Контроль отдельных процессов и технологических операций пневмонабрызга проводят один раз в течение рабочей смены и получаемые данные фиксируют в журнале производства работ.

6.2. Качество цемента проверяют один раз в 15 дней, а также при поступлении новой партии.

6.3. Физико-механические свойства набрызг-материалов контролируют в соответствии с требованиями СНиП III-В.1-70, а также путем испытаний образцов в виде кубиков и балочек, которые получают, заполняя набрызг-материалом соответствующие формы. Заполняют минимум три формы при устройстве покрытия у подошвы откоса, в его средней части и у верхней бровки. Общее количество образцов должно быть не менее 18.

При набрызге материалов на основе сухих смесей в контрольные формы две противоположные боковые стенки должны быть с отверстиями диаметром 10 - 12 мм, которые сверлят в шахматном порядке с шагом 20 - 30 мм.

Перед испытанием балочек и кубиков краевые полосы материала срезают на всю глубину формы.

Получаемые образцы выдерживают в условиях, аналогичных производственным.

По требованию заказчика может производиться испытание кернов, выпиленных из готового защитного покрытия.

6.4. Для контроля физико-механических свойств набрызг-материалов испытывают образцы на прочность при сжатии, растяжении и изгибе, определяют сцепление с поверхностью скального откоса, а также водонепроницаемость, водопоглощение и морозостойкость (см. приложение 5).

6.5. Изготовление и испытание образцов:

ежемесячно - испытания на прочность;

на каждые 500 м2 защитного покрытия - испытания на водонепроницаемость, водопоглощение и морозостойкость;

на каждые 1000 м2 покрытия - испытания на сцепление с породой (адгезию).

Допускается дополнительное определение прочности материала пневмонабрызга простукиванием эталонным молотком (Шмидта или Кашкарова) согласно «Временным указаниям по определению прочности бетона и раствора в конструкциях эталонным молотком» ВСН 13-61 (Главмосстрой).

6.6. Готовое защитное покрытие должно удовлетворять следующим требованиям:

соответствовать проекту;

на поверхности его не должно быть усадочных трещин, отслаиваний и других деформаций;

прочность покрытия должна быть не ниже предусмотренной проектом.

6.7. Исправление дефектов облицовки рекомендуется производить согласно п. 5.62.

7. Техника безопасности производства укрепительных работ

7.1. Работы, связанные с устройством защитного покрытия методом пневмонабрызга, выполняют в соответствии со СНиП III-А.11-62 «Техника безопасности в строительстве», а также «Правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий» и «Правилами устройствами безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

7.2. Обслуживание машин, механизмов и приспособлений необходимо выполнять в соответствии с требованиями типовых инструкций и указаний по технике безопасности для данного оборудования.

7.3. Неустойчивые куски породы на откосах и склонах высотой более 5 м удаляют специальные скалолазные бригады с соблюдением правил безопасности для горно-обвальных бригад (приложение 8).

7.4. Удаление неустойчивых обломков скальных пород, а также выветрившегося слоя с поверхности откосов или склонов производят только сверху вниз. Запрещается проводить работы сразу на нескольких ярусах.

7.5. Для работы на высоте необходимо устраивать прочные настилы, подмости или применять подъемные устройства (подвесные подмости, люльки и гидроподъемники) с ограждениями-перилами и лестницами. Скорость опускания люльки не должна превышать 20 м/мин.

Лестницы высотой до 20 м рассчитывают на устойчивость и прикрепляют анкерами к откосу.

Подмости и леса перед началом работ должны быть проверены и приняты по акту.

7.8. Рабочие, находясь на переносных лестницах, подмостях и в люльках, обязаны закрепляться предохранительными поясами.

7.7. Рабочие, непосредственно связанные с приготовлением смеси, получают спецодежду и спецобувь, предохранительные очки и респираторы, а сопловщики - каски, предохранительные маски и биологические перчатки.

7.8. При работе с добавками следует не допускать их попадания в глаза и на слизистые оболочки. Вблизи мест, где производятся работы с добавками, должны находиться бак с питьевой водой и специальные растворы для оказания первой помощи (2 %-ный раствор борной, 1 %-ный раствор уксусной кислот или 0,5 %-ный раствор питьевой соды).

7.9. На эксплуатируемых железных дорогах оборудование и необходимый инвентарь следует располагать за пределами габарита приближения строений «С» (ГОСТ 9238-73) в состоянии, исключающем возможность опрокидывания или произвольного смещения.

На эксплуатируемых автомобильных дорогах оборудование и инвентарь следует располагать на обочине с ограждением опасной зоны соответствующими дорожными знаками.

7.10. Между оператором машины и сопловщиком должна быть установлена постоянная устойчивая сигнализация (зрительная, световая, звуковая). Оператор машины без команды сопловщика не должен начинать подачу смеси.

7.11. Бригада рабочих по укреплению поверхности откоса должна пройти обязательный техминимум и специальный инструктаж по эксплуатации оборудования.

7.12. Бетоншприцмашины БМ-60, БМ-68 и растворонагнетатели, работающие под давлением сжатого воздуха, до начала работ должны быть испытаны.

Давление в них не должно превышать величины рабочего давления, установленного паспортом.

Исправность манометров проверяют ежедневно перед началом работ. Манометры и предохранительные клапаны пломбируют.

7.13. Устранение неисправностей в оборудовании и ликвидацию пробок в материальных шлангах производят только при снятом давлении сжатого воздуха и выключенной электроэнергии.

7.14. Открывать крышки бетоншприцмашин БМ-60, БМ-68 и пневмонагнетателей для загрузки их смесью разрешается только после выпуска через специальный кран оставшегося в резервуаре сжатого воздуха.

7.15. Воздухоподводящие, водяные и материальные трубопроводы монтируются из резинотканевых шлангов, соответствующих требованиям ГОСТ 8318-57*, ГОСТ 10362-63* или ГОСТ 90-61.

7.16. Соединения шлангов должны быть выполнены с помощью накидной гайки и штуцера. Шланги в штуцерах закрепляют четырьмя закрепками диаметром 8 мм или металлическими стяжными хомутами. Запрещается применять для закрепления шлангов проволоку (закрутки), а также гайки и штуцера с поврежденной резьбой.

7.17. Не допускаются задиры шлангов, закраины концов труб, острые углы и изломы в местах соединений.

7.18. Закупорка материального шланга может произойти в результате:

попадания в сопло фракций щебня большего размера, чем выходное отверстие наконечника;

попадания воды в материальный шланг при перерывах в работе и схватывания в результате этого сухой смеси внутри шланга;

налипания на внутреннюю поверхность шлангов смеси с влажностью выше 4 - 5 %;

нарушений в соединениях шлангов;

разрыва внутреннего резинового слоя шланга и внедрения смеси между резиной и слоями корда.

7.19. При образовании в материальном шланге пробок следует немедленно прекратить подачу в шланг сжатого воздуха и смеси; выпустить собравшийся в машине сжатый воздух через специальный кран; простукать материальный шланг деревянной кувалдой в месте предполагаемого образования пробки и, отсоединив секции шланга, удалить скопившуюся в шланге смесь. После сборки секций шлангов всю магистраль продувают сжатым воздухом. При этом сопло должно быть отведено в сторону от людей и надежно закреплено.

7.20. В темное время суток место работ по нанесению набрызг-материалов должно быть освещено (яркость не менее 50 люкс).

Приложение 1

Рекомендации по оценке степени выветрелости и склонности горных пород к выветриванию

Для назначения защитных конструкций необходима качественная и количественная оценка степени выветрелости и склонности горных пород к дальнейшему выветриванию.

Качественную оценку осуществляют на стадии изысканий по следующим инженерно-геологическим признакам: мощности и зональности распространения выветрелых пород; геолого-петрографическим и инженерно-геологическим особенностям пород в зонах выветривания; скорости выветривания пород при вскрытии их естественными образованиями, горными выработками и т.д.; изменению интенсивности и характера процессов выветривания в зависимости от местных гидрогеологических, геоморфологических и геологических условий.

Основными методами качественной оценки характера выветриваемости и скорости выветривания являются визуальные наблюдения пород в естественных и искусственных обнаженных с отбором образцов пород (средних проб и отдельных образцов) для лабораторного исследования их состава и физико-механических свойств.

Скорость выветривания пород изучается на специальных разрезах и расчистках с различной экспозицией по странам света и по отношению к направлению господствующих ветров.

В результате качественной оценки устанавливают целесообразность применения тех или иных конструкций для защиты скальных откосов от процессов выветривания, а также определяют способ производства работ. На основе качественной оценки устанавливают также необходимость проведения количественной оценки.

Количественная оценка выветрелых горных пород включает специальные лабораторные исследования образцов как невыветрелых, так и разной степени выветрелости (см. табл. 1 настоящих «Методических рекомендаций»).

Для проведения количественной оценки необходимы следующие данные:

εв, εн - коэффициенты пористости выветрелой и невыветрелой горных пород;

Rо, Rвс - временные сопротивления на одноосное сжатие в водонасыщенном и воздушно-сухом состоянии;

γв, γн - объемная масса соответственно выветрелой и невыветрелой горных пород.

Указанные данные позволяют на стадии проектного задания определить простейшие показатели, необходимые для количественной оценки:

        - показатель разуплотнения;

             - степень выветрелости;

           - коэффициент размягчаемости.

На основе показателей Bв, Kвс устанавливают вероятность развития деформаций в виде вывалов в поверхностных слоях откосов скальных выемок.

Наиболее опасными с этой точки зрения являются породы с показателями Bв ≥ 0,5 и Kвс ≤ 0,9.

Выветриваемость пород характеризуется скоростью изменения показателя степени выветрелости, т.е. изменением показателя разуплотнения ΔBв за данный промежуток времени Δt

Однако значения могут быть сопоставимы только в том случае, если условия выветривания сравниваемых пород не изменяются за данный промежуток времени Δt.

Ускоренное определение выветриваемости, т.е. склонности горных пород с той или иной степенью выветрелости (после обнажения их в откосных частях) к дальнейшему выветриванию, целесообразно осуществлять в лабораторных условиях. Простейшими являются испытания на размокание. В процессе таких испытаний определяют скорость размокания, т.е. скорость распада образца на отдельные мелкие фракции, а также качественно устанавливают изменения, происходящие в породе: расслоение, трещинообразование и т.п.

Количественным показателем при таких испытаниях может служить Kрз - коэффициент размягчаемости. В тех случаях, когда с образцом не происходит никаких видимых изменений, а Kрз ≥ 0,75 (СНиП II-15-74, табл. 1), осуществляют испытания на циклические воздействия размокания-высушивания, качественно и количественно оценивая изменения свойств после каждого цикла.

Для этих целей устанавливают графически зависимость от количества циклов. Наклон получаемой кривой качественно характеризует склонность породы, к выветриванию, а тангенс угла наклона кривой (или касательной) к оси абсцисс является количественным показателем, с увеличением которого резко снижаются физико-механические свойства горных пород и возрастает условная скорость выветривания.

В некоторых случаях (особенно для районов I и II дорожно-климатических зон) производят испытания на циклическое промерзание-оттаивание или на воздействие двух совместных факторов промерзания-оттаивания, набухания-высушивания, осуществляя при этом как качественную, так и количественную оценки после каждого цикла (или группы циклов).

Для ориентировочных прогнозов о вероятной интенсивности выветривания пород следует использовать методику, которая изложена в «Методических указаниях по проектированию земляного полотна выемок в легко-выветривающихся скальных породах» (ЦНИИС, М., 1974). Там же приведены способы прогнозирования интенсивности выветривания во времени.

Приложение 2

Технические характеристики серийно выпускаемых машин и оборудования для комплектации технологических групп при пневмонабрызге

Таблица 1

Техническая характеристика растворо- и бетоносмесителей принудительного действия

Параметры машины

С-742Б

С-945

СБ-80

С-773

СБ-97

С-632

Объем загрузки, л

250

250

250

500

250

-

Производительность, м3/ч, не более

2,5

2,5

2,5

5,0

2,5

5,0

Наличие скипового подъемника

Имеется

Не имеется

Имеется

Не имеется

Тип смесителя

Передвижной циклического действия

Стационарный циклического действия

Передвижной циклического действия

Стационарный непрерывного действия

Установленная мощность двигателя, кВт

5,5

4,5

5,5

14

5,5

4

Габариты, мм

 

 

 

 

 

 

длина

1900

1780

1800

2200

1785

2400

ширина

1550

1625

1500

2000

2245

682

высота

2000

2035

2070

2000

2130

1230

Масса, т

1,200

1,430

1,200

1,300

1,360

0,670