Таблица 11.2

Конструкции зданий

Приращения температуры , °С

Металлические

8

6

4

Железобетонные, бетонные, армокаменные и каменные толщиной, см:

до 15

от 15 до 39

8

6

6

4

4

6

свыше 40

2

2

4

Для многослойных конструкций tw, tc, , определяются расчетом. Конструкции, изготовленные из нескольких материалов, близких по теплофизическим параметрам, допускается рассматривать как однослойные.

При наличии исходных данных о температуре конструкций в стадии эксплуатации зданий с постоянными технологическими источниками тепла значения tw, tc, , следует принимать на основе этих данных.

Для зданий и сооружений в стадии возведения tw, tc, , определяются, как для неотапливаемых зданий на стадии их эксплуатации.

  1. Среднесуточные температуры наружного воздуха в теплое tew и холодное tec время года допускается принимать равными соответственно 28 °С и минус 20 °С. В отапливаемых производственных зданиях на стадии эксплуатации для конструкций, защищенных от воздействия солнечной радиации, допускается принимать tew=22 °С.
  2. Приращения и (°С) следует определять по формулам:

,(11.3)

,(11.4)

где  – коэффициент поглощения солнечной радиации материалом наружной поверхности конструкции, принимаемый по СНиП II-3-79*;

Smax – максимальное значение суммарной (прямой и рассеянной) солнечной радиации, Вт/м , принимаемое по табл. 11.3;

k – коэффициент, принимаемый по табл. 11.4;

k1 – коэффициент, принимаемый по табл. 11.5.

Таблица 11.3

Максимальное значение суммарной (прямой и рассеянной) солнечной радиации (Вт/м2) на поверхность:

горизонтальную

вертикальную, ориентированную на юг

вертикальную, ориентированную на запад или восток

890

540

780

Таблица 11.4

Вид и ориентация поверхности (поверхностей)

Горизонтальная

1,0

Вертикальные, ориентированные на:

юг

запад

восток

1,0

0,9

0,7

Таблица 11.5

Конструкции зданий

Коэффициент k1

Металлические

0,7

Железобетонные, бетонные, армокаменные и каменныетолщиной, см:

до 15

от 15 до 39

свыше 40

0,6

0,4

0,3

11.7Начальную температуру, соответствующую замыканию конструкции или ее части в законченную систему, в теплое t0w и холодное t0c время года допускается принимать равными t0w=15 °С и t0c=0 °С.

При наличии данных о календарном сроке замыкания конструкции, порядке производства работ и др. начальную температуру допускается уточнять в соответствии с этими данными.

  1. Коэффициент надежности по нагрузке для предельных значений температурных климатических воздействий и следует принимать равным 1,1.
  2. Коэффициент надежности по нагрузке для эксплуатационного и квазипостоянного температурных климатических воздействий и следует принимать равным 1,0.

12 ПРОЧИЕ НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ

В необходимых случаях, предусматриваемых нормативными документами или устанавливаемых в зависимости от условий возведения и эксплуатации сооружений, следует учитывать прочие нагрузки, не включенные в настоящие нормы (специальные технологические нагрузки; влажностные и усадочные воздействия; ветровые воздействия, вызывающие аэродинамически неустойчивые колебания типа галопирования, бафтинга).

Приложение А(справочное)

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ 25546 Краны грузоподъемные. Режимы работы

ГОСТ 27751 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету

СНиП II-3-79* Строительная теплотехника

Приложение Б(справочное)

ПОЯСНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ. ОБОЗНАЧЕНИЯ

Долговечность – свойство объекта выполнять требуемые функции до момента наступления предельного состояния при установленной системе обслуживания и ремонта.

Нагрузочный эффект (по ГОСТ 27751) – усилия, напряжения, деформации, раскрытия трещин, вызываемые силовыми воздействиями.

Предельное состояние (по ГОСТ 27751) – состояние, при котором конструкция, основание (здание или сооружение в целом) перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям или требования при производстве работ (возведении).

Расчетная ситуация – учитываемый в расчете комплекс условий, определяющий расчетные требования к конструкциям. Расчетная ситуация характеризуется расчетной схемой конструкции, видами нагрузок, значениями коэффициентов условий работы и коэффициентами надежности, перечнем предельных состояний, которые следует рассматривать в данной ситуации.

Силовое воздействие (по ГОСТ 27751) – воздействие, под которым понимаются как непосредственные силовые воздействия от нагрузок, так и воздействия от смещения опор, изменения температуры, усадки и других подобных явлений, вызывающих реактивные силы.

Основная нагрузка – нагрузка, которая появляется в результате природных явлений или человеческой деятельности.

Постоянная нагрузка (постоянная нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – нагрузка, которая действует практически не изменяясь в течение всего срока службы сооружения и для которой можно пренебрегать изменением ее значений во времени относительно среднего.

Переменная нагрузка (временная нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – нагрузка, для которой нельзя пренебрегать изменением ее значения во времени относительно среднего.

Длительная нагрузка (длительная нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – переменная нагрузка, длительность действия которой близка к установленному сроку эксплуатации конструкции Tef.

Кратковременная нагрузка (кратковременная нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – переменная нагрузка, которая реализуются много раз в течение срока службы сооружения и для которой длительность действия намного меньше Tef.

Эпизодическая нагрузка (особая нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – нагрузка, которая реализуется чрезвычайно редко (один или несколько раз в течение срока службы сооружения) и длительность действия которой ограничивается малым сроком. Как правило, эпизодическими являются аварийные нагрузки и воздействия.

Характеристическое значение нагрузки (нормативная нагрузка с полным значением по 1.2 СНиП 2.01.07-85) – основное значение нагрузки, установленное в настоящих нормах.

Предельное расчетное значение нагрузки (расчетная нагрузка по 1.3аСНиП 2.01.07-85) –значение нагрузки, соответствующее экстремальной ситуации, которая может возникнуть не более одного раза в течение срока эксплуатации конструкции, и используется для проверки предельных состояний первой группы, выход за границы которых эквивалентен полной утрате работоспособности конструкции.

Эксплуатационное расчетное значение нагрузки (расчетная нагрузка по 1.3в СНиП 2.01.07-85) – значение нагрузки, которое характеризует условия нормальной эксплуатации конструкции. Как правило, эксплуатационное расчетное значение используется для проверки предельных состояний второй группы, связанных с затруднением нормальной эксплуатации (возникновение недопустимых перемещений конструкции, недопустимая вибрация, чрезмерное раскрытие трещин в железобетонных конструкциях и т.п.).

Циклическое расчетное значение нагрузки – значение нагрузки, которое используется для расчетов конструкций на выносливость и определяется в форме гармонического процесса, эквивалентного по результатам влияния на конструкцию реальному случайному процессу переменного нагружения.

Квазипостоянное расчетное значение нагрузки (нормативная нагрузка с пониженным значением по 1.2 СНиП 2.01.07-85) – расчетное значение нагрузки, которое используется для учета реологических процессов, протекающих под действием переменных нагрузок, и определяется как уровень такого постоянного воздействия, которое эквивалентно по результирующему действию фактическому случайному процессу нагружения.

Основные сочетания нагрузок (основные сочетания по l.lla СНиП 2.01.07-85) – сочетания нагрузок или соответствующих им усилий и/или перемещений для проверки конструкций в установившихся и переходных расчетных ситуациях.

Аварийные сочетания нагрузок (особые сочетания по 1.11б СНиП 2.01.07-85) – сочетания нагрузок или соответствующих им усилий и/или перемещений для проверки конструкций в аварийных расчетных ситуациях.

Установленный срок эксплуатации конструкции Тef – расчетный срок функционирования объекта, определяемый при проектировании.

Периодичность превышения требований жесткости Тn – срок, в течение которого в среднем один раз можно нарушить условия второго предельного состояния.

Коэффициент  – относительное время, в течение которого может быть допущено нарушение требований второго предельного состояния. Например, для некоторых объектов в течение 2% времени эксплуатации может быть допущено превышение прогибов, нормируемых из технологических соображений.

Приложение В(справочное)

ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (в годах)

Здания:

жилые и общественные

100

производственные и вспомогательные

60

складские

60

сельскохозяйственные

50

мобильные сборно-разборные

20

мобильные контейнерные

15

Инженерные сооружения:

резервуары для воды

80

резервуары для нефти и нефтепродуктов

40

резервуары для химической промышленности

30

башни и мачты

40

дымовые трубы

30

краны-перегружатели

25

мостовые и козловые краны

20

Примечание. Приведенные значения не предназначены для начисления амортизационных отчислений или для других целей, отличных от оценки надежности.

Приложение Г(справочное)

МОСТОВЫЕ И ПОДВЕСНЫЕ КРАНЫ РАЗНЫХ ГРУПП (примерный перечень)

Краны

Условия использования

Группы режимов работы

Ручные всех видов

Любые

1К-3К

С приводными подвесными талями, в том числе с навесными захватами

Ремонтные и перегрузочные работы ограниченной интенсивности

С лебедочными грузовыми тележками, в том числе с навесными захватами

Машинные залы электростанций, монтажные работы, перегрузочные работы ограниченной интенсивности

С лебедочными грузовыми тележками, в том числе с навесными захватами

Перегрузочные работы средней интенсивности, технологические работы в механических цехах, склады готовых изделий предприятий строительных материалов, склады металлосбыта

4К-6К

С грейферами двухканатного типа, магнитно-грейферные

Смешанные склады, работа с разнообразными грузами

Магнитные

Склады полуфабрикатов, работа с разнообразными грузами

Закалочные, ковочные, штыревые, литейные

Цехи металлургических предприятий

С грейферами двухканатного типа, магнитно-грейферные

Склады насыпных грузов и металлолома с однородными грузами (при работе в одну или две смены)

С лебедочными грузовыми тележками, в том числе с навесными захватами

Технологические краны при круглосуточной работе

Траверсные, мульдогрейферные, мульдозавалочные, для раздевания слитков, копровые, ваграночные, колодцевые

Цехи металлургических предприятий

Магнитные

Цехи и склады металлургических предприятий, крупные металлобазы с однородными грузами

С грейферами двухканатного типа, магнитно-грейферные

Склады насыпных грузов и металлолома с однородными грузами (при круглосуточной работе)

Приложение Д(обязательное)

НАГРУЗКА ОТ УДАРА КРАНА О ТУПИКОВЫЙ УПОР

Нормативное значение горизонтальной нагрузки F, кН, направленной вдоль кранового пути и вызываемой ударом крана о тупиковый упор, следует определять по формуле

,

где  – скорость передвижения крана в момент удара, принимаемая равной половине номинальной, м/с;

f – возможная наибольшая осадка буфера, принимаемая равной для кранов с гибким подвесом груза грузоподъемностью не более 50 т групп режимов работы 1К-7К и 0,2 м – в остальных случаях;

т – приведенная масса крана, определяемая по формуле

,

здесь mb – масса моста крана, т;