3 6 14. На баржах должен быть неприкосновенный запас провизии и пресной воды на трое суток, достаточное количество топлива и воды и дополнительные простейшие средства для тушения пожара (огнетушитель, ведро, песок и т. д.), а также спасательные средства, соответствующие количеству находящихся на них людей.

3.6 15. В случае ухудшения видимости на рейде в пункте разгрузки вахтенный помощник обязан немедленно доложить об этом капитану, который принимает решение продолжать или прекратить работу самоходных барж.

Вахтенный помощник в случае ухудшения видимости одновременно с докладом капитану должен немедленно включить РЛС, связаться с самоходной баржей для осуществления ее проводки.

3.6.16. Старшина баржи в случае потери ориентировки обязан прекратить всякое движение, заглушить мотор, дать ракету и слушать звуковые сигналы судна или берега и, выбрав нужное направление, доложить по радио на судно о начале движения.

3 6.17. При работе самоходной баржи на зыби:

при перевозке заполненных контейнеров или тяжеловесов их необходимо хорошо раскреплять или расклинивать, так как смещение их может привести к опрокидыванию баржи;

не следует стоять загруженным баржам у борта судна или маневрировать в непосредственной близости от него;

при швартовке необходимо избегать ударов рампой о борт судна;

при неблагоприятном прогнозе, усилении ветра и зыби баржи необходимо поднимать на борт или спускать на бакштов по корме судна (без людей на барже), или как крайний случай — вытаскивать на берег, оставляя для охраны экипаж;

в случае, когда работа у борта судна возможна, а на берегу сохраняется накат, допускается вытаскивание их тракторами на берег и обратное сталкивание после выгрузки (к подобному методу можно прибегать, только если улучшение погоды не предвидится, груз не боится подмочки, и при достаточном для барж приглубом береге);

при достаточно приглубом береге и наличии наката для устойчивого положения баржи перпендикулярно береговой линии и исключения поломки открытой рампы о берег необходима посто янная работа двигателя на передний ход.

3.6.18. Особое внимание со стороны командного состава судна необходимо обращать на рабочее состояние рампы баржи. Во всех случаях при переходе от судна к берегу и обратно рампа баржи должна быть закрыта и обжата при помощи талрепов. Это особенно важно при работе на зыби при перевозке любых видов грузов.

3.6.19. В период производства грузовых операций в рейдовых пунктах рабочую бригаду перевозить на самоходной барже с судна на берег и обратно разрешается только на грузовой платформе с надетыми спасательными нагрудниками или жилетами.

Запрещается нахождение людей в рубке и на палубе юта.

Перевозка рабочей бригады на грузовой палубе самоходных барж может производиться только при отсутствии на ней груза.

3.7. Стоянка и производство пассажирских и грузовых работ во льдах берегового припая

3.7 1. Место для стоянки на якоре или для швартовки к кромке ледяного поля следует выбирать прикрытое от дрейфующих льдов мысом, косой, островом.

3.7.2. Необходимо принять все меры к предотвращению возможности выжимания судна льдами на берег или на банку, навала его на стамуху или стоящее рядом судно.

3.7.3. Перед началом работ по выгрузке груза или высадке людей должна быть установлена двусторонняя радио- или телефонная связь между судном и берегом. Связь должна поддерживаться постоянно в течение всего времени работы на льду; ее допускается закрывать только с разрешения руководителя работ на припае после того, как все люди и транспортные средства (автомобили, тягачи, тракторные сани и т. п.) прибудут к месту назначения.

3.7.4. Перед выгрузкой грузов или высадкой пассажиров судно должно плотно заклиниться в припае так, чтобы в районе выгрузки из трюмов был невзломанный лед без трещин и, по возможности, с ровными кромками.

Необходимая толщина льда при перевозке грузов по морскому и пресноводному льду приведена в табл. 3.

3.7.5 На льду у борта судна под грузоподъемными устройствами, в необходимых местах (по указанию специалистов гидро метеослужбы), следует сооружать погрузочные площадки. Ширина погрузочной площадки должна быть не менее 6 м и длина (в глубь припая) — в зависимости от предельно допустимого расстояния до кромки припая для наиболее тяжелого груза.

Находящиеся на льду погрузочные площадки со стороны судна должны поддерживаться на стальных канатах диаметром не менее 28 мм, закрепленных на судне таким образом, чтобы их можно было потравливать по мере выгрузки груза. При этом нельзя допускать зависания площадок или образования слабины поддерживающих канатов

3.7.6. Во избежание повреждения площадки и льда под ней, спускать груз на нее нужно медленно и плавно.

3.7.7. В процессе грузовых работ запрещается скопление людей на площадке выгрузки в больших количествах, чем это предусмотрено технологическими картами.

Таблица 3

Наименование нагрузки

Масса

Толщина морского льда, см

Толщина пресноводного льда при температуре воздуха от — 1 до — 20°С, см

Предельное расстояние до кромки льда, м

Человек в походном снаряжении

0,1

15

10

5

Нарты груженые, с уп ряжкой собак

0,8

25

20

И

Автомашина с грузом

3,5

30

25

19

» »

6,5

45

35

25

» »

10,0

50

40

26

Трактор с грузом

20,0

70

55

30

» »

40,0

100

95

38

3.7.8. Первые партии груза, отправляемые на берег, являются пробными Их масса, совместно с массой транспортного средства, не должна превышать половины допустимой нагрузки, предусмотренной для площадки выгрузки и ледовых дорог.

3. 7.9 Между движущимся транспортом, перевозящим груз, должен быть интервал не менее 100 м.

Водители автомашин обязаны строго сохранять интервал, избегать резких торможений, не обгонять впереди идущие машины, телеги, тракторы и другой вид транспорта.

3.7.10. С появлением на дороге заполненных водой выбоин и I дорожной колеи движение необходимо переносить на новые участки льда.

3.7.11. При расчистке дороги на льду для предохранения ее от повреждений следует оставлять на проезжей части слой снега до 100 мм, если он рыхлый, и до 50 мм, если он слежавшийся. У берега должен быть главный спуск на лед.

3.7.12. Движение транспорта и людей через трещины во льду запрещается, если не оборудованы соответствующие переходы и переезды При вынужденном движении через трещину следует уложить деревянные переходы (переезды) достаточной прочности, длины и ширины.

Переходы должны быть ограждены леерами или перилами и освещены в темное время.

Устройство переходов (переездов) через трещины и их сохранность обеспечивает руководитель работающего на льду транспорта и несет ответственность за безопасность движения по переходам и переездам.

3.7.13. Все опасные места в районе грузовых работ, а также промеренные, проверенный и рекомендованные дороги для движения транспорта и людей на льду должны быть ограждены вешками или кольями, на которых вывешиваются плакаты с предостерегающими надписями.

Не допускается накопление грузов на льду, особенно у борта судна, у трещин и около переездов.

3.7.14. В течение всего периода грузовых работ специалисты гидрометеослужбы должны производить промеры толщины льда в районе выгрузки и выдавать заключение о его прочности и предельно допустимых нагрузках.

3.7.15. Капитан судна перед тем, как дать разрешение на высадку пассажиров на лед, обязан убедиться в том, что ледовый покров у борта судна достаточно крепок и гарантирует безопасность людей.

3.7.16. Спускать пассажиров на лед разрешается с интервалом в 5 м между движущимися по трапу людьми.

В конце трапа, на льду, должны находиться два члена экипажа для оказания помощи пассажирам.

3.7.17. Перевозка пассажиров и груза на одной машине запрещается.

Дверцы всех автомашин, работающих на ледовой трассе, должны быть приоткрыты для немедленного выхода людей.

3.7.18. Капитан судна, направляющегося для выгрузки во льдах берегового припая, должен получить инструктаж в пароходстве по. условиям договора на перевозку грузов; организации судовых работ во льдах берегового припая, координации работ с клиентурой; ответственности сторон за обеспечение безопасности людей.

3.8. Грузовые операции на необорудованном берегу

3.8.1. При грузовых операциях на необорудованном берегу следует, кроме положений настоящего раздела, руководствоваться пп. 1.3.3 и 2.7.1—2.7.4.

3.8.2. Руководитель грузовыми операциями на берегу должен осуществлять контроль за местом производства работ, не допуская в зоне грузовых работ нахождения лиц, не принимающих в них участия. Руководителю грузовыми операциями подчиняются все члены береговых бригад, а также старшины барж во время производства грузовых операций на берегу.

3.8.3. Сигнальщик должен выбирать свое место так, чтобы в момент подачи команды находиться в безопасном месте и быть в поле зрения водителя. Он должен подавать сигналы для движения тягача только после того, как убедится, что на пути движения тягача нет людей.

3.8.4. К управлению тягачом и его обслуживанию допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления тягачом данного типа, практический стаж езды не менее одного года и прошедшие проверку знаний Правил техники безопасности.

* В дальнейшем под термином «тягач» следует понимать любое средство для транспортировки контейнеров, барж и т п, трактор, вездеход, тягач, амфибия и т д

3.8 5. Команды водителю тягача должны подаваться сигналами (см приложение 6) с указанными ниже значениями: «остановить» (рис. 1) означает «быстрая остановка движения тягача»;

«груз влево» (рис. 5) означает «тягач подать влево»; «груз вправо» (рис. 6) означает «тягач подать вправо»; «груз вперед» (рис. 7) означает «тягач подать вперед»; «груз назад» (рис. 8) означает «тягач подать назад»; «прекращаю команду» (рис. 11) означает то же самое.

Сигнал аварийной остановки выполняется водителем немедленно, независимо от того, кто его подал и каким способом. Всякий непонятный сигнал является сигналом остановки.

3.8.6. До начала работы руководитель грузовых операций совместно с водителем должны определить наиболее безопасный путь от места выгрузки до места складирования груза.

3.8.7. Всякое движение тягача в районе производства работ судовой бригады при разгрузке плавсредства на берегу должно начинаться по команде сигнальщика.

3.8.8. Началу движения тягача должен предшествовать звуковой предупредительный сигнал. Люди должны находиться не ближе 5 м от тягача и буксируемого груза. Нахождение людей на буксируемом грузе, а также между тягачом и буксируемым грузом запрещается.

3.8.9. Соединять прицепное устройство тягача с уздечкой контейнера (волокуши) разрешается при остановленном тягаче; при этом рычаг коробки передач следует установить в нейтральное положение, а рычаг муфты сцепления отпустить. Для буксировки контейнеров (волокуш) необходимо применять буксиры из стального каната. Подводить тягач к контейнеру (волокуше) надлежит на малых оборотах двигателя.

3.8.10. В момент стягивания контейнеров (волокуш) с баржи запрещается находиться между тягачом и баржей и ближе 5 м от линии натяжения каната.

3.8.11. Заводку буксирного каната по воде, для вытаскивания барж на берег, необходимо производить в гидрокостюме с надетым спасательным жилетом. При этом человек, заводящий канат, Должен быть обвязан страховым концом окружностью не менее 50 мм, удерживаемым работающими на берегу.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СУДОВЫХ СРЕДСТВ СУДОВОЖДЕНИЯ И СВЯЗИ

4.1. Общие положения

4.1.1. Радиотехнические устройства, электро- и радионавигационные приборы должны эксплуатироваться в соответствии с Правилами технической эксплуатации средств радиосвязи и радиотрансляции, Правилами технической эксплуатации судовых электронавигационных приборов, а также с действующими инструкциями и руководствами.

4.1.2. К обслуживанию радиотехнических устройств, электро- и радионавигационных приборов, фототелеграфной аппаратуры, приборов управления судном и ЭВМ допускаются квалифицированные специалисты, имеющие специальное образование и дипломы об окончании соответствующих учебных заведений, успешно сдавшие техминимум в навигационных камерах или службах связи пароходств.

4.1.3. В радиорубке, радиолокационной, гирокомпасной, аккумуляторной и агрегатной должны быть вывешены инструкции по технике безопасности при работе с оборудованием, размещенным в данном помещении, схемы блокировки и сигнализации, предупредительные знаки.

4.1.4. Если высоковольтные устройства или системы не имеютт фирменных предупреждающих знаков, то в районе их размещения должны быть изображены общепринятые знаки, предупреждающие об опасности.

4.1.5. Запрещается пользоваться электро- и радиоизмерительными приборами, входящими в схему судовых электро- и радионавигационных приборов и аппаратуры связи, если они неисправны, не опломбированы или шкалы приборов имеют неточные показания пределов нагрузки цепей.

4.1.6. Радиостанция каждого судна должна снабжаться комплектом испытанных защитных средств, состоящим из диэлектрических ковриков и перчаток. Испытывать защитные средства сле-дует в соответствии с требованиями приложения 7 настоящих Правил.