабатывающей промышленности, утвержденных Министерством лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР,

4.3. При организации и ведении технологических процессов производства кровельных и гидроизоляционных материалов должны быть обеспечены;

метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений по ГОСТ 12.1.005—76;

содержание пыли и газов в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005—76;

уровни звукового давления и эквивалентные уровни звука на рабочих местах по ГОСТ 12.1.003—83;

очистка технологических выбросов в атмосферу от вредных газов и пыли в соответствии с требованиями Указаний по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (СН 369-74), утвержденных Госстроем СССР;

концентрация вредных веществ в приземном слое атмосферы и атмосферном воздухе в соответствии с требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245-71), утвержденных Госстроем СССР.

4.4. Цехи по производству рубероида, изола, а также склады волокнистого сырья, пластификаторов, растворителей и топлива должны быть оборудованы автоматическими установками объемного (воздушно-пенного) пожаротушения и предупреждающей (звуковой, световой) сигнализацией.

4.5. При работе в резервуарах для хранения жидкого топлива, в битумоприемниках, битумохранилищах, конвертерах, пропиточных ванных и других емкостях, содержавших нефтепродукты, необходимо;

освободить емкости;

перекрыть все подводящие топливопроводы, битумопроводы и паропроводы;

обесточить все электродвигатели насосов, подающих нефтепродукты в емкости, и вывесить запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — работают люди!»;

на приводах задвижек и вентилей вывесить запрещающие знаки безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не открывать — работают люди!»;

провентилировать резервуары, отобрать пробы воздуха на отсутствие в резервуарах взрывоопасной концентрации паров.

5. УСТАНОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5.1. При размещении, установке, монтаже, эксплуатации и ремонте производственного оборудования и технологических линий должны выполняться требования, утвержденные в установленном

порядке, эксплуатационных по ГОСТ 2.601—68 с изм. и ремонтных по ГОСТ 2.602—68 с изм. документов завода-изготовителя и разработчика оборудования.

5.2. Организация и производство ремонтных работ производственного оборудования и технологических линий должны соответствовать требованиям Положения о планово-предупредительном ремонте и эксплуатации оборудования предприятий промышленности строительных материалов. Выпуск III. Промышленность мягкой кровли и гидроизоляционных материалов, утвержденного Минстрой-материалов СССР.

5.3. Для механизации монтажных, ремонтных и очистных работ в помещениях установки производственного оборудования должны быть грузоподъемные машины, соответствующие Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденным Госгортехнадзором СССР.

5.4. Стационарные металлические лестницы и площадки для обслуживания и ремонта производственного оборудования должны соответствовать пп. 4 54—4.55 первой части Правил.

5.5. В помещениях и кабинах пультов управления производственным оборудованием и технологическими линиями должны быть обеспечены:

температура воздуха 18°С, относительная влажность 60%;

запыленность воздуха по ГОСТ 12.1.005—76;

уровни звукового давления и эквивалентные уровни звука ло ГОСТ 12.1.003—83;

гигиенические нормы вибрации по ГОСТ 12.1 012—78 с изм.;

конструкция и организация рабочего места по ГОСТ 12.2.032—78, ГОСТ 12.2.033—78.

5.6. Для выполнения ручной периодической смазки должны быть устройства или приспособления, исключающие возможность контакта обслуживающего персонала с движущимися или токоведущими частями производственного оборудования.

При отсутствии таких устройств или приспособлений ручную периодическую смазку узлов и деталей в опасных зонах производственного оборудования следует производить с соблюдением требования п. 13.45 первой части Правил.

5.7. Трубопроводы, по которым пар и горячую воду подают в производственные помещения и к производственному оборудованию, должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утвержденным Госгортехнадзором СССР.

5.8. Вращающиеся валы, соединительные муфты, клиноремен-ные, цепные, фрикционные и открытые зубчатые передачи приводов

производственного оборудования должны быть ограждены сплошными или сетчатыми металлическими ограждениями.

Сетчатые ограждения следует выполнять с соблюдением требо-ваний п. 2.3 прил. 21 первой части Правил.

5.9. Все работы по эксплуатации, осмотру, очистке или ремонту производственного оборудования, при выполнении которых предусматривается проект производства работ или наряд-допуск, должны производиться с соблюдением требований пп. 13.45, 13.46 и прил. 15 первой части Правил.

БАРАБАНЫ ОТПЫЛОВОЧНЫЕ

5.10. Отплывочный барабан должен быть закрыт сплошным металлическим кожухом. Люки и двери в кожухе должны быть сблокированы с приводом отпыловочного барабана так, чтобы при их открывании привод барабана автоматически отключался.

5.11. Проемы в кожухе отпыловочного барабана в местах его сопряжения с подающим и сортировочным конвейерами должны быть уплотнены (брезентом, резиной или другим плотным материалом).

Уплотнения должны исключать возможность поступления запыленного воздуха из кожуха отпыловочного барабана в производственное помещение.

5.12. Для обслуживания отпыловочного барабана в местах его загрузки и выгрузки должны быть установлены стационарные ме таллические площадки.

5.13. Кожух отпыловочного барабана должен быть подсоединен к аспирационной системе с аппаратами для очистки воздуха от пыли,

5.14. Во избежание слеживания и самовоспламенения хлопчатобумажной пыли воздуховоды, фильтры, пылесборники аспирационной системы необходимо ежедневно очищать от пыли.

5.15. Отпыловочный барабан должен быть оборудован приспособлениями или устройствами для сбора и механизированного удаления отходов обеспыливания тряпья (песка, глины, камней, металлических и других посторонних предметов) из кожуха отпыловочного барабана.

5.16. Подающий и сортировочный конвейеры должны быть выполнены согласно ГОСТ 12.2.022—80 и сблокированы с отпыловоч-ным барабаном.

5.17. Автоматический пуск отпыловочного барабана и его вспомогательного оборудования должен осуществляться с рабочего места сортировщиков сырья в следующей последовательности: аспира-ционная система, сортировочный конвейер, отпыловочный барабан, подающий конвейер.

Остановка отпыловочного барабана и его вспомогательного оборудования должна осуществляться в обратной последовательности.

На площадке распаковки кип тряпья должен быть аварийный выключатель.

5.18. Распаковка кип сырья разрешается на специально подготовленном чистом месте при помощи ножниц. Применение для этой цели топоров, ломов и других подобных инструментов не допуска-ется.

5.19. Сортировщики сырья, занятые на распаковке кип волокнистого сырья, должны быть обеспечены спецодеждой в соответствии с отраслевыми нормами, а также средствами индивидуальной защиты (защитные очки и респираторы).

5.20. При включенном приводе запрещается проталкивать тряпье в приемное отверстие отпыловочного барабана и очищать отпыловоч-ный барабан от набившегося тряпья.

5.21. В помещениях распаковки кип и сортировки тряпья должны быть ящики (емкости, закрома) и прессы для сбора и утилизации металлических отходов обеспыливания и сортировки тряпья (проволока, стальная лента и др.).

5.22. Осмотр, очистные и ремонтные работы внутри кожуха отпыловочного барабана следует производить по наряду-допуску.

5.23. Транспортные средства, используемые в зоне действия распаковщиков кип должен иметь окраску в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76 с изм.