При необходимости проведения экспертизы, устанавливаемой техническим заданием, комплект проектных материалов и соответствующих документов (в составе, предусмотренном п. 3.11) одновременно передается экспортирующей организации.

3.6. Заказчик (потребитель) рассматривает представленные разработчиком на утверждение технические решения, а также экспертное заключение (привлекая, при необходимости, разработчиков, экспертов, представителей заинтересованных министерств, ведомств, организаций) и принимает решение об их утверждении или прекращении разработки.

Решение утверждающей инстанции оформляется документом (приказом, протоколом, письмом) и передается ведущей проектной организации-разработчику и ЦИТПу.

3.7. Продолжительность рассмотрения заказчиком (потребителем) технических решений и принятия по ним решения - не более 30 дней с момента их получения, а в случае проведения экспертизы - не более 15 дней с момента получения экспертного заключения.

3.8. Документ об утверждении технических решений является основателем для разработки проектной документации на стадии рабочих чертежей.

3.9. Технические решения перед утверждением могут подвергаться экспертизе. Необходимость проведения экспертизы устанавливается по требованию одного из участников разработки проектной документации заказчика, потребителя или разработчика и отражается в техническом задании.

3.10. Экспертиза технических решений осуществляется, как правило, экспертными подразделениями утверждающей инстанции.

Технические решения, утверждаемые Госстроем СССР, подвергаются экспертизе, как правило, ЦИТПом.

3.11. На экспертизу в ЦИТП представляются следующие материалы: сопроводительное письмо с указанием материалов, представляемых на экспертизу;

копия документа, на основании которого разрабатывается данная проектная документация;

копия технического задания на проектирование;

технические решения;

копия документа о согласовании (при необходимости);

копия протокола заседания НТС о рассмотрении технических решений.

По требованию экспертирующей организации дополнительно представляются материалы, необходимые для технико-экономической оценки рассматриваемых проектных решений.

3.12. При экспертизе технических решений проверяются: соответствие исходных данных, принятых при разработке, требованиям технического задания; обоснованность выбора проектных решений и их соответствие современным достижениям науки и техники, требованиям нормативных и нормативно-технических документов, государственных стандартов (на момент проведения экспертизы); полнота номенклатуры изделий (элементов конструкций), технико-экономических данных и показателей; правильность определения показателей и экономической эффективности от применения разрабатываемых конструкций и изделий в строительстве.

3.13. Экспертное заключение должно содержать оценку технико-экономического уровня принятых проектных решений с указанием выявленных недостатков и предложений по их устранению, рекомендации по использованию технических решений на последующих этапах проектирования, предложения по комплектованию документации в выпуски.

3.14. Продолжительность проведения экспертизы технических решений - не более 45 дней. В отдельных случаях (например, при многовариантности проработки, новизне или сложности конструктивных решений, требующих привлечения к экспертизе специализированных организаций или специалистов определенного профиля) продолжительность проведения экспертизы по согласованию с организацией-разработчиком и утверждающей инстанцией может быть увеличена.

3.15. Экспертное заключение передается утверждающей инстанции и организации-разработчику.

4. ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СТАДИИ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ

ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРИ ДВУХСТАДИЙНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ

4.1. Проектная документация на стадии рабочих чертежей при двухстадийном проектировании разрабатывается в соответствии с утвержденными техническими решениями с учетом замечаний и рекомендаций, приведенных в документе об их утверждении.

4.2. Проектная документация на типовые строительные конструкции, изделия, узлы на стадии рабочих чертежей должна, как правило, включать:

материалы для проектирования (указания по применению), содержащие: пояснительную записку со сведениями о назначении и области применения конструкций, изделий, узлов с характеристикой их конструктивных элементов, с расчетными данными (схемами, нагрузками, усилиями и т.п.), показателями, сведениями об огнестойкости и о защите от неблагоприятных природных, климатических и эксплуатационных воздействий, указаниями по выполнению строительно-монтажных работ и с другими необходимыми сведениями; номенклатуру изделий (элементов конструкций); примеры схем расположения элементов конструкций (изделий в конструкциях) зданий, сооружений; таблицы (ключи) для подбора элементов конструкций (изделий в конструкциях); примеры решения узлов сопряжения элементов конструкций (изделий в конструкциях);

рабочие чертежи элементов конструкций, изделий, узлов;

рабочие чертежи закладных, соединительных и крепежных изделий;

каталожные листы.

Кроме того, в состав проектной документации на типовые строительные изделия должен входить проект технических условий (типовых технических условий), выполняемый в соответствии с ГОСТ 2.114-70 (с учетом требований к оформлению ПД ТСК), если разработка стандарта технических условий не предусмотрена или разработку технических условий выполнить нельзя из-за того, что не определено министерство (ведомство) - изготовитель изделий.

Подробный состав и содержание проектной документации на типовые строительные конструкции, изделия и узлы на стадии рабочих чертежей приведены во «Временных указаниях по составу, правилам выполнения, комплектованию и оформлению проектной документации на типовые строительные конструкции, изделия и узлы» (Госстрой СССР. - М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1987. - 32 с).

ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРИ ОДНОСТАДИЙНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ

4.3. Проектная документация на стадии рабочих чертежей при одностадийном проектировании разрабатывается в соответствии с утвержденным техническим заданием.

В процессе проектирования организация-разработчик (ведущая организация-разработчик) подготавливает передаваемую утверждающей инстанции технико-экономическую часть проектной документации1, однозначно определяющую номенклатуру, область применения и гарантируемые технико-экономические показатели конструкций, изделий, узлов.

1 Для краткости именуемую «Технико-экономическая часть» (ТЭЧ).

4.4. Технико-экономическая часть проектной документации должна включать проектные материалы в объеме, достаточном для оценки проектных решений: пояснительную записку, содержащую сведения о назначении и области применения конструкций, изделий, узлов, характеристику принимаемых проектных решений, основные гарантируемые технико-экономические показатели в сопоставлении с базовыми показателями (нормативными, аналогов); номенклатуру элементов конструкций, изделий, узлов; основные монтажные схемы и чертежи общих видов конструкций, изделий и принципиальных решений основных узлов.

4.5. Подготовленная технико-экономическая часть проектной документации согласовывается с организациями-соисполнителями и, при необходимости, с органами государственного надзора, указанными в техническом задании, рассматривается на НТС организации-разработчика, подвергается, при необходимости, экспертизе и утверждается заказчиком (потребителем). Порядок выполнения указанных работ аналогичен порядку выполнения соответствующих работ для технических решений (см. пп. 3.3 - 3.6, 3.9 - 3.13, 3.15).

4.6. Технико-экономическая часть представляется на утверждение в срок, установленный техническим заданием; при этом срок представления должен назначаться с учетом продолжительности экспертизы (при необходимости) и утверждения проектных решений, принятых организацией-разработчиком, завершения разработки проектной документации на стадии рабочих чертежей, введения ее в действие, приемки в фонд ПД ТСК (см. пп. 4.7, 5.3 - 5.5).

4.7. Продолжительность рассмотрения заказчиком (потребителем) технико-экономической части и принятия по ней решения - не более 25 дней с момента ее получения; если технико-экономическая часть подвергается экспертизе - не более 15 дней с момента получения экспертного заключения.

Продолжительность экспертизы технико-экономической части - 30 дней; в отдельных случаях (например, при сложности конструктивных решений и необходимости увязки их с решениями действующей проектной документации, находящейся в фонде ПД ТСК) продолжительность экспертизы может быть увеличена по согласованию с организацией-разработчиком и утверждающей инстанцией.

4.8. Документ об утверждении технико-экономической части является основанием для завершения разработки проектной документации на стадии рабочих чертежей.

4.9. Законченная разработкой проектная документация на стадии рабочих чертежей при одностадийном проектировании по составу и содержанию идентична проектной документации на стадии рабочих чертежей при двухстадийном проектировании (см. п. 4.2).

ОБОЗНАЧЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

4.10. Основанием для присвоения номера серии - обозначения проектной документации - является документ об утверждении технических решений (технико-экономической части).

4.11. Обозначение проектной документации присваивает ЦИТП после получения от организации-разработчика письменного запроса, в котором указывается состав этой документации (наименования серии и выпусков) и приводится ссылка на документ об утверждении технических решений (технико-экономической части).

ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

4.12. Законченная разработкой (после утверждения технических решений или технико-экономической части) проектная документация на стадии рабочих чертежей вводится в действие приказом организации-разработчика (при нескольких разработчиках - приказом ведущей организации-разработчика).

В приказе приводятся отличительные особенности принятых решений, экономическая эффективность от применения разработанных конструкций, изделий, узлов в строительстве (в сравнении с конструкциями, изделиями, узлами - аналогами), срок введения в действие, а также намечаемый срок действия проектной документации.

Дата введения в действие проектной документации устанавливается с учетом продолжительности приемки ее ЦИТПом (см. пп. 5.3 - 5.5), подготовки информации о включении проектной документации в СК-3 и выпуска первого тиража (см. п. 6.4).

4.13. Срок действия проектной документации на типовые строительные изделия устанавливается в пределах срока действия нормативно-технической документации1 на эти изделия, остальной проектной документации - как правило, не менее 5 лет.

1 Технических условий, стандарта технических условий.

4.14. Реквизиты документов2 об утверждении и введении в действие проектной документации проставляются на титульных листах выпусков.

2 Приказ, протокол, письмо и т.д. с указанием наименования инстанции, организации (министерства, ведомства, проектной организации), даты и номера документа.

5. ПРИЕМКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ФОНД ПД ТСК

5.1. Введенная в действие проектная документация на типовые строительные конструкции, изделия и узлы передается ведущей организацией-разработчиком в ЦИТП для приемки в фонд ПД ТСК. Передача производится в срок, установленный техническим заданием (как правило, не позднее чем за 90 дней до срока окончания разработки данной проектной документации, установленного документом, на основании которого она разработана).

5.2. Для приемки в фонд ПД ТСК введенной в действие проектной документации в ЦИТП представляются следующие материалы:

сопроводительное письмо с указанием фактической стоимости проектных работ по стадиям разработки, наименований разработанной и заменяемой проектной документации, предполагаемой применяемости разработанной проектной документации за год, намечаемого срока ее действия, а также с перечислением материалов, представляемых на рассмотрение;

копия документа, на основании которого разработана проектная документация;

введенная в действие проектная документация (в установленном составе) - подлинник (кальки) и один экземпляр светокопии;

каталожный лист - подлинник (ватман) и два экземпляра светокопии;

копия технического задания;

копия протокола заседания НТС;

копия документа об утверждении проектной документации;

копия документа о согласовании;

копия экспертного заключения;

копия приказа о введении в действие проектной документации;

аннотации к проектной документации, поставщиком которой будет ЦИТП (2 экз.).

5.3. При приемке проектной документации в фонд ПД ТСК проверяется, как правило, соответствие: состава, оформления и комплектования проектных материалов установленным требованиям; достигнутых технико-экономических показателей базовым (нормативным, утвержденным); нормативных и нормативно-технических документов, а также государственных стандартов, использованных при проектировании, действующим на момент проверки; подлинников проектной документации требованиям полиграфического исполнения (качественность графического изображения).

По результатам проверки составляется заключение и, при необходимости, проектная документация возвращается организации-разработчику (ведущей организации-разработчику) с сопроводительным письмом для внесения в нее исправлений.

В случае разногласия между ЦИТПом и организацией-разработчиком окончательное решение принимает утверждающая инстанция (при необходимости, по согласованию с заказчиком).

Продолжительность проверки - не более 40 дней.

5.4. Исправленная проектная документация передается ведущей организацией-разработчиком с сопроводительным письмом в ЦИТП.