Приборы, отказавшие при пайке на платы из-за ошибки опе­ратора, из выборки исключают, заменяют годными и при оцен­ке испытаний не учитывают.

  1. Контроль основных параметров и ра з м е- р о в

    1. Основные параметры приборов (п. 1.1) контролируют методами, установленными в технических условиях на приборы конкретных типов.

    2. Габаритные, установочные и присоединительные размеры приборов (п. 1.2) контролируют по ГОСТ 20.57.406 методом 404—1 сличением с чертежами и измерением размеров любыми средства­ми измерений, обеспечивающими измерения с погрешностями, не превышающими установленные ГОСТ 8.051.

Перечень контролируемых размеров указывают в ТУ.

Приборы считают годными, если контролируемые размеры со­ответствуют указанным в ТУ.

  1. Контроль требований назначения

    1. Правильность соединения электродов с выводами (п. 2.1.1.2) контролируют при измерении электрических и фото­электрических параметров.

    2. Внешний вид приборов (п. 2.1.1.1) проверяют по ГОСТ 20.57.406 методом 405-1, визуальным контролем невооруженным глазом (маркировка, покрытия и т. д.) и под микроскопом с уве­личением 8х и более (сварные и паяные швы, спаи стекла с ме­таллом и т. д.) при косом освещении объекта. Значение кратно­сти увеличения в зависимости от проверяемых объектов устанав­ливают в конструкторской или технологической документации.

Примечание. Проверку* на отсутствие трещим, отлипаний, около®, пузы­рей и других дефектов керамики, выводов, входного окна и их соединений, не­видимых при внешнем осмотре, но вызывающих нарушения герметичности, про­веряют при испытаниях на герметичность (п. 4.6.4). -

Контроль проводят сличением с образцами внешнего вида на соответствие требованиям, изложенным в описаниях этих образцов.

Приборы считают годными, если их внешний вид соответствует требовани­ям, изложенным в описаниях внешнего вида.

  1. Электрические и фотоэлектрические параметры (п. 2.1.1.3}

контролируют по стандартам методов измерений с дополнениями и уточнениями, указанными в ТУ.

Методы измерений параметров, не предусмотренные указанны­ми стандартами, должны быть установлены в ТУ. ' z

  1. Электрические и фотоэлектрические параметры прибо­ров в течение наработки (п. 2.1.1.4) контролируют испытаниями на безотказность и долговечность. '

о

4.3.5. Электрические и ф

тоэлектрические параметры приборов

в течение срока сохраняемости (п. 2.1.1.5) контролируют при ис­пытаниях на сохраняемость.

  1. Способность приборов работать при предельно допусти­

мых значениях электрических и фотоэлектрических режимов экс­плуатации (п. 2.1.1.7) контролируют измерением параметров — критериев годности, проводимым в соответствии с п. 4.3.3.

В процессе испытания последовательно устанавливают каждое из предельных значений параметров режимов.>ремя выдержки при каждом предельном значении парамет­

ров устанавливают в ТУ, при этом параметры — критерии годно­сти должны соответствовать нормам, установленным в ТУ.

  1. Удельную энергоемкость приборов (п. 2 1.1.7) рассчиты­

вают по формуле, указанной в ТУ.

  1. Контроль требований надежности

  1. Надежность приборов (п. 2.1.2) контролируют испыта­ниями на безотказность, долговечность и сохраняемость.

  2. Испытание приборов на безотказность (jn. 2.1.2.2) прово­дят в течение 500 ч в условиях и режимах, указанных в ТУ.

Параметры — критерии годности контролируют перед ^Испыта­ниями, через 250 ч и после испытания.

Приборы считают выдержавшими испытания, если:

  1. в процессе и после испытаний электрические и фотоэлект­

рические параметры — критерии годности соответствуют нормам,, установленным в ТУ для данного вида испытания, а параметры^ не являющиеся критерием годности, должны соответствовать нор­мам приемо-сдаточных испытаний;

  1. в процессе и после испытания отсутствуют -механические повреждения, приводящие к потере работоспособности.

  1. Испытание приборов на долговечность (п. 2.1.2.2) про- , водят по ГОСТ 25359 и настоящему стандарту.

Испытание проводят в номинальном режиме в нормальных климатических условиях и (или) при повышенной рабочей тем­пературе среды, указанной в ТУ. Продолжительность испытания при повышенной температуре устанавливают в технических усло­виях на приборы конкретных типов.

Конкретные условия испытания (режим работы, время испыта­ния) указывают в ТУ.

Промежуточный контроль параметров — критериев годности проводят через 500, 1000, 1(500, 2000, 3000, 5000 ч для приборов с наработкой до 5000 ч включительно и 500, 1000, 3000, 5000у 10000, 15000, 20000 ч и далее через каждые 10000 ч — для прибо­ров с наработкой свыше 5000 ч.

Если для измерения электрических и фотоэлектрических пара­метров прибор необходимо снять с испытательного стенда, то в ТУ устанавливают время выдержки приборов без электрической нагрузки (см. приложение) в нормальных климатических усло­

виях перед измерением.

Приборы считают выдержавшими испытание, если:

  1. в процессе и после испытаний электрические и фотоэлект-

рические параметры — критерии годности соответствуют нормам,, установленным в ТУ для данного вида испытания;

  1. в процессе и помеле испытания отсутствуют механические

  1. повреждения, приводящие к потере работоспособности.Испытания на сохраняемость (п. 2.12.3) проводят в со- ответствии с ГОСТ 21493.

Измерение параметров — критериев годности, устанавливае­мых в ТУ, ц внешний осмотр приборов проводят с периодичностью 1 ГОД.

Приборы считают выдержавшими испытания, если:

  1. в процессе и после испытаний электрические и фотоэлект­рические параметры—критерии годности соответствуют нормам, установленным в ТУ для данного вида испытания;

  2. в процессе и после испытания отсутствуют механические повреждения, приводящие к потере работоспособности;

  3. приборы удовлетворяют требованиям пп. 2Л.1.1 и 2J1.4.10.

    1. Допускается применять методы ускоренных испытаний для оценки соответствия требованиям к надежности приборов. Ме­тод и порядок проведения ускоренных испытаний должны соот­ветствовать НТД, утвержденным в установленном порядке.

  1. Контроль требований стойкости к внеш­ним воздействиям и живучести

    1. Стойкость приборов к внешним воздействиям и живу­чести (п. 2.1.3) контролируют по ГОСТ 20.57.406 испытаниями на:

  1. вибропрочность (кратковременное);

  2. виброустойчивость;

  3. ударную прочность;

  4. воздействие ударов одиночного действия;

е 5) воздействие повышенной рабочей температуры среды;

  1. воздействие повышенной предельной температуры среды;

  2. воздействие пониженной рабочей температуры среды;

  3. воздействие пониженной предельной температуры среды;

  4. воздействие изменения температуры среды;

  5. . воздействие повышенной влажности воздуха (длительное ^кратковременное);

  6. воздействие атмосферного пониженного давления;

  7. воздействие атмосферного повышенного давления;

  8. воздействие плесневых грибов;

  9. воздействие соляного тумана.

Испытание на повышенную предельную и пониженную пре­дельную температуру среды самостоятельно не проводят, а совме­щают с испытаниями на воздействие изменения температуры среды.

Параметры, отнесенные к группам С-2 и С-3, не являющиеся параметрами — критериями годности, измеряют по окончании всех видов механических и климатических испытаний.

Начальная стабилизация перед испытаниями на воздействие изменения температуры среды, повышенной влажности воздуха, атмосферного пониженного и повышенного давления — не менее 5 мин. '

Испытания приборов проводят без электрической нагрузки, если об этом нет дополнительных указаний в настоящем стандар­те и в ТУ.

При проведении механических испытаний на воздействие виб­рационных и ударных нагрузок крепление приборов проводят спо­собом, идентичным применяемому при эксплуатации (допускает­ся применение зажимных устройств, если они обеспечивают пере­дачу нагрузок к приборам).

Контрольная точка (см. приложение) располагается на кор­пусе испытательного приспособления вблизи одной из точек за­крепления его на платформе стенда.

Механические испытания проводят в трех взаимно перпенди­кулярных направлениях (при наличии осей симметрии испытания проводят вдоль осей симметрии прибора), если в ТУ не указаны другие требования. . '

Общую продолжительность испытаний необходимо распреде­лять поровну для каждого направления воздействия.

После проведения испытаний на воздействие механических факторов допускается нарушение покрытий в местах контакта приборов с приспособлениями для испытаний, наличие на корпу­сах приборов следов от механических держателей, клеев, мастик, используемых для крепления приборов.

При проведении климатических испытаний^ как правило, при­боры следует располагать в камере таким образом, чтобы была, обеспечена свободная циркуляция воздуха между приборами, а также между приборами и стенками камер.

При проведении испытаний на воздействие климатических фак­торов приборы, как правило, помещают в испытательную каме­ру, после чего устанавливают требуемый режим. Допускается по­мещать приборы в камеру с заранее установленным испытатель­ным режимом.

Контроль электрических и фотоэлектрических параметров при­боров, прошедших климатические испытания, проводят после вы­держки их в нормальных климатических условиях не менее 2 ч, а после испытаний на воздействие только повышенной или пони­женной температуры выдержка приборов в нормальных услови­ях может быть сокращена, до значения, соответствующего уста­новлению теплового режима, но менее 10 мин.

  1. Испытания на вибропрочность (кратковременное) про­водят по методу 103-1.3 или 103-1.6. Конкретный метод указыва­ют в ТУ. .

При начальных и заключительных проверках и измерениях проводят визуальный контроль приборов и измерение парамет­ров — критериев годности.

Приборы считают выдержавшими испытание, если при заклю-

чительных проверках и измерениях:Г) отсутствуют обрывы в цепях электродов и замыкания меж­ду ними;

’2) отсутствуют механические повреждения приборов;

  1. параметры — критерии годности соответствуют нормам при приемке и поставке, установленным в ТУ для данного вида ис­пытания.

  1. Испытание на виброустойчивость проводят по методу 102-1. Электрическую структурную схему подключения приборов для испытаний приводят в ТУ.

При начальных и заключительных проверках и измерениях проводят визуальный контроль приборов и измерёние парамет-, ров — критериев годности.

В процессе испытаний контролируют параметры — критерии годности.

Приборы считают выдержавшими испытание, если в процес­се воздействия вибрации и при заключительных проверках и из­мерениях:

  1. отсутствуют обрывы в цепях электродов и замыкания меж­

ду ними;

  1. отсутствуют механические повреждения приборов;

  2. параметры — критерии годности соответствуют нормам при приемке и поставке, установленным в ТУ для данного вида ис­пытания.

  1. Испытание на ударную прочность проводят по методу 104-4.

При начальных и заключительных проверках и измерениях проводят визуальный контроль приборов и измерение парамет­ров — критериев годности.

Приборы считают выдержавшими испытание, если при за­ключительных проверках и измерениях:

  1. отсутствуют обрывы в цепях электродов и замыкания меж­ду ними;

  2. отсутствуют механические повреждения приборов;

  3. параметры—критерии годности соответствуют нормам при приемке и поставке', установленным в ТУ.

  1. Испытание на воздействие ударов одиночного действия проводят по методу 106-1.

Форма импульса ударного ускорения полусинусоидальйая.

При начальных и заключительных проверках и измерениях проводят визуальный контроль приборов и измерение парамет­чительных проверках и измерениях:

ров — критериев годности.


Приборы считают


ы,державшими испытание, если при заклю­



4) отсутствуют обрывы в цепях электродов и замыкания меж­

ду ними;

  1. отсутствуют механические повреждения приборов;параметры — критерии годности соответствуют нормам при приемке и поставке, установленным в ТУ для данного вида испы­тания.

    1. Испытание на воздействие повышенной рабочей темпе­ратуры среды проводят по методу 201-2.1.

Продолжительность начальной стабилизации — 30 мин.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль приборов и измерение параметров — критериев годности.

Испытание проводят под электрической нагрузкой, характер, значение, точность поддержания, продолжительность воздействия и метод контроля которой установлены н ТУ.

Температуру в камере повышают до значения, равного повы­шенной рабочей температуре среды, указанной в п. 2.1.3, и прибо­ры выдерживают при этой температуре в течение не менее 30 мин, если иное значение не установлено, в ТУ.

. При заключительных проверках и измерениях проводят визу­альный контроль приборов и измерение параметров — критериев годности.

• Приборы считают выдержавшими испытания, если:

  1. в процессе испытания параметры—критерии годности со­ответствуют нормам, установленным в ТУ для данного вида ис­пытания;