Утвержден и введен в действие приказом Министерства транспортного строительства СССР от 11 июня 1980 г. № 190.

Исполнитель Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства (ЦНИИС).

Заместитель директора Н. Б. Соколов

Зав. лабораторией стандартизации и метрологии к. т. н. М. И. Μилейковский

Зав. лабораторией сооружения земляного полотна к. т. н. В. П. Чернавский

Зав. сектором охраны труда В. В. Казаров

Ст. инженеры А. В. Цейтлин, А. Е. Петров

Соисполнители:

1. Государственный всесоюзный дорожный научно-исследовательский институт (Союздорнии).

Заместитель директора Б. С. Μарышев

Зав. сектором охраны труда к. т. н. В. И. Колышев

Ст. инженер В. Н. Румянцев

2. Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены (ВНИИЖГ).

Директор института А. А. Прохоров

Ст. научный сотрудник к. м. н. А. А. Дорфман

Согласован:

Отделом по технике безопасности Министерства транспортного строительства СССР;

Главным врачебно-санитарным управлением (Главсанупр) Министерства путей сообщения СССР;

Центральным комитетом профсоюза рабочих железнодорожного транспорта;

Центральным комитетом профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР

Зарегистрировано и внесено в реестр государственной регистрации 80.10.24 за № 8178626

УДК 625.122:658.382.3(083.74) Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ССБТ. Сооружение земляного полотна

железных и-автомобильных дорог.

Требования безопасности

ОСТ 35-10-80

Введен впервые

Приказом Министерства транспортного строительства СССР от 11 июня 1980 г. № 190

срок введения установлен с 1 января 1981

до 01.01.91 (4,87)

Изм. 1с 10.11.85 (4,87)

НЕСОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ

Настоящий стандарт распространяется на проектирование и производство строительных работ по сооружению земляного полотна железных и автомобильных дорог и устанавливает общие требования безопасности труда для всех стадий производства работ строительными организациями, обслуживаемыми Центральным комитетом профсоюза рабочих железнодорожного транспорта, и дорожными организациями, входящими в обслуживание Центральным комитетом профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

Дополнительные требования безопасности труда должны устанавливаться нормативной документацией на отдельные виды работ, технологические процессы и операции, утвержденной в установленном порядке.

ОСТ 35-10-80 разработан с учетом требований правил сооружения железнодорожного земляного полотна и правил строительства автомобильных дорог1.

______________

1 «Правила техники безопасности и производственной санитарии при сооружении железнодорожного земляного полотна» и «Правила техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог». Гл. III и IV отменяются с введением ОСТ 35-10-80.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Работы по сооружению земляного полотна железных и автомобильных дорог следует выполнять с соблюдением настоящего стандарта, системы стандартов безопасности труда, строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР, а также нормативно-технической документацией на отдельные виды работ, утвержденной органами Государственного надзора..

Стандарт устанавливает общие требования безопасности по сооружению земляного полотна и распространяется на все виды работ: подготовительные, основные и укрепительные.

1.2. Сооружение земляного полотна должно осуществляться только при рациональном использовании земли и ее недр, водных и лесных ресурсов, сохранению в чистоте воздуха и воды, согласно статьи 18 Конституции (Основного закона) Союза Советских Социалистических Республик.

1.3. Проектные организации при разработке и проектировании сооружения земляного полотна железных и автомобильных дорог должны предусматривать: рекультивацию карьеров и резервов, приведение в порядок водоотводных и нагорных канав; обеспечение действенных мер по охране почвы и водоемов от попадания загрязненных вод, горючесмазочных материалов и их отходов.

1.4. Проект организации строительства (ПОС) и проект производства работ (ППР) должны содержать технические решения безопасного производства работ в любое время года, санитарно-гигиенического обслуживания работающих, освещенности мест производства работ, пожарной безопасности.

1.5. Основными источниками опасных и вредных производственных факторов при сооружении земляного полотна являются:

— движущиеся строительно-дорожные машины и механизмы;

— электрооборудование и электросети;

— подземные коммуникации (электрокабели, газопроводы и др.);

— взрывные работы;

— шум, вибрация машин и оборудования;

— вредные вещества от работы машин.

1.6. Корпуса строительных машин и механизмов с электроприводом, корпуса электродвигателей, понижающих трансформаторов, пусковых аппаратов, кожухов рубильников и других устройств должны быть заземлены в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» Минэнерго СССР и «Инструкцией по заземлению передвижных строительных механизмов и электрифицированного инструмента» ГОСТ 12.1.019—79.

1.7. Строительно-дорожные машины и механизмы, применяемые на сооружении земляного полотна, должны соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003—74, ГОСТ 12.2.011—75, ГОСТ 12.1.003—76, ГОСТ 12.1.005—76, а также санитарным правилам по организации технологических процессов и санитарно-гигиенических требований к производственному оборудованию, утвержденных Минздравом СССР.

1.8. Работа на машинах и механизмах в холодное время года допускается после удаления с рабочих органов и ходовых частей льда и незамерзшего грунта.

1.9. Движение по железнодорожным переездам экскаваторов и других тихоходных дорожных машин и механизмов, скорость которых менее 5 км/ч, разрешается только начальником дистанции пути и производится в присутствии дорожного мастера или бригадира пути, а на электрифицированных участках при высоте перевозимого груза более 4,5 м в присутствии представителя дистанции контактной сети.

1.10. Устройство временных железнодорожных переездов должно согласовываться с управлением дороги, а открытие движения через переезды строительно-дорожных машин разрешается приказом начальника дороги. Переезды должны быть оборудованы в соответствии с действующей «Инструкцией по устройству и обслуживанию переездов», утвержденной Министерством путей сообщения СССР.

1.11. При рыхлении скальных и мерзлых грунтов буровзрывным способом необходимо, кроме проекта производства работ и требований настоящего стандарта, соблюдать требования «Единых правил безопасности при взрывных работах», утвержденных Госгортехнадзором и «Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве скальных и взрывных работ на строительстве вторых путей», утвержденной МПС и Минтрансстроем (ВСН

— стрела экскаватора не должна поворачиваться в сторону действующего пути;

— после сигнала, поданного сигналистами о подходе поезда, работа машин и механизмов должна быть прекращена, стрела экскаватора повернута вдоль пути, ковш опущен на землю.

2.40. Руководитель работ перед началом смены обязан проинструктировать рабочих по безопасности производства работ и обеспечению безопасности движения поездов при выполнении сменного задания.

2.41. В тех случаях, когда при производстве работ возможно несоблюдение габарита приближений строений, руководитель работ до начала работ должен выставить сигналистов в точном соответствии с «Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Союза ССР».

Снятие сигналов должно производиться только после обеспечения безопасности движения поездов.

2.42. К строительным организациям, производящим работы на вторых путях, должен быть прикомандирован работник дистанции пути по квалификации не ниже дорожного мастера, в обязанности которого входит проверка правильности ограждения работ, своевременное уведомление о подаче заявок на предупреждение поездам по требованию строительных организаций и об отмене предупреждения.

2.43. Производить работы на пути, смежном с действующим, разрешается после подтверждения о получении заявки на выдачу предупреждения поездам.

2.44. При выполнении работ с применением машин на электрифицированных участках руководитель работ обязан следить, чтобы ни одна часть машины не приближалась на расстояние менее 2 м к находящимся под напряжением проводам или частям контактной сети.

2.45. Разработка выемок с переброской взорванной породы непосредственно через действующий путь без ограждения места работ сигналами остановки поезда запрещается.

2.46. Работы по вырезке загрязненного балласта, очистке или засыпке кюветов на действующем пути должны производиться в присутствии производителя работ и представителя дистанции пути.

2.47. Подготовка состава из полувагонов к выгрузке должна производиться на стоянке. Подлезать под полувагоны, подготовленные к выгрузке, и находиться в полувагонах во время выгрузки состава не разрешается.

Открывать люки разрешается только при помощи рычага при движении поезда со скоростью не более 3—5 км/ч.

2.48. Выгрузка дренирующего грунта с платформ должна производиться на стоянке с перестановкой состава по мере надобности.

Перестановка состава производится по сигналу прораба или мастера, являющегося ответственным за безопасное ведение выгрузки.

Перед троганием состава руководитель работ должен проследить за уходом всех рабочих с торцов и краев платформы.

2.49. Открывать борта для выгрузки дренирующего грунта и закрывать их после окончания выгрузки необходимо только во время стоянки поезда.

2.50. Не разрешается опрокидывать кузова думпкаров как груженые, так и порожние на ходу поезда.

2.51. Не допускается во время разгрузки находиться в зоне развала грунта.

2.52. Проход рабочих к месту работ и обратно по действующему пути, а также нахождение на нем во время работы запрещаются. При приближении поезда на расстояние не менее 400 м все рабочие и механизмы должны быть отведены в сторону и находиться не ближе 2,5 м от ближайшего рельса. Проход рабочих разрешается только по обочине земляного полотна.

Руководитель работ должен установить маршруты проходов через пути в столовую, к посадочным платформам, помещениям для обогрева и т. д.

2.53. Перевозка рабочих на железнодорожных платформах допускается на тормозных площадках и в вагоне, специально предназначенном для этой цели.

2.54. Рабочим, сопровождающим состав из думпкаров, во время движения поезда находиться в кузовах думпкаров не разрешается.

Планировка и уплотнение земляного полотна

2.55. При развороте автогрейдера или грейдера в конце профилируемого участка, а также на крутых поворотах движение их должно осуществляться на первой скорости.

2.56. Уплотнение грунта задним ходом нереверсивными катками, не оборудованными специальными приспособлениями для обзора уплотняемого участка, не разрешается.

2.57. На продольных уклонах свыше 20° и на поперечных уклонах свыше 15° работа дизель-трамбовочных машин не допускается.

2.58. Движение дизель-трамбовочной машины во время уплотнения грунта не должно производиться в направлении потока отработавших газов.

Нахождение работающих на насыпи в зоне распространения отработавших газов не допускается.

2.59. Не допускается приближение тракторов с навесными и прицепными грунтоуплотняющими рабочими органами, внешней гранью гусеницы (колеса) ближе 0,5 м к бровке насыпи; при этом условии рабочий орган может производить уплотнение грунта непосредственно на бровке насыпи.

2.60. При уплотнении грунта машинами с падающими плитами около бровок насыпи, а также рыхлого грунта нельзя допускать, чтобы нижний конец удлинителей штанг выходил за пределы улавливателей трамбующих плит.

2.61. Не допускается производить уплотнение грунта машинами с падающими плитами на поперечных и продольных уклонах более 7° и сбрасывать плиты в углубления более 0,5 м от уровня стоянки трактора.

2.62. Не разрешается производить крутые повороты пневмокатка на неуплотненном слое грунта.

2.63. Транспортировать катки на пневматических шинах на прицепе к автомобилю допускается только после разгрузки их от балласта.

2.64. Отцепку от тягача одноосного катка на пневматических шинах разрешается производить только после разгрузки балласта.

2.65. При изменении направления движения самоходных катков всех типов необходимо подавать предупредительный звуковой сигнал.

Укрепительные работы

2.66. При укреплении откосов земляного полотна гидропосевом трав все рабочие должны быть удалены из зоны действия струи гидромонитора.

2.67. При работе гидросеялки, смонтированной на железнодорожной платформе, по всему периметру платформы устанавливается ограждение высотой не менее 1 м. Платформа оборудуется входными стремянками с поручнями.

При использовании для гидропосева сцепленных платформ для перехода обслуживающего персонала с одной платформы на другую устанавливается специальный переходный мостик с ограждением.

2.68. Гидросеялки (в том числе и на базе поливомоечных машин) должны иметь стремянку для входа на площадку оператора и ограждение.

2.69. Гидромониторы, внешние и внутренние линии трубопроводов после установки на месте до пуска в эксплуатацию, а также после среднего или капитального ремонта должны быть испытаны гидравлическим давлением, превышающим рабочее на 50%.

2.70. Сброс камней вниз по откосу без применения лотков или аналогичных устройств запрещается.

Лотки для подачи камня (блоков) вниз по откосу должны обеспечивать невозможность их вылета за боковые границы этих устройств.