Диэлектрические дорожки и коврики должны быть размером не менее 75×75 см. Верхняя поверхность их должна быть рифленой.

4.1.7. С приборами и устройствами, содержащими ртуть, следует обращаться с особой осторожностью. При попадании ртути на палубу должны быть приняты срочные меры по ее удалению. Для этого пролитую ртуть надо собрать с помощью медной полоски-лотка, а палубу вымыть горячей водой с мылом. Затем для обезвреживания трудно удаляемых следов ртути («залежалой» ртути) необходимо палубу неоднократно скатывать 20%-ным раствором хлорного железа, оставляя его каждый раз до высыхания. После этого палубу несколько раз тщательно протирают мягкой кистью или щеткой. В случае большой утечки ртути и невозможности ее удаления или полного обезвреживания вопрос о дальнейшем длительном пребывании людей в этом помещении должен решаться органами санитарного контроля.

4.1.8. При эксплуатации радиотехнических устройств, электрорадионавигационных приборов, фототелеграфной аппаратуры, приборов управления судном и ЭВМ необходимо следить за тем, чтобы защитные кожухи и ограждения токоведущих частей, с которыми при нормальном обслуживании возможно соприкосновение людей, были в исправности.

4.1.9. Ограждение антенных вводов, а также оголенных токоведущих частей антенн-мачты должно быть всегда в исправности.

4.1.10. На судах, перевозящих наливом нефтепродукты и другие легковоспламеняющиеся жидкие грузы, необходимо следить за исправностью устройств, автоматически отключающих передающие антенны при обрыве и падении их на палубу.

4.1.11. Производить все работы с антенными устройствами радиолокаторов, радиопеленгаторов и других средств связи, находящихся в высокорасположенных местах (мачты, треноги, дымовые трубы), во время хода судна допускается только в аварийных случаях с разрешения вахтенного помощника капитана. В отдельных случаях для обеспечения безопасности работы в указанных условиях следует изменить курс судна и уменьшить ход.

4.1.12. При стоянке судов в портах все фидеры питания электрорадионавигационных приборов и радиотехнических устройств, кроме системы автоматического вызова, необходимо отключать. Исключение представляют случаи, когда необходимо включать аппаратуру связи, радиотрансляции или зарядить аккумуляторы аварийного радиооборудования.

4.1.13. На всех судах, предназначенных для перевозки легковоспламеняющихся грузов, запрещается пользование радиопередатчиками любых назначений мощностью более 1 Вт в антенне, а также радиолокационными станциями в случаях, если:

а) производятся грузовые операции;

б) производится мойка, чистка и дегазация грузовых танков;

в) крышки горловин грузовых танков и измерительных отверстий не задраены;

г) огнепреградительные сетки газоотводных труб сняты или неисправны;

д) шланги не уложены по-походному;

е) судно стоит у причала (исключением см. в п. 4.1.15).

Пользование передатчиками мощностью до 1 Вт может быть разрешено только в случаях их размещения в помещениях, не относящихся к категории взрывоопасных (по Правилам Регистра СССР).

4.1.14. Во всех случаях, перечисленных в подпунктах а—е п. 4.1.13, исключая условия п. 4.1.15, переключатели и коммутаторы передающих антенн должны быть установлены в положение «земля».

4.1.15. Во время освидетельствования или ремонта радиооборудования на стоянке судна у причала при отсутствии условий, перечисленных в подпунктах а—д п. 4.1.13, допускается кратковременное введение в действие радиолокационной станции и проверка работы передатчика на эквивалент антенны.

4.1.16. На всех судах, предназначенных для перевозки легковоспламеняющихся грузов, должен быть организован систематический контроль за выполнением требований действующих Правил Регистра СССР, предъявленных к антенным устройствам и заземлениям радиооборудования.

4.2. Эксплуатация

4.2.1. Все радиотехнические устройства, электро- и радионавигационные приборы должны содержаться в чистоте.

Вблизи оборудования запрещается производить работы, связанные с пылеобразованием, разбрызгиванием жидкости, а также с возможностью отделения и рассеивания твердых частиц металлов, абразивов и т. п.

4.2.2. Запрещается эксплуатация аппаратуры в раскрытом виде. При нормальной работе электрорадионавигационных приборов и радиотехнических устройств все блоки должны быть вдвинуты в свои кожухи, винты завернуты, боковые стенки поставлены на место.

Эксплуатация распределительных щитов и электрических машин со снятыми кожухами запрещается.

4.2.3. Запрещается ставить некалиброванные плавкие предохранители, а также превышающие значения силы тока, предусмотренные монтажными нормативами.

4.2.4. Во время работы электрорадионавигационных приборов и радиотехнических устройств заменять плавкие предохранители запрещается; для замены предохранителей все приборы должны выключаться (РЛС, радиопередатчики, радиоприемники, гирокомпасы, лаг, эхолот, радиопеленгатор, авторулевое устройство и др.), а сеть до предохранителей — обесточиваться.

4.2.5. Необходимо следить за исправностью действия блокировок, предотвращающих возможность вскрытия корпусов радиотехнических устройств без полного отключения напряжения свыше 250 В.

Запрещается закорачивать цепи блокировки искусственными перемычками.

4.2.6. Необходимо следить за тем, чтобы проводка сигнализации и телефона была всегда изолирована от судовой сети.

4.2.7. Во избежание электрического удара при пробое изоляции токоведущих элементов необходимо следить за тем, чтобы все корпуса аппаратуры были надежно заземлены.

4.2.8. При планово-предупредительных осмотрах радиотехнических устройств, радио- и электронавигационных приборов на судне, проводимых не реже двух раз в год, а также во время стоянки судов в заводском ремонте особое внимание должно быть уделено проверке:

а) сопротивления изоляции всех кабельных линий, соединяющих приборы и устройства;

б) состояния и величины сопротивлений заземляющих устройств всех приборов;

в) безотказного действия системы управления, блокировки и сигнализации радиотехнических устройств;

г) сроков испытания защитных средств (приложение 7);

д) отсутствия водотечности в донных установках (вибраторы эхолота, клинкеты лага и т. п.).

Результаты проверок должны заноситься в рабочий формуляр соответствующего прибора с указанием даты и фамилии лица, производившего эту работу.

4.2.9. Общую уборку помещений, где размещены радиотехнические, электро- и радионавигационные устройства, допускается производить только в присутствии персонала, обслуживающего установку. Уборка за ограждениями приборов высокого напряжения может производиться только при снятом напряжении персоналом, обслуживающим установку.

42.10. Прежде чем коснуться токоведущих частей приборов, которые могут оказаться под напряжением, необходимо проверить, обесточены ли они. Проверка отсутствия напряжения производится согласно п. 6.3.11.

4.2.11. Обслуживание и ремонт электрических машин, преобразователей, умформеров должны производиться в соответствии с требованиями гл. 6.

4.2.12. При работе на телеграфном ключе необходимо держать Ручку, не дотрагиваясь до металлической части. В тех установках, где контакты ключа находятся под высоким напряжением, необходимо следить за исправностью заземления кожуха.

Запрещается включать передатчик и производить какие-либо манипуляции при снятом кожухе.

4.2.13. Необходимо обращать внимание на возможность обратного трансформирования напряжения через трансформаторы. Для Устранения этого явления необходимо отсоединить связанные с отключенным оборудованием силовые, осветительные трансформаторы как со стороны первичного, так и вторичного напряжения.

4.2.14. При работе с внутренними элементами передатчиков после каждого включения блоков высокого напряжения и последующего отключения схемы конденсаторы фильтров необходимо разрядить.

4.2.15. Запрещается касаться высоковольтных конденсаторов, предварительно не разрядив их.

4.2.16. Разрядку высоковольтных конденсаторов нужно производить заземленным проводником, имеющим на свободном конце наконечник из изоляционного материала.

При работе с вынутым из корпуса передатчика блоком конденсаторы фильтров нужно разрядить путем закорачивания их выводов (инструментом с изолированной рукояткой, изолированным проводником и т. п.).

4.2.17. При замене электровакуумных приборов следует помнить, что при разрыве электронно-лучевой трубки осколки разле-таются во всех направлениях.

При замене электронно-лучевой трубки в радиолокационной станции необходимо предварительно выключить питание станции. Работа должна производиться двумя лицами. Оба работающик должны быть в защитных очках.

4.2.18. При проверке или замене магнетрона в передающем устройстве РЛС необходимо проверить, сработала ли механическая блокировка. Для этого нужно замкнуть разрядником выводы накопительных конденсаторов; надо помнить, что можно попасть под напряжение порядка 14 кВ. Поэтому для большей надежности следует убедиться в разрядке конденсаторов методом, указанным в п. 4.2.16.

4.2.19. В случае настройки и ремонта антенного блока РЛС необходимо:

а) вывесить у пульта включения станции запрещающий знак «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ»;

б) разомкнуть антенный блокиратор. Связь между работающим оператором на мачте и оператором у станции следует производить посредством телефона, входящего в комплект РЛС.

4.2.20. Все работы по ремонту судовых технических средств судовождения и связи, требующие высококвалифицированного их выполнения или трудоемкие, должны производиться в условиях стоянки специалистами электрорадионавигационных камер (настройка аппаратуры, монтаж новой или заменяемой аппаратуры и т. п.).

4.2.21. Ремонтировать электрорадионавигационные приборы и радиотехнические устройства надо при снятом напряжении. В слу чае необходимости (для настройки, регулировки аппаратуры) подачи высокого напряжения эта работа должна выполняться с помощью специальных приспособлений и в присутствии второго лица (имеющего на это право). Работать с приборами при частично снятом или неснятом напряжении, если этого требует характер работы, необходимо в комбинезоне или в рубашке с застегивающимися манжетами, используя при этом средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током. Металлические кольца, перстни, часы с металлическими браслетами, металлические брас-четы при этих работах следует снимать.

4.2.22. При ремонте и проверке отдельных блоков аппаратуры, требующих при этом подачи напряжения, необходимо пользоваться соединительными шлангами.

Во всех остальных случаях необходимо при ремонте обесточить питающую сеть, снять предохранители и на включающем устройстве вывесить запрещающий знак «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ».

4.2.23. Ремонт и регулировка блоков эхолотов без специальных приспособлений, делающих эту работу безопасной, запрещается.

При работе с блоками эхолота следует обесточить первичные цепи питания, вытащив предохранители, а на выключатель вывесить запрещающий знак «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ"

Перед началом работ в блоке коробки реле необходимо разрядить посылочные конденсаторы (так как они способны сохранять опасный для жизни человека электрический заряд очень длительное время после выключения прибора).

4.2.24. При эксплуатации и ремонте гидравлических лагов необходимо помнить, что во всех приборах, входящих в комплект лэга (и находящихся в помещении «особо опасном в отношении возможности поражения электрическим током»), имеются элементы с напряжением 110—120 В. Поэтому, работая с лагом, необходимо выполнять требования техники безопасности при эксплуатации электро- и радионавигационных приборов (см. п. 6.3.16 и приложение 8).

Шахта лага должна быть всегда герметично задраена, за исключением случаев производства работ в ней. Вход в шахту лага разрешается только при выполнении требований п. 1.4.20. Запрещается входить или работать в шахте лага без освещения.

4.2.25. Если необходимо снять приемную трубку лага со штатною места для ремонта, проверки и т. п., нужно проверить надежность крепления ограничительного устройства подъема трубка, закрыть клинкет, отвернуть на два-три оборота гайку сальника и проследить, не поступает ли вода.

Если через сальник начинает поступать вода, необходимо немедленно зажать сальник, открыть и вновь закрыть клинкет, чтобы устранить причину засорения, и повторить вышеуказанную операцию.

Посещать шахты лага и выгородок вибраторов эхолота разрешается в соответствии с п. 1.4.20.

4.2.26. При необходимости извлечь некоторое количество жидкости из резервуара гирокомпаса запрещается отсасывать жидкости ртом с помощью сифонной трубки (так как эта жидкость содержит вредные вещества); для этой цели нужно пользоваться резиновой грушей.

4.2.27. Необходимо следить, чтобы питание сети освещения шкал подключалось только от низковольтных аккумуляторов или через понижающий трансформатор от судовой сети

5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СУДОВЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

5.1. Общие положения

5.1.1. Главные двигатели, паровые котлы, вспомогательные механизмы и устройства должны эксплуатироваться в строгом соответствии с действующими инструкциями по технике безопасности

Запрещается работать на машинах и механизмах при неисправной защите и предупредительной сигнализации.

5 1.2. При проведении окрасочных работ в МКО и машинной шахте должны выполняться требования разд 2.9 и 10.12 настоящих Правил.

5. 1. 3. На рабочих местах в МКО неавтоматизированных судов должны быть вывешены инструкции по технике безопасности, а на посту управления — схемы балластной, осушительной, топливной систем с пронумерованными вентилями

5 .1. 4. Решетки, трапы и плиты должны быть постоянно чистыми и сухими. Пролитые на них масло и топливо следует немедленно убирать. Плиты настилов всегда должны быть на месте и закреплены, вырезы на них — тщательно закрыты Все прутки решеток, стойки и поручни должны быть на своих местах и прочно закреплены. Запрещается устанавливать незакрепленные ограждения, создающие лишь видимость защиты или опоры.