Изделия, которые состоят из блоков или узлов, находящихся в неодинаковых эксплуатацион­ных условиях, испытывают раздельно по нормам, соответствующим условиям эксплуатации данных блоков, что устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. При этом допускается проводить испытания комплектных изделий с макетами встроенных элементов, измеряя значения механичес­ких ВВФ в местах крепления макетов с целью в дальнейшем отдельно испытать указанные встроенные элементы на воздействие измеренных значений механических ВВФ. При этих испыта­ниях встроенных элементов способ их крепления на испытательном оборудовании должен соответ­ствовать способу их крепления в комплектном изделии.

  1. Если масса или габаритные размеры готовых изделий не позволяют проводить их испыта­ния на имеющемся оборудовании и если готовые изделия не могут быть испытаны по отдельным блокам (узлам) по 4.5, то такие изделия оценивают на соответствие требованиям сейсмостойкости по специальной программе, согласованной с заказчиком (в том числе расчетным или расчетно-экс­периментальным методами; допускается испытывать только отдельные ответственные узлы).

Если испытывают только отдельные узлы, значения испытательных факторов устанавливают в соответствии с условиями эксплуатации данного узла, которые должны быть указаны в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

  1. Испытания проводят в нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ 15150.

  2. Необходимость испытания в сочлененном состоянии изделий, предназначенных для рабо­ты в этом состоянии, указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

  3. Испытание включает в себя ряд операций, проводимых последовательно:

  • начальная стабилизация (если требуется);

  • выдержка;

  • конечная стабилизация (если требуется);

заключительные проверки и заключительные измерения (если требуются)

  1. .В процессе начальных (до выдержки) и заключительных (после выдержки) проверок и измерений проводят визуальный осмотр изделий и измерение параметров, указанных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для данного вида испытаний.

Измерение параметров во время выдержки в заданных условиях испытаний проводят, если это указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Перечень этих параметров, их значения до, в процессе и после выдержки, а также методику их проверки и методику проведения визуального осмотра устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

В первую очередь измеряют параметры, наиболее подверженные влиянию условий испытаний. Если в стандартах и ТУ на изделия предусмотрено измерение параметров в процессе выдержки, то начальные измерения параметров рекомендуется проводить после установки изделий на стенд.

  1. Время выдержки в заданном режиме отсчитывают с момента достижения параметров испытательного режима, если в соответствующем методе испытаний, установленном настоящим стандартом, не содержатся иные указания.

  2. Изделия испытывают под механической и (или) электрической нагрузкой или без нее.

Продолжительность пребывания изделий под механической и (или) электрической нагрузкой в процессе выдержки, а также характер, значения, точность поддержания и метод контроля нагрузки устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

  1. Средства измерений параметров испытательных режимов должны быть поверены в соответствии с требованиями стандартов. Средства испытаний должны быть аттестованы в соответ­ствии с ГОСТ 24555.

  2. Изделия считают выдержавшими испытания на сейсмостойкость, если в процессе вы­держки и (или) при заключительных проверках и измерениях они удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для данного вида испытаний.

  3. Изделия испытывают при воздействии механических ВВФ одновременно или последова­тельно по трем взаимно перпендикулярным направлениям, если иное не установлено в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Изделия, имеющие одно эксплуатационное положение, испытывают в этом положении. Допускается испытывать изделия в двух других взаимно перпендикулярных положениях по отноше - нию к эксплуатационному положению. Необходимость и нормы испытаний в этих положениях указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Изделия, которые имеют несколько эксплуатацион­ных положений или которые допускается эксплуатировать в любом положении, испытывают в трех взаимно перпендикулярных положениях. При этом изменение положения рассматривают как изменение направления воздействия механических ВВФ.

В технически обоснованных случаях, по согласованию с заказчиком, допускается испытывать изделия в одном наиболее опасном для них положении без сокращения общего времени воздействия механических факторов.

  1. Если значения показателей, передающихся на места крепления изделия вследствие его функционирования, существенно превышают значения, нормированные ГОСТ 30546.1, то испыта­ние по данному стандарту допускается не проводить при наличии технического обоснования. При этом учитывают особенности эксплуатации изделий.

  2. Способ крепления изделий для проведения механических испытаний должен быть указан в стандартах и ТУ на изделия и ПИ с учетом возможных положений изделий при эксплуатации.

Изделия, имеющие собственные амортизаторы, должны быть укреплены на амортизаторах, если иное не предусмотрено настоящим стандартом. Если в стандарте и ТУ на изделие предусмот­рены различные способы крепления при эксплуатации, то изделия испытывают при одном наиболее опасном способе крепления, указанном в стандарте.

По согласованию с заказчиком допускается при механических испытаниях применение спо­собов крепления, отличных от способов крепления при эксплуатации, если это обеспечивает эффективный контроль стабильности производства и выявление устойчивости изделий к соответ­ствующему виду механических воздействий. При этом способ крепления однотипных изделий должен быть единым и должен быть указан в технической документации на изделие.

  1. Жесткость монтажных плат и крепежных приспособлений должна обеспечивать передачу механических воздействий к испытуемым изделиям с минимальными искажениями.

При необходимости в стандартах и ТУ на изделия и ПИ следует приводить чертежи монтажных плат и крепежных приспособлений, применяемых при испытании. Основные требованиям к 4крепежным приспособлениям приведены в приложении 5 ГОСТ 20.57.407. Рекомендации по выпол­нению крепления — по ГОСТ 28231.

  1. Параметры испытательных режимов при механических испытаниях должны быть уста­новлены по показаниям рабочих средств измерений в контрольной точке.

Контрольную точку выбирают в одном из следующих мест:

  • на платформе стенда рядом с одной из точек крепления изделия, если последнее крепят непосредственно на платформе;

  • на крепежном приспособлении, если изделие крепят на приспособлении;

  • рядом с точкой крепления амортизатора, если изделие крепят на собственных амортизаторах.

Допускается выбор контрольной точки на платформе стенда, если средства крепления обеспе­чивают передачу механических воздействий от платформы стенда к приспособлению с минималь­ными искажениями, при этом значения отклонения ускорения на приспособлении в месте его крепления не должны превосходить ±25 % значения ускорения в контрольной точке.

Допускается по согласованию с заказчиком выбирать контрольную точку непосредственно на изделии при условии, что масса изделия не менее чем в 10 раз превышает массу измерительного преобразователя и жесткость изделия обеспечивает контроль с заданной точностью параметров воздействия.

При испытании на воздействие вибрации крупногабаритных изделий (любой из габаритных размеров более 300 мм) рекомендуется за значение ускорения в контрольной точке принимать среднее арифметическое значение показаний нескольких измерительных преобразователей, уста­новленных на столе вибростснда или приспособлении рядом с точками крепления изделий.

Расположение контрольной точки указывают в стандартах и ТУ на изделия, ПИ или в нормативных документах на приспособления.

  1. Контрольные точки для определения амплитудно-частотных характеристик изделий вы­бирают в зонах возможных резонансов, а также в местах установки встроенных элементов.

  2. Испытательный режим устанавливают в контрольной точке по показаниям рабочих средств измерений со следующими допускаемыми отклонениями:

  • амплитуда перемещения ±15 %;

  • амплитуда ускорения ±15 %;

  • частота вибрации й ±0,5 Гц на частотах до 35 Гц;

  • продолжительность воздействия ±10 %;

  • значение коэффициента нелинейных искажений по ускорению в диапазоне частот выше 20 Гц не должно превышать 25 %;

  • значение амплитуды ускорения в направлении, перпендикулярном к основному направлению вибрации, измеренное в контрольной точке, не должно превышать 25 % значения амплитуды ускорения в основном направлении.

Примечания

  1. Допускается значение коэффициента нелинейных искажений более 25 % в отдельных поддиапазонах частот, при этом частоты гармоник, создающие нелинейные искажения более 25 %, не должны приходиться на резонансную область частот изделия.

  2. Допускается значение поперечных составляющих более 25 % в отдельных поддиапазонах частот, не приходящихся на резонансную область частот изделий.

  1. Определение динамических характеристик изделий

    1. Определение динамических характеристик проводят для всех типов изделий, которые подлежат испытаниям на сейсмостойкость, в целях получения необходимых данных для испытаний на сейсмостойкость согласно разделу 6 настоящего стандарта и (или) для расчета сейсмостойкости экспериментально-расчетным методом согласно разделу 5 ГОСТ 30546.1.

    2. Определение динамических характеристик состоит в определении частотно-механических характеристик (ЧМХ) конструкции и (или) функционально-частотных характеристик (ФнЧХ) изделия. При этом должны быть определены критические (резонансные и (или) критические функциональные) частоты.

Необходимость определения только ЧМХ или ФнЧХ или обеих характеристик (а в последнем случае — необходимость определения этих характеристик в одном или двух последовательных испытаниях) устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и (или) ПИ.

9 При испытаниях методом фиксированных частот.

  1. Для оценки сейсмостойкости используют динамические характеристики изделий в диапа­зоне частот 1 — 35 Гц.

  2. Испытания по определению динамических характеристик изделий являются определитель­ными. Их проводят, как правило, при предварительных или приемочных испытаниях, а также, если требуется, в соответствии с ГОСТ 30546.3.

Динамические характеристики изделий приводят в стандартах и ТУ на изделия и в эксплуата­ционной документации в качестве справочных данных.

    1. Испытания по определению динамических характеристик изделий проводят по одному из методов, указанных в таблице 1. Применяемый метод устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и (или) ПИ.

    2. Конкретные методы определения динамических характеристик изделий, перечисленные в таблице 1, приведены в ГОСТ 30630.1.1.

  1. Испытание на виброустойчивость (испытание 102)

    1. Испытаниям на виброустойчивость в рамках настоящего стандарта подвергают изделия в целях определения их сейсмостойкости.

    2. Испытания на виброустойчивость проводят по одному из методов, указанных в таблице 1. Применяемый метод устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и (или) ПИ.

    3. Испытания методами 102-1 и 102-3 проводят по ГОСТ 30630.1.2. При этом устанавливают амплитуду ускорения на каждой частоте в соответствии с ГОСТ 30546.1.

    4. Испытания методом 102-4 являются определительными. Их проводят, как правило, при предварительных или приемочных испытаниях, а также, если требуется, в соответствии с ГОСТ 30546.3.

    5. Испытания методом 102-5 проводят в соответствии с приложением А.

    6. Испытания методом 10 2-6

      1. Испытаниям методом 102-6 допускается подвергать:

  1. изделия, низшая критическая частота которых составляет 45 Гц или более;

  2. изделия, являющиеся встроенными элементами и закрепленные в местах, где имеются резонансы конструкции конкретных изделий.

  1. Испытания проводят по методу 103-1.6 ГОСТ 30630.1.2, но при продолжительности воздействия по 6.7.

Испытательное ускорение устанавливают:

-для изделий по 6.6.1, перечисление а — по максимальным ускорениям рисунка 1 ГОСТ 30546.1;

- для изделий по 6.6.1, перечисление б — в соответствии с требованиями к встроенным эле­ментам по 4.4.1 ГОСТ 30546.1.

В обоих случаях должны быть учтены также коэффициенты поправок, установленные ГОСТ 30546.1.

6.7 Минимальная продолжительность воздействия вибрации — 1 мин. Допускается увеличе­ние продолжительности воздействия вибрации, если это требуется для измерений характеристик изделий.ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Метод воздействия акселерограммы землетрясения

А.1 Испытание проводят с учетом требований 4.7—4.9, 4.15, 4.17, 4.18.

А.2 Визуальный осмотр и измерения параметров изделий проводят в соответствии с 4.10. Начальную стабилизацию не проводят.

А.З Испытание проводят под механической и (или) электрической нагрузкой, характер, параметры и метод контроля которой должны быть установлены в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

А.4 Крепление изделий выполняют в соответствии с 4.16, 4.17.

А.5 Испытание проводят путем воздействия на изделия колебаний вибростенда, генерируемых испыта­тельным сигналом, соответствующим синтезированной расчетной акселерограмме землетрясения.